Оглавление

Mount & Blade 2: Bannerlord — гайд по кланам

Как работает клановая система Bannerlord, как повысить уровень или получить больше славы

Разработчики Mount & Blade 2: Bannerlord изменили клановую систему серии и внесли несколько улучшений в механику из оригинальной Warband. Первое, на что нужно обратить внимание: расширение клана увеличит максимальную численность армии, позволит создавать новые отряды и присоединять к себе еще больше спутников. В этом руководстве представлена вся важная информация о кланах Bannerlord. Вы узнаете, как нанимать новых членов клана, повышать его уровень и для чего нужны разные роли.

В самом начале игры вы создаете собственный клан, выбирая его название и баннер. Поначалу главный герой — его единственный член. Тем не менее, все завербованные спутники и члены семьи автоматически присоединяются к вашему клану. Кроме того, в окне клана можно управлять своими караванами, городами, замками и мастерскими.

Как увеличивать численность клана?



Привлечение новых членов в клан — простая задача. Ваша семья (супруг(а) и дети), как и все спутники, автоматически становятся членами клана. Таким образом, все, что нужно делать — жениться и нанимать новых компаньонов, что приведет к быстрому расширению клана. Максимальное количество спутников ограничено уровнем клана, при этом члены семьи не влияют на лимит. Жена/муж и дети не заполняют слоты спутников.



Клановые роли



Вы можете назначить разные роли за членами клана (за исключением детей и спутников, которые в настоящее время не путешествуют в вашем отряде). То есть нельзя задействовать компаньонов, которые руководят отдельным отрядом или, к примеру, караваном. Когда вы выбираете роль для конкретного спутника, то определяете, какие его навыки будут использоваться. На сегодняшний момент в Bannerlord доступны четыре роли:



Например, если у вашего компаньона высокий уровень «Инженерного дела», обязательно закрепите за ним должность инженера. Его умение будет использоваться во время осады. Назначение ролей важно, но по умолчанию все они закреплены за главным героем. Если вы будете игнорировать этот момент, то будут использоваться умения вашего героя. Но может оказаться, что в вашем клане есть персонаж с лучшей медициной, разведкой или инженерией. То есть вы потеряете драгоценные бонусы, которые могли бы усилить ваш клан.



Кроме того, вы можете вручную закрепить какую-то роль за главным героем. Лучший вариант — интендант. Эта роль использует умение «Управляющий», которое вы можете усилить, предоставив своим солдатам разную пищу.

Как увеличить уровень клана



Повышение уровня клана напрямую связано с репутацией. Чтобы это сделать, вы должны заработать необходимое количество очков славы/известности. Их вы будете получать, выигрывая сражения. Вам дадут славу за каждый выигранный бой, но если хотите быстрее прокачать уровень клана, старайтесь побеждать наиболее сильных противников. Например, нападать 20 солдатами на отряды из 40-50 человек.



Как сформировать новый отряд



Вы можете использовать своих спутников для формирования нового отряда. Они будут полезны в фракционных войнах, поскольку каждый отдельный отряд под предводительством вашего компаньона сможет увеличить размер армии всей фракции. Вы можете создать новый отряд на вкладке «Отряды». Жмите на соответствующую кнопку и выберите лидера для формируемой группы. Помните, что именно вы будете платить зарплату всем юнитам, входящим в состав каждого отдельного отряда. Созданный отряд во главе вашего компаньона будет путешествовать по миру, автоматически пополняться новыми солдатами или сражаться с бандитами и воинами вражеских фракций.

Бонусы разных уровней клана



Ранг 0



Это стартовый уровень клана. То есть о вас ничего неизвестно. Вы никто даже в стартовом, родном поселении. На этом уровне у вас может быть до трех компаньонов. Поскольку за их наем приходится платить большие деньги, то вы наверняка быстрее получите первый уровень клана, нежели найдете хотя бы одного спутника. Чтобы прокачать клан до первого уровня, нужно заработать 50 славы. Выполняйте задания жителей деревень и поселений, убивайте мародеров и бандитов, и вскоре получите эту известность.



Ранг 1



Бонусы:



Некоторые люди начинают вас узнавать. Вы все еще не знамениты, но жители деревень, вероятно, слышали о том, как вы разобрались с бандитами в окрестных землях. На этом уровне можно присоединиться к какому-либо королевству, став наемником лорда. Помните, что вы автоматически будете участвовать в войнах, которые ведет королевство, а значит лучше всего оказаться на стороне победителя.

Вы также получите новый слот для спутника, возможность создания дополнительного отряда, увеличите численность этих и своего основного отряда на 15 и 25 единиц соответственно. В целом, важно помнить, что численность отряда увеличивается вместе с ростом уровня клана.



Ранг 2





В нескольких королевствах уже наслышаны о ваших подвигах, поскольку вы, вероятно, все это время были наемником одного из них. Теперь можно дать клятву в верности королю или королеве, став их вассалом. вы даже можете получить собственный замок или город. Также происходит привычное улучшение отрядов, спутников и так далее. Единственная разница между этим и предыдущим уровнями — нужно 350 единиц славы и появляется возможность стать вассалом.

Ранг 3







Это серьезное достижение, благодаря которому вы сможете создать собственное королевство. Все знают, кто вы такой, опасаются вас и стремятся победить численностью. Подобно переходу между другими уровнями, единственное отличие в данном случае — возможность основать собственное королевство. Улучшения компаньонов и отрядов одинаковы.
Для всех последующих уровней клана бонусы остаются неизменны, ничего интересного не появляется.

Ранг 4





Ранг 5







Ранг 6 (максимальный)





Это последний (по крайней мере, в раннем доступе) уровень клана, поэтому, если достигли его, то стали одним из самых сильных кланов Кальрадии. Численность вашей армии к этому моменту должна вырасти до нескольких сотен, а в отрядах ваших спутников может быть более одной сотни человек. Чтобы накопить столько славы (6150 для 6 уровня), придется сражаться с вражескими лордами, захватывать и осаждать города и замки.

Как получить больше славы



Если хотите повысить уровень своего клана, нужно будет накопить как можно больше очков славы. И если прокачать клан до 2-3 уровней не так-то сложно, то в случае с максимальной планкой обычных нападений на бандитов недостаточно.



И вот три основных способа получить славу:



В начале игры уделите как можно больше времени NPC, предоставляющим разные задания. Также уничтожайте небольшие группы мародеров и налетчиков. Участвуйте в турнирах. Последние помимо известности принесут вам хорошую добычу. Но как только расширите свою армию и поклянетесь в верности одному из лордов королевства, сможете участвовать в масштабных сражениях. И будет намного лучше, если численность вражеской армии будет существенно превышать количество ваших воинов. В таком случае прирост славы будет более значительным. Когда это произойдет, можете закрыть глаза на небольшие группы мародеров и бандитов, поскольку за победу над ними вы в лучшем случае получите 1 очко славы.

Читайте также:


Обсудить