Оглавление

Гайд по мореплаванию в LOST ARK

Рассказываем все, что нужно знать о мореходстве, поиске подводных сокровищ, подъеме грузов, охоте на морских обитателей и исследовании затонувших кораблей

Мореплавание — один из основных составляющих игрового процесса LOST ARK. Путешествия между континентами здесь осуществляются с помощью корабля, причем игрокам не обязательно строго придерживаться заданного курса: они могут свободно исследовать близлежащие острова, ловить и охотиться на морских обитателей, а еще заниматься поиском затонувших грузов и подводных сокровищ. В этом гайде мы объясним ключевые механики мореплавания.



Мореходство



Корабли в LOST ARK разделены на семь типов: галеон, каракка, ледокол, каравелла, барк, линкор, клипер и старинный фрегат. Свое первое транспортное средство, галеон, вы получите во время прохождения сюжетной линии в Форте Ройал, а за прохождение основных заданий вам станут доступны каракка и ледокол. Каравеллу можно получить, собрав 400 семян Мококо. Остальные корабли станут доступны в ближайших обновлениях игры.




  1. Внешний вид выбранного корабля
  2. Типы кораблей. Синим выделены имеющиеся во владении игрока корабли, желтым — выбранное игроком судно
  3. Возможности корабля, влияющие на возможные умения
  4. Характеристики корабля
  5. Экипаж корабля
  6. Прочность и настройки корабля — цвет парусов и управление командой.


Вы можете улучшать выбранное судно, используя ресурсы, найденные на просторах морей Акрасии. С ростом уровня судна будут увеличиваться и его характеристики, а также количество моряков, которых можно взять в команду экипажа.



Находясь в порту, вы можете управлять командой, выбрав соответствующую опцию в нижнем углу экрана. Матросы обладают уникальным набором навыков, влияющих на способности или характеристики корабля. Контракты с будущими членами команды можно получить различными способами: например, приобрести на торговых кораблях за «морскую» валюту — Пиратские дублоны, Жетоны моряка Гиэны, получить в качестве награды при достижении определенного уровня репутации с некоторыми неигровыми персонажами или выполняя сюжетные и основные задания.

Важно: хотя в открытом море вы можете использовать опцию управления командой, чтобы ознакомиться со списком имеющихся в вашем распоряжении матросов, осуществлять изменения в составе экипажа можно только в порту.



Бонусы к характеристикам и умениям, получаемые от матросов и от конкретного типа судна, не складываются. Вместо этого используется максимальный показатель одного из бонусов. К слову, не забывайте, что некоторые матросы «привязаны» к типу судна: то есть они могут находиться в команде только конкретного корабля.



Внимательно следите за очками прочности судна — по мере плавания обшивка изнашивается, и корабль теряет прочность. Ремонт осуществляется в порту или на островах, отмеченных на карте мира. Основная валюта, используемая при выборе этой опции, — серебро.

При нулевом показателе прочности происходит кораблекрушение. Ремонт в этом случае обойдется дороже и его можно произвести только в порту. Главное — в течение некоторого времени вы не сможете выходить в море на этом судне.



Очки удачи и события в море



Каждый раз, когда вы рыбачите сетью, поднимаете со дна сундуки с сокровищами или занимаетесь другими морскими событиями, тратятся очки удачи. Благодаря собранным Душам островов этот показатель может быть увеличен.

Очки удачи восстанавливаются вне зависимости от того, находитесь вы в игре или нет.



Морская деятельность бывает нескольких видов: ловля рыбы сетями, подъем грузов, поиски затонувших сокровищ, охота и исследование затонувших кораблей. Места, где можно заниматься одним из перечисленных активностей, отмечены на миникарте. Лунки делятся на четыре типа редкости: зеленой, голубой, фиолетовой и оранжевой. Чем выше редкость лунки, тем лучше награда, но и очков удачи вы затратите больше. Исключением являются охота на морских обитателей и исследование затонувших кораблей.

Важно: наличие определенного матроса в команде повышает уровень умений, используемых при занятии морской деятельностью.

Ловля рыбы сетями — вид морской деятельности. Подойдите к лунке и используйте навык «Ловля рыбы», чтобы получить награду. Пока это умение активировано, скорость корабля будет снижена. Рыбу можно ловить в любом месте, не только в специальной лунке.



Подъем грузов — вид морской деятельности. Подойдите к лунке и используйте навык «Подъем затонувших грузов».

Если ваш итоговый уровень умения ниже, чем уровень найденной лунки, получить полную награду будет невозможно.



Путешествуя по морям Акрасии, время от времени вы будете находить разбившиеся о рифы корабли. С помощью навыка «Подрыв рифов» можно устранить преграду и беспрепятственно исследовать затонувший корабль.

Важно: если вам не хватает очков удачи, значительно снижается шанс успешной установки бомбы, в результате чего взрыв может разрушить сам затонувший корабль. Чем выше уровень навыка «Подрыв рифов», тем лучше награду можно получить во время исследования.



Поиск подводных сокровищ — вид морской деятельности. Подойдите к лунке и используйте навык «Поиск подводных сокровищ».

Вы можете начать охоту на морских животных, используя навык «Бросить гарпун». Стоит быть к готовым к сопротивлению со стороны обитателей морей Акрасии — они могут лишить вас обзора на некоторое время или постараться убежать на увеличенной скорости.



Во время путешествия по миру Акрасии вы будете находить бочонки со случайным содержимым или встречать людей, потерпевших кораблекрушение, подобрав которых, вы получите подарок: Пиратские дублоны, карты, ресурсы для улучшения корабля и другие предметы.



Торговые корабли путешествуют между континентами, предлагая игрокам контракты с моряками, ресурсы для улучшения корабля, также у них можно поменять пойманную рыбу и материалы, полученные во время морской охоты.



В море есть кочующие торговые суда, у которых можно приобрести матросов, предметы для улучшения кораблей и другие полезные предметы.

К слову, во время исследования морей в LA можно столкнуться с опасным кораблем-призраком. За победу над мистическим судном игрок получит редкого матроса, пиратские дублоны и другие предметы, но это уже тема для отдельного гайда. Поэтому оставайтесь с нами, чтобы в будущем узнать еще больше об опасностях, которые поджидают мореплавателей в LOST ARK.

Обсудить