Оглавление

Mount & Blade 2: Bannerlord — как заработать деньги (золото)

Рассказываем про основные способы заработка в M&B: про торговлю, караваны, мастерские, кузнечное дело, убийство бандитов

Из этого гайда по Mount & Blade 2: Bannerlord вы узнаете, как быстро и легко разбогатеть в игре.

Выполняйте побочные квесты



В начале игры вы как раз уделите большую часть времени выполнению побочных заданий. Может появиться парочка важных, сюжетных миссий, но их не так много. Что касается дополнительных задач, то для их получения вам нужно заглядывать практически в каждое поселение, будь то небольшая деревушка, город или огромный замок. Попав туда, ищите любых NPC, на иконке которых имеется «синий восклицательный знак». Это значит, что у данного персонажа есть для вас задание.



Все побочные задания делятся на несколько типов. Среди них один из самых простых — «Сопровождение стада». Фактически вам не придется следить за каждым животным. Вместо этого они оказываются в инвентаре вашего отряда, и все, что нужно сделать — доставить их другому персонажу, получив за это золото. Откройте журнал клавишей J и найдите имя целевого NPC. Щелкните по нему, чтобы оказаться в энциклопедии (N), которая укажет, где находится данный персонаж. Жмите по значку рядом с названием населенного пункта, чтобы на карте появилась нужная отметка. По пути к целевому NPC вы можете столкнуться и с другими побочными миссиями. Или отвлечься на что-либо еще (подробнее ниже).

Тем временем, побочный квест «Сопровождение торговых караванов» требует, чтобы вы следовали прямо за караваном, который транспортирует груз из одного поселения в другое. Это потребует больше времени, поскольку часто караван сворачивает куда подальше даже от нейтральных отрядов.



Также может быть полезен квест «Наемная армия». Если лорд попросит вас найти покупателя для его отряда наемников, то все, что вам нужно сделать — поговорить с другими NPC (дворянами в крепости). Выберите два из трех вариантов для прохождения миссии. Первый вариант принесет частичный успех (он положителен на 53%), в то время как вероятность успеха от второго выше — 75%. Игнорируйте третий вариант, который практически гарантирует неудачу.

Другое прибыльное побочное задание — «Товары с завышенными ценами». Некоторые торговцы попросят вас отдать им какой-то ресурс, вместо того чтобы вы продали его их конкурентам. Вас могут попросить собирать масло, при этом желаемые предметы могут быть недоступны в ближайших поселениях. Если удастся собрать нужные ресурсы, передайте их квестодателю, который вознаградит вас золотом. Однако это также приведет к штрафу для вашей репутации у торговца-конкурента.

Есть также несколько других менее заметных побочных миссий, которые вы можете смело игнорировать: «Семейная вражда» (противостояние двух родственников) и «Армия браконьеров» (вас просят убить отряд разбойников). Поначалу оба задания имели много ошибок, которые зачастую приводили к сбоям игры. После выхода патча 1.0.1 некоторые квесты данного типа стали работать более корректно.



Продавайте добычу и пленников



Выше я упоминал, что во время прохождения любых заданий, побочных или сюжетных, Bannerlord будет постоянно вас отвлекать. Это происходит естественным образом, ведь по карте перемещается множество других отрядов. Зачастую вы сталкиваетесь с мародерами и прочими разбойниками, и практически всегда их приходится безжалостно уничтожать.

Продавайте всю добычу, которая вам не нужна. Даже не рассчитывайте в первые 5-6 часов игры найти какое-то высокоуровневое снаряжение. Все, что будет выпадать после победы над бандитами — практически всегда хлам. Низкоуровневые предметы по большей мере бесполезны.

Как продать пленников / Как нанять пленников в армию / Что делать с пленниками



Что касается пленников, то на первых порах вы не сможете завербовать бандитов в свою армию. Дело в том, что для этого нужен специальный перк. И он станет доступен нескоро. Таким образом, единственный вариант — отправиться в ближайшую таверну и потребовать за них выкуп. Это очень хороший источник золота!



Не забывайте требовать выкуп за пленных вручную. По одному за раз. Зачем? Это существенно прокачивает ваш уровень мошенничества. Продажа всех заключенных разом — основная ошибка большинства геймеров.

Участвуйте в турнирах



Довольно очевидно: турниры — один из лучших способов заработать деньги. Они проводятся в крупных городах. За победу можно получить высокоуровневые предметы, но чтобы заработать деньги, вам нужно будет делать ставки на самого себя. Имейте в виду, что в турнирах нужно использовать собственную броню. Поэтому будет лучше, если вы перед участием в турнире отыщите какие-то крутые доспехи. В то же время оружие предоставляется организаторами турнира.

Таким методом можно заработать приблизительно 2000 монет за турнир (точные цифры зависят от выбитого предмета). Если хотите упростить задачу, то сохранитесь на турнире прежде, чем вступать в сражение. В случае поражения вы сможете перезагрузить последнее сохранение.

Убивайте бандитов





Это один из самых простых способов заработать деньги. Да, награда будет не столь существенная, но помните, что за счет этого вы также прокачиваете уровень своего отряда. Морские, лесные и горные разбойники — лучшие варианты для истребления.

