Оглавление

Лучшие моды для Mount & Blade 2: Bannerlord

Как сделать самую эпическую RPG этой весны еще круче

Mount & Blade 2: Bannerlord появилась в раннем доступе Steam меньше месяца назад и успела побить рекорды не только по количеству одновременных игроков, но и по числу фанатских модификаций, выпущенных за столь короткий отрезок времени. Речь идет о 600 модах за первые три недели! Похожий результат был лишь у The Elder Scrolls 5: Skyrim в 2011 году.

В этом материале мы отобрали самые необходимые и интересные модификации для ранней версии игры.

Как установаливать моды для Bannerlord?





Файлы нужно поместить в папку C:\Program Files (x86)\Steam\steamapps\common\Mount & Blade II Bannerlord\Modules. Затем моды появятся в лаунчере игры, а уже оттуда вы сможете выбрать, какие из них нужно активировать.


Just Let Me Play





Пролог во второй Mount & Blade получился затянутым и, откровенно говоря, скучным. Если при старте новой кампании вы захотите пропустить унылые вступительные часы и сразу начать приключение в открытом мире, то сделать это можно с помощью модификации Just Let Me Play.




Invisible Helmet





В игре присутствует достаточно глубокий редактор персонажа (причем его можнго сделать еще более комплексным за счет других модов из нашей подборки), но зачем нужны все эти прически, шрамы и татуировки, если их не видно под шлемом большую часть времени? Во многих современных RPG есть функция «Скрыть шлем». Мод Invisible Helmet добавляет ее и в Mount & Blade 2: Bannerlord.




Yell to Inspire





После удачного сражения воины всегда громко празднуют победу. Но и перед боем было бы логично вдохновлять солдат боевым кличем. С этой модификацией командир получит возможность воодушевляюще кричать перед атакой, прямо как герой Мела Гибсона из «Храброго сердца». Этим же боевым кличем можно поднимать мораль воинов и во время самой битвы, чтобы никто даже не задумался об отступлении.




Screamerlord





А этот мод еще интереснее: фанат сделал настоящее голосовое управление армией! Смотрите короткую демонстрацию в видео выше. Для работы потребуется приложение VoiceAttack. К сожалению, русской версии пока нет.




NPC Revamp





Немало важных персонажей игры выглядят так, словно разработчики создавали их внешность случайным образом. Модификация NPC Revamp исправляет данный недочет и добавляет им больше индивидуальности.





Start As An Imperial King





Игры серии Mount & Blade не надоедают даже спустя десятки часов за счет разнообразного геймплея и обилия интересного контента. Даже эндгейм, когда вы уже стали правителем Кальрадии, удивляет новыми механиками. Если вы больше всего любите M&B как раз за вторую половину кампании, за все эти политические интриги при дворе и другие приключения в попытках удержать трон, то с модом Start As An Imperial King игру можно будет начать сразу за короля-императора.




Rulership





Хорошее дополнение к предыдущей модификации, которое расширяет возможности короля. Теперь можно назначать вассалов из числа приближенных и выдавать им владения в виде замков и земель. Они станут полноценными лордами со своими кланами и другими соответствующими характеристиками.





LootLord





В «ванильной» версии Mount & Blade 2: Bannerlord почему-то нельзя забирать себе имущество поверженных лордов. Данный мод исправляет это недоразумение. Теперь разжиться хорошими снаряжением или лошадью станет несколько легче.





Frugal Cavalry





Когда вы повышаете одного из своих солдат до всадника, то ему, что логично, сразу же выдается лошадь. Проблема в том, что выдается всегда зачем-то самая дорогая. Автор модифицикации Frugal Cavalry изменил приоритет на самую дешевую: теперь лучшие скакуны будут оставаться для вас и ваших компаньонов.





Hideout Player Party Limit Removed





Еще одно исправление странного недоразумения: в игре толком не объясняется, почему штурмовать убежища бандитов можно только малым отрядом. Это напрочь искусственное ограничение убирает модификация с буквальным названием Hideout Player Party Limit Removed.





BuyPatrols





На финальных этапах кампании, когда у вас уже много владений, борьба с бандитами превращается в какую-то бесконечную рутину: разбили одних, в других местах карты появились еще три. Мод BuyPatrols избавит вас от необходимости лично расправляться с каждой шайкой, позволив нанимать специальные отряды, автоматические патрулирующие владения и уничтожающие бандитов.





