Оглавление

Mount & Blade 2: Bannerlord — гайд по фракциям

Все, что нужно знать о самых важных фракциях: преимущества и недостатки их стартовых позиций, худшие и лучшие юниты

Поначалу может показаться, что все фракции в Mount & Blade 2: Bannerlord приблизительно равны. Опровергнуть это легко: достаточно внимательно изучить позиции на карте, которые фракции занимают с самого начала игры, а также взвезисть плюсы и минусы их юнитов. Давайте разбираться, с кем лучше всего заключать союз, чьи войска нанимать и кого следует опасаться.

Фракции и их юниты





Каждая фракция в Bannerlord имеет основного солдата и редкого второстепенного (но не по важности) рекрута. У обоих юнитов есть свои линейки улучшений. Основные рекруты могут быть ближнего и дальнего боя. Древо бойцов ближнего боя расходится на ветки щитоносцев и воинов с оружием, но без щитов, в то время как древо воинов дальнего боя делится на две ветки из трех возможных: лучники, арбалетчики и стрелки.

Редкий рекрут фракции — это специальный воин. Вы лишь изредка будете встречать таких солдат в деревнях и городах, а чтобы их нанять, вам придется заплатить намного больше денег. У них нет разветвлений, поэтому они идут по одной линейке апгрейдов вплоть до самого главного и мощного юнита фракции.

Примечание. Перечисленные ниже фракции — основные. При этом они — не единственные источники юнитов в игре. На самом деле вы можете встретить и другие элитные войска, такие как Skolder Brotva или другие наемники.


Империя



В центре Кальрадии расположены сразу три фракции Империи — Северная, Южная и Западная. Такой раскол в Империи произошел после смерти императора. Каждая отдельная часть с самого начала игры конфликтует с определенными фракциями. Не обманывайте себя — это не одно и то же государство. Империя находится в состоянии гражданской войны, поэтому каждая из фракций с радостью объявит войну другой.







У воинов Империи имеются катафрактарии (тяжелая кавалерия), эффективные лучники и универсальные тяжелые пехотинцы. Вы можете получить превосходных воинов ближнего боя, пехотинцев и легионеров, которые используют щиты и тяжелое метательное оружие. Несмотря на наличие ветки арбалетчиков, альтернативные улучшения лучников приведут к получению более эффективной (и хорошо вооруженной) палатинской гвардии и букеллариев (конных лучников). Их редкий рекрут — Imperial Vigla, который улучшается до катафрактария. Эти воины с ног до головы защищены мощной броней, используют копья и луки, что делает их одними из самых смертоносных и гибких тяжелых кавалеристов.

Баттания



Высокогорье к северо-западу от Империи контролируется конфедерацией Баттания. Их позиции в начале игры хороши: они контролируют только 5 городов (меньше, чем кто-либо другой), но поселения расположены максимально близко друг к другу. Кроме того, проход к каждому городу ведет через горы, а значит противнику придется двигаться через хорошо защищенные узкие горные перевалы, охраняемые замками.



Армия Баттании использует средних и тяжелых пехотинцев с копьями и большими луками (основные юниты дальнего боя). Их кавалерия слаба, поэтому, как правило, подходит либо для стремительного преследования стрелков, либо для отвлечения внимания вражеской конницы. Вам будет трудно выбирать между ветками юнитов. Чемпионы Фиана из Баттании — лучшие лучники в игре, что обусловлено высоким уровнем навыка владения луками и беспрецедентно высокой скорострельностью. Помимо длинных луков у Чемпионов есть двуручные мечи, причем владеют они ими как высокоуровневые воины. Но есть одна проблема…

К сожалению, лучники Баттании могут быть получены только из редкого рекрута Highborn Youth. Поэтому игрокам этой фракции, которые желают набрать как можно больше лучников, придется брать перк Disciplinarian из ветки «Лидерства» (Leadership), чтобы взять в плен и в дальнейшем завербовать лесных бандитов. Другие сильнейшие юниты Баттании — Wildlings (хорошо бронированные стрелки) и Falxmen.



Вландия



Расположенная вдоль всего западного побережья Кальрадии, Вландия — одна из самых подлинных культур Средневековья, представленных в Bannerlord. У них довольно большая территория, при этом данная фракция с начала игры ввязана в сложную войну против Стургии.

Армия Вландии — одна из лучших в игре. В атаке она использует могущественных рыцарей, в помощь которым отведены дешевые, эффективные и легко доступные арбалетчики. Причем арбалетчики эффективны уже с первого апгрейда, от Levy Crossbowmen до Vlandian Sharpshooters. Юниты Vlandian Hardened Crossbows и лучше также берут с собой в сражение тяжелые щиты.



