Оглавление

Mordhau: как в одиночку противостоять двум противникам

Советы и рекомендации, которые повысят ваши шансы на победу в бою

Mordhau — многопользовательский Hack and Slash в сеттинге Средневековья, предлагающий геймерам максимально реалистичные и продуманные до каждой мелочи бои с использованием холодного оружия. Придется потратить много времени только на то, чтобы обучиться азам боевой механики. В два раза больше часов уйдет на то, чтобы почувствовать уверенность в своих силах и более-менее сражаться в дуэлях с остальными геймерами.

Но мы не ищем легких путей, и поэтому в данном руководстве поговорим о том, как противостоять сразу двум противникам, действуя в одиночку. Рекомендации и советы ниже не гарантируют вам 100% победу в бою, однако существенно повышают шансы на успех. Не стоит ожидать побед практически в каждом сражении в формате 1vs2. Тем не менее, каждое поражение делает вас только сильнее, но главное действовать правильно и раз за разом оттачивать тактику боя.



Абсолютно все нужно анализировать



Обязательно анализируйте каждую схватку, чтобы иметь четкое представление о том, из-за чего именно вы проиграли в бою. Не злитесь, если умерли по собственной ошибке, которую можно было не допускать.
Анализировать нужно не только завершившийся бой, но и текущее сражение. Оценивайте ситуацию, продумывайте заранее действия, проявляйте смекалку.

Лучше всего в сражениях помогает «язык тела». Смотрите за тем, как движется ваш оппонент и то, что именно он пытается сделать. По движению тела оппонента будет видно, куда именно он целится — в голову, ноги и так далее. Если в качестве цели выбрана голова, то приседайте, чтобы избежать атаки. Если же он пытается ударить по ногам, то сотворите немыслимое: подпрыгивайте и атакуйте.

Враг постоянно уклоняется от ваших атак? Сократите с ним дистанцию, заставьте его уклониться и контратаковать, после чего сделайте аналогичное, тем самым применив данную тактику против него самого.

Расставляйте приоритеты



Определитесь с целью, которую хотели бы атаковать. Также постарайтесь выделить моменты, наиболее удобные для нанесения ударов. Возможно, вы захотите атаковать более слабого врага или бить только приближающегося противника. Следите и за тем, что используют и носят ваши оппоненты. Если у врага легкая броня, то выберите его в качестве основной цели. Если у него нет шлема, то цельтесь в голову. Если же ваш оппонент орудует копьем, то постарайтесь максимально сблизиться с ним, чтобы у него не было преимущества в диапазоне поражения.

Очень необычна стратегия, в соответствии с которой вы парируете атаку одного врага, но контратакуете уже другого. Благодаря этому вы перепутаете все карты в руках ваших оппонентов, нарушите время парирования и их любые другие расчеты.



Не теряйте врагов из поля зрения



Противники будут постоянно стремиться атаковать с флангов, окружать и бить вас одновременно. Никогда не позволяйте им все это делать! Следите за ними, держите камеру так, чтобы видеть обоих, нарушайте все задумки за счет правильного движения. Если вы потеряете хотя бы одного врага из виду, то лучше всего смените стратегию боя.

Позиционирование



Ищите выгодные моменты на поле боя. Стена за вашей спиной, возвышенность — из всего этого можно извлечь пользу. Аналогичная ситуация с «дружественным огнем». Вы можете попытаться располагаться таким образом, чтобы противник вместо вас задевал своего товарища. Особенно актуальна данная стратегия в тех случаях, когда враг использует размашистое оружие с большим диапазоном поражения — например, меч палача.

Изучите диапазон поражения каждого оружия



Обладая такими знаниями, вы сможете существенно повысить шансы на победу в бою. Если противник промахивается во время удара, то на какую-то долю секунды остается полностью открытым, что позволит вам нанести свободный удар. Вам нужно выходить за диапазон поражения его оружия, а затем сокращать дистанцию, когда он наносит удар. В этом плане можно пользоваться банальными передвижениями назад-вперед.

Финты и морфы



Для повышения шансов в бою вы должны изучить финты и морфы. Во многих ситуациях будет достаточно одного простого финта, чтобы поймать противника на ошибке и убить. В морфы можно превращаться чемберы. Практикуйтесь и вскоре изучите данную механику.



Несколько сценариев



Далеко не все ваши сражения 1 vs 2 будут развиваться по сценарию, расписанному ниже. Тем не менее, в большинстве случаев такая тактика может оказаться действенной. Представим, что вы сражаетесь один на один с каким-либо противником, стоя друг к другу лицом. Вдруг в вашу сторону начинает приближаться его союзник, по диагонали справа или слева от него. Ситуация осложняется.

Сделайте вид, что не переключаете внимание на второго врага, а подготавливаетесь к атаке первого. Когда настанет время, резко развернитесь и атакуйте второго оппонента, после чего уходите так, чтобы пробежать между двумя. сделав это, сразу же развернитесь, чтобы видеть перед собой ту же картину из двух врагов. Замахивайтесь и атакуйте другого врага. Чередуйте атаки, действуйте агрессивно и вскоре останетесь лицом к лицу лишь с одним из них. Остальное — дело техники!

Несколько полезных советов





Подводя итог, хочется еще раз выделить три основных принципа ведения боя против нескольких противников:


  1. Постоянно двигайтесь, не давайте себя окружить и атаковать. Держите всех противников на виду.
  2. Блокируйте удары и контратакуйте. Это правило распространяется как на дуэли, так и на подобные асимметричные сражения. Помните, что можно заблокировать атаку одного врага и контратаковать другого, тем самым застав его врасплох.
  3. Старайтесь в первую очередь атаковать и убивать более слабых оппонентов. Они могут выделяться минимальным запасом очков здоровья, более слабой экипировкой и так далее. Только после их смерти вступайте в схватку с рыцарями в хороших доспехах.

Обсудить