Оглавление

Как побеждать в Total War: Three Kingdoms

Руководство для начинающих, которое поможет вам разобраться в основных нюансах самой комплексной Total War современности

Новая Total War, посвященная на этот раз Древнему Китаю, вносит колоссальное количество изменений и улучшений в классическую формулу серии. Их настолько много, что даже ветеранам жанра глобальных стратегий будет довольно сложно освоиться в Three Kingdoms. Да, в игре есть встроенные видео-обучения, но эти туториалы не раскрывают все подробности, которые важно знать перед началом первой кампании. Поэтому, чтобы снизить порог вхождения, мы решили подготовить для вас общий гайд по Total War: Three Kingdoms.



Обзор новых игровых механик и главные советы по выживанию



Первым делом следует сразу определиться с игровым режимом (последствия этого выбора сильнее всего ощущаются во время битв в реальном времени): в Three Kingdoms есть исторический и романтизированный режимы. В историческом игра напоминает классические Total War наподобие Rome 2 или Shogun 2, где генералы сражаются в сопровождении телохранителей. Баталии здесь длятся довольно долго, так как необходимо пристально следить за усталостью юнитов: их нельзя заставлять бегать по полю боя в ускоренном темпе, иначе солдаты быстро выдохнутся и будут хуже драться. Если же вы заинтересованы в более аркадных и зрелищных битвах, то следует выбрать романтизированный режим: усталость юнитов тогда будет играть меньшую роль, плюс полководцы превратятся в настоящих полубогов, способных в одиночку переломить ход любого сражения. Нередко количество убитых ими бойцов будет исчисляться сотнями человек.



Дипломатии в Three Kingdoms необходимо уделять больше внимания, чем когда-либо в прошлом: от умения договариваться зависит то, как гладко пройдут первые часы кампании. Дело в том, что ИИ в новой Total War обожает объединяться в союзы и заводить вассалов, поэтому уже где-то через 30 ходов вся карта Древнего Китая будет разделена между несколькими крупными коалициями и военными альянсами, каждый из которых может насчитывать около десятка фракций. Когда это случится, агрессивные военачальники начнут взвешивать свои силы и силы их союзников против военного потенциала игрока: если они почувствуют даже малейшее превосходство, то обязательно нападут первыми.

Чтобы не стать добычей для более крупных хищников, важно быстро завести друзей и подданных. Беда в том, что большинство доступных на выбор фракций в Three Kingdoms не могут объединяться в коалиции до тех пор, пока не наберут больше очков престижа и не поднимут свой рейтинг. Поэтому первоочередная задача игрока — увеличить уровень престижа. Для этого нужно быстро захватить ближайшие провинции и настроить особые здания, предоставляющие очки престижа.



Когда игрок получит более высокий ранг и откроет новые дипломатические опции, наступит время замедлить экспансию и сесть за стол переговоров. Следует заключить как можно больше актов о ненападении, создать коалиции и завести вассалов. Чем слабее фракция, тем более охотно она согласится стать вассалом. Убедить другого лидера перейти в твое подданство можно несколькими способами: пообещав автономию, предложив приличное денежное вознаграждение, ненужную территорию или какой-то крутой артефакт для героя. Можно даже выдвинуть ультиматум совсем слабой фракции: мол, не подчинится и не станет вассалом — пусть готовится к войне. В такой ситуации ИИ скорее всего взвесит все за и против и согласится на условия игрока. К слову, с помощью ультиматумов можно также требовать от уязвимых соседей деньги и еду для своего населения. Другими словами, в Three Kingdoms нужно не бояться нагло вести себя на политической арене.

Как и в недавней Thrones of Britannia, приобретенные игроком юниты сразу же появляются в его армии. Однако новые отряды никогда не бывают укомплектованными на 100%: необходимо подождать несколько ходов, прежде чем число солдат в только что купленном отряде увеличится до максимального показателя. Поэтому есть смысл изучить технологии, которые ускоряют данный процесс, чтобы армии не сидели без дела в ожидании окончания рекрутинга. Кроме того, в Three Kingdoms появилась функция, позволяющая отозвать войско со всеми полководцами и юнитами, а затем через ход нанять эту же армию в любом другом принадлежащем тебе городе: то есть с помощью этой системы можно быстро телепортировать свои военные силы на огромные дистанции. Вот только после такого действия армия, опять же, будет укомплектована лишь частично, а значит, игроку придется ждать, пока она не восстановится. Соответственно, повторимся, есть смысл сфокусироваться на красной ветке технологий, ускоряющей рекрутинг.



