Оглавление

Mount & Blade 2: Bannerlord — гайд по боевой системе (как сражаться)

Билды для главного героя и его спутников, советы по дуэлям, подсказки, как действовать во время массовых сражений и многое другое

Дуэли в Mount & Blade 2: Bannerlord отчасти сравнимы с адреналиновыми боями в файтингах, где большую роль играет скорость реакция. Другое дело — крупные сражения, в которых участвуют несколько десятков или сотен солдат с каждой стороны: здесь уже нужно подключать навыки командования армией, а не рефлексы.

В этом руководстве вы найдете примеры эффективных билдов, а также советы, как побеждать в дуэлях и во время массовых баталий.



Выбор оружия: лучшие билды раннего доступа



Для начала об оружии. У каждого персонажа есть четыре активных слота в инвентаре. В каждом может находится по одному оружию, щит или боеприпасы. Выберите пару навыков, связанных с конкретным оружием, и старайтесь придерживаться их. Только так вы сможете максимизировать отдачу от параметров персонажа. Для новичков рекомендуются билды с двумя навыками, однако более опытные игроки смогут успешно развивать до трех умений. Перечислим несколько популярных билдов.

Примечание. В этих билдах представлены комплекты оружия для персонажа. Пока что в игре не так много доспехов, поэтому сейчас разбирать их бессмысленно.




Классика: меч, щит, лук со стрелами



Эффективный набор вооружения для большинства ситуаций. Подходит любому новичку! Обычные мечи, такие как спата, длинный, прямой или боевой меч обладают достаточной длиной, чтобы обеспечивать приемлемую дистанцию при сражениях один на один. Впрочем, для того чтобы убивать врагов во время верховой езды, потребуется потратить несколько часов в тренировках и сражениях. Пока направляете свои войска, атакуйте противников из лука со стрелами, а затем отправляйтесь в гущу битвы.

Разносторонний боец: меч, топор или булава, щит и метательное оружие



Если вы решите иметь при себе еще одно оружие ближнего боя, значит, придется пожертвовать своим луком. Но взамен вы получите нечто иное: топоры наносят больше повреждений, пробивая щиты противника, что станет отличным бонусом в дуэлях с вражескими героями. Булавы особенно эффективны против врагов в тяжелых доспехах. А если нанесете достаточно урона, то и вовсе сможете сбить противника с ног. Основной недостаток — издали вы сможете атаковать врагов 3 или 4 раза, используя лишь метательное оружие. Да и попасть с его помощью во врага намного сложнее, нежели стрелять из лука.



Кавалерист: меч, щит, копье или пика, метательные копья



Если вы предпочитаете сражаться в ближнем бою верхом на лошади, то вот вам отличная сборка. С помощью этого комплекта оружия вы сможете наносить разительные удары, формировать ударные отряды и стремительно врываться в гущу событий. Вместо копий можно использовать метательные топорики, но у дротиков более высокая дальность. Кроме того, поскольку вы движетесь на лошади, общий вес не имеет значения.

Более продвинутые сборки могут полностью исключать щит или включать двуручное оружие. Новичкам будет тяжело освоить огромное оружие, поскольку придется блокировать практически каждый удар. Попрактиковавшись, вы сможете успешно проворачивать это в дуэлях один на один, но если вам противостоят два или более противников, то сделать это будет практически нереально. Любители атаковать верхом на лошади могут найти пользу от большого меча или другого древкового оружия. Впрочем, новичкам данная сборка рекомендуется в последнюю очередь.



Налетчик: лук со стрелами, ланцет и меч



Этот комплект оружия предназначен для атак с расстояния и периодических набегов. Упор в защите делается на скорости, а сам принцип игры направлен на то, чтобы у вас было больше времени для того, чтобы руководить войсками. Ланцет позволит отбить нападение вражеской пехоты, а меч пригодится в бою против стремительно приближающейся кавалерии. Билд сложен в освоении, но после нескольких часов практики вы получите самую лучшую сборку для крупных сражений.

Вы могли заметить, что в этом перечне абсолютно отсутствуют арбалеты. Это мощное и смертельное оружие, и вы можете взять его вместо лука, но им нельзя пользоваться без перка. Арбалеты попадаются редко, а их стоимость на фоне текущей, кривой экономики, мягко говоря, завышена.



Доспехи — вопрос личных предпочтений. Как правило, чем они тяжелее, тем лучше в плане защиты, но при этом они будут сковывать ваши движения. Если ваш атлетизм далек не на высоком уровне, подумайте о том, чтобы ограничиться обычной кольчугой. По крайней мере, до тех пор, пока вы не сможете выдерживать дополнительные нагрузки.

Советы в бою



Чтобы победить в любом сражении Mount & Blade 2, вам нужно координировать действия своих войск, выбирать правильную траекторию движения своего героя, быстро реагировать и понимать, что происходит на поле боя. Если в самом начале игры у вас не получается пройти обучение с инструкторами, получив при этом минимум урона, то поначалу придется уменьшить сложность сражений до минимума. Вы почувствуете, что готовы к более сложным испытаниям, когда при сражении с инструктором-ветераном не получите урона (пропустите максимум 1-2 удара). Арены — еще одно отличное место для проверки навыков. Во время турниров вы можете сражаться в поединках 1vs1 или 1vs2.



Изучите атаки и блокирование ударов



Все атаки и блоки соответствуют направлению движения вашей мыши. Это самая сложная механика, которую должен освоить новичок игры. К примеру, если при движении мышью влево щелкнуть ЛКМ, то ваш персонаж выполнит рубящий удар слева направо. При этом я заметил, что все ваши противники из Кальрадии — правши.

