Оглавление

Mount & Blade 2: Bannerlord — гайд по торговле

Основные принципы и советы, которые помогут вам сколотить состояние с помощью торговли между городами

Торговля в Mount & Blade 2: Bannerlord может показаться утомительной, но это один из лучших способов, позволяющих существенно нарастить свой денежный капитал. Ниже мы рассказываем обо всем, что нужно знать об этом способе заработка.

Существует несколько способов заработка денег в игре. Начиная от выполнения квестов, уничтожения бандитов (и последующей продажи лута), разборки оружия, участия в турнирах и исполнения обязанностей наемника и заканчивая торговлей, которая в основном предлагает пассивные и менее рискованные варианты получения прибыли. И если вам импонирует жизнь средневекового торговца или вы хотите использовать все способы заработка по максимуму, то придется изучить механику торговли еще до того, как запускать сюжетную кампанию Bannerlord.



Как получить пассивные бонусы к торговле



Выбор асераи в качестве своей культуры



Перед запуском новой кампании важно выбрать наиболее подходящий тип культуры для своего персонажа. На выбор предложено 6 различных вариантов, но для торговли нет никого лучше асераи. Такое решение даст вам следующие бонусы:



В качестве родителей выберите городских торговцев



Такое решение позволит вам получить следующие бонусы:





Выберите способность к счету с детства



Это позволит получить ряд других бонусов:



Юность: выберите рынки и караваны



Бонусы будут те же, что и выбор, указывающий на происхождение из семьи городских торговцев:





Взрослый возраст: выберите вложение денег в мастерскую



Такое решение принесет вам:



Таким образом, вы получите сразу 4 очка фокуса, что позволит вам уже с самого начала игры развить перки торговли.

Начните торговать любыми товарами



Но прежде чем вы начнете торговать, в обязательно порядке придется нанять юнитов в свой отряд, которые помогут переносить товары. Начните торговать в маленьких деревушках, и только подсобрав приличную армию и капитал, отправляйтесь в большие города. Для начала торговли выполните следующие действия:


  1. Подойдите к деревне.
  2. Щелкните по ней.
  3. Выберите из списка «Купить товары».




После этого откроется интерфейс торговли, а справа будет инвентарь. В правом верхнем углу экрана вы увидите текущую грузоподъемность и количество доступных динаров. Первые товары, которые вы хотите заполучить — мулы и зерно. Мулы позволят существенно повысить грузоподъемность отряда, а зерно понадобится, чтобы прокормить свои войска.

Научитесь использовать слухи и сплетни



Обратите внимание на всякие слухи и сплетни, поскольку они помогут найти города и деревни, в которых можно купить одни товары дешевле, а затем продать другие товары дороже. Ознакомиться с информацией о собранных слухах можно через меню торговли. Наведите курсор мыши на стоимость любого предмета, чтобы увидеть, где он продается/покупается и какова его цена в других поселениях.

С другой стороны, сплетни более сложны чем слухи. Чтобы их собрать, потребуется больше времени и усилий, поскольку придется общаться с людьми в тавернах. Чтобы войти в таверну, выберите одноименную команду из меню города. Попав внутрь, пообщайтесь с каждым NPC. Если в диалоговом окне при общении с персонажем появится фраза с значком «монеты», значит, что у этого NPC есть информация о том, как извлечь прибыль через торговлю. Продолжайте говорить с ним, чтобы узнать, что нужно делать.



Используйте цветовую кодировку, чтобы продавать дороже и покупать дешевле



В меню торговли вы можете заметить, что предметы окрашены в зеленый, желтый или красный цвет. Рассказываем, что это значит:



Таким образом, вам следует покупать зеленые (в идеале) и желтые вещи, а затем продавать их там, где они выделены красным цветом. Красные товары покупайте лишь в случае крайней необходимости. Если у вас есть любые красные вещи и они вам не нужны, то обязательно продавайте их в текущем поселении.



Прокачайте навык торговли, чтобы получать больше прибыли



В Bannerlord вы будете получать очки опыта за разные действия, и зачастую они будут прокачивать какой-то конкретный навык. Так, чем больше опыта вы получите при торговле, тем выше будет прибыль от всех последующих операций. Лучший способ повысить навык торговли — продавать товары дороже, чем вы их покупаете. При этом в начале игры вряд ли у вас будет получаться подобное, поскольку придется тратиться на армию и продовольствие. Однако, уже спустя несколько часов вы сможете извлечь из торговли чистую выгоду. Через время можно будет грабить или совершать набеги на поселения, сражаться в крупных битвах, участвовать в турнирах. И благодаря этому вы не только накопите деньги, но еще и соберете приличное количество добычи. Большая часть из нее вам не нужна, поэтому обязательно продайте эти вещи в одном из поселений, что повысит навык торговли. То есть он будет прокачиваться естественным образом, но чем больше вы уделите времени поиску и продажи добычи, тем быстрее сможете повысить прибыль от целенаправленных торговых операций.

С самого начала сюжетной кампании вы заработаете немало динар, даже не увлекаясь торговлей. Но со временем вы поймете, что из этого можно извлечь существенную прибыль. Прокачивая навык торговли, не забывайте использовать все способы для увеличения инвентаря (грузоподъемности). Например, покупайте мулов, о чем и говорилось выше.



Совет. Выше мы рассказывали о цветовой кодировке, но помните, что цены в игре варьируются и меняются в реальном времени. Это значит, что если вы решите отправиться в какой-то дальний город, чтобы продать товары подороже, то по прибытии туда можете обнаружить, что они из «красной зоны» перешли в «желтую» (или, что еще хуже, зеленую).


Прокачивая навык торговли, вы сможете разблокировать доступ к различным перкам. Среди прочего есть те, что повышают прибыль от караванов и мастерских. Помимо банальных покупки и продажи товаров, сбагривания добычи есть и другие способы получить опыт к торговле. Например, использование караванов (пассивный доход) и обмен с лордами.



Если хотите повысить свой навык торговли за счет покупки товара по низкой стоимости и продаже по более высокой, обратите внимание на следующие вещи:



Предположим, что вам удастся прокачать навык торговли до 225 уровня. Поздравляю, теперь вам доступен перк «Все имеет цену». Это позволит вам торговать целыми поселениями, обмениваясь с лордами. Этот перк можно использовать для того, чтобы раздавать феоды своим вассалам, избегая необходимости голосования.

Читайте также:


Обсудить