Оглавление

Как выжить во время командного боя в DayZ (Standalone)

Особенности игры в команде: как правильно атаковать противников, как повысить шансы на выживание, действуя в защите, снарядить персонажа, избавиться от снайпера и многое другое

Пожалуй, нет более удручающих ситуаций в DayZ, чем та, в которой вы находите для своего персонажа идеальное снаряжение и мощное оружие, после чего оказываетесь застреленным, так и не успев открыть ответный огонь. В нашем руководстве мы расскажем вам вкратце о том, как сохранить свою жизнь и помочь выжить товарищам по команде во время запланированных или внезапно наступивших боевых действий.

Атака



Чтобы сохранить свою жизнь, иногда потребуется отнять другую. Если уничтожение недружелюбно настроенного игрока или группы геймеров — единственный вариант для спасения, то данный раздел предназначен для вас.



Элементы, которые должны присутствовать в любой атаке:


  1. Эффект неожиданности — лучший инструмент. Ничего не подозревающий враг является уязвимым, а то, насколько хорошо вы используете этот аспект, позволяет зачастую решить исход противостояния в вашу сторону.
  2. Концентрация. Пример грубоват, но все же: когда вы пытаетесь забить гвоздь и используете для этого молоток, важно не только то, насколько сильным будет удар, но и сосредоточенность на кончике гвоздя. Используя винтовку или другое вооружение, старайтесь не просто атаковать противника, а стрелять по укрытию, не давая врагу время на передышку и возможности поднять голову.
  3. Огневая мощь. К сожалению, набор оружия в DayZ весьма ограничен и скуден, но важно научиться работать с тем, что есть в наличии. Основная задача стрелков, использующих винтовку M4 — преследовать врага и заставлять того держаться в укрытии. У данного оружия подавляющий режим стрельбы, но ему не хватает урона для того, чтобы убивать цели. А вот игроки, в руки которых попала винтовка Мосина, должны сосредоточиться на точечном уничтожении противников. При этом использовать такое оружие нужно на близких и средних дистанциях, поскольку на расстоянии свыше 50 метров они становятся практически бесполезными.
  4. Фланговые атаки. Любая перестрелка должна протекать приблизительно по следующей схеме: подавляющий фронтальный огонь, заход с фланга и убийство. Однако не забывайте о том, что фланги являются и вашим уязвимым местом. Ваше оружие будет направлено на противника, поэтому любой персонаж, который зайдет слева, справа или сзади, обнаружит легкую мишень. Отряды в DayZ малы, поэтому вы вряд ли сможете разделиться так, чтобы кто-то отвечал за фланги, а кто-то стрелял по противнику спереди. Если это не получится, то старайтесь искать такие укрытия, которые по умолчанию обеспечат частичную защиту на флангах. Либо пусть один из игроков время от времени осматривается по сторонам.
  5. Поддерживайте интенсивность сражения. Не позволяйте сражению протекать чересчур медленно! Если вы напали и позволили врагу расслабиться из-за паузы в стрельбе, то ситуация станет более опасной. Когда вы нападаете на ничего не подозревающего врага, постоянно давите на него и ведете непрерывную стрельбу, то он начинает допускать ошибки, действовать нерационально. Ваша задача — использовать эти ошибки по максимуму.
  6. Громкие выстрелы привлекают других игроков или зомби, поэтому, даже если убили противников, которых атаковали, не спешите расслабляться. Ожидайте, что к вашему месторасположению прибудут новые враги.




Перед тем как вступить в бой, проведите разведку. Как правило, атаковать нужно противников, численность которых минимум в два раза меньше вашего отряда. Во всех остальных случаях велика вероятность того, что враг сможет дать вам серьезный отпор.

Защита



Давайте рассмотрим несколько советов и рекомендаций, которые позволят вам защититься в случае нападения агрессивно настроенных противников:


  1. Используйте любые особенности местности — камни, русла рек, леса, объекты в городах.
  2. Заранее продумайте действия при отступлении. Вы должны знать, в каком направлении будет убегать, за какими объектами укрываться от подавляющего огня противника.
  3. Если решите пойти в контратаку, то нужно расположиться с товарищами в одну линию и одновременно двигаться вперед, заставляя противников паниковать и покидать свои исходные позиции.