Размашистое колебание вашим оружием может привести к тому, что оно заденет других противников, союзников или элементы окружающей среды. Другими словами, избегайте ситуаций, когда вы проводите удар справа налево, а по правую руку от вас находится стена. Чтобы парировать/блокировать удар, выбранное вами направление мыши должно совпадать с тем направлением, откуда идет атака противника. Попытайтесь как можно лучше освоить направленные атаки и блоки на тренировочном полигоне. Когда почувствуете, что выполняйте их автоматически, проверьте навыки на арене.



Хитбоксы и хедшоты



Все выстрелы в Bannerlord основаны на хитбоксах. Существуют отдельные хитбоксы для рук, плеч, коленей и других областей тела. Обычно броня противника покрывает каждый уязвимый участок тела, но в большинстве случаев менее прочные доспехи расположены на голове и руках (реже — ногах). Прицеливание в голову или руки — зачастую лучший вариант, позволяющий как можно скорее вывести из строя вашего оппонента. Поэтому, когда можете, в ближнем бою атакуйте противника рубящим ударом сверху, целясь по голове, шее и плечам.

Щит — ваш верный товарищ



Щиты в Bannerlord достаточно велики, поэтому позволяют блокировать большинство ударов, даже если было выбрано неверное направление движения мыши. Кроме того, только щиты могут защитить вас от оружия дальнего боя. Каждый раз, когда видите, что враг пытается атаковать издали или сблизился на расстояние, достаточное для удара оружием ближнего боя, обязательно поднимайте свой щит. Опускайте его лишь в те моменты, когда знаете, что будете атаковать противника. Следите за прочностью щита (желтая полоска над шкалой здоровья вашего героя). Худшее, что может быть — поиски нового щита прямо посреди боя по той причине, что сломался старый.



Обманный удар



Прежде чем вы сможете совершить новую атаку, должна полностью завершиться предыдущая. И во время этой анимации вы абсолютно уязвимы. В то же время ваше оружие во время удара может парировать вражескую атаку. Чтобы отменить атаку, используйте блокировку. И именно с этой механикой связано обманное движение: выполняете удар, быстро нажимаете на кнопку блокирования, а затем совершаете повторный удар, но уже с другого направления.

Оставайтесь в движении



Важно продолжать двигаться в любых боевых ситуациях. Но в отличие от таких игр, как DOOM Eternal, где постоянное передвижение позволяет вам избежать урона, в Bannerlord подобное используется для того, чтобы застать противника врасплох. Например, сделайте шаг влево, повернитесь влево (на 90 градусов), совершите шаг вправо. Выполните эту последовательность максимально быстро: гарантирую, враг даже не поймет, что произошло. Еще один особенно смертоносный ход: шаг назад, а затем выпад вперед с рубящим ударом сверху. Если сражаетесь против врага с большим щитом, либо были загнаны в угол, используйте клавишу E, чтобы пнуть противника или оттолкнуть его щитом. Благодаря этому вы слегка выведите его из равновесия, сократите дистанцию и сможете нанести быстрый, свободный удар.



Как действовать в крупных сражениях



На ранних этапах игры вы будете принимать участие в небольших столкновениях. Исход битв с 5-30 воинами на каждой стороне зачастую зависит от качества войск и экипировки. В данном случае нет необходимости прибегать к каким-то особым тактикам или позиционированию. На этом этапе игры на передний план выходят ваш герой и его уникальные компаньоны. Один опытный боец, способный убить пятерых врагов, может выиграть все сражение. Но не нужно полностью игнорировать тактические действия. Вместо этого используйте тот факт, что на вас оказывается меньшее давление, для того чтобы внимательно изучить все возможности тактической настройки и позиционирования войск.

Используйте лучников и метальщиков правильно



Расположите лучников и метальщиков в первую линию перед остальными войсками, но как только заметите, что враг практически сблизился, их нужно переместить в тыл, за пехоту ближнего боя. Попробуйте найти какой-то склон, который будет обращен к противнику, затем поместите наверх лучников. Чуть ниже, примерно на полпути, разместите пехотинцев, которые послужат как оборонительные редуты. Потренируйтесь отправлять пехоту в бой при помощи приказа Advance или Follow Me, а затем отпустите их «в свободное плавание» командой Charge. Чтобы перегруппироваться со своими войсками, используйте команду Move to Position. Либо двигайтесь вместе с ними, приказав следовать за вами (Follow Me).



Не перебарщивайте с командой Charge



Если на поле боя есть вражеская кавалерия, то ваши войска, получившие приказ Charge, могут бегать за какой-то вражеской лошадью.

Избегайте врагов с лучшей экипировкой



На раннем этапе нужно избегать противников, который явно превосходит вас в снаряжении или тактике. Ваш день может быть с легкостью испорчен горсткой степных, морских или лесных разбойников. Даже небольшие группы из Кузаита или Вландии могут включать смертоносных конных лучников или тяжелую кавалерию. Не пытайтесь выполнять квесты, связанные с солдатами-дезертирами, пока у вас не будет как минимум 25-30 сильных воинов (а не обычных рекрутов). Особо смертоносными и опасными считаются лагеря лесных разбойников, где есть много стрелков с длинным луком. Избегайте их хотя бы до средних стадий игры.

А еще не забывайте о следующем:



Читайте также:


Обсудить