Оглавление

Mount & Blade 2: Bannerlord — как прокачивать умения

Гайд, в котором вы найдете лучшие способы прокачки главного героя

В сравнении с предыдущей Mount & Blade и ее расширениями, в Bannerlord используется более комплексная система навыков. Вы можете прокачивать 18 различных умений, каждый из которых, к тому же, состоит из нескольких перков. Поэтому, чтобы разблокировать как можно больше самых лучших бонусов, важно научиться, правильно развивать своего персонажа.

Одноручное оружие





Навык владения одноручным оружием напрямую влияет на скорость размахивания мечом и наносимый им урон. По мере продвижения по древу этого навыка вы разблокируете различные перки, усиливающие урон, силу щита и другие характеристики. Чтобы прокачать этот навык, вы должны наносить урон или убивать при помощи одноручного оружия.

Если хотите быстрее прокачать умение, предлагаю выслеживать небольшие группы разбойников. Приказывайте своей армии стоять на месте, а сами идите в атаку. Налетчики и морские разбойники не должны создать проблем. Вы сможете справиться с ними самостоятельно. Главное — не атакуйте в одиночку убежища бандитов.

Двуручное оружие





С навыком владения двуручным оружием дела обстоят приблизительно так же, как и с одноручным. Здесь речь идет о любом большом оружии, для управления которым нужны обе руки. Чтобы прокачать, убивайте или наносите противнику урон. Действуйте так же, как и с одноручным: ищите небольшие вражеские группы, состоящие из слабых разбойников, и атакуйте их в одиночку.

Древковое оружие





Древкового оружия много. К нему, например, относятся пики, позволяющие игроку одним размахом наносить урон сразу нескольким солдатам или лошадям. Навык владения этим оружием связан с использованием одноручных и двуручных копий (и тому подобного). Поскольку реальные способы прокачать умение связаны со сражениями в открытом поле, я вновь советую искать группы мародеров и слабых разбойников и убивать их, пока остальные члены вашей партии наблюдают за этим издалека. Вы также можете прокачать это умение в осаде, просто находясь за линией своих войск и атакуя противников за счет большого диапазона поражения.

Лук





Одно из самых простых (для прокачки) боевых умений. Вы получаете очки опыта для повышения скила, попадая по противникам стрелами. Таким образом, с боевыми навыками все очень просто. Однако в случае с луком вы будете получать намного больше опыта, если совершите точный выстрел с большого расстояния. Поэтому, пока противник бежит на вас, сделайте несколько выстрелов. При этом постарайтесь целиться точно в голову.

Вместо того чтобы нападать на кучку низкоуровневых мародеров, как это было выше, лучший способ прокачки умения — взять с собой лук и три стека стрел в осаду. Прикажите своим войскам держаться подальше, а сами идите к одному из деревянных барьеров у стен и атакуйте вражеских лучников. После того как убьете всех лучников, можете стрелять в бойцов ближнего боя, защищающих стену от использования лестниц.

Когда кончатся стрелы, просто прикажите своим воинам взять ослабленную стену. Как только они это сделают, поднимитесь на стены и поищите бочки со стрелами. Они мгновенно пополнят боезапас в каждом колчане, и вы сможете расстрелять оставшихся защитников замка. Таким образом, осада — лучший вариант для прокачки навыков владения дальнобойным оружием.

Арбалет





Как и луки, арбалеты легче всего прокачивать во время осады. Возьмите с собой максимум болтов и стреляйте по врагам, находясь за деревянными оградами. Повторите предыдущие действия, приказав своим войскам захватить ослабленную стену, и найдите сверху новые болты. Замечу, что на сегодняшний день арбалетов в игре мало, да и судя по древу этого умения их механика еще не до конца реализована.

Метательное оружие





Навык метания напрямую влияет на точность и урон при использовании метательного оружия. Подобно арбалетам это направление, как кажется, не до конца раскрыто. В древе перков нет выбора, да и в игре вы не сможете найти достаточное количество метательного оружия. Тем не менее, есть прекрасный способ для быстрой прокачки навыка. Предлагаю заполнить все четыре слота инвентаря метательным оружием с самым высоким уроном, найти группу мародеров или разбойников и уничтожить их в одиночку. Просто держитесь на своем коне, не спеша отходите от врагов и продолжайте метать в них копья, топорики и так далее.

