Оглавление

Mount & Blade 2: Bannerlord — гайд по осадам

Что атакующим нужно знать про осады вражеских городов и замков

Многие игроки Mount & Blade 2: Bannerlord уже наверняка научились разбираться с группами мародеров, бандитов и налетчиков. Большинство даже сумели устранить десятки убежищ, расположенных в разных уголках Кальрадии. В этом руководстве мы не будем рассказывать вам о боевых основах, доступных командах для отряда, о том, как правильно управлять им в обычных сражениях. Данный гайд затронет совершенно отдельную тему — военное искусство под названием «осада».

Между осадами и обычными сражениями в поле или на пересеченной местности безусловно есть что-то общее. Однако есть и ряд дополнительных механик, которые делают подобные противостояния совершенно уникальными. Ниже мы расскажем все, что вам нужно знать об осадах: начиная от подготовки и заканчивая финальным ударом по противнику.

Навык «Инженерного дела»





Во-первых, каждая осада вражеского города или замка сопровождается подготовкой осадного лагеря. Кроме того, вам будут доступны пустые слоты, в которых можно разместить осадные орудия. Обратите внимание на то, для чего нужны данные орудия:



Как проходит осада



Ваш навык «Инженерного дела» определяет то, насколько быстро могут быть построены все эти сооружения. Независимо от того, атакуете ли вы или обороняете свою крепость во время осады, есть вероятность, что все ваши сооружения будут уничтожены противоборствующими силами.



Вы можете продолжать осаду до тех пор, пока защищающаяся сторона не будет уничтожена голодом, но помните, что такой подход будет стоить вашего времени и средств. С другой стороны, вы можете вручную инициировать битву, начав штурм, чтобы воспользоваться ранее созданным оружием. Вы можете лишь частично управлять орудиями. К примеру, есть возможность управлять требушетом клавишами W и S, задавая общее направление, но вы не можете контролировать насколько высоко или низко (или как далеко) полетит снаряд. Кроме того, можно направить свои войска, чтобы автоматически разыграть осаду.

Примечание. Панель принятия решений, появляющаяся после создания осадного лагеря, похожа на панель регулярных сражений, в которых вы ни единожды участвовали. «Возглавить нападение» — участвовать в атаке и командовать своими силами. «Отправить войска» — позволить AI возглавить осаду, что приведет к автоматическому бою. Если в распоряжении противника внушительные силы, как понимаете, автоматический бой будет не в вашу пользу. По крайней мере, в том случае, если вы еще не успели достаточно хорошо прокачать навык «Тактики». Вопреки всему, осада страшна не защищающейся, а атакующей стороне. Победить в таком случае намного сложнее, вам придется тратить много средств, вкладывать свое время, да и не факт, что результат будет удовлетворительным.




Поэтапный разбор осады



Осады состоят из 3 основных этапов, и если вы находитесь на атакующей стороне, то не можете контролировать ни единого отряда кроме своего.

Первый этап — строительство осадных орудий



Эта фаза протекает на карте мира. Ваша камера будет заблокирована на осадном лагере и поселении, которое вы осаждаете. Также будет панель, показывающая достигнутый прогресс по возведению каждого осадного орудия. Атакующие армии будут строить башни и тараны, обороняющаяся сторона — баллисты, которые расположатся на стенах поселения.



На данном этапе пригодится навык «Инженерного дела». Причем это может быть, как ваш навык, так и навык вашего лучшего (в этом плане) спутника. Если хотите улучшать это умение, придется полагаться на своего персонажа.

Второй этап — развертывание войска и осадных орудий



Как только лидеры вашей армии будут удовлетворены созданным осадным орудием и решат, что пора атаковать, вы получите приглашение присоединиться к штурму. Появится экран загрузки, на котором отображен замок и его окрестности. Здесь вам предоставляется минимум свободы. Все, что можно сделать: расставить осадные орудия в некоторые из немного мест, предоставленных коалицией.



Этот тактический обзор осады вы более не увидите, поэтому сейчас важно запомнить все уязвимые места противника. Именно тут вы сможете определить, как быстро попасть на вершину башни, чтобы воспользоваться луком, и так далее. Осады не являются чем-то новым для серии, но в Bannerlord они более отточены, расширены и разнообразны. Внимательно осмотритесь и расставьте свои осадные башни в наиболее подходящих местах прежде, чем переходить к следующему этапу…

Третий этап — штурм!



Нажмите на «Начать сражение», после чего камера вернется к вашему персонажу. Так начнется осада. Войска будут управлять осадными башнями и таранами, двигаясь постепенно к стене. Вражеские лучники начнут по ним стрелять, некоторые погибнут, но им на смену придут другие воины, которые продолжат наступление на стены. Ваши же лучники будут двигаться за баррикадами, но у врага есть преимущество за счет высоты, поэтому он по-прежнему может попасть по ним.

Если вы — лучник, то уже сейчас сможете существенно повлиять на сражение, мудро выбрав для себя позицию, тщательно целясь и извлекая выгоду из каждого выстрела. Если же вы передвигаетесь верхом на лошади, то не торопитесь спешиваться. Лошадь дает немного больше высоты и лучший угол для прицеливания. Остановитесь и продолжайте стрелять по вражеским лучникам до тех пор, пока ваши войска не пробьют ворота. Затем приступайте к расстановке лестниц.



После этого обратите внимание на обороняющуюся пехоту, которая сражается с войсками на стенах. У вас будет множество целей. Перед каждым выстрелом тщательно прицельтесь и убедитесь, что попадете в голову врагу. Если ваши выстрелы уходят ниже, то расстояние слишком большое, поэтому придется целиться чуть выше головы противника. Если в замке есть лорд, то высока вероятность, что его охраняют тяжелые пехотинцы с мощной броней.

Это опасная часть осады, поскольку ваши воины будут вынуждены подниматься по лестницам, а значит будут легкой мишенью для вражеских лучников. С другой стороны, тяжелые пехотинцы могут наносить легкий шлем, а значит вы сможете уничтожить их своими стрелами. Будет здорово, если вы прихватите с собой дополнительный колчан со стрелами. Еще лучше — взять максимум колчанов и оставаться лучником вплоть до завершения осады.

Финальная часть





Когда союзники возьмут некоторые участки стен, настанет время самому на них подняться. Спешитесь и бегите к лестнице. Возьмите в руки щит, поднимитесь на стены и найдите самый быстрый путь к башням (вспомните их расположение со второго этапа).

В башнях будут мертвые лучники, рядом с которыми валяются колчаны. Используйте их, чтобы восполнить запас стрел (жмите Alt, чтобы выделить добычу). Либо ищите стойки со стрелами, которые использовались врагами для пополнения боезапаса. Сделав это, выберите высшую точку и убейте оставшихся противников. Если все будет хорошо, то победа останется за вами, и ваша фракция станет владеть этим замком. Далее пойдет политика, но у вас все равно будет шанс стать владельцем этого замка.

Читайте также:


Обсудить