Оглавление

Лучшие ENB для TES 5: Skyrim: от реалистичных до кинематографичных

Моды, которые омолодят Skyrim на несколько лет вперед

ENB — одни из самых популярных модов на Skyrim, ведь они способны графику 2011 года значительно приблизить к сегодняшним стандартам. Мы отобрали 6 ENB, которые не только улучшат визуальную часть, но и изменят атмосферу игры.



Настройка VideoMemorySizeMb



Для многих ENB предстоит вручную указывать значение VideoMemorySizeMb в файле enblocal.ini. Для того, чтобы его узнать, следуйте следующей инструкции:


  1. Скачайте утилиту VRamSizeTest.
  2. Запустите VRamSizeDX9.exe и вы получите нужное число. Если вы пользуйтесь Windows 7, то из числа вычитайте 170. А если Windows 8, то 350.
  3. Установите получившиеся число в VideoMemorySizeMb.


RealVision ENB



Не просто ENB, а целый большой проект по улучшению графики Skyrim в сторону реализма. Вам потребуется установить не один мод, но зато результат будет впечатляющим и игра очень близко подойдет к современным стандартам. Но по желанию можно установить лишь само ENB.



Установка:

Чтобы раскрыть весь потенциал данного ENB, для начала рекомендуется установить несколько модов:



После этого приступайте к установке самого ENB:


  1. Скачайте ENBSeries v0.315 здесь.
  2. Скопируйте d3d9.dll и enbhost.exe в корневой каталог Skyrim.
  3. Установите RealVision через NMM. Далее пройдите по пути, куда был установлен мод. По умолчанию он будет в папке Data.
  4. Далее крайне рекомендуем использовать установщик RealVision. Запустите RV_launcher.exe и установите значение видеопамяти вашей видеокарты. Если вы используйте Crossfire, то пишите значение видеопамяти лишь с одной видеокарты.
  5. Нажмите SET INI и установка будет завершена.
  6. Запускать данное ENB рекомендуется через SKSE.


Скачать RealVision ENB можно здесь.

Seasons of Skyrim ENB True HDR



Автор этого ENB постарался грамотно совместить реализм и кинематографичность. Этот мод отлично подойдет для тех, кто любит сбалансированную графику без чрезмерной мрачности и яркости.



Установка:


  1. Скачайте ENB Series v0.262 по следующей ссылке.
  2. Загрузите сам мод и перенесите папку Data и содержимое Main Files в корневой каталог Skyrim. Еще рекомендуется скопировать файлы из Performance Options, чтобы не проводить настройки вручную.
  3. Откройте файл SkyrimPrefs.ini, расположенный в [Имя пользователя]\My Documents\My Games\Skyrim, и убедитесь в правильности настройки следующих строк:


    • BFloatPointRenderTarget = 1
    • bDrawLandShadows = 1
    • bTreesReceiveShadows = 1
    • iBlurDeferredShadowMask = 5 (используйте этот параметр, если для теней установлено значение «Ультра»)


  4. Отключите «Анизотропную фильтрацию» и «Сглаживание» в параметрах лаунчера Skyrim.
  5. Необязательно: папка Optional Effects содержит дополнительные эффекты. Выберите нужный и скопируйте в корневой каталог Skyrim.
  6. Запустите игру и полностью уменьшите яркость в настройках.


Скачать Seasons of Skyrim ENB True HDR можно здесь.

Vividian ENB



Данное ENB не только улучшает графику Skyrim, но и добавляет в нее каплю «мрачной сказочности», а битвы станут намного кинематографичнее. Мод также полностью совместим с Vanilla, COT 5.0, Purity, RCRN, Pure weather и NLA.



