Оглавление

Мифы и легенды GTA. Выпуск 2 — Загадочные места возле горы Чилиад

Тоннель, ведущий к джетпаку, лачуга бигфута, убийца со свалки и бетономешалки-призраки

Серия Grand Theft Auto богата на различные мифы и легенды. Какие-то из них оказываются правдой, какие-то — выдумкой игроков. О самых популярных байках мы уже писали в разделе фичеров, в рамках же этой рубрики мы будем вспоминать менее известные примеры GTA-фольклора.

Гора Чилиад — одно из самых таинственных мест во вселенной GTA. Здесь можно наткнуться на НЛО, а над решением ее основной загадки многие игроки бьются до сих пор. Однако окрестности вокруг этого исполина не менее притягательны для охотников за мифами.

Тоннель в горе Чилиад



Но начнем мы не совсем с окрестностей, а с тоннеля, проложенного непосредственно в горе. Это место должно быть прекрасно знакомо игрокам в GTA 5, ведь на лесопилке неподалеку проходит одно из сюжетных заданий. А еще именно через этот тоннель Тревор зачастую доставлял попутчиков в лагерь альтруистов. Проезжая по нему, многие и не задумывались, что это обычное с виду сооружение может хранить в себе какие-то тайны.



Чтобы родился миф, иногда нужен повод. В случае с тоннелем им стали две сервисные двери с пометками Т01 и Т02. Сложно сказать, почему они вообще привлекли внимание игроков, но процесс «поиска истины» был запущен. Вскоре выяснилось, что похожую нумерацию можно найти на крышах зданий ФРБ и ЦУР в Лос-Сантосе. Отсюда последовала догадка — эти двери как-то связаны с правительством, а раз так, за ними должно быть спрятано что-то ценное и секретное!

Как только игроки не пытались вскрыть эти двери — забрасывали их коктейлями Молотова и гранатами, стреляли из всех видов оружия и пытались выбить ногами. В двух последних случаях выяснилось кое-что интересное. Если расстреливать щиток у двери, из него может валить дым двух цветов — черного или белого (зависит от вида огнестрела). А если бить по объектам исследования руками и ногами, то звук от ударов будет разный. В случае с Т02 он тихий, будто дверь сзади завалена землей. Если же стучать по Т01 — гулкий, будто за ней находится полое пространство. Мы проверяли, это действительно так!



Но и это еще не все! Игроки сообщали о шепоте и странных звуках, которые можно услышать в тоннеле. Примечательно, что такой феномен происходит только в случае, если взять с собой сразу двух главных героев. На YouTube можно найти этому доказательства, но за их достоверность мы не ручаемся.



Также внимание игроков привлек водосточный коллектор, находящийся к северу от тоннеля. Некоторые полагали, что он ведет в секретную комнату внутри горы Чилиад, в которой находится вожделенный многими джетпак. Кстати, с выходом обновления «Судный день» его наконец официально добавили в игру — правда, только в GTA Online.



Версия GTA 5 для ПК позволила игрокам пролетать камерой сквозь текстуры: в случае с тоннелем за дверями оказалась пустота, а в коллекторе — тупик (проходы влево и вправо наглухо замурованы). Но это не мешает фанатам верить, что если сделать определенную последовательность действий, то запустится триггер, и за Т01 появится потаенный проход или комната.

Средь ангельских сосен



В GTA: San Andreas неподалеку от все той же горы Чилиад расположился небольшой поселок Энджел Пайн. Примечательно это место по нескольким причинам. Во-первых, это единственное поселение в округе Уитстон. Во-вторых, в игре это самый глухоманский населенный пункт — до ближайшего большого города, Сан-Фиерро, отсюда ехать несколько внутриигровых часов. Ну и, в-третьих, это чертовски таинственное место!



Среди охотников за мифами Энджел Пайн известен благодаря двум загадочным объектам. Первый — маленькая неприметная лачуга на отшибе поселения. Сооружение из ржавого металла и гнилой фанеры держится на честном слове и на первый взгляд необитаемо. Однако ее мрачного вида и местоположения, в лесной глуши да возле горы Чилиад, было достаточно, чтобы игроки почуяли неладное. В итоге стало популярно мнение, что здесь живет либо бигфут, либо Пиггси — антагонист из Manhunt. Последний, по мнению некоторых, появляется в San Andreas в качестве пасхалки — с этим связана отдельная легенда. Все бы ничего, вот только доказательств в подтверждение своих теорий у мифоискателей нет. Кроме того, эта лачуга не единственная в Сан-Андреасе — подобные ей встречаются и в других уголочках штата.

Второе таинственное место — свалка Энджел Пайн, которая расположена недалеко от поселка. Здесь можно найти несколько ангаров, различную технику, машины и даже домик на колесах, но в целом локация выглядит пустой и заброшенной.



В 2011 году появилась модификация, которая добавляла в эту область агрессивного NPC, известного теперь как Junkyard Killer (Убийца со свалки). Согласно легенде, старый фермер убил студента колледжа и отрезал ему голову, а вскоре и сам стал жертвой нескольких неизвестных (вероятно, серийных маньяков). Они притащили обожженный труп будущего Junkyard Killer на свалку возле горы Чилиад и оставили там. Через несколько лет тело фермера каким-то образом реанимировалось, он взял дробовик и стал стрелять по всем, кто приближался к свалке. Маньяк носит все черное, а лицо его закрывает белая маска.

Хоть миф и признается большинством игроков как ложный, некоторые утверждают обратное. Они уверены, что это не мод породил миф, а что модификация была создана на основе истории, реально произошедшей в Сан-Андреасе. В качестве доказательств они приводят пистолет Desert Eagle и домик на колесах, которые можно найти на свалке. Оба, так сказать, не вписываются в окружение, а значит принадлежат убийце. Звучит не очень-то убедительно! Так что не дайте себя обмануть, этот миф — ФАЛЬШИВКА.



А еще на свалке можно найти Glenshit. Так в файлах игры называется вариант автомобиля Glendale, который от обычного отличается множеством вмятин и царапин. Примечательно, что повреждения нельзя исправить ни читами, ни в мастерских Pay 'N' Spray. С этим автомобилем связан отдельный миф про машины-призраки, но о нем мы, возможно, расскажем как-нибудь в другой раз. В случае же со свалкой интересно то, что Glenshit здесь — самый обычный покореженный автомобиль, а вот ничем не примечательные с виду бетономешалки действительно оказываются «призраками». Если побродить недалеко от них какое-то время, грузовики исчезнут из ангаров! Правда, вряд ли в этом замешаны потусторонние силы — скорее всего, баг игры.

Читайте также


Мифы и легенды GTA (фичер) | Выпуск 1 | Тайна горы Чилиад

Обсудить