Оглавление

Kenshi: FAQ (частые вопросы)

Какие оружия и броня лучше, как кормить животных, установить протез, улучшить отношения с фракцией, вылечить скелета и многое другое

Какой тип оружия лучше



В качестве универсального оружия в Kenshi можно использовать сабли. По дробящему урону они превосходят катаны, при этом нет дебафа к пробитию брони. Дают плюс к защите и наносят большие повреждения животным. Мы опробовали пустынную саблю.

Еще одно отличное оружие — «Падающее солнце». Если прокачаете силу, ловкость и тяжелое оружие до 95 и выше, то сможете убивать мелких противников с одного «тычка». По голым врагам наносит приблизительно 200 единиц урона, способно отрубать конечности (причем на хорошем радиусе поражения).



Таким образом, пустынной саблей пользуйтесь в середине игры, «Падающим солнцем» — на поздних стадиях, когда ваш персонаж будет топовым.

Как изменяются отношения с фракциями и можно ли уничтожить их



Мир Кенши многообразен, и не являются исключения населяющие его жители. Все люди делятся на несколько фракций, и вы можете присоединиться к желаемой или начать против нее войну. По умолчанию часть фракций нейтральны друг к другу, другие — воюют между собой, третьи — убивают все, что движется. К последним относятся людоеды, берсерки и болотные ниндзя.

Выбирая те или иные старты, вы изменяете отношения со многими фракциями. Несколько раз подумайте перед тем, как вступить в ряды той или иной группировки. Обратите внимание на то, против кого она воюет, проанализируйте, сможете ли вы им противостоять. Став союзником одной фракции, вы можете объявить войну двум другим.

Постоянные нападения на представителей одной и той же фракции может привести к тому, что ваши отношения с ней испортятся, и вы превратитесь во врага. В случае с некоторыми группировками есть определенные методы по восстановлению отношений. Вам нужно будет искать Усмирителей, которым придется заплатить деньги. Но есть фракции, с которыми попросту нельзя восстановить взаимоотношения, поэтому действовать нужно разумно.

На отношения с фракцией могут повлиять разные действия в игре (не только нападения на представителей) или участие в тех или иных событиях. Что касается вопроса полного уничтожения фракции, то сделать это нельзя. Вы можете вырезать город, убить лидеров, но представители тех же людоедов по-прежнему будут появляться в разных точках игрового мира.

Как увеличить размер отряда



Для увеличения размера отряда вам придется воспользоваться различными модами. Подробнее о них мы расскажем в отдельном материале.

Как улучшить отношения с фракциями



Для этого вам нужно отыскать Усмирителей — специальных персонажей, которые помогают улучшать отношения с разными фракциями за деньги. Каждый Усмиритель представляет только одну фракцию. Стоимость оказания данной услуги варьируется в зависимости от того, как далеко вы зашли (как сильно просела репутация у фракции) и может составлять от 15 до 100 тысяч катов. Нередко для полного улучшения взаимоотношений с фракцией вам придется использовать услуги Усмирителя несколько раз.

Бывают случаи, когда Усмиритель отказывается налаживать отношения с фракцией. Происходит это в том случае, если вы являетесь союзником с другой фракцией, с которой воюет данная группировка. Могут быть и иные причины. Так или иначе, вы узнаете о причинах отказа и даже получите совет о том, как исправить положение.

Где искать Усмирителей



В скобках будет указан шанс появления Усмирителя в том или ином месте. Если мы не указали, то в данной локации вы гарантированно встретите этого персонажа:



Как установить протез





Протезы используются в качестве замены любых конечностей, которые были отрублены или ампутированы. Существует несколько разновидностей протезов, каждый из которых предоставляет те или иные бонусы, связанные с определенным навыком.

Самые дешевые приспособления имеются в улье, более дорогостоящие и полезные — в мастерских роботов и магазинах робототехники, разбросанных по всему игровому миру. В Черной Пустыне обитают скелеты, и именно там вы встретите магазин робототехники с большим разнообразием протезов.

После установки протеза он будет работать так же, как обычная конечность. Одни протезы могут давать преимущества, другие — недостатки. Все зависит от категории используемой детали. Протез можно повредить, из-за чего тот будет нуждаться в ремонте. Вместо аптечки (набора первой помощи) для починки протеза понадобятся ремкомплекты.

С течением времени протез изнашивается и повреждается. Общее состояние ухудшается. Для ремонта подобных повреждений вам нужно будет действовать аналогично скелетам (с которыми вы используете скелетные кровати для ремонта). Подобные ремонтные койки находятся там же, где продаются протезы.

Если человек экипирует протез, то воины и люди Святой Нации будут распознавать его как скелета, поэтому незамедлительно атакуют. Снимите протез и те обо всем позабудут.

