Оглавление

Как построить в Fallout Shelter идеальное убежище

Делимся советами, которые помогут построить наиболее эффективное и безопасное убежище в мобильной Fallout

В мире Fallout после ядерной войны люди укрылись в атомных бункерах, где жили последующие десятилетия, пока на поверхности бушевала ядерная зима. В Fallout Shelter игроки берут на себя роль Смотрителя одного из таких убежищ. Вы строите новые помещения, копаете глубже этажи и распределяете людей по предприятиям, чтобы обеспечить бункер всем необходимым. Со временем возникает главный вопрос: как сделать убежище наиболее эффективным?

Мы попробовали облегчить вам жизнь, собрав все главные советы, которые помогут вам спланировать ваше подземное логово и сделать его максимально работоспособным.

Объединяйте комнаты, улучшайте их и заменяйте улучшенными аналогами



Базовые советы для Fallout Shelter, но давайте проговорим их. Комнаты бывают 3 размеров: маленькая, средняя и большая. По умолчанию строится одна комната, но пристроив к ней еще одно или два одинаковых помещения, получите среднюю и большую комнату, соответственно. Размер влияет на количество ресурсов, получаемых с производства.



Помещения улучшаются:


  1. выберите комнату, которую хотите улучшить;
  2. нажмите на зеленую стрелочку вверх;
  3. жмите на кнопку «Улучшение».


Для каждой комнаты доступны 3 стадии улучшения. Прежде чем прокачать производство, убедитесь, что помещение нужного размера — расширить его уже не получится. Большое предприятие третьей стадии — самое эффективное.

Позже откроются комнаты, приносящие больше основных ресурсов. Их 4:





Завод по производству «Ядер-колы» особенно ценен, так как приносит сразу 2 базовых ресурса.

Тренируйте жителей в специальных комнатах



Когда откроются комнаты, позволяющие повышать навыки жителей, постройте по одной такой для каждого навыка, если хватает крышек. Затем отправляйте в эти комнаты работников предприятий. К примеру, сотрудников электростанций нужно направлять в спортзал для повышения навыка «Силы». Повысив навык до максимума, возвращайте его на предприятие.



Навык «Удачи» прокачивайте всем работникам. Высокая удача повысит шанс получения крышек во время сбора ресурсов и понизит шанс инцидентов при ускорении предприятия. Максимальная удача у всех работников предприятия понизит процент происшествий такого рода до 10%.

Навык «Восприятие» качайте сталкерам, исследующим поверхность. Он повысит шанс найти во время экспедиции редкие предметы и избежать опасностей. Развитая «Харзма» позволит радиоведущему успешнее привлекать в убежище новых жителей, а простым жителям быстрее завести ребенка.

Используйте роботов, чтобы автоматически собирать ресурсы



«Мистер Помощник» (Mr. Handy) автоматически собирает ресурсы на этаже, куда вы его отправите. Несколько роботов смогут собирать ресурсы сразу на нескольких этажах (на одном уровне бункера может быть только один «Помощник»). Они продолжат собирать ресурсы, даже когда вы выйдете из игры. Отправлять «Хэнди» стоит только туда, где расположены предприятия. Иначе они будут бесцельно болтаться по этажу, отвлекаясь лишь на защиту помещений от нападений.



Во время происшествий роботов лучше отправлять на безопасные этажи, чтобы они не пострадали. Отремонтировать «Мистера Помощника» можно только после полного уничтожения, потратив 2000 крышек.
Робот продается за реальные деньги, но его можно получить в награду за выполнение некоторых заданий.

Стройте электростанции в разных частях убежища



Когда электроэнергии перестанет хватать, начнется отключение комнат, которые находятся дальше всего от генератора. Поэтому при строительстве большого бункера, станции стоит распределить по всему убежищу.

Расположение лифтов важно



Один уровень игрового пространства рассчитан на 2 большие комнаты, 1 среднюю и 2 шахты лифта. Эффективной планировкой будет строительство шахт между комнатами. Так вы повысите мобильность жителей, максимально снизив время перемещения. Во время различных инцидентов, вы сможете быстро перемещать жителей по убежищу.



Существует трюк, позволяющий снизить затраты на строительство лифтов. Если при строительстве шахты, сверху и снизу не будет других лифтов, то получите лифт сразу на двух этажах.

