Оглавление

Как влиться в Counter-Strike: Global Offensive в 2019 году

Статья для тех, кто еще не играл в CS: GO до перехода на бесплатную основу или тех, кто на долгое время забрасывал игру и решил вернуться

О Counter-Strike: Global Offensive все так или иначе в курсе, и найти человека, который не слышал ни разу про эту игру, практически невозможно. И если ранее единственной преградой можно было посчитать ее стоимость в 349 рублей (а ранее — 449 рублей), то сейчас и она исчезла с переходом игры на F2P-основу.

Впрочем, новый пользователь будет иметь ограничение инвентаря. Чтобы избавиться от этой проблемы — нужно купить «prime-статус», либо достичь 21 ранга в игре и привязать телефон к аккаунту Steam. Тогда к пользователю будет больше доверия, ему выдадут «прайм» бесплатно, а система будет чаще сводить его с другими «надежными» игроками.

Стартовое меню примерно год назад поделили на три зоны:


  1. Зона выбора — в ней пользователь выбирает себе игру, режим настроек, инвентарь, просмотр игр и турниров, а также выход из игры в самом низу.
  2. Информационная зона — на ней располагается все необходимая игроку информация в выбранной категории, будь то инвентарь, выбор режима, карты.
  3. Зона профиля — в упрощенном виде игроку показывают его иконку, общий ранг, ранг в соревновательных матчах.




Последняя зона, при наведении на нее, слегка выдвигается и предлагает более детальную информацию о ранге, а также некоторый функционал: друзья в сети, местные лобби, а также недавние союзники. Последнее дает возможность сразу добавиться в друзья, без выискивания среди одноименных профилей в Steam.

Поиск игры можно поделить на пять условных типов:



Для новичков настоятельно рекомендуется сперва запустить инструктаж. Там виртуальный инструктор расскажет об основах механики игры, а сам игрок может попрактиковаться в стрельбе и раскидке гранат. И даже предлагается некая полоса препятствий, где пользователю необходим на время уничтожать «плохих парней», не задевая «хороших». Многие профессиональные игроки даже соревнуются, кто быстрее всех пройдет этот участок или же весь инструктаж целиком.



Если игрок чувствует, что еще недостаточно хорошо освоился в игре, система предлагает ему испытать себя в бою против ботов. А если пользователь уверен в себе, то может смело идти на PvP, его в этом плане никто не ограничивает.

К слову, о ботах. Игроку доступны все карты из почти всех режимов, кроме «Запретной зоны» (она же — королевская битва), а сложность самих ботов можно настраиват: сделать их совсем безобидными, слабыми, очень «опытными» или же вообще запустить карту без них. Во всех случаях бои будут проходить в командах 5x5 (кроме режима «Напарники» — там 2x2) с точно теми же условиями, что и на PvP. Таким образом игрок может изучить карту, понять принцип покупки предметов, отдачи оружия, зависимости дуги полета гранаты от перемещения персонажа и типа броска, и многое другое.



Потренировавшись как следует, игрок будет чувствовать себя куда увереннее в бою на PvP. Игра предлагает несколько режимов:



«Военные игры» также делятся на несколько подрежимов:

  • «Гонка вооружений» — в бою участвуют две команды по пять человек. Задача игроков: при помощи оружия из заготовленного списка убивать врагов вплоть до убийства из последнего оружия из списка — золотого ножа. Побеждает та команда, чей игрок достиг этой цели первым. Для получения следующего оружия необходимо совершить два убийства из текущего, а смерть от ножа сбрасывает прогресс на один уровень ниже. Самый активный игрок выделяется особым светом, что позволяет врагам обнаружить его.



  • «Уничтожение объекта» — данный режим является смесью привычного подрыва и гонки вооружений. Бои проходят всегда 5x5 на небольших картах. Точка заложения бомбы всего одна, она находится гораздо ближе к террористам. Магазин в данном режиме отключен, а бронежилет, шлем и набор сапера (для спецназа) выдается автоматически. У всех игроков есть определенное оружие, и для получения следующего необходимо на протяжении раунда убить врага, а за дополнительное убийство пользователю дадут гранаты. Для победы в матче необходимо выиграть 11 раундов.



  • «Перелетные снайперы» — как и в предыдущих режимах, максимум игроков в команде всего пять. Всем игрокам доступно лишь снайперская винтовка SSG 08 и нож, сила гравитации снижена, а точность повышена. Также в прицеле отсутствует размытие, что облегчает прицеливание при прыжках. Игроки после смерти возродятся только в новом раунде, а для победы нужно выиграть в восьми раундах.



  • Режим напарники представляет собой классический подрыв с некоторыми особенностями:



    Для данного режима есть собственные звания, которое выдается после десяти побед, однако в отличие от соревновательного, никаких ограничений по количеству игр в день для новичков нет.

    И последний режим — это «Опасная зона». Она же королевская битва. Все подробности о ней вы можете узнать из данной статьи.

    Оставшиеся типы игр — это карты из мастерской, а также сервера сообщества. Что первый, что второй, предлагает игроку загрузить даже кастомные карты со своими условиями. Для новичков (как и для опытных игроков) отлично могут подойти карты с заготовленными условиями для тренировки раскидки гранат. Некоторые карты в свою очередь предлагают настройку одного из важнейших атрибутов данной игры — прицела. Подробнее о последнем расписывается в данной статье.

    Основная разница в том, что в режиме «Мастерской», чтобы получить к загрузке карту, необходимо подписаться на соответствующую страницу в одноименном разделе, а в серверах сообщества — нужно лишь подключиться к выбранному серверу и все недостающие файлы будут скачаны автоматически.



    Для тех игроков, кто без ума от разного рода турниров по игре — для них есть специальный раздел, где они могут следить за текущим глобальным турниром (в данном случае — IEM Katowice 2019). В этом же разделе можно делать ставки на ту или иную команду, однако для совершения всех этих действий нужен боевой пропуск, который надо покупать отдельно.

    Если же игроку все это не интересно, то наверняка его заинтересует возможность отслеживать статистику в своих последних восьми матчах и даже — скачать запись (демо) игры, если та не сильно устарела.



    После перевода игры на F2P, проблема читеров возросла до немыслимых масштабов, но игра все же получила второе дыхание. Если CS:GO ранее металась в первой десятке, то теперь уверенно закрепилась в тройке лидеров по числу игроков в Steam. Для тех, кто брезговал сыграть в данную игру из-за кажущихся устаревших механик, движка и прочего — отличная возможность подтвердить или опровергнуть свои опасения. В любом случае, за это уже не надо платить и копейки.

    Обсудить