Оглавление

Metro Exodus («Метро: Исход») — FAQ (частые вопросы)

Ответы на самые часто задаваемые вопросы по игре Metro Exodus (2019)

«Метро: Исход» (Metro Exodus) — продолжение игры «Метро: Луч надежды». В ней Артем покидает тоннели московского метро и вместе с Анной, своей женой, отправляется в путешествие по России, которое будет длиться целый год. Как и первые игры серии, Metro Exodus сочетает в себе механики шутера и стелс-игр, но не обошлось и без нововведений.

В этом материале мы ответим на основные вопросы, связанные с новой частью «Метро».



Как пройти главу «Москва» / «Волга» / «Ямантау» / «Каспий» / «Тайга» / «Мертвый Город»?



На нашем сайте есть полное прохождение всех глав игры:



Можно ли купить «Метро: Исход» в Steam?



Если вы оформляли предзаказ на Metro Exodus в Steam, то сможете запустить игру в этом онлайн-магазине. Если нет, то купить новую «Метро» вы пока сможете только в Epic Games Store. В Steam игра станет доступна только через год после релиза, 15 марта 2020 года.

Что входит в состав коллекционных изданий Metro Exodus?







Какие минимальные системные требования у «Метро: Исход»?





Metro Exodus — приквел или сиквел предыдущих частей?



Действие игры разворачивается в 2035-м году, то есть после событий «Метро 2033» и «Луча надежды».

Почему Артем жив в «Метро: Исход», если в конце игры «Метро: Луч надежды» он погибал?



Сюжет Metro Exodus продолжает хорошую концовку предыдущей части, в которой Артема и других бойцов Ордена спасали Черные.

Есть ли в игре кооперативный режим или мультиплеер?



Нет, игра предназначена исключительно для одиночного прохождения.

За сколько часов можно пройти «Метро: Исход»?



По словам разработчиков, на полное прохождение уйдет около 25 часов.

Есть ли в Metro Exodus открытый мир?



«Метро: Исход» состоит из отдельных глав, в которых есть как линейные уровни, так и открытые для исследования локации размером до двух квадратных километров. Последние предполагают возможность отойти от прохождения основной сюжетной линии, чтобы поискать секреты или выполнить дополнительные задания.

Как происходит перемещение между локациями?



Между локациями Артем перемещается на локомотиве «Аврора». Учтите, что вернуться назад и пройти пропущенные сайд-квесты нельзя.

Есть ли в игре транспортные средства?



Да, на больших локациях встречается транспорт. Однако звук мотора привлекает как людей, так и мутантов.

Как модифицировать оружие?



В отличии от ранних частей серии, модифицировать оружие можно в любое время, открыв рюкзак. Нужно лишь само оружие, а также запчасти и различные компоненты. А для улучшения брони и крафта боеприпасов нужен верстак. Они будут встречаться вам по ходу прохождения. Также можете ознакомиться с нашим «Гайдом по оружию в Metro Exodus».

Может ли оружие сломаться?



Сломаться — нет, но оно будет изнашиваться от постоянного использования, грязи и пыли, отчего начнет давать осечки и наносить меньше урона. Чтобы держать оружие исправным, его нужно периодически чистить. Для чистки требуются химические ресурсы (добываются из зеленых светящихся грибов и различных склянок в схронах).

Что означают маркеры на карте?







Нужно ли избегать бои? (Надо ли убивать монстров?)



Уничтожение монстров не принесет вам ничего, кроме траты боеприпасов. Да и бои с местными бандитами далеко не всегда оправдывают потраченные патроны. Поэтому если есть возможность — проходите по стелсу или просто обходите противников стороной. А если придется стрелять — цельтесь в голову.

Нужно ли проходить дополнительные задания?



Острой необходимости выполнять сайд-квесты нет, но их прохождение принесет вам больше ресурсов, патронов и модификаций для оружия. Мы разбирали побочные задания глав «Волга» и «Каспий» в наших руководствах по игре.

Какое оружие в «Метро: Исход» самое эффективное?



Ультимативного оружия в новой «Метро» нет — все зависит от условий ведения боя и вашей тактики. На открытых пространствах эффективна снайперская винтовка «Вентиль», на ближних дистанциях — автоматы «Калаш» и «Ублюдок» или дробовик «Убойник». Если вы предпочитаете проходить по стелсу — используйте арбалет «Хельсинг» или винтовку «Глухарь». Слабых монстров лучше отстреливать из револьвера или пневматического оружия, чтобы не тратить более ценные патроны.

Более подробно — читайте наш материал «Гайд по оружию в Metro Exodus».

Как сменить время суток?



Сменить день на ночь и наоборот можно на локациях, которые отмечены «зеленым домиком». Найдите матрас и ложитесь.

На что влияет карма? (Как получить хорошую концовку?)



Как и в ранних играх серии, в Metro: Exodus предусмотрена система кармы. Чтобы получить хорошую концовку, проходите по стелсу, как можно реже убивайте людей и выполняйте дополнительные задания. Если вы будете выполнять эти условия — получите хорошую концовку. Помимо финала, карма влияет на то, выживут определенные персонажи или нет.

Более подробно этот вопрос мы разобрали в отдельном руководстве.

Как спасти Князя / Дамира / Алексея?



Нужно завершить главу «Волга» / «Каспий» / «Тайга» с положительным исходом. Полее подробно читайте в статье «Как получить хорошую концовку в Metro Exodus».

Обсудить