Sound the Alarm





Хорошее дополнение к предыдущей модификации. В «ваниле» можно узнать, что одна из ваших деревень подверглась нападению, лишь, увидев это самому на глобальной карте. С модом Sound the Alarm в таких случаях будут появляться всплывающие уведомления.





Dismemberment





При всем упоре на реализм в прошлых Mount & Blade никогда не было расчлененки, и ее всегда добавляли мододелы. Аналогичная история и со второй частью.

С модификацией Dismemberment в Bannerlord появится возможность отрубать разные части тела (в этой версии пока доступно лишь обезглавливание).





Smith Forever





В Bannerlord можно создавать новое снаряжение и улучшать старое, но в механику зачем-то ввели ограничение на работу кузни. Причем даже если отправиться в поход по глобальной карте, а затем вернуться, возможность использовать кузню все равно не перезарядится сразу. Как ни крути, а придется ждать. Это странное ограничение можно убрать модом Smith Forever.



Auto Block Revival





В Bannerlord разработчики решили усложнить игру, добавив необходимость вручную выбирать направление блока при помощи мыши. То есть приходится внимательно следить за тем, что делает противник, перемещать мышь в ту сторону, откуда он замахивается оружием, да еще и своевременно зажимать ПКМ. Мод Auto Block Revival упрощает процедуру, возвращая механику автоматического блока из прошлой игры. Вам достаточно вовремя нажать на ПКМ и персонаж автоматически выберет правильное направление, чтобы защититься от выпада.



Bannerlord Tweaks





Огромная подборка различных твиков, изменяющих игровой процесс. Основное предназначение — упростить геймплей на ранних стадиях игры. Отличий от базовой игры много, поэтому выделим лишь некоторые из них:





Detailed Character Creation





Мод, расширяющий редактор персонажа. Новых опций, на самом деле, не так уж и много, но зато есть одна из наиболее важных — настройка возраста. При помощи модификации можно создать совершенно юного или пожилого героя.



Full Body Sliders





С модификацией Full Body Sliders вы сможете кастомизировать буквально каждую часть тела своего виртуального полководца. Недостаток один: при уставноке мода придется заменить некоторые файлы оригинальной игры, поэтому лучше сделать резервную копию.



Mixed Gender Troops





Мод Mixed Gender Troops добавляет в игру немного гендерного равноправия. После его установки в игре появятся юниты женского пола: по характеристикам такие же, как и воины-мужчины. Кроме того, мод позволяет задавать соотношение юнитов мужского и женского пола в армии. Если есть желание, то можно даже сделать так, чтобы войско состояло исключительно из воительниц.



Slow Down





Эта модификация позволяет уменьшить скорость передвижения караванов по карте мира. Очень полезно, так как поначалу, когда игрок еще не прокачал навык верховой езды, угнаться за караванами практически нереально. А это реальная проблема, учитывая количество побочных квестов, связанных с их защитой.



Character Export Import





Главный герой Bannerlord имеет 18 способностей. У каждой есть отдельное древо перков, которые вы разблокируете путем повышения уровня способности. Прокачивать некоторые умения сложнее. Если хотите опробовать все перки, доступные в игре (хотя бы для того, чтобы понять, а стоит ли вообще прокачивать ту или иную ветку), воспользуйтесь модом Character Export Import. С его помощью вы сможете задать уровень любой способности и, соответственно, получить доступ к древу перков.

Мод прост в применении: щелкните ПКМ по имени персонажа (да, можно редактировать не только главного героя, но и любого другого NPC), чтобы найти его в энциклопедии. На странице NPC появятся дополнительные кнопки для импорта и экспорта героя. С их помощью вы можете создать текстовый файл (ищите в папке Documents), изменить желаемые параметры, а затем загрузить его в игру, изменив тем самым любого персонажа.



На этом все. Помните, что многие моды могут быть несовместимы друг с другом, плюс до выхода финальной версии игры остается еще как минимум год, а это значит, что будущие обновления могут ломать часть модификаций. Нужно будет возвращаться на NexusMods за новыми версиями. Не факт, правда, что все авторы будут своевременно обновлять свои моды.

Над материалом работали: Роман Перов и Игорь Патрин.

Читайте также:


Обсудить