Установка:


  1. Скачайте последнюю версию ENB Series. На момент написания статьи это была 0.377 версия, которую можно скачать здесь.
  2. Из скачанного архива перенесите d3d9.dll и enbhost.exe в корневой каталог Skyrim.
  3. Скачайте при помощи менеджера NMN само ENB. Нужные файлы появятся в Skyrim\Data\Vividian ENB Install Files, но их следует перенести в корневой каталог игры.
  4. Откройте файл SkyrimPrefs.ini, расположенный в [Имя пользователя]\My Documents\My Games\Skyrim, и убедитесь в правильности настройки следующих строк:


    • [Display]
    • bFloatPointRenderTarget=1
    • bTreesReceiveShadows=1
    • bDrawLandShadows=1
    • bShadowsOnGrass=1
    • bDeferredShadows=1
    • fGamma=1.0000
    • iMultiSample=0
    • bTransparencyMultisampling=0
    • [Imagespace]
    • bDoDepthOfField=1


  5. В лаунчере Skyrim отключите «Сглаживание» и «Анизотропную фильтрацию».


Скачать Vividian ENB можно здесь.

The Grim and Somber ENBS



ENB для тех, кто хочет видеть Skyrim действительно суровым местом. Графика в игре станет не только реалистичнее, но и более мрачной.




Установка:

  1. Зайдя на Nexus, выберите в разделе Files нужную версию ENB.
  2. Загрузите архив и скопируйте папку enbseries и файлы enblocal.ini, enbseries.ini в корневой каталог игры. Откройте файл enblocal.ini в текстовом редакторе и настройте правильное значение в пункте VideoMemorySizeMb. В этом вам поможет наше руководство в самом начале статьи.
  3. Скачайте последнюю версию ENB Series. На момент написания статьи это была 0.377 версия, которую можно скачать здесь. Из скачанного архива перенесите d3d9.dll и enbhost.exe в корневой каталог Skyrim.
  4. Настройте в свойствах enbhost.exe запуск от имени администратора.
  5. В настройках видеокарты нужно проставить «Анизотропную фильтрацию» и «Сглаживание» на «управление приложением». Как это сделать, можете посмотреть в нашем материале в разделе «Как устанавливать ENB?». Также «Сглаживание» нужно отключить в настройках игры, а «Анизотропную фильтрацию» поставить на значение 16.
  6. Отредактируйте ваш файл skyrimprefs.ini в разделе «-DISPLAY-»:

  7. Для ENB ниже 292 версии:


    • bFloatPointRenderTarget = 1
    • bDoDepthOfField = 0 // или значение 1, чтобы помочь с проблемами прозрачной воды
    • iBlurDeferredShadowMask = 5 (для лучшего качества теней, не ниже 4, если при просмотре пикселей / сеток попробуйте до 7)
    • bTreesReceiveShadows = 1
    • bDrawLandShadows = 1
    • bDrawShadows=1


    Для ENB 292 версии и выше:


    • ibShadowMaskZPrepass = 0
    • bMainZPrepass = 0
    • bDeferredShadows = 1




Скачать The Grim and Somber ENBS можно здесь.

The Wilds ENB



Еще одно ENB, делающее Skyrim более мрачным местом. Особенно атмосферно получились заснеженные места, от которых буквально веет холодом.



Установка:



Скачать The Wilds ENB можно здесь.

M ENB



Наиболее мрачное ENB в нашем списке. Игра станет значительно темнее, напоминая по атмосфере серию Dark Souls. Мод совместим с Night Eye, Predator Vision и Better Vamp.



Установка:


  1. Скачайте последнюю версию ENB Series. На момент написания статьи это была 0.377 версия, которую можно скачать здесь. В скачанном архиве выберите версию Wrapper и перенесите оттуда d3d9.dll и enbhost в корневой каталог Slyrim.
  2. Скачайте само ENB. Перенесите из архива в корневой каталог Skyrim папку enbseries и файлы enblocal.ini, enbseries.ini.
  3. Откройте файл enblocal.ini в текстовом редакторе и настройте VideoMemorySizeMb. В этом вам поможет наше руководство в самом начале статьи.


Скачать M ENB можно здесь.

Читайте также: The Elder Scrolls 5: Skyrim — прохождение, советы и моды

Обсудить