Оглавление

Концовки Metro Exodus: хорошая и плохая

Рассказываем о том, что нужно делать, и чего лучше избегать при прохождении открытых локаций Metro Exodus (2019)

Как и в предыдущих частях серии, в Metro Exodus существует несколько концовок. Они напрямую зависят от вашего прохождения. В некоторых главах будет достаточно просто не убивать невинных, а в других — помогать нуждающимся. В этом руководстве мы подробно опишем действия, которые могут привести как к хорошей, так и к плохой концовке игры.



«Вспышки», о которых наверняка знают все фанаты серии, являются бонусом к так называемой «карме». Как мы уже говорили ранее, в некоторых локациях даже не понадобится их получать, чтобы положительно завершить главу. Именно от положительного прохождения глав зависит и основной финал.

Здесь нужно оговориться. Из трех глав, где вам будет предоставлен выбор, вы можете не заморачиваться лишь в одной. Даже в таком случае финал будет хорошим. Если же негативно завершите еще одну главу, то по завершении игры получите плохую концовку. Разберем подробнее по главам.

Волга



Чтобы положительно завершить эту главу, достаточно не убивать гражданских, сдающихся врагов и заложников соответственно. Особенно это касается прохождения «Церкви сектантов». Если вы убили хотя бы одного невинного в церкви, то можете смело перезапускать главу. Какие бы хорошие дела вы не совершали после, это неминуемо приведет к плохой концовке главы.

На локации вы также можете сделать несколько добрых дел: освободить заложника у вышки на севере локации (дополнительный квест «Гитара для Семена»), спасти двух местных жителей, которые в знак благодарности поделятся ключом от дверей в терминале, а также найти и вернуть игрушку для Насти. Что касается захвата торговой баржи «по-стелсу», за это вы также получите вспышку, но она никак не повлияет на общий исход.












Каспий



На локации «Каспий» все немного сложнее. Мы подготовили целый список того, что нужно и не нужно делать для получения хорошей концовки:



  1. Не убивайте напавшего на вас Саула (мужик с топором в первом квесте).
  2. Не убивайте рабов ни при каком раскладе. Не убивайте сдающихся врагов.
  3. Освободите рабов на разобранном корабле.
  4. Освободите рабов у ржавой посудины (в центре карты).
  5. Не убивайте нефтяников при штурме маяка (задание «Помощь Гюль»).
  6. Отыщите и верните Гюль семейное фото из бункера Центра Связи.
  7. Отдайте полученную от Гюль флягу Насте.
  8. Пройдите по-стелсу квест «Добыть Воду».
  9. Пройдите по-стелсу квест «Добыть Топливо».
  10. На первом уровне нефтяной вышки помогите рабу (нужно оглушить нефтяника). На втором уровне нефтяной вышки ударьте избившего женщину нефтяника.










Тайга



Эта глава начинается с прямого выбора: помочь бандиту, или оставить его умирать. Если поможете ему, то получите вспышку, если оставите умирать, ничего не получите. После его убийства вы увидите «анти-вспышку» (экран посереет), но повлияет ли она на концовку главы — неясно.



При дальнейшем прохождении, самое главное — не убивать безоружных и сдающихся врагов. Особенно это касается лагеря пионеров. Если перед, тем как вы покинете лагерь, Дитя Леса закричит о том, что вы убийца, можно смело перезапускать главу. После этого будет еще момент, когда можно освободить пленника из лап местных бандитов.

Что касается поселения пиратов: мы вырезали всех, без исключения. Хотя, исключением стал свихнувшийся Адмирал, на крыше заброшенного строения. Если убить его, то это скажется на концовке главы.









Metro Exodus хорошая концовка



Для ее получения необходимо выполнить следующие требования: спасти Дамира на Каспии, спасти Князя на Волге, спасти Алешу в Тайге. Также необходимо собрать как можно больше людей на борту «Авроры», чтобы увеличить шанс на спасение главного героя и количество переливаемой крови. Если людей достаточно, то Артем выживает и отряд добирается к безопасному месту, где разбивает лагерь для поселения.

Еще одним условием хорошей концовки Метро Исход является стелс-игра. Старайтесь избегать боя тогда, когда это возможно. Не убивайте врага, когда он сдается или ранен, а лишь вырубайте его. В тех перестрелках, которые невозможно избежать, можно убивать всех противников. В таких случаях мораль главного героя не снижается, и он не потеряет хорошую концовку.



Если герою удастся спасти хотя бы двух персонажей, то он сможет выжить. В ином случае Артем умрет, как и Мельник, которого нельзя спасти.



Metro Exodus плохая концовка



Чтобы получить ее, необходимо выполнить следующие требования: убивать всех врагов, в том числе безоружных, а также сохранить менее двух соратников. В целом игроку необходимо вести себя противоположным образом, чем он вел себя в варианте с хорошей концовкой.



Объяснение плохой концовки



Артем получает большую дозу облучения радиацией и умирает по пути к «Авроре» с лекарством для Анны. Перед смертью главному герою приходят видения, будто он лежит в туннеле метро, а на него несется «Аврора», которая переезжает Артема, и тот умирает. Затем герой просыпается в каком-то движущемся поезде и находит в нем персонажей из прошлых частей серии: Бурбона, Хана и Мельника. Последний произносит фразу: «Ты все правильно сделал, и я все правильно сделал. Мы отдали все, что могли, а дальше пусть живые разгребают».

Что касается Анны, то она выживает, и хоронит Артема вместе с другими оставшимися в живых персонажами. На похоронах Анна говорит, что ненавидит Артема за то, что он умер ради ее спасения. Девушка мечтала совместной жизни с героем и будущих детях.



Читайте также: прохождение DLC «Два полковника».

Обсудить