В Three Kingdoms от героев и дворян, находящихся на службе игрока, зависит почти все: эффективность армий, довольство населения и экономика страны. Именно поэтому важно всеми возможными методами поддерживать на высоком уровне лояльность персонажей, чтобы, скажем, не потерять в самый неподходящий момент великого полководца, который решит перебежать на сторону противника или задумает поднять бунт. У каждого героя есть подробное описание его личных взглядов и потребностей — эдакая шпаргалка для игрока. Лояльность генерала падает, потому что он сидит без дела? Отправьте его в военный поход. Герой мечтает о повышении? Сделайте его администратором провинции, предоставьте ему должность в верховном совете фракции или подарите ему новый титул с более впечатляющей зарплатой. Самых талантливых полководцев вообще следует усыновлять или женить на своих родственниках, чтобы семейными узами укрепить их верность.

Кого выбрать?



Лучшие фракции для начинающих — те, которые находятся подальше от центра карты, где уже с первых ходов начинаются брутальные «Голодные игры». По этой причине не стоит выбирать стартовым полководцем генерала Цао Цао. Да, в самой игре написано, что это чуть ли не самый легкий лидер, но на практике это совершенно не соответствует действительности. Цао Цао никто не любит, и уже через 20 ходов игроку придется участвовать в сложной войне на несколько фронтов. Чтобы мирно освоить азы Three Kingdoms, следует остановиться на фракции, которая находится где-то в углу карты.



Отличные лидеры для новичков — Гунсунь Цзань, Сунь Цзянь и Кун Жун. Первый находится в верхнем правом углу карты, где тыл его владений прикрывает Желтое море. Это уже само по себе плюс, но Гунсунь Цзань также может похвастаться отличными конными лучниками и уникальной постройкой, повышающей финансовую прибыль и довольство населения. Плюс в его подчинении находится могучий герой Чжао Юнь. Гунсунь Цзань может спокойно объединить северно-восточные земли, набраться сил, а уже потом развязать войну в центре карты.

Сунь Цзянь начинает игру на юге карты. Его фракция получает огромные скидки на содержание юнитов, чем больше побед она одерживает в бою. Кроме того, только армии Сунь Цзяня имеют доступ у уникальным отрядам наемников, которые появляются полностью укомплектованными сразу же после найма. Это позволяет игроку за один ход создать боеспособное войско. Ну а если война вам не по вкусу, то на юге и западе от начальной локации Сунь Цзяня есть незаселенные провинции: можно заняться их колонизацией вместо того, чтобы грызться со всеми остальными ради центральных территорий. Еще важно знать, что где-то на пятом ходу один из соседей Сунь Цзяня потребует от него императорскую печать Китая — довольно ценный предмет, предоставляющий полезные бонусы всей фракции. Тем не менее игроки, которые не готовы воевать так рано, вполне могут им пожертвовать, чтобы избежать конфликта.



Наконец, третий отличный лидер для новичков — губернатор Кун Жун. Игра называет этот старт сложным, но, как и в случае с Цао Цао, данное описание имеет мало общего с реальностью. Кун Жун начинает кампанию немного южнее Гунсунь Цзаня, а значит, его владения также прикрывает с востока Желтое море. Плюс фракционные бонусы этого губернатора, увеличивающие прибыль от торговли, позволяют ему отсидеться в спокойствии первую половину игры и выстроить невероятно мощную экономику.

Как открыть секретную фракцию



Когда игрок победит в бою армию узурпатора Дун Чжо или повысит свой уровень престижа до такой степени, что его объявят императором, он получит возможность начать новую кампанию уже за самого тирана Дун Чжо. Сразу скажем: это будет чрезвычайно сложная игровая сессия, которую нельзя рекомендовать новичкам, ведь Дун Чжо воюет практически со всем Китаем с самого первого хода. К счастью, у него есть секретное оружие, способное переломить ход всей войны — великий воин Люй Бу, сильнейший герой в игре, способный в одиночку уничтожить целую армию из тысячи человек.



Three Kingdoms может быть довольно брутальной игрой, но когда она наконец-то кликнет — оторваться будет практически невозможно. Главный совет, который мы в свое время дали и для TW: Warhammer 2, — не бойтесь проигрывать и начинать заново. Не факт, что вы выиграете свою первую кампанию даже на нормальном уровне сложности, но в этом нет ничего зазорного: Three Kingdoms куда более требовательная, чем многие другие Total War, поэтому нужно быть готовым учиться на ошибках, чтобы преуспеть.

Читайте также: Three Kingdoms — самые полезные советы

Обсудить