Оглавление

Лучшие перки в Encased: A Sci-Fi Post-Apocalyptic RPG

10 лучших перков, которые вы должны разблокировать как можно скорее

Перки, способности и навыки — привычные составляющие любой ролевой игры. Encased: A Sci-Fi Post-Apocalyptic RPG не стала исключением. Помимо улучшения навыков, которые делятся на две категории (и для которых вы каждый уровень получаете 16 скил-поинтов) в игре есть перки. Исследуя игровой мир, сражаясь с противниками и выполняя квесты, вы будете стремительно повышать свой уровень. Каждый два уровня вам будут давать по 1 перк-поинту. Не стоит путать перки с навыками! В игре есть около 40-50 перков, и они варьируются от абсолютно полезных (приносящих исключительно выгоду) до вариантов с наличием штрафов.

Кроме того, некоторые перки можно будет получить только при наличии определенного уровня исходных атрибутов. Это значит, что в процессе создания вам придется потратить некоторое время на изучение тех самых перков, чтобы не получилось так, что из-за 1 единицы недостающей силы или другого атрибута вы лишили себя возможности получить тот или иной полезный перк. В этом руководстве я рассмотрю 10 наиболее полезных перков, которые должен иметь каждый из вас!



Наблюдательность



Как и во многих ролевых играх, в Encased вам предоставляют полную свободу развития персонажа. Каждый раз, когда вы повышаете уровень, герой получает 16 свободных скил-поинтов, которые можно распределить между многочисленными умениями. Все они делятся на боевые и прикладные.

В первом случае навыки сфокусированы на применении разного оружия и гаджетов, а во втором — на различных способах взаимодействия с миром. Вскоре вы поймете, что, несмотря на кажущуюся большой сумму скил-поинтов, 16 — довольно малое значение. Именно поэтому я настоятельно рекомендую взять перк «Наблюдательность», который на 3 единицы повысит количество получаемых скил-поинтов за каждый новый уровень персонажа.



Талантливый инструктор



Любая ролевая игра ценит не только интеллектуальные способности, харизму, возможность правильно общаться с персонажами, но и грубую силу. Рано или поздно вам придется задуматься над тем, чтобы сделать своего персонажа еще сильнее. И если в каких-то играх для повышения уровня приходится много и долго гриндить в одних и тех же локациях, то в Encased есть много других способов, позволяющих заработать очки опыта.

Безусловно, много опыта можно получить через сражения, но это не самый надежный метод прокачки. К счастью, в игре есть много квестодателей, у которых есть побочные задания. Повышением уровня будут заниматься и ваши компаньоны. Чтобы получать максимальную отдачу от активностей и сражений, я рекомендую взять перк «Талантливый инструктор», который повышает обучаемость героя и его спутников (получаемый опыт) на 25 единиц.



Восходящая звезда



Еще один распространенный аспект огромных ролевых миров — то, кем вы себя представляете. Независимо от того, решите ли вы стать настоящим спасителем для народа или пуститься в бегство по всему миру, это повлияет на ваше положение в глазах местного населения. В зависимости от того, как люди будут относиться к вам, будет труднее или легче достичь определенных целей, добраться до той или иной локации, поэтому на это тоже важно обращать свое внимание.

Encased использует привычную систему репутации, в которой все ваши действия будут влиять на то, как различные отделы или крылья реагируют на героя. Однако, в некоторые моменты приходится идти против каких-то отделов, иначе не получается продвинуться по сюжету. Вот почему я рекомендую взять перк «Восходящая звезда», которые повышает репутацию на 25 очков для каждого крыла и дает хороший запас на тот случай, если что-то пойдет не так.



Крепыш



Очки здоровья — основной параметр героя во всех ролевых играх, и вряд ли когда-либо будет создана RPG, в которое здоровье будет играть менее важную роль. В Encased хит-поинты определяют, какое количество урона в бою может получать герой до того, как окончательно погибнет. Если кто-то из героев или спутников упадет на землю, вы можете воспользоваться предметы для его оживления и стабилизации, хотя подобные вещи встречаются довольно редко.