Для применения протеза вам нужно перейти на вкладку с конечностями в инвентаре (Limbs) и поместить устройство в нужное место.

Как убрать деревья



Для удаления деревьев вам нужно выделить их нажатием клавиш Shift и F12, затем щелкнуть по Delete. Также есть разные моды.

Как кормить животных



Животные едят практически все, что вы им даете. Одни звери едят через собственный инвентарь, другие могут пожинать пищу из чужого рюкзака, для третьих нужны кормушки, а четвертым нужно бросать трапезу под ноги.

В идеале нужно построить кормушку для животных, затем класть туда рис и тому подобное. Животные будут обитать там, где размещена кормушка. Например, поставите кормушку около ворот, и животные будут первыми бросаться на противника.

Как качать ловкость



От значения ловкости зависит скорость, с которой передвигается ваш персонаж. Она также влияет на режущие удары мечом. За счет ловкости персонаж будет наносить удары гораздо чаще. Аналогично блокировке. Данный параметр прокачивается в бою.



Как кормить быка



Быки едят абсолютно все. Чтобы их покормить, нужно положить еду во вьюк. Для этого воспользуйтесь своим инвентарем. Бык будет брать еду из вьюка самостоятельно сразу, как только проголодается. Можно действовать по-другому: выберите персонажа с едой, зажмите ПКМ и выберите быка. Щелкните по «Обмену» и перенесите еду в инвентарь быка.

Как кормить костепса



Используйте сырое или даже испорченное мясо. Положите его в кормушку или бросьте на пол (если нет кормушки). Зверь сам подойдет к еде.

Как кормить собаку



Аналогично предыдущему пункту — бросьте под ноги.

Как купить рабов



Вы можете выкупать рабов у работорговцев, но только часть из них присоединится к вам. Также можно рабов освобождать, и они аналогично предыдущему варианту по желанию присоединятся к вашему клану (будут как обычные персонажи).

Третий вариант — использование мода Recruit Prisoner. С его помощью вы сможете построить клетку и поместить внутрь нее любого персонажа. Например, людоеда. Поговорите с ним, выберите правильные фразы, благодаря чему сможете получить новых людей.

Как качать силу



От физической силы героя зависит вес, которые тот может переносить. Она также влияет на повреждения от дробящих ударов и навык ношения доспехов. Чтобы прокачать силу, перегрузите вашего персонажа выше допустимого веса и отправьте в дальний путь. Помимо этого можете взвалить на плечо героя труп или напарника. это хороший способ прокачки силы!

Есть и другой трюк, связанный с данным процессом. Можно помещать рюкзаки друг в друга. Заполните их тяжелыми предметами, складывайте один в другой и тем самым нагрузите персонажа.

Как качать воровство



Для начала отыщите небольшой магазин, где можно свободно перейти в режим скрытности и быть уверенным в том, что вас никто не заметит. Своруйте несколько предметов с прилавка или из сундука. Впрочем, последний придется взламывать, что повышает шанс обнаружения. После этого выбросьте украденные вещи и вновь поднимите их. Повторяйте процедуру, пока не прокачаете воровство до нужного уровня.

Как нанимать людей



В большинстве городов вы можете торговать с персонажами, нанимать новых людей и чувствовать себя в полной безопасности. На карте города можно отыскать несколько магазинов, в то время как наемники сидят в тавернах (барах). Заплатите им определенную сумму, чтобы те последовали за вами.



Как не перетаскивать предметы по одному



Если вам надоело перетаскивать несколько предметов по одному, то просто зажмите левый Shift и щелкните по стопке вещей, которые нужно переместить.

Как лечить скелета



Для ремонта скелетов вы должны использовать специальные ремкомплекты. Это дорогие вещицы, особенно для новичков игры (около 1550 катов). Для сравнения цена на простую аптечку составляет 76 катов. Кроме того, найти ремкомплект в продаже намного сложнее. Для производства данного предмета вам нужно будет повысить уровень науки до третьего и достать древнюю научную книгу.

Получаемые повреждения уменьшают текущий запас прочности на конкретной конечности и ее максимальную возможную прочность. Чтобы устранить данный недостаток, придется использовать ремонтную кровать скелета. Изучите и постройте ее (требуется третий уровень и два инженерных исследования).

Как переименовать персонажа



Обратитесь к пластическому хирургу.

Как сдавать преступников



Если решили сдать бандита властям, то отыщите здание с вывеской Police и поговорите с начальником отделения, выбрав соответствующую фразу. Например, у Святой Нации нужно общаться с инквизиторами.

Как торговать через прилавок



Прилавок будет торговать самостоятельно. Вам остается вовремя подкидывать туда товар.

Обсудить