Оглавление

Mount & Blade 2: Bannerlord — как стать королем (основать королевство)

Рассказываем, что нужно сделать для того, чтобы основать собственное королевство и стать правителем в Bannerlord

В Mount & Blade 2: Bannerlord можно собрать дружину и уничтожать разбойников, помогая разным поселениям и городам, а можно присоединиться к одной из фракций, поклявшись в верности ее лорду. Но, как известно, намного лучше быть королем, чем ему подчиняться. В этом руководстве мы проведем вас через все этапы, которые позволят возглавить государство в Mount & Blade 2: Bannerlord.



Где найти 10 лордов



Первый шаг — прохождение основной квестовой линейки. В частности, вам нужно будет отыскать всех 10 лордов, расположенных в разных частях карты кампании, а затем поговорить с каждым из них. Как правило, эти лорды руководят другими королевствами или являются лидерами кланов.



Проблема заключается в том, что эти лорды постоянно передвигаются по карте, путешествуя между различными поселениями или участвуя в битвах, осадах замков. Хуже того: они никак не отмечены на карте, а это значит, что игроки не могут просто уменьшить масштаб и увидеть их маркеры. Еще один неприятный недостаток — в квесте не указаны имена нужных вам лордов, поэтому придется самостоятельно выяснить, кто именно вам нужен.



Самый эффективный способ найти этих лордов — пообщаться с обычными дворянами в городах. В частности, можно посещать городские замки, но чтобы пройти внутрь, придется подкупать стражу. Когда спросите у дворянина, указав на текущее задание, то он назовет имя лорда, с которым вам нужно поговорить. Получив имя, вы сможете узнать о нем больше через внутриигровую энциклопедию (клавиша N по умолчанию). Там вы узнаете, где данного лорда видели в последний раз. Увидев нужный город/поселение, отыщите его через ту же энциклопедию, щелкнув по названию. Нажмите на кнопку «Отследить» и переместитесь в нужное место через карту кампании.

Обратите внимание, что за то время, пока вы переместитесь из одной точки в другую, искомый лорд наверняка сделает то же самое. Все зависит от того, насколько далеко вы находились от места назначения. Если лорда нет на месте, вновь откройте энциклопедию и повторите процесс, пока не встретите персонажа на карте (напоминаю, что вас интересует синий восклицательный знак). Повторите эти действия для каждого из 10 лордов. То есть каждый раз вам нужно будет посещать разные города, чтобы попытаться выудить у дворян имя местного правителя.



Также имейте в виду: если нужный вам лорд окажется в плену другой фракции, то вы попросту не сможете с ним пообщаться. Придется подождать. Если это произошло, либо займитесь поисками другого лорда по квесту, либо выполняйте другие действия (сражайтесь, завершайте побочные миссии и так далее) до тех пор, пока он не будет освобожден. Периодически проверяйте энциклопедию, чтобы видеть, изменилось ли местоположение лорда. Если да, то он был освобожден и теперь с ним можно поговорить.

Второй шаг



Как только найдете всех 10 лордов, то вас попросят пообщаться с двумя людьми, каждый из которых попросит игрока найти две части какого-то важного предмета. Когда согласитесь выполнить просьбу одного из NPC, то вас направят на логово разбойников. Оно будет поблизости от выбранного вами персонажа. Когда зачистите это логово, то в качестве награды получите фрагмент предмета.



После получения обеих частей вернитесь к квестодателю, а затем примите важное решение. С точки зрения последующего процесса создания королевства не имеет значения, какой вариант вы выбрали. Решение основано лишь на сюжете. В этот момент сам процесс станет длительным и утомительным, хотя многим из условий вы уже могли удовлетворить на предыдущих этапах. Следующая часть миссии — набрать в армию 100 человек, стать владельцем одного из поселений и прокачать клан до третьего уровня.

