Оглавление

Mount & Blade 2: Bannerlord — гайд по караванам

Все, что нужно знать о торговых караванах в Bannerlord

В Mount & Blade 2: Bannerlord есть несколько проверенных способов, позволяющих увеличить денежный капитал. Один из них — создание караванов. Возможно, вы уже встречали несколько караванов, передвигающихся по карте мира, или даже совершали на них набеги. Что ж, у вас могут быть свои собственные караваны, торгующие в разных городах и приносящие прибыль. Как только накопите достаточное количество золота, то буквально в любом городе сможете запустить караван. Ниже вы найдете пошаговое руководство по созданию и получению прибыли от каравана.

Чтобы создать караван, у вас должно быть:



Шаг 1. Выберите город, в котором будет создан караван



Да, как писалось выше, можно выбрать абсолютно любой город для создания торгового каравана, однако следует учесть некоторые моменты. Если вы лорд или наемник, то сможете запустить торговый караван только в тех городах, которые контролируются вашим королевством. Таким образом, выбор нужно делать между городами внутри королевства. Причем, если вы действительно хотите получать прибыль, придется создавать караван в городе, расположенном в центре королевства. Города, стоящие на окраине и граничащие с другими государствами, не дадут вам прибыльных караванов. После выбора города, переместитесь к нему и обратите внимание на правый верхний угол. Там размещены портреты важных персонажей, включая ремесленников.



На скриншоте ниже показан Варновапол, а под ним — беседа с персонажем по имени Милош Ironmonger. Для формирования каравана можно использовать абсолютно любого ремесленника. Определить ремесленника легко: после имени персонажа всегда идет прозвище, связанное с торговлей. Помимо Милоша можно было также поговорить с Боритором Wool Weaver. Вы можете создать в одном городе сразу несколько караванов. Не забывайте об этом и старайтесь постоянно расширять свою сеть.

Шаг 2. Заплатить ремесленнику за создание каравана





Щелкните по иконке ремесленника и выберите вариант «Поговорить», чтобы автоматически переместиться к месту его расположения на территории города. Начнется беседа. Вы также можете выбрать прогулку по города и найти интересующих вас персонажей, используя клавишу ALT. Однако первый способ — наиболее быстрый и простой. Когда начнется диалог, скажите собеседнику, что хотели бы создать в этом городе караван.

Как только сделаете это, ремесленник скажет, что для создания каравана нужны 15 000 динар. Как писалось выше, если в качестве культуры были выбраны Асераи, то создание каравана обойдется н а30% дешевле и составит 10 500 динар. Асераи также дают бонус в виде 10% к торговле, поэтому, если желаете стать торговым магнатом, то важно выбрать именно эту культуру при создании персонажа. Обратите внимание, что выбор культуры и королевства — это совершенно разные вещи.



Как только согласитесь заплатить эти деньги, ремесленник спросит у вас, какой спутник будет возглавлять новый караван. В вашем отряде должен быть один свободный компаньон. Он не может управлять феодом или находиться в состоянии выполнения задания. Поскольку в нашем отряде единственным свободным спутником был Магна Проклятый, выбор очевиден! В вашем случае может быть больше свободных спутников. Убедитесь, что делаете правильный выбор, поскольку после роспуска каравана никто не вернет вам потраченные 15 000 динар. После выбора человека, который будет руководить караваном, он будет автоматически сформирован и начнет торговать с другими городами. Вы даже сможете встретить свой караван на карте!

Шаг 3. Получение прибыли



Караван создан, остается дождаться получения пассивного дохода. Если наведете курсор мыши на запасы золота (динар), находясь на карте мира (либо перейдете на вкладку клана и наведет курсор на финансы), то увидите список всех источников прибыли и расходов. С течением времени их будет очень много, как на скриншоте ниже. Это и налоги с феодов, и выплаты солдатам армии, но сейчас вам нужно сосредоточиться на плате караванов. На скриншоте ниже можно увидеть информацию о трех караванах, которыми руководят Магна, Думат и Пол. Все они получают ежедневную зарплату, но также и приносят прибыль. Прежде чем мы разберем по скриншоту ниже, какое количество золота караван потребляет и приносит ежедневно, знайте: в разные дни действия караванов могут принести меньший или больший доход. В начале караван будет приносить лишь убытки, но очень быстро они перерастут в прибыль.





Таким образом, Караван Пола принес в этот день наибольшую прибыль. Завтра этот чистый доход может увеличиться или уменьшиться. Получается, что этот караван сможет себя окупить уже через месяц. Караван Магна только был создан, поэтом уговорить о каком-то доходе еще рано. Караван Думата появился чуть раньше и уже начинает постепенно приносить деньги. Со временем все три каравана будут все лучше и лучше. Помните, что вы можете взаимодействовать и торговать с собственным караваном, покупая или продавая разные вещи.

Читайте также:


Обсудить