Оглавление

Прохождение Stay Out — гайд по выгодным квестам

Самые прибыльные квесты для начинающих игроков в Stay Out

Stay Out — MMORPG в постапокалиптическом сеттинге, которую в народе часто называют Stallker Online. В игре огромное количество квестов, каждый из которых дает доступ к разным наградам. Однако далеко не все из этих заданий являются выгодными. Некоторые из них совсем не стоят потраченного на них времени. Новому игроку наверняка будет трудно разобраться в таком обилии квестов, не говоря уже о том, чтобы выбрать из них самые прибыльные. Если вы столкнулись с похожей проблемой, то это руководство поможет вам определиться с наиболее выгодными заданиями.

Портной: полуперчатки





Этот квест становится доступен практически сразу же после попадания в локацию «Любечи». За его выполнение вы можете получить кожаные полуперчатки и вязаный свитер с застежкой, которые можно продать за один или полтора миллиона. Для выполнения задания вам понадобятся:


  1. 1 флакон перекиси водорода

  2. 110 швейных ниток

  3. 40 прорезиненной ткани

  4. 50 лоскутов ткани



Эти предметы можно найти в подъездах Любеча. Из всех перечисленных ресурсов труднее всего будет добыть прорезиненную ткань, так как она появляется гораздо реже. Единственной трудностью в сборе предметов могут стать крысы, погибающие от одного выстрела из любого оружия. Крысы наносят минимальный урон, поэтому можете даже не тратить патроны на них и просто пробегать мимо.

После того, как вы соберете все необходимые предметы, вам будет необходимо отдать их Сане Портному, находящемуся в локации аэропорт. Добраться до этой локации может быть проблематично для нового игрока. Чтобы обезопасить путь, вы можете заручиться поддержкой более опытного игрока, либо добыть хорошее снаряжение. Минимальным подходящим оружием для этого будет АКС74У, который можно получить у персонажа Штакет, также находящегося в Любечах.



Чтобы перейти на локацию аэропорт, вам понадобится 3 автомобильных свечки. Вероятнее всего, вы найдете их пока, будете искать предметы для Портного, но если этого не произойдет, то осматривайте сломанные машины. Оказавшись в аэропорту, собирайте абсолютно все травы и грибы, которые попадутся вам по пути к Портному, так как позже они понадобятся вам для торговли, крафта и продажи.

Рано или поздно вы доберетесь до ущелья с аномалиями. Проходите его по правой стороне, не забывая проверять аномалии камнями. Также опасайтесь появления рыжих медведей. Это очень опасный моб, однако за его голову дают неплохую награду.



Пройдя через ущелье, проходим еще немного по дороге и попадаем в небольшую деревню. Здесь мы находим НИПа Саню Портного и просим его сшить полуперчатки. Затем просим его сшить нечто особенное и получаем свитер. Продав эти предметы вы можете получить около миллиона рублей. Точное значение зависит от вашего сервера.

По пути к Портному или обратно, вы можете получить дополнительно 100 тысяч. Для этого вам необходимо убивать медведей и собирать с них головы и шкуры. Каждый из этих предметов оценивается от 20 до 40 тысяч рублей. Если у вас активирован премиум аккаунт, то вы будете получать вдвое больше этих предметов. Таким образом вы вполне можете заработать дополнительно от 100 до 200 тысяч, просто отстреливая медведей по дороге в аэропорт.

Еще один плюс этого задания в том, что оно многоразовое. Это значит, что вы можете заново выполнять его каждые 24 часа.

Ржавый: НЕ золотая Золотая коллекция



К данному квесту можно приступать уже получив стартовый капитал, выполнив некоторые из предыдущих и получив несколько сотен тысяч рублей. Получается и выполняется он в локации «Новая Земля». Добраться туда можно двумя способами.


  1. Первый —
  2. заплатить 300 тысяч рублей Мыколе Афанасьичу, обитающему в юго-западном углу квадрата D2-1, локации Аэропорт
  3. Второй —
  4. пройти из окрестностей Любеча через тоннель расположенный в южной части квадрата N15-2, попав тем самым в локацию «Везувий». Там вам необходимо добраться до юго-восточного сектора квадрата G4-4 и поговорить с лодочником, который переправит вас за 200 тысяч рублей.


Перед путешествием в другую локацию вам стоит раздобыть утепленный комплект одежды, иначе вы будете получать урон от холода. Также стоит запастись едой, антирадами, аптечками, бревнами и спичками.

Добравшись до места, создайте несколько костров, а затем отправляйтесь к Аркадию Ржавому и возьмите у него квест НЕ золотая Золотая коллекция. Для его выполнения вам необходимо найти на острове по 1 находке каждого вида. Каждый находка оценивается по-разному.


  1. Бронзовая монета —
  2. 40 тысяч рублей.
  3. Серебряная монета —
  4. 140 тысяч рублей.
  5. Золотая монета —
  6. 500 тысяч рублей.
  7. Старинный перстень —
  8. 400 тысяч рублей.
  9. Старинный перстень с печаткой —
  10. 550 тысяч рублей.


