Оглавление

Mount & Blade 2: Bannerlord — лучшие спутники

Где искать новых спутников, как их экипировать, главные причины, почему любой компаньон полезнее обычного юнита: в этом гайде мы собрали ответы на эти и другие вопросы

Спутники в Mount and Blade 2: Bannerlord — уникальные персонажи, которых вы можете нанять в качестве обычных юнитов. В дальнейшем компаньона можно использовать как часть армии/отряда или отправлять его на самостоятельное выполнение квестов, приносящих динары (внутриигровая валюта). В M&B вы можете быть первоклассным воином, но совершенно не разбираться (иметь низкие навыки) в управлении войсками или кланом, и как раз эти недостатки можно компенсировать за счет удачно подобранного спутника. Именно поэтому свита из уникальных спутников в несколько раз эффективнее обычных юнитов, нанятых в городах и деревушках.

В этом руководстве вы узнаете, где можно найти новых спутников и как понять, подходят ли их навыки в вашем конкретном случае.


Базовая механика





Спутники очень похожи на обычных солдат вашей армии, хотя есть некоторые отличия. Например, у каждого есть свои имя, предыстория и набор умений. Эти умения делают компаньонов столь ценными персонажами и лучшим дополнением для клана, поскольку все их бонусы применяются ко всей армии в целом (если спутник передвигается с вами) или другой группе, за которой вы закрепили его на роль главы. Как и ваш герой, спутники зарабатывают очки опыта и повышают свой уровень. Вот почему так важно нанять как можно больше компаньонов с самого начала кампании: в таком случае они будут развиваться параллельно вашему герою.

Однако, как и остальные элементы Mount and Blade 2: Bannerlord, находящейся на стадии раннего доступа Steam, система компаньонов не доработана. Вы получаете доступ лишь к ограниченному количеству спутников, а каждый из них генерируется случайным образом и уникален для текущей кампании. У студии Taleworlds есть много планов о том, в каком направлении будет развиваться игра. Так, разработчики желают самостоятельно создать некоторых спутников, которые будут иметь не только предысторию, но и сюжетную линию, быть индивидуальными личностями.



Вот несколько причин, почему спутники лучше остальных юнитов и для чего их стоит включать в группу:



Однако не все так гладко:





Где найти спутников в Bannerlord?



Континент Калдария — огромная локация, но у вас под рукой есть несколько инструментов, которые упростят поиски спутников, доступных для найма. Вот как отыскать новых спутников:



Используя вышеописанный способ, вы сможете обнаружить любого спутника в любой части Калдарии. Конечно, если он за время ваших поисков не погибнет.



Какие спутники в Bannerlord лучше?



До тех пор пока Taleworlds не добавит в игру вручную созданных персонажей (а не генерируемых случайным образом), мы не может предоставить список лучших спутников. Каждый NPC в игре имеет случайные внешность, предысторию, набор характеристик, имя и расположение. Поэтому то, какого компаньона нанимать в конкретном случае, зависит от ваших потребностей. Совершенно очевидно, что спутники для торговли или управления армией будут иметь совершенно разные наборы характеристик.

Тем не менее, пользователь Reddit под ником ImAShaaaark доказал, что по фамилии спутника можно определить набор его навыков. К примеру, персонаж с фамилией Брейкскул (Breakskull) будет дерзким (+1 к доблести) и жестоким (-1 к милосердию). Также он предпочитает использовать двуручное оружие. Вы можете ознакомиться с конкретной веткой на форуме Reddit, чтобы узнать о том, как список фамилий влияет на навыки и характеристики персонажей.



Вот несколько примечательных фамилий:



Как одеть спутника?



Пользовательский интерфейс Bannerlord может показаться запутанным, но экипировка компаньонов и повышение их квалификации — процесс, практически идентичный тому, через который вы проходите при взаимодействии с главным героем. Нажав на клавишу C или I, вы откроете панель персонажа или инвентарь. Здесь вы увидите главного героя, но рядом с его именем вверху экрана есть «стрелочки», позволяющие переключиться на любого спутника. Помните, что экипировать обычных солдат в Bannerlord нельзя! Этот же способ позволит вам получить доступ к инвентарю вашего компаньона, а также — распределить очки талантов, выбрать новые перки или экипировать желаемое оружие и доспехи.

Читайте также:


Обсудить