Редкий рекрут Vlandian Squire поначалу ничем не выделяется, но уже с первого апгрейда становится все более мощным, пока не превратится в Vlandian Banner Knight, самую мощную тяжелую кавалерию игры. Получите как можно больше таких юнитов через древо рыцаря, затем заполните дыры в вашей армии кавалеристов, используя легкую кавалерию и авангард из основного древа пехоты.

Также у Вландии есть свой козырь в рукаве. Большинство юнитов тяжелой кавалерии бесполезны при осадах. Однако улучшения Billman и Voulgier для копейщиков Вландии превосходны как для штурма, так и для защиты стен. Возьмите в армию с десяток таких юнитов и придержите для осадных боев. В то же время держите их подальше от обычных полевых сражений.



Стургия



Территории Стургии находятся в замерзших северных землях Кальрадии. Они простилаются на всю длину карты с востока до запада, что можно одновременно расценивать как преимущество и недостаток. Врагам приходится пробираться через заснеженные леса и узкие долины, но и реагировать на нападение в другой части карты вам будет гораздо сложнее.

Армия Стургии построена вокруг надежной тяжелой и средней пехоты. В кавалерии нет ничего особенного. В лучшем случае ее можно использовать для разведки или перестрелок. Низкоуровневые войска Стургии довольно слабы. Нет лучников, есть небольшие щиты, поэтому в данном случае лучшим вариантом станет вербовка пленных разбойников. По крайней мере, до момента, когда станут доступны войска 3+ уровня. Sturgian Veteran Warriors — одни из лучших пехотинцев игры, а при поддержке берсерков Ulfhednar они смогут уничтожить каждую вражескую пехоту или взять стену любого замка. Опасаться нужно вражеских армий с большим количеством стрелков или тяжелых кавалеристов.



Редкий рекрут Стургии — Warrior Son. Его конечная форма — кавалерист-дружинник (Druzhinnik), которого можно расценивать как второсортный катафрактарий. Пока что это довольно-таки бесполезные воины.

Асераи



У обитающих в пустыне Асераи, пожалуй, самая лучшая стартовая позиция. Они отделены от многих противником узкими проходами как с востока, так и с запада. Их границы с противниками малы, поэтому у них есть отличные варианты для расширения. Их лорды, контролируемые AI, обычно проводят в пути столько же времени, сколько и в сражениях.



В отличие от других фракций войска Асераи от новобранцев делятся на стандартных и специальных юнитов (а не бойцов ближнего и дальнего боя). В древе стандартных юнитов нет ничего особенного, поэтому лучников и пехотинцев лучше всего набирать из других фракций.

Тем не менее, превосходно выглядит специальное древо Мамлюков. Palace Guards — тяжелобронированная ударная пехота с двуручными топорами. Mameluke Cavalry и Heavy Cavalry имеют более высокую скорость в сравнении со своими аналогами из других фракций, а за счет наличия и луков, и мечей они могут выполнять любые задачи, поставленные перед кавалерией. Редкие юниты Асераи — Aserai Youth преобразуются в удивительно мощных кавалеристов с копьями, действующих по принципу «бей-беги». На такое улучшение уходит намного меньше времени в сравнении с другими фракциями.



Хузаитское ханство



Как и степные, кочевые цивилизации типа монголов и гуннов, хузаиты обитают в огромной пустынной местности на восточной окраине карты. У них много кавалерии, главное преимущество которой заключается в сравнительно высокой скорости передвижения в степи. Тем не менее, этой фракции приходится постоянно сталкиваться с самыми опасными разбойниками игры — степными бандитами.

Зато у хузаитов есть конные стрелки (лучники). А Khuzait Heavy Horse Archer — вовсе лучший конный лучник игры. После того как группа таких лучников расстреляет противникка, уже не будет иметь значения тот факт, что Khuzait Heavy Lancer — далеко не самая лучшая тяжелая кавалерия в Bannerlord.



Редкий рекрут хузаитов — Noble’s Son, который превращается в Телохранителя Хана (Khuzait Khan’s Guard) — тяжело бронированного кавалериста с луком и длинным клинком. Возможно, это даже самый лучший юнит во всей Bannerlord! Тактика боя за армию, состоящую из хузаитов, проста: соберите колонну конных лучников и пробегитесь ею вокруг вражеской армии прежде, чем отправить остальные войска добивать раненного зверя.

Читайте также:


Обсудить