В DayZ нет недвижимой собственности, поэтому причин, по которым стоит держаться за конкретный объект и оборонять его ценой своей крови, нет. Единственный нюанс — в здании остался ваш раненый компаньон, и именно его вы решили защитить.

Построение отряда



Успех отряда зависит от того, насколько сплоченно вы действуете. Также должен быть лидер, принимающий важные решения. Путешествие в больших группах имеет свои преимущества и недостатки. Вы получаете высокую огневую мощь, значительно возрастает грузоподъемность, но в то же время ухудшается скрытность и гибкость в бою. Чтобы повысить шансы отряда на выживание, разделите ресурсы на следующие категории…

Личные



Такое снаряжение должно позволить вам справляться с задачей выживания независимо от группы. Каждый игрок должен иметь при себе:


  1. медицинский набор (два бинта, один соляной мешок, по одной инъекции морфия и эпинефрина/адреналина);
  2. еду (две консервные банки чего-либо съедобного);
  3. боеприпасы (если ваш отряд постоянно сражается, то запаситесь 50-80 патронами для личного оружия);
  4. специальное оборудование (бинокль, дальномер, сигнальные ракеты, гранаты и так далее; все это подбирается в зависимости от конкретной роли персонажа).


Групповые



Скорее всего, после каждого боя отряду придется перевооружаться, перегруппировываться и ремонтировать вещи. Каждый игрок должен переносить те или иные припасы. Кто-то перемещает медикаменты, кто-то — патроны и так далее. В идеале вы должны заранее распределять роли, и чем больше их будет, тем более функциональным и сплоченным получится коллектив.

Как действовать в тех или иных ситуациях



Предположим, что вы увидели неизвестного человека. В зависимости от выбранного стиля игры и философии отряда, появляется возможность атаковать его, убить или заставить отдать ресурсы либо притаиться и подождать, пока тот не пройдет мимо. Все игроки уникальны, поэтому каждый из них будет действовать по-разному в той или иной ситуации. Некоторые могут вести себя дружелюбно, но, спустя считанные секунды, достать дробовик или другое оружие, после чего застрелить вас или вашего товарища. Чтобы не стать обманутым, лучше всего избегать незнакомцев, а атаковать только в том случае, если у вас есть весомое преимущество (численное и огневое).

Если сражение уже началось, то оцените свои шансы на успех: хватит ли боеприпасов для сражения, где в последний раз находился противник и что он может сделать, чтобы доставить вам неудобства. Также заранее обдумайте все варианты отступления. В частности, определитесь, сколько точек выхода есть из боевой зоны. Наконец, если решите отступать, то желательно делать это вместе с товарищем. Один игрок уходит, а другой прикрывает его спину, затем — наоборот.

Не забывайте о следующем:



Как убить снайпера



Вероятно, это самые опасные противники в DayZ, поскольку они могут убить вас издали, да еще и так, что персонаж погибнет еще раньше, чем вы успеете услышать звук от выстрела. Сражаться со снайпером очень сложно, поскольку обычно у вас не будет времени на то, чтобы правильно отреагировать.

Если вы не были убиты и не потеряли сознание, первое, что нужно сделать — оценить, откуда мог быть совершен выстрел. Часто снайперы прячутся в высоких зданиях или кустах. Не оставайтесь на открытом пространстве, пытаясь разглядеть оппонента, поскольку попросту предоставляете ему шанс закончить начатое. В нашем руководстве «Советы по выживанию в DayZ» мы указывали на то, насколько важно иметь качественную гарнитуру. И сейчас мы говорим о том самом случае, когда без нее будет очень трудно. Дело в том, что только такое оборудование позволит максимально точно определить, с какой стороны был совершен выстрел.



Если вы стояли лицом к снайперской винтовке с разбросом не более 15 градусов, то услышите четкий выстрел. Поняв, откуда был совершен выстрел, найдите укрытие. В идеале это должно быть здание с минимальным количеством окон и как можно большим числом выходов. Подумайте об отступлении. Прикрывать друг друга здесь вряд ли получится, поэтому используйте леса и другие объекты в своих интересах.

Если покинуть зону стрельбы не представляется возможным, то у вас есть два пути:

Обсудить