Оглавление

Mount & Blade 2: Bannerlord — как увеличить армию

Рассказываем о том, как повысить скорость, грузоподъемность и численность армии (отряда/группы)

Возможно, ваших навыков игры в Mount & Blade 2: Bannerlord хватит для того, чтобы убить любого противника в дуэли, однако вам также придется завоевывать целые земли или даже противостоять армии вражеского государства. Как понимаете, в данном случае утверждение «один в поле — не воин» будет актуально как никогда. Поэтому очень важно, как можно скорее понять, как правильно управлять армией, повышать ее численность, скорость передвижения и при этом получать за это минимум штрафов. Далее об этом поподробнее.

Как повысить скорость и грузоподъемность армии





К примеру, в вашем инвентаре есть несколько дополнительных лошадей, но сейчас никому из солдат они не нужны. Тем не менее продавать их не стоит! Пользы от той горстки золота, которую вы получите за животных в ближайшей деревне, практически нет. Зато наличие дополнительных лошадей в инвентаре дает пассивный бонус к скорости передвижения армии по карте мира. Представьте, как будто эти ездовые животные используются вашими солдатами для передвижения. Нет, не в бою, а только на карте. Также есть несколько умений главного персонажа, которые повышают скорость передвижения всей армии.



Но действует и обратное правило. Чрезмерное количество вьючных животных, существенно повышающих грузоподъемность, замедлит вас. В игре это называется «штрафом за стадо»: то есть ваша армия будет двигаться медленно по той причине, что вынуждена пасти лишних вьючных животных и следить за перемещаемым багажом.

Ваша цель — найти правильный баланс. У вас должно быть много лошадей, ускоряющих передвижение, но и несколько вьючных животных, которых должно хватить, чтобы переносить собранную добычу. А нехватка таких животных приведет к перегрузу и опять же замедлению скорости передвижения группы. И будет неважно, есть у вас лишние ездовые лошади или нет!



Где искать спутников



Первый спутник в Bannerlord — ваш брат или сестра. В процессе создания персонажа вы даже узнаете, почему ваш брат/сестра следует за вами. Но как только завершится обучение, родственник покинет отряд.

Проходя сюжетную линию, вы изучите огромное количество поселений, городов и замков Калрадии. Некоторых спутников можно пропустить. Находятся они в самых разных местах, но чаще всего встречаются в тавернах. Если при полном увеличении масштаба вы видите название поселения, а при сближении появляется изображение замка, то здесь обязательно должна быть таверна.



После того как выберите таверну, то увидите NPC, который может стать вашим спутником. Нажмите на иконку персонажа, чтобы поговорить с ним. Несмотря на то, что большинство потенциальных спутников имеют предысторию, до сих пор неизвестно, есть ли у них личные квесты или побочные задания для главного героя. Однако точно можно сказать, что для того, чтобы спутник присоединился к вам, придется дать ему немного золотых. Затем собеседник автоматически займет одну из свободных ячеек группы.

Как увеличить размер группы, отряда и армии



Доступные слоты вашей группы заполняются нанятыми юнитами и персонажами-спутниками. Главный герой также занимает один слот (по аналогии с любым компаньоном). Свой слот занимает и каждый юнит, являющийся частью армии. К примеру, у вас есть один спутник и шестеро новобранцев империи. В общей сложности у вас будет занято 8 слотов (включая главного героя).



Чтобы увеличить максимально возможную численность отряда, обратите внимание на умение «Управляющий», которое связано с атрибутом «Интеллект». Вот его суть:



Если хотите по умолчанию получить лучшую численность отряда, то нужно совершить несколько простых манипуляций еще на этапе создания персонажа. Далее, чтобы повысить боевой дух и численность (после того как персонаж станет квартирмейстером), закупайте самый разнообразный провиант, расходуя дополнительное золото.



Разнообразие пищи повышает мораль квартирмейстера. Все, что остается сделать — ждать в поселениях или выполнять другие задачи, пока медленно, но уверенно повышается уровень навыка «Управляющий». Не берите с собой слишком много юнитов, поскольку придется платить за их содержание, покупать больше продовольствия. В конечном счете это может сказаться на моральном духе. Нанимайте больше войск только в том случае, если довольны рангом «Управляющего» (поскольку при таком раскладе повышаться он уже практически не будет).

Но это не все. В игре есть целый ряд умений, который повышают лимит численности армии. Их много, но они общедоступны: внимательно читайте описание каждого и найдете нужные.

Читайте также:


Обсудить