Оглавление

Как играть в Mount & Blade 2: Bannerlord — гайд для новичков

Рассказываем об основах Bannerlord: как увеличить вместимость инвентаря, побеждать в сражениях, стать наемником или вассалом, получить в распоряжение земли и основать свое королевство

Mount & Blade 2: Bannerlord — продолжение оригинальной Mount & Blade, выпущенной в 2006 году. В этой RPG с элементами экшена и стратегии игрок создает уникального персонажа и вместе со своими спутниками и армией исследует средневековый мир. В M&B хватает интересных занятий: здесь, например, можно работать на местных монархов или попытаться узурпировать власть, помогать горожанам и участвовать в масштабных битвах. Несмотря на такое довольно поверхностное описание, Bannerlord отличается комплексным игровым процессом, в котором новичкам может быть сложновато освоиться. Поэтому мы составили руководство, чтобы решить эту проблему.



Игра разделена на две основные составляющие: перемещения по карте мира и сражения. На карте вы путешествуете между городами, торгуете с горожанами и, выполняя те или иные действия, улучшаете/ухудшаете свою репутацию. Во время сражения вы управляете своей армией, используя несколько тактических команд. Игра позволяет использовать оружие ближнего или дальнего боя. Вы не ограничены лишь пешими войсками: есть отряды на лошадях, а позже, когда станет доступным штурм поселений, появятся и осадные оружия.

Как научиться побеждать в Bannerlord?





Примечание. Ниже мы рассказываем о том, что нужно делать, чтобы воевать правильно (как задумано игрой). Механика сражений в Mount & Blade 2 сложна, но есть одна хитрость, которая, по крайней мере, срабатывает на данном этапе раннего доступа. Вам необязательно блокировать удары противников. Вместо этого, спрыгнув с лошади, можете наворачивать круги вокруг определенной цели. Причем двигаться нужно по часовой стрелке. В таком случае оппонент попросту не сможет даже попасть по вам! Опять же, тактика эффективна в том случае, если вы сражаетесь против одиночной цели.







Советы по прохождению Bannerlord





Как стать наемником





В Bannerlord можно стать наемником, а затем — и вассалом королевства. Звучит просто, но на деле это трудоемкий процесс. Вам нужно повысить рейтинг своего клана, который напрямую связан со славой. Очки славы вы будете получать после успешных сражений, побед на турнирах или за счет определенных перков. В первом случае действует простое правило: чем масштабнее сражение (и чем больше врагов вы побеждаете), тем выше прирост к славе. Этот процесс будет медленным во многом по тому, что поначалу вы вынуждены гоняться за разбойниками, пытаясь заработать немного денег. Будьте терпеливы, продолжайте в том же духе и вскоре станете одним из лучших.

Как только повысите уровень клана до первого, то вам, наконец, разрешат присоединиться к королевству, став наемником. Поговорите с дворянином и увидите две доступные опции:





Как повысить ранг клана



Будучи наемником, вы будете зарабатывать жалкие 15 золотых за победу в битве. При этом тот, кого вы победите, должен быть врагом вашего королевства. К примеру, если Вландия воюет с Старгией, то, выбрав одну из сторону и победив другую, вы получите немного золота и очки славы. Поскольку вы заключили контракт наемника, то можете руководить отдельным авангардом или участвовать в сражениях вместе с другими лордами.

В отличие от предыдущих тайтлов контракты наемника в Mount and Blade 2: Bannerlord имеют неограниченный срок. Действующий контракт не будет просрочен, даже спустя несколько дней. Не уверен, что это так задумано. Возможно, в будущем разработчики поправят данный аспект.



Если хотите расторгнуть контракт, то вам придется либо стать вассалом, либо покинуть королевство. В случае с последним откройте панель королевства (клавиша K) и нажмите на кнопку в правом верхнем углу экрана. Имейте в виду, что так вы получите штраф к дипломатическим отношениям.

Как стать вассалом



Как ни странно, самый быстрый способ стать вассалом — заключить договор наемника с желаемым королевством. Дело в том, что для вассала вам требуется 2 ранг клана (около 150 очков славы). Опять же, все это будет нескоро, поэтому нужно набраться терпения и двигаться в выбранном направлении.



Допустим, вы достигли второго ранга клана и готовы стать вассалом. Помните вариант в диалоге выше? Данный вариант в беседе с дворянином не позволит вам стать вассалом. Дело в том, что для этого следует пообщаться с правителем королевства. Откройте энциклопедию (клавиша N), выберите королевство, за которое сражаетесь, нажмите на имя правителя и отметьте его местоположение.

Пройдите к нужному месту и пообщайтесь с правителем. Вам будет позволено присоединиться к королевству в качестве полноценного вассала. Это также приведет к автоматическому расторжению контракта наемника, без каких-либо дипломатических штрафов.



Как получить новые земли



Как только станете вассалом, то будете играть не последнюю роль в королевстве. В частности, вам предложат контролировать феоды. К примеру, ваша армия только что захватила поселение, но вы не становитесь его правителем автоматически. Хотя претендуете на всю славу. Дело в том, что другие вассалы должны проголосовать за это поселение.

После захвата новых земель откройте панель королевства (клавиша K) и проверьте, как будет проходить голосование. У вас есть 24 часа на то, чтобы вмешаться в его результаты. В противном случае голосование завершится автоматически, и вполне вероятно, что новые земли будут отданы другому вассалу. Используя свое влияние, увеличиваемое навыком «Харизма», вы сможете переломить ход голосования в свою пользу. Если добьетесь успеха, то, наконец, получите свои первые земли. Не забывайте, что некоторые привилегии дает умение «Управляющий»: увеличивает размер вашего отряда в зависимости от количества феодов, которыми вы руководите.



Еще пара советов:



Как увеличить инвентарь



Предметы в Bannerlord имеют собственный вес, который в свою очередь определяет, сколько места они занимают в инвентаре. К примеру, одноручное оружие вести от 1,0 до 1,8 кг, тогда как двуручное — 2,8-3,0.



Как говорилось выше, чтобы поддерживать боевой дух армии на должном уровне, путешествия по Калдарии нужно иметь при себе запасы продовольствия. Каждый солдат или спутник в вашей армии фактически повышает грузоподъемность на 10 единиц. Однако придется перемещать больше еды, что снизит эффективность инвентаря.

Для увеличения его вместимости следите за тем, чтобы в инвентаре было как можно больше лошадей и вьючных животных. Вы можете приобрести их в поселениях либо получить в качестве добычи.



Вьючные животные или обычные скакуны?



Вы можете передвигаться на любых скакунах, будь то боевой конь или верблюд. Все ограничивается лишь навыком верховой езды. Однако каждое животное дает разный прирост к вместимости инвентаря:





Как слезть с коня



Напоследок расскажем о том, как слезть с лошади. Дело в том, что в игре используются совершенно разные клавиши для того, чтобы забраться на скакуна и слезть с него. Первое действие выполняется нажатием клавиши F, а второе — Z.

Читайте также:


Обсудить