После выполнения квеста вы сможете продолжать находить сокровища и продавать их Аркадию. Также каждые 24 часа вы можете брать у Аркадия скрытый квест, суть которого в сборе находок на островах. Для его выполнения поговорите с Самоедом, находящемся недалеко от Аркадия. Он перевезет вас на соседний остров за 10 тысяч.

Добравшись до первого острова, первым делом поставьте костер. Затем доберитесь до разбитого корабля и бегайте вокруг него, пока не появится диалоговое окно с археологической находкой. Также не забывайте водить прицелом по доскам, чтобы найти дополнительные находки. Как только вы начнете замерзать, возвращайтесь к костру, грейтесь и снова отправляйтесь на поиски находок. Когда соберете все находки, возвращайтесь к лодке и отправляйтесь на второй остров. Ставьте костер в этом месте.



И также исследуйте остров на наличие находок. На этом острове нужно поставить сразу два костра. Один в месте без снега, а второй у развалин:



Особое внимание стоит уделить этой могиле, так из неё можно получить сразу несколько находок. Возможно это баг и скоро его исправят, но если нет, то у вас есть возможность доставать из могилы от 3 находок за день.



Когда закончите с левой частью острова, можете смело покидать его, так как в правой его части гораздо больше аномалий и гораздо меньше находок. Отправляйтесь на третий остров и сразу же начинайте искать сокровища. Остров достаточно маленький, поэтом вам не нужно ставить костер. После того, как найдете все находки на острове можете прописать команду /iwannadie, чтобы быстрее оказаться на основном острове.

Вернувшись с третьего острова, вам нужно будет подождать еще около часа. Делать это нужно для того, чтобы находки успевали заново появиться. Рано или поздно вы получите сообщение о том, что вы нашли все находки на сегодня. Это будет относиться только к тем, что появляются через диалоговое окно. Вы все еще сможете находить сокровища в обломках и камнях.

Закончив квест и собрав все древности каждого вида, вы получите миллион рублей, куртку B-11, а также опыт. Если вам долгое время не будут выпадать находки нужного вида, то вы можете купить недостающее у Петра в юго-западном секторе квадрата B4-4.

Преступление и наказание



Для выполнения данного задания вам понадобится запастись аптечками, антирадинами, оружием и патронами для него. Минимальным подходящим вариантом снова будет АКС74У. Если же у вас нет достаточного боезапаса или вы не хотите вступать в сражения, то перемещайтесь по локации квеста идя по рельсам. Такой подход займет у вас больше времени, однако так вам не придется ни с кем сражаться. Также для выполнения задания потребуется иметь более 1000 единиц репутации у группировки бандитов, более 500 у торговцев или более 300 у одиночек.

Квест берется у Радика, который находится на локации Везувий в квадрате C9-4, у входа в подвал Ликеро-Водочного Завода. Для получения задания необходимо поговорить с Радиком и заплатить ему 100 тысяч. Затем отправляемся в деревню «Рябинушка», находящуюся в той же локации.



Здесь нам нужно поговорить с Фином, которого можно найти в северной части квадрата A6-4, внутри дома. После разговора с Фином, отправляемся в склеп, вход в который находится в квадрате I7-4, со стороны дороги.



Внутри склепа находим труп. Обследуем его, после чего возвращаемся к Радику. Поговорив с Радиком, отправляемся к Вове Жабе, которого можно найти на той же локации в юго-западной части квадрата F3-3. В разговоре с ним нам понадобится заставить его рассказать правду. Для этого нам и нужны были очки репутации фракций. Если у вас не будет нужного количества очков хотя бы одной из фракций, то квест застрянет на этом моменте. После того, как вам удастся разговорить Жабу, скажите, что верите ему, если хотите получить в конце квеста упакованную броню. В противном случае наградой за задание станут 200 тысяч рублей.

Если вы не поверите Вове Жабе, то вам останется только вернуться к Радику и поговорить с ним. В зависимости от вашего выбора вы можете либо кинуть Радика и получить 200 тысяч рублей, либо отдать ему его долю и получить чуть меньше. С виду этот вариант кажется более прибыльным, однако на самом деле вы получите больше денег, если продадите броню на доске, полученную за альтернативную концовку квеста.

Если вы решили поверить Вове, то после разговора с ним возвращайтесь в склеп и используйте лежащую там лопату. Затем исследуйте северную часть кладбища с мусорными баками. Рядом с ними вы найдете рюкзак и скелет. Осмотрите оба объекта, а затем пройдите немного южнее и найдите чуть правее от входа в кладбище могилу со свежим трупом. Осмотрите её. Если вы осмотрели все вышеупомянутые объекты, то квест обновится. Теперь вам нужно будет вернуться к Фину и сообщить ему о находках. После разговора с Фином, возвращаемся к Радику и говорим с ним. После этого останется лишь вернуться к Вове Жабе и сдать ему квест.