Езда





Верховая езда — полезнейший навык, который многие почему-то стремятся игнорировать. От него зависит то, насколько хорошо вы управляетесь с лошадью. Прокачивая этот скил, вы повышаете скорость передвижения на боевом коне и его маневренность. И вы делаете это, просто передвигаясь по карте мира на лошади или сражаясь верхом. Простой способ прокачать умение — удерживать клавиши A и W во время осады (при нападении). Прикажите своим войскам держаться подальше от стен, чтобы по ним не попали, а затем просто передвигайтесь по кругу верхом на лошади. Обязательно сохранитесь прежде, чем выполнять такой трюк, поскольку вас могут случайно ударить или сбить с лошади. Вражеские отряды должны оставаться внутри замка, поэтому у вас будет достаточно свободного времени, чтобы обучиться верховой езде.

Атлетика





Атлетика влияет исключительно на скорость движения персонажа. Помимо этого она мало что дает. В древе умения есть несколько полезных перков, но если вы не собираетесь проходить игру, передвигаясь пешком, то в целом этот навык бесполезен. Да, слабая атлетика проявит себя в осадах и сражениях на арене (во время турниров), поскольку вы будете двигаться буквально как слизняк. Чтобы повысить уровень атлетизма, сражайтесь без лошади (на арене или в осаде) или передвигайтесь так по карте. Последний способ — самый простой, но едва лучший. В общем, хотите прокачать атлетизм, тогда перестаньте пользоваться лошадью.

Ковка





Способ повышения этого умения прост, но требует много времени. Пока вы повысите его до желаемых значений, пройдут недели, карта успеет несколько раз измениться, некоторые фракции исчезнут и так далее. То есть увлекаться исключительно им не стоит. Вы можете повысить способность, создавая новое или переплавляя старое оружие, либо при очистке материалов. Поскольку кузнечное дело требует выносливости, а вам приходится ждать, чтобы она восстановилась, то к прокачке следует подходить с умом. В плане расхода выносливости больше всего очков опыта можно получить при переработке материалов. Поэтому займитесь сначала этой процедурой, а уже после переходите к переплавке оружия. Одна из лучших стратегий — посетить город после очередного сражения, прихватив с собой всю полученную добычу. Расплавьте высокоуровневое оружие и переработайте лучшие материалы.

Разведка





Разведка — навык, необходимый любому отряду. Если в вашей группе есть спутник, которого вы закрепили за ролью разведчика, то ваш персонаж не будет получать никаких очков опыта для прокачки данного умения. Поэтому если хотите повысить уровень разведки у главного героя, то на эту роль придется назначить именно его.

Как только сделаете это, просто путешествуйте по карте. Вы получите опыт, находя убежища бандитов, следы или перемещаясь по труднопроходимой местности. Отличный вариант — просто путешествовать по карте через леса и горы, чтобы одновременно с разведкой прокачивать и навык верховой езды. Можете хоть взад-вперед перемещаться через выбранную труднопроходимую местность!

Тактика





Это умение в Bannerlord работает приблизительно так же, как и в Warband. Оно влияет на ваши шансы одержать победу в бою. Довольно просто прокачать, но способов мало, и требуют они много времени. Возможно, самый быстрый вариант — симулировать сражения. Найдите мародеров низкого уровня и просто прикажите своей армии атаковать их. Если у вас достаточно большой отряд, вы можете симулировать сражения даже против лордов или ополченцев, совершая набеги на деревни. Но помните, что в таком случае вы не будете получать обычный боевой опыт.

Вы будете получать опыт для прокачки этого умения, выигрывая битвы, шансы на успех в которых далеко не в вашу пользу. Если вы хороший командир (или играете на легком уровне сложности), то можете попытаться победить армию из 100 солдат, управляя своими 50 крестьянами. Прирост опыта будет невероятным! Еще один способ прокачать навык (наверняка худший) — убежать из битвы, оставив войска. Вам начислят опыт, но он будет невелик. Оставлять войска нужно лишь в тех случаях, когда это действительно необходимо.

Мошенничество





Есть несколько простых способов. Основной связан с тем, что в Bannerlord вам приходится постоянно сражаться. Некоторые враги погибнут, другие — убегут, а третьи попадут к вам в плен. Найдите ближайший город, следуйте в него и продайте заключенных. Помимо денег вы получите очки опыта для данного умения. Огромный прирост к разбойничеству можно получить после битвы с армией вражеского лорда.

Вы также можете прокачивать умение, совершая набеги на караваны. Но делать это желательно уже после того, как вы присоединитесь к какой-то культуре или создадите собственное королевство: атакуйте караваны вражеской фракции. Помните, что набег на любой караван немедленно начинает войну с этой фракцией, поэтому не стоит без поддержки соваться в подобную авантюру.