Вооружите всех жителей



Раздайте оружие жителям вместо того, чтобы складировать его. Мощное вооружение отдайте сталкерам и жителям, работающим ближе всего к выходу. Не забывайте обновлять их снаряжение, если находите экземпляры мощнее. Старое вооружение отдавайте жителям с более низким параметром силы. Постарайтесь менять слабое оружие на новое регулярно. Тогда ваши подопечные смогут успешно отражать атаки рейдеров и мутантов.



Хорошее оружие понадобится не только охранникам главного входа, но и работникам близлежащих предприятий. Враги атакуют каждую комнату убежища ограниченное время, а затем двигаются к следующей. Ближайшие к выходу помещения окажутся под основным ударом, поэтому разумно будет выдать работникам в этих помещениях оружие получше.

Снарядите жителей, чтобы повысить работоспособность



Все костюмы повышают определенные навыки у работяг, которые их носят. Правильно подобранная одежда повысит эффективность производства. Если у жителя максимальный уровень какого-то навыка, то выдавать костюм, который повышает этот навык, бесполезно. Зато пока работники не достигнут высокого уровня, одежда повысит работоспособность.



Домашние питомцы дают бонусы своим хозяевам. Учитывайте специфику бонуса, когда выдаете жителю животное. Некоторые питомцы повышают эффективность работы, другие — позволяют нанести повышенный урон. Правильно распределяя зверей, вы можете улучшить работу всего убежища.

Отправьте 2 человек охранять главный вход



Вы можете назначить двух человек защищать вход в ваш бункер. Вооружите их мощным оружием, а также снарядите броней, которая повысит силу героев. Во время нападения на убежище они примут первый удар на себя. Не бойтесь вооружать их «Толстяками»: никакого вреда друг другу они нанести не смогут, а вот противников, вероятно, положат.



Помещение можно улучшить, как и другие комнаты, но лишь 2 раза. После улучшения противникам понадобится больше времени, чтобы прорваться внутрь.

Стройте больше медкабинетов и лабораторий



Стройте больше лазаретов и лабораторий по мере расширения бункера. При любых нападениях на убежище (а также во время голода) жители будут быстро терять здоровье и могут погибнуть, если вовремя не дать лекарство. С радиацией еще сложнее. При облучении, максимальное здоровье людей снижается. Из-за этого эффективность стимуляторов снижается. В таких случаях выручит антирадин. Он понизит влияние радиации на организм и увеличит максимальное здоровье.



Всего можно хранить до 85 стимуляторов и столько же антирадина, поэтому строить чересчур много медицинских помещений не стоит. Главное, убедиться, что медикаментов хватает сталкерам, уходящим в экспедицию, и оставшимся в бункере жителям.

Следите за настроением жителей



Хорошее настроение жителей повысит их работоспособность. Чтобы поддерживать подопечных в тонусе, необходимо следить, чтобы их здоровье было в норме (понадобятся медикаменты) и они не испытывали недостатка в еде, воде или электроэнергии. Повысить их настроение можно с помощью радиостанции (убедитесь, что трансляция направлена на убежище, а не на внешний мир). Также жителей противоположных полов с плохим настроением можно отправить в жилую комнату. Близость повысит их настроение, а вы получите прирост к населению.



Стройте больше складов



Строительство складских помещений стоит начинать сразу же. Все вещи, которые носят жители, занимают место на складе, поэтому если население вашего бункера большое, то складов понадобится тоже много. Сталкеры, возвращаясь из рейдов, не смогут попасть в убежище, пока на складе не будет хватать места для лута. В таком случае, вещи можно сразу же продать:


  1. откройте окно с информацией о рейде;
  2. коснитесь изображения предмета, который хотите продать;
  3. нажмите «Завершить».




Со склада тоже можно продавать вещи. Достаточно нажать на карточку предмета и выбрать соответствующую опцию.

Следите за приростом населения



Появление новых жителей в убежище потребует больше ресурсов. Увеличится потребление еды и воды, а строительство жилых комнат дополнительно нагрузит электросеть комплекса. Поэтому, если вам не хватает ресурсов, повремените с увеличением численности населения. Радиостанцию можно переключить на вещание в пределах убежища: просто нажмите на студию и переключите кнопку в левом углу. Это повысит счастье жителей.

Беременных жителей можно отправлять на работу. Во время инцидентов они покинут комнату, но в остальное время будут работать, как обычно.

Обсудить