За последний вариант прохождения задания, вы получите контейнер с Упакованной Броней. Всего в нем 4 вида брони, самый дешевый из которых стоит 270 тысяч рублей, а самый дорогой около миллиона. Цена может меняться в зависимости от вашего сервера, однако продав броню, вы в любом случае получите намного больше, чем если бы не поверили Вове Жабе и забрали 200 тысяч рублей.

Секретная база: Сбор информации



Это задание выполняется на локации аэропорт. Если вы отправляетесь туда во второй раз, то вам придется заплатить 30 тысяч рублей. Также, для выполнения это квеста нужно иметь при себе 2 мухомора, 3 бутылки самогона и 10 единиц медной проволоки.

Перейдя на локацию, двигайтесь по дороге к аэропорту. Там вам необходимо найти НИПа Сальникова, обитающего в северо-западном секторе квадрата C2-4. Поговорите с ним и получите квест. Для его выполнения нам понадобится отправиться на локацию «Тунгуска». Доставить вас туда может пилот, находящийся на взлетной полосе.



Перейдя на новую локацию, отправляйтесь в квадрат C2-3, и найдите там Колю Барсука. Расспросите его о том кто может рассказать о Тунгуске, а затем отправляйтесь в квадрат Е6-4. Там вы найдете Аркашу Мухомора, который согласится вам помочь, если вы отдадите ему 2 мухомора.



После разговора с Аркашей, нам нужно будет проверить 2 точки. Сначала лучше отправиться в квадрат G7-4, так как он ближе всего. Если вы взяли точку воскрешения в поселке Радиус, то можете убить себя командой /iwannadie. Так вы быстрее доберетесь до следующей точки, которая находится в квадрате D4. Однако добраться до неё необходимо по трубопроводу, расположенному в квадрате C3-4.



На скриншоте показан самый безопасный и удобный маршрут. Проходя через этот участок, будьте готовы ко множеству мутантов и аномалий. С мутантами необязательно сражаться. Вам просто нужно пробежать до башни в указанном квадрате, а затем вернуться к Аркаше. После разговора с ним, закройте диалоговое окно и снова начните разговор, чтобы получить следующий квест из цепочки. Теперь вам снова нужно будет поговорить с Колей Барсуком. За 180 тысяч рублей он согласится отвести нас на следующую локацию — Караван.



Здесь нам необходимо найти НИПа Диогена, обитающего в квадрате G7-4. После разговора с ним, вам нужно будет вернуться в Аэропорт, к Сальникову. Говорим с ним, а после идем к Роме Сибиряку, в квадрате B3-3, в сарае. В разговоре с ним скажите, что ищите одного сталкера. Когда Рома спросит как его зовут, ответьте:«Узала». Если вы все сделали правильно, то Сибиряк расскажет про сталкера и попросит у вас 10 единиц меди. Отдаем мотки меди и отправляемся к Митьке Ништяку, в южной части квадрата C3-3.



Для того, чтобы продвинуться дальше, вам придется отдать ему 3 бутылки самогона. Самый простой способ получить самогон — это обменять его на 9 кусков сырого мяса у НИПа в квадрате С2-4. После того как вы добыли и отдали самогон, возвращайтесь на Тунгуску, а оттуда отправляйтесь в Караван. Там вам необходимо поговорить с Кожаным Чулком, находящимся в северо-западном секторе квадрата AI7-3. Поговорив с ним, вам придется вернуться к Диогену. Для этого можно пробежать через всю локацию в квадрат G7-4, либо вернуться в Тунгуску, а оттуда снова отправиться в Караван из Радиуса. Второй способ заставит вас потратить намного больше денег, однако если вы плохо подготовлены к сражениям и аномалиям, то рискуете потерять куда больше во время перехода Каравана вручную.



Поговорив с Диогеном, отправляйтесь по маршруту, показанному выше. Добравшись до точки, найдите островок с белым деревом.



Вам нужно добраться до него, как можно реже касаясь воды. У белого дерева вы обнаружите труп сталкера. Осмотрите его и заберите найденные в нем предметы. На этом квест можно считать выполненным. За это задание вы получите опыт, портативную радиостанцию РСД-70, выносную тангенту РСД-70 и рюкзак РД-54. Самой ценной находкой является рюкзак. Цена за него зависит от вашего сервера, но чаще всего она находится в диапазоне от 1000000 рублей до 2500000. Таким образом, квест в любом случае окупиться.

В этом руководстве были представлены одни из самых выгодных и простых квестов Stay Out. Потратив достаточно времени на развитие персонажа, вы получите доступ к не менее прибыльным заданиям или сделаете их таковыми с помощью фарма, но пока вы новичок, внимание стоит уделить именно тем, что описаны в этом гайде.

Ещё по теме:


Обсудить