Еще один способ прокачать навык — нанимать юнитов-разбойников, включая мародеров и морских рейдеров. Наймите этих юнитов, а затем, если не хотите их использовать, просто исключите из отряда. Также может проникать во вражеские города или подкупать охранников, но это более рискованные, а поэтому — крайне нерекомендуемые процессы.

Обаяние





Обаяние можно тренировать на протяжении всей игры. Просто выполняйте побочные задания, которые выдают разные неиграбельные NPC, тем самым улучшая отношения с ними. Если вы — вассал фракции, то можете принимать участие в голосовании. Но для участия в голосовании потребуется влияние. Помните, что каждый сделанный вами выбор повышает отношения с одним персонажем, но ухудшает их с другим. Чем больше влияния вы расходуете, тем выше прирост к харизме.

Также повысить умение можно при помощи бартера. Но в Bannerlord не так много ситуаций, когда можно использовать обмен. Наем лордов в свою фракцию, вступление в брак или объявление о перемирии — это едва ли не единственные случаи, когда активируется окно бартера. Возможно, функция будет расширена в дальнейшем.

Лидерство





Лидерство напрямую влияет на моральный дух и размер гарнизона. Вы будете прокачивать лидерство, просто поддерживая моральный дух отряда на высоком уровне. Один из самых простых способов сделать это — покупать разнообразное продовольствие. То есть избегайте ситуаций, когда ваша армия питается одним лишь зерном. Тем более ближе к середине игры у вас будет достаточно денег, чтобы покупать по 30-50 единиц разного продовольствия. Также повышают моральный дух победы в битвах, поэтому вот вам еще одна причина, по которой не стоит проигрывать в бою.

Также навык повышается, когда вы собираете и возглавляете армии. Используйте своих спутников, чтобы создать отдельные отряды. Делается это на вкладке «Клан». Затем вы сможете сформировать из них армию — группу, состоящую из вашего отряда и отрядов всех спутников. Это существенно повысит ваши лидерские навыки.

Торговля (Рынок)





Торговля — еще один навык, уровень которого повысить проще простого. Перемещайтесь между двумя городами, расположенными поблизости, покупайте в одном городе товары подешевле и продавайте их же в другом, но подороже. Важно получать хоть какую-то прибыль! Когда торговля между городами прекратится, найдите два других поселения и повторите действия.

Распорядитель





Как правило, этот навык прокачивается быстрее остальных. В начале игры в вашем отряде роль квартирмейстера будет пуста. Поэтому назначьте на нее самого себя. После этого вы будете получать очки опыта для умения «Распорядитель», просто заботясь о наличии разнообразной пищи (а значит умение можно прокачивать параллельно лидерству) и находясь в поселениях, принадлежащих вашему клану. Других способов быстрой прокачки умения нет. Просто помните: если идете в осаду, обязательно прихватите с собой как можно больше разнообразного провианта. Так вы сможете повышать уровень трех умений разом — «Распорядитель», «Лидерство» и «Инженерия» (читайте ниже).

Медицина





Это умение легко повысить в том случае, если в вашем отряде никто не назначен на роль медика. Если за этой ролью никто не закреплен, то все обязанности ложатся на главного героя. И вы будете получать за это опыт. Чтобы прокачать его, вам нужно помогать с восстановлением раненным юнитам, находясь в своем поселении.

Нанимайте обычных рекрутов и новобранцев. Нападайте на разбойников, отделите рекрутов от своей армии и прикажите им атаковать врагов (остальная часть армии пусть стоит в сторонке). Если вам повезет, то большинство новобранцев выживет, но будут ранены. После этого идите в свое ближайшее поселение и просто ждите, пока войска не выздоровеют. Повторите действия.

Инженерия





Вероятно, это самый сложный для прокачки навык. Вы можете использовать его только ближе к середине игры, когда станут доступны осады. Единственный способ повысить инженерию — задействовать осадные орудия в осадах или строить защитные сооружения, когда атакуют вас. Чем дольше длится осада, тем больше опыта вы получите. Поэтому идеальное решение — уничтожить большинство городов вражеской армии. Когда у фракции останется лишь один замок, купите побольше еды и отправляйтесь в осаду. Вы сможете лично контролировать ее продолжительность. Собирайте осадные орудия и ждите, пока не пройдет достаточно времени. Затем, когда вступите в бой, оставьте в покое регулярные войска, а вместо них управляйте требушетами, катапультами и/или баллистами. Если вы — обороняющаяся сторона, то используйте баллисты для защиты замка.

Читайте также:


Обсудить