Как расширить армию до 100, захватить поселение и повысить уровень клана



Набрать 100 солдат — самая простая задача из всех, но она может быть затруднена из-за текущего лимита вашей армии. Размер группы (армии) зависит от текущего уровня клана и к этому моменту открытых пассивных умений. Увеличение максимального размера армии — как бы вытекающая из этого задача. Это еще один длительный процесс. Таким образом, как только повысите уровень клана или разблокируете умения так, чтобы максимально допустимая численность превышала 100 единиц, наберите солдат. Просто путешествуйте по разным поселениям (деревням и городам) и набирайте их через вкладку «Вербовка войск» (при условии, что у вас достаточно валюты, чтобы не только нанять, но и содержать новые войска).



Стать хозяином своего поселения — еще одна достаточно трудная задача, особенно учитывая ранний доступ игры. Захватывать поселение лучше всего после того, как численность вашей армии перевалит за первую сотню. Дело в том, что осада отнимает немало времени, а зачастую придется отбиваться еще и от гарнизона города/замка и любых союзных войск, которые придут на подкрепление. Поскольку AI способен восстанавливать свои армии со смехотворно большой скоростью, то придется одержать верх в немалом количестве сражений. Обратите внимание, что для нападения на чью-то армию вы должны воевать с ее фракцией. А на сегодня единственный способ объявить войну — совершить набег на деревню, принадлежащую фракции, или атаковать ее армию на карте кампании. Наверняка уже в ближайших обновлениях ситуация может измениться.

Наконец, повысить уровень клана до третьего — с одной стороны, легко, с другой, кропотливый процесс. Для этого вам нужно прокачать известность, чего можно добиться путем выполнения побочных квестов, участвуя и побеждая в турнирах, которые проводятся в городах, и выигрывая различные сражения. Самый эффективный способ — последний. Чем более крупной будет армия оппонента, особенно если у нее есть генералы, тем большим будет прирост известности в случае победы над ней. В среднем за одну битву можно заработать до 60 очков известности (а иногда и выше). Все зависит от численности противников.



Получив клан третьего уровня, наняв 100 солдат и став владельцем поселения, вы автоматически получаете собственное королевство. Вам становятся доступны различные дипломатические опции, возможность объединять несколько партий, чтобы создавать большую армию, и так далее.

Как управлять и расширять королевство



После создания собственного королевства вы сможете в любой момент его расширить. Основное способ расширения — завоевание соседних территорий. Осаждайте замки и города противоборствующих группировок, а затем присоединяйте его к своему королевству. Это единственный эффективный метод. Основное препятствие — размер королевства враждебных фракций и средства, которыми они располагают для противостояния игроку. Чтобы обеспечить себя достойной и сильной армией, вы должны научиться управлять городами и замками, расширять их инфраструктуру.



Внутриигровое пособие не обучает вас и процессу формирования армии. Создать их можно будет только после основания своего королевства. До этого игроки используют так называемые отряды или партии. Партию можно расширить до большого размера. Фактически, она даже может представлять собой единственную доступную, а значит — основную армию. Однако, когда будет сформировано королевство, игроки могут создать огромную армию, объединив несколько парий клана в одно целое. Речь идет о созданных вами отрядах под управлением компаньонами.

Но имейте в виду, что со временем будет ухудшаться сплоченность армии, что сделает бойцов менее эффективными и создаст риск дезертирства. Расформирование армии (то есть разделение ее на те партии, которыми она была до объединения) — отличный способ избежать дезертирства и сохранить моральный дух.



Дополнительный метод расширения королевства связан с дипломатией. После основания королевства вы сможете обмениваться феодами (территориями) с другими фракциями (при условии, что они не воюют). Тем не менее, этот вариант требует хороших вложений, поэтому набирает в актуальности намного позже в игре, когда у вас будет больше источников ежедневного дохода. Поэтому на сегодняшний день военный захват территорий — наиболее эффективный и простой метод расширения королевства.

Читайте также:


Обсудить