Оглавление

Мифы и легенды GTA. Выпуск 1 — Призраки

Рассказываем о призраках Тревора и Майкла в GTA 5, а также о призрачных пляжах в третьей части и Vice City

Серия Grand Theft Auto богата на различные мифы и легенды. Какие-то из них оказываются правдой, какие-то — выдумкой игроков. О самых популярных байках мы уже писали в разделе фичеров, в рамках же этой рубрики мы будем вспоминать менее известные примеры GTA-фольклора.

В ЭТОМ ВЫПУСКЕ ЕСТЬ СПОЙЛЕРЫ ПО КОНЦОВКЕ GTA 5

Классификация призраков во вселенной GTA



Первый выпуск «Мифов» посвящен призракам, ведь многие легенды вселенной GTA связаны именно с ними. Но прежде чем перейти к конкретным примерам, давайте сперва дадим привидениям краткую классификацию. Итак, GTA-духи бывают четырех типов.



Тип 1. Обычно это мирные призраки, которые не представляют угрозы для игрока. Их нельзя увидеть, только услышать — хотя и этого достаточно, чтобы мурашки побежали по коже. Примером этого типа привидений является дух Вика Ванса из GTA: Vice City.

Тип 2. Эти призраки обычно проявляются в виде теней или сияний, а также могут незначительно влиять на окружающее пространство. Они тоже миролюбивы и не атакуют игрока, но их уже можно увидеть. В качестве примера можно привести дух Рикардо Диаза из все той же Vice City.

Тип 3. Этих призраков увидеть еще проще, они более осязаемы. Иногда они предстают в образе человека, тени или силуэта. Обычно они не нападают на персонажей, но есть и исключения. Примеры: дух Биг Смоука из San Andreas и фантомы из GTA 5.



Тип 4. Призраки четвертого типа — самые редкие. У таких существ есть полноценные скины и модели, их можно отчетливо разглядеть. Четкой классификации их поведения нет, но считается, что они могут быть враждебными по отношению к игроку. Однако большинство привидений четвертого типа оказываются фальсификациями — модами или фотомонтажем. Отличный тому пример — дух мамы СиДжея в San Andreas.

Теперь, когда мы познакомились с классификацией призраков, давайте перейдем к конкретным примерам.

Призрак Тревора Филипса в GTA 5





Если в финале GTA 5 игрок решит прикончить Тревора, того ждет незавидная смерть — облитый бензином, он начнет гореть заживо, после чего умрет от взрыва. Некоторые фанаты верят, что призрак мистера Филипса можно увидеть в окне его трейлера в Сэнди-Шорс. Говорят, привидение появляется ровно в два часа ночи всего лишь на секунду, и его глаза при этом горят зловещим красным цветом. Также были редкие заявления о том, что дух нападал на персонажа. Однако на сегодняшний день нет убедительных доказательств, подтверждающих реальность мифа. Кроме того, игроки не смогли найти в коде игры хоть что-то, что указывало бы на существование призрачного Тревора.

Но одними красными глазами миф не ограничился. Говорят, что если подойти к двери трейлера ночью, то можно услышать фразы Тревора: «Hey come on» (можно расценить как приглашение зайти) и «Don’t get in my fucking face» («Не попадайся мне на глаза»). Например, они засняты на этом видео. Однако многие другие игроки, которые проверяли обе части мифа, ничего не слышали и ничего не видели. Скорее всего, эта история ВЫДУМКА, а доказательства — монтаж.

Призрак Майкла де Санты в GTA 5





Раз уж появилась сказка о призраке Тревора, было бы наивно полагать, что подобная байка не станет ходить и о привидении Майкла. Даже описания двух мифов сильно похожи — и там и там в финале игры нужно убить персонажа, после чего в его доме можно будет увидеть привидение. Кроме того, в случае с Майклом точно так же сообщается о «призрачных фразах» (дух говорит, что должен был убить Франклина) и называется время появления феномена — 1 час 23 минуты ночи.

Однако этот миф также МАЛОВЕРОЯТЕН. Достоверных подтверждений нет, а большинство видеоразоблачений с громкими названиями так ничего и не доказывают. В лучшем случае авторы таких роликов показывают мерцающие текстуры со словами: «Видите, зеркало мигает — это полтергейст, не иначе!» (но зеркало и вправду у многих мигает, хотя это можно расценить и как баг).

Призрачные пляжи в GTA 3 и Vice City



Давайте немного отвлечемся от GTA 5 и вспомним пару «призрачных» мест из предыдущих игр серии. О третьей части ходят слухи, что на заброшенном пляже возле Cocks Stadium (локация Shoreside Vale) тоже можно встретить привидений — полночью в туманную погоду. Пешеходов тут обычно нет, так что в темное время суток место действительно может показаться жутким. И все же призраки здесь вряд ли живут. По крайней мере, доказательств этому мы так и не нашли.



Свой заброшенный пляж есть и в GTA: Vice City. Расположен он на западной границе города, тоже рядом со стадионом. Место это находится в полном запустении, но непонятно почему, ведь расположено оно в центральном районе города, а не где-нибудь на отшибе. Такая странность и породила некоторые байки об этом заброшенном пляже. Сейчас мы не будем расписывать их подробно, ограничимся лишь общими сведениями. Охотники за мифами сообщают, что тут можно наткнуться не просто на классических привидений, но даже на корабль-призрак. Также это место известно тем, что здесь, как говорят, водится морское чудовище. Игроки заявляют, что замечали в воде что-то странное, а когда они пытались к этому приблизиться, то монстр их убивал. Хотя на самом деле жизни персонажа отнимаются от того, что он не умеет плавать.



В серии GTA еще множество привидений и призрачных мест. И о них мы обязательно вспомним в одном из следующих выпусков «Мифов и легенд».

Читайте также


Мифы и легенды GTA | Тайна горы Чилиад

Обсудить