Чтобы повысить шансы на выживание, улучшайте броню, запасайтесь предметами исцеления или аналогичными умениями. А еще как можно скорее возьмите перк «Крепыш», благодаря чему вы будете получать по 3 очка здоровья на уровень. При чем этот перк добавит бонус задним числом: то есть если вы уже прокачались до 5 уровня, все равно получите 5*3=15 дополнительных HP.



Шеф-повар



По мере развития сюжетной линии в игру добавляются разные активности повседневной жизни, что делает ролевую систему более сложной и интересной. Один из таких аспектов — приготовление пищи. Данный процесс позволяет превратить обычные продукты в нечто более ценное. Конечным результатом может быть исцеляющий предмет более высокого качества или блюдо, временно увеличивающее сопротивление определенному типу урона.

Голод в Encased — довольно серьезная проблема, учитывая то, сколько времени вы проводите в пути. Поэтому еда важна с точки зрения выживания и получения временных бонусов. Вдобавок ко всему, приготовление пищи отнимает минимум времени и моментально предоставляет очки опыта. Готовить вы будете много, поэтому обязательно возьмите перк «Шеф-повар», чтобы повысить эффективность этого процесса.



Полевой медик



В постапокалиптическом мире Encased довольно легко получить урон. Достаточно одного неверного движения или действия, чтобы заработать очередное ранение. Несмотря на то, что герои легко оправляются практически от любой травмы, исцеляющие предметы в Encased — не самая распространенная вещь, поэтому их стоит приберечь для более сложных сражений.

Главный герой и его спутники пользуются одним и тем же инвентарем, и вам даже не придется экипировать расходники, чтобы воспользоваться ими в бою. Очки действия истощаются довольно быстро, и активация буквально одного исцеляющего предмета может быстро их истощить. Вот почему нужно как можно скорее получить перк «Полевой медик», сокращающий количество очков действия, необходимых для применения аптечек и навыка «Первая помощь».



Крепкий сон



Наряду с голодом придется контролировать усталость персонажей. Большинство действий, которые можно выполнить в Encased, повышают усталость с малого до сильного. Хотя сильная усталость не может привести к гибели героя, она снизу вашу общую работоспособность и эффективность. Ваше тело попросту начнет отказывать. Два основных метода побороть усталость — использование предметов и сон.

Тем не менее, средства для снижения утомляемости лучше приберечь для чрезвычайных ситуаций. Всегда следите за наличием доступных кроватей, поскольку время, проведенное во сне, исцеляет героя и дает хороший бонус за отдых. Чтобы улучшить эффекты, получаемые во время сна, обязательно разблокируйте перк «Крепкий сон».



Мертвая хватка



В Encased есть много разнообразного оружия, доступного для освоения, и у каждого есть свои уникальные боевые способности, открывающиеся по мере улучшения героя. эти способности позволят вам переломить ход любого сражения. Одна из наиболее распространенных способностей — «Точный выстрел» — повышает точность дальнобойных атак при использовании механического оружия.

Отличная способность, чтобы убивать противников издали, не позволяя тем сближаться с героем. Но, как и в случае с любыми способностями, «Точный выстрел» имеет кулдаун — время восстановления между первым и следующим применением. Однако вы можете его убрать, взяв перк «Мертвая хватка» и использовать «Точные выстрелы» столько раз к ряду, сколько сами того захотите.



Железное здоровье



Здоровье — единственная характеристика, которая повышается по мере роста уровня персонажа. Тем не менее, то, насколько вы будете сильны, зависит и от начальных характеристик, поэтому, если выбрали более деликатный билд, будет сложно существенно прокачать количество ХП. Но ситуация может существенно улучшиться за счет перка «Железное здоровье». С ним вы сможете добиться мгновенного результата. Общий запас ХП персонажа будет увеличен на 50 единиц.



Марафонец



Несмотря на то, что события Encased разворачиваются в постапокалиптическом мире, общество не вернулось в каменный век. Это по-прежнему высокоразвитая цивилизация, есть много технологий, включая функционирующие транспортные средства. Проблема в том, что при изучении пустошей придется ходить пешком. И делать это много. Чтобы повысить эффективность пеших прогулок, возьмите перк «Марафонец», который повышает скорость передвижения на 0,25.

Обсудить