Оглавление

Как выжить в Deep Sky Derelicts: базовое руководство

Начальная обучающая информация по отечественному «рогалику», который выбрался из раннего доступа

В последнее время «рогалики» становятся все более популярным жанром. Яркий представитель этого вида — Darkest Dungeon. В этом смысле Deep Sky Derelicts не является злобным клоном, хотя он взял от прародителя все самое лучшее. Такие продукты держатся в основном на атмосфере и проработанности, а с этим тут полный порядок. Игра предоставляет нам два режима — «Арена» и «Кампания». Если вас не интересует сюжетная составляющая, то вы можете просто отправиться по линейному пути бесконечных боев с различной степенью сложности.



Сюжет переносит нас в далекое будущее. Главный герой мечтает заполучить гражданство, чтобы наслаждаться стабильной и комфортной жизнью, а не влачить жалкое существование на космических задворках изгоем. Для этого от лидера сформированной игроком банды требуют, чтобы он отыскал некий легендарный корабль. Путь к нему лежит через дереликты — это древние инопланетные корабли. Получение гражданства и станет нашей основной целью в игре, но перед этим придется выполнить великое множество небольших заданий.



Команда



Для начала создадим эффективную команду. Игра предлагает нам выбрать трех человек, с которыми мы и будем проходить кампанию. Персонажи подразделяются на шесть классов:



Все классы, кроме «громилы», имеют по четыре ячейки снаряжения. При этом у каждого из них есть четыре основные характеристики:



Значения в характеристиках варьируются от пяти очков до, например, тридцати пяти.

Каждый подбирает команду под себя, но если вы сомневаетесь, то лучше всего на начальном этапе обзавестись «охотником», «громилой» и, конечно, «лидером». Над названием класса мы можем видеть личные прозвища (Жгут, Таран, Крыса), а сверху — общее название банды, допустим, «Космические скитальцы». В обновленной версии появились и личностные характеристики, такие как: «шулер», «псих», «непоседа», «махина», «гений» и так далее. Настроить всех по своему усмотрению можно нажимая на значок игральной кости, или на стрелки рядом с названием класса персонажа и рядом с его аватаром. Значения характеристик подбираются рандомно, но в соответствии с классом — у «Санитара», конечно же, будет развита «Медицина» а у «Собирателя» улучшен навык «Поиск ресурсов».



Станция



Теперь, когда команда готова, мы оказываемся на борту станции. Здесь можно купить оружие в ломбарде (Pawn Shop), поставить модификацию в мастерской (Research Workshop) или взять контракты и подкинуть работу наемникам в притоне (Mercenary Hub), а также отслеживать главный квест у руководства станции (Station Hall). Обратите внимание, что здесь есть и медицинский пункт (Deep Sky Medical). В будущем мы будем лечить здесь наших космических странников, а иногда даже — воскрешать. В КПК всегда можно изучить параметры вашей команды и содержимое их инвентаря, или изучить «Кодекс», где собрана вся важная информация по игре.

Модификации делятся на улучшения сканера и энергетические модификации, которыми можно пополнить резерв энергии. Не раздумывайте лишний раз и берите сразу все доступные контракты, так как в самом начале они достаточно простые. Также рекомендую сразу приобрести хорошее оружие на выданную вам стартовую сумму. Далее выбираем маршрут с помощью иконки шаттла по центру, но поскольку уровень у нас пока нулевой, то и с заданий начинаем соответствующих. Обратите внимание на вкладку «Сведения о рейсе», где написано, какого уровня сложности будут противники на выбранном задании. Когда берете контракты первого уровня, за перелеты не беспокойтесь — все пока что оплачивает губернатор.



Карта



По прибытию на дереликт открываем КПК и видим на сканере карту. Нам предлагают сразу просканировать окрестности на наличие опасностей. Всего нам дается 1000 очков энергии. Когда она иссякнет, системы жизнеобеспечения начнут отключаться одна за другой. Когда вы ходите по карте, каждая ячейка отнимает 10 очков энергии. Некоторые из них могут быть пустыми, а другие кишат врагами или прячут новое побочное задание, за которое дадут ништяки или ценные ресурсы. Просканировать близлежащую зону стоит 50 очков. Опасности и задания могут поджидать в самых неожиданных местах. Не забудьте нажимать кнопку «Обыскать» в казалось бы пустых помещениях, и вы найдете какие-нибудь предметы.

Если с перемещениями и сканированием все довольно просто, то кнопка «Ждать» вызывает недоумение, так как отряд ничем не занимается, остается в текущей клетке, но при этом все равно потребляет пять единиц энергии. На первых уровнях это не актуально, а вот дальше, с появлением кочующих монстров, вы оцените эту функцию по достоинству. Кроме этого на сканере есть вкладка «Действия». Там размещены вспомогательные предметы, которые можно приобрести в магазине. Они существенно облегчают вам перемещение по сложным и запутанным дереликтам:



Для активации этих предметов достаточно иметь их в инвентаре, а затем нажать «Разместить» — отряд автоматически установит агрегат в той клетке, где он находится.



Бой



Вы перешли на одну из ячеек и столкнулись с первой группой врагов. Что ж, пора испытать вашу банду на прочность! Система боя в игре — не просто пошаговая, она напоминает карточную. Нам буквально придется выбирать карты и делать ходы с учетом того, сколько их остается и сколько прибудет благодаря определенным ходам, например, задействовав некоторые навыки персонажей. Последовательность ходов зависит от инициативы того или иного класса, а также их уровня. И здесь мы сталкиваемся с первой проблемой — карточные бои, как правило, довольно существенно зависят от рандома.

В сражении ориентируйтесь на свое здоровье (красные цифры), а также на уровень силовой брони (синие цифры). Если собьют последние, то это неприятно, но не смертельно. Когда энергия подходит к концу, а оппоненты еще пышут здоровьем, то лучше всего отступить с поля боя. В ходе баталии всегда есть возможность активировать «Разгон» (разовая акция), который увеличит ваши щиты на 20%, а также выделит дополнительно две карты.

Используйте «Провокационный удар» для персонажа класса «громила», так как враги сразу переключатся на него одного, а затем добейте их, к примеру, «Одиночными выстрелами» другими членами банды с гораздо меньшим количеством здоровья. Очень полезный прием — «Взбучка», если на очереди после противника стоит один из ваших персонажей. Он откинет врага в конец очереди, и вы сможете нанести еще один удар. Всегда фокусируйте удары на одного противника, чтобы быстрее вывести его из строя.

В результатах боя отразится количество сбитого лута — впрочем, ваши головорезы могут остаться ни с чем. Берите все, даже абсолютно ненужные вещи, так как их потом можно выгодно продать хозяину ломбарда. Если вы потратили много очков энергии, исследуя корабль, то вернитесь на станцию — это бесплатно. Продайте добытое благодаря поискам и победам в бою, и возвращайтесь на карту — все сохраняется таким, каким вы оставили.



Этой информации вам должно хватить, чтобы начать играть. В дальнейших гайдах мы рассмотрим популярные сетапы, варианты прокачки персонажей, а также эффективные тактики в противоборстве с монстрами и боссами.

Обсудить