Как крафтить



Более изощренный способ заработка в Mount & Blade 2: Bannerlord. Чтобы повысить эффективность, нужно разблокировать несколько первичных навыков кузнеца. Первое умение позволит вам создавать 3 чугуна из 1 единицы железной руды или 3 древесных угля и 2 лиственных деревьев. Таким образом, все, что требуется на ранних этапах — скупать в различных поселениях по дешевке железную руду и древесину.



Это лишь некоторые примеры. На деле таких деревень намного больше!




После этого вернитесь в город с кузней и начните перерабатывать купленные железо и древесину. Вы сможете сделать несколько заходов прежде, чем появится необходимость передохнуть. Можете просто подождать в городе, заняться чем-либо, а затем вернуться другую кузню. В конце концов, нужно будет продать переработанное сырье и заняться переработкой по новой.

Создание оружия



Если не хотите останавливаться на предыдущем шаге, то можете использовать созданный уголь для плавки оружия. Уголь можно либо добывать, либо покупать в городах. Затем продавайте созданные предметы. Этим вы будете повышать кузнечное мастерство, что может быть полезно на более поздних стадиях игры, когда появится возможность скрафтить лучшие мечи. Впрочем, такая процедура выгодна в плане прибыли при создании недорого оружия. Например, простых мечей бастарда. Если будете пытаться заработать на оружии стоимостью 2000 динар, то, скорее всего, уйдете в минус. Такое оружие нужно создавать только для себя.



Как купить мастерские (пассивная прибыль)



Мастерские позволяют зарабатывать за день более 200 динар. Таким образом, караваны теперь могут приносить намного больше пассивного дохода. Как только заработаете первые 20 000 динар, то сможете запустить мастерские в разных городах.

Похоже, лимит мастерских равен 2. По крайней мере, для клана первого ранга. Чтобы получить свою мастерскую, для начала отправляйтесь в город. По прибытии войдите в город и пройдите на улицы. Используйте клавишу ALT (удерживайте) и проверяйте ближайшие мастерские, такие как кузни, лесопилки или дубильни. Придя в одно из таких мест, пообщайтесь с работником магазина. Он может ответить на несколько вопросов, связанных с работой объекта.



Чтобы купить мастерскую, вам нужно будет заплатить 16 000 динар. Заплатив эти деньги, вы сможете выбрать, какую именно мастерскую купить. То, какая именно мастерская будет наиболее прибыльной, зависит от конкретного города. То есть вам придется анализировать. К примеру, лесопилки можно покупать в Утхелайме и Андурне.

Следующий этап — продажа материала в том городе, где вы купили мастерскую. Чем ниже цена на сырье, которое необходимо мастерской, тем больше ежедневной прибыли вы получите. Отдельная мастерская, самая успешная, может генерировать по 200 динар за день.

Вы можете приобрести до двух мастерских на первом ранге клана, а значит получить 400 динар в день. На втором ранге лимит повысится до трех и так далее. После приобретения мастерской ваша задача — обеспечить город достаточным количеством сырья, необходимого для производственного объекта.



Караваны



Мастерские — не единственный способ получения пассивной прибыли. Ежедневные динары можно получить при использовании караванов. Особенно безопасным такой источник дохода будет в том случае, если вы ни с кем не воюете. Чтобы купить караван, отправляйтесь в город и поговорите с любым торговцем. Затем у вас будет возможность сказать ему, что вас интересует караван в этом городе. За каждый придется заплатить 15 000 динар.

Также за каждым караваном нужно закрепить отдельного спутника. Первые 5-7 дней ваш караван будет окупать потраченные динары. Но уже по истечении этого срока вы начнете получать пассивную прибыль. Доход от каравана зависит от совершенных сделок, и поэтому день ото дня может изменяться. Если нет врагов, которые могли бы остановить ваш караван (опять же вспоминаем об отсутствии вражды с другим королевством), тогда это будет отличный источник пассивной прибыли. Помните, что за караван также нужно ежедневно платить (заработная плата).



На что потратить золото



Лишних денег не бывает, но все-таки. Побеждая в сражениях, вы получите достойную экипировку. Куда лучшие награды в дальнейшем можно получить за победу в турнирах. Добавьте к этому возможность сделать ставку на самого себя. Ваш персонаж постепенно будет получать славу, что приведет к увеличению ранга клана. На более высоких уровнях вы даже сможете присоединиться к королевству, став наемником или вассалом.

Несмотря на ваши попытки существенно разбогатеть, посещая таверну, набирайте в отряд как можно больше спутников. Они стоят копейки, но каждый, как и регулярные юниты, будет повышать емкость инвентаря. Грузоподъемность также повышается за счет наличия больше количества вьючных животных, таких как мулы. Каждая такая особь повысит вместительность на 100 единиц. В то же время обычная лошадь дает только 20 дополнительных пунктов. А чтобы все это сбалансировать, животные первого типа замедляют скорость движения армии, второго — повышают.



К слову, если у вас есть еще немного лишних денег, то купите как можно более разнообразную пищу. Если планируете прокачать навык «Управляющего», чтобы расширить численность отряда/армии, то этот аспект выйдет на главные роли.

Читайте также:


Обсудить