Оглавление

Mount & Blade 2: Bannerlord — лучшие юниты и управление армией

Рассказываем все об армии: как нанять лучших бойцов, что делать с пленниками и вражескими лордами, на что влияет сплоченность, как управлять отрядом в бою или как передать полное управление ИИ

Mount & Blade 2: Bannerlord — масштабная ролевая игра, при прохождении которой вам нужно продемонстрировать лучшие навыки управления армией, чтобы завоевать новые территории. Но, насколько удачливы и умны вы не были бы, успех во многом будет зависеть еще и от состава ваших войск. Поэтому так важно найти для своей армии лучших юнитов и воинов. В этом руководстве мы рассмотрим типы юнитов для разных фракций и уделим внимание специальным подразделениям.

Щелкните ПКМ по иконке юнита в вашем отряде, чтобы увидеть древо апгрейдов для конкретного воина. Либо откройте энциклопедию (клавиша N) и найдите нужного солдата. Помните, что у разных фракций и культур будут свои уникальные юниты, включая их специальные типы.

Примечание. В статье могу использоваться английские названия. Дело в том, что на момент ее написания официальной русской локализации не было, а имеющийся любительский русификатор содержал множество косяков и недоработок.


Какие юниты лучшие в Mount & Blade 2: Bannerlord



Империя





У всех трех фракций, чем-то напоминающих Римскую империю — разные руководители (Люкон, Гариос и Рагейя), но практически идентичные войска. Именно Империя обладает лучшим юнитов в категории «Тяжелая пехота». Речь идет о Легионере. Также вы можете найти отличных солдат дальнего боя (Palatine Guard и сержанты-арбалетчики). К числу специальных юнитов относятся тяжелобронированные элитные катафракты.

Баттания





Баттанцев можно сравнить с кельтскими племенами. На переднюю линию можно взять подразделение Falxmen. Однако уникальный отряд, значительно превосходящий остальных — Battanian Fian Champion. Эти юниты используют длинный лук и считаются едва ли не лучшей пехотой дальнего боя. Фактически, Баттания — единственная фракция, у которой есть специальные юниты дальнего боя.

Вландия





Далеко на западе находятся вландцы — этакие средневековые французы с большими количеством кавалерии и крепкими стрелками-арбалетчиками. У Вландии можно найти тяжелую кавалерию Banner Knight (Рыцарь со знаменем).

Стургия





Стургианцы сродни германцам и викингам. У них есть отличные противопехотные юниты, включая Sturgian Shock Troops и вооруженные парным оружием Ulfhednar. Специальные юниты — тяжелая кавалерия Чемпионов Дружинников (Druzhinnik Champion).

Асераи





Популярными юнитами асераев являются мамелюки (кавалерия дальнего боя) и мастера-лучники. Как и несколько предыдущих фракций, асераи имеют в своем распоряжении тяжелую кавалерию Авангард Фэрис.

Хазаиты





Могущественные кочевые племена предпочитают наносить молниеносные удары, используя тяжелых уланов, тяжелых конных лучников или грозных дарханов. Страж Хана, передвигающийся верхом на коне, сначала атакует противников издали при помощи лука, а затем, используя холодное оружие, сражается в ближнем бою.

Другие фракции





Младшие фракции, такие как наемники, имеют свои собственные древа юнитов. Позже в игре вы получите задание, которое связано с их наймом. Тем временем в регулярные войска можно преобразовать и пленных разбойников. Но для этого вам понадобится перк «Дисциплина» из ветки «Лидерство». Насколько мне известно, именно у бандитов можно обнаружить сестер-мечниц — на сегодняшний день единственных юнитов женского пола.

Как нанять юнитов



Запомните: предложенные разновидности юнитов зависят от того, кто именно владел городом или деревней с самого начала кампании. Ниже вы можете увидеть карту мира, актуальную для ранних стадий игры:



В любом случае, чтобы набрать более сильных юнитов, нужно навести курсор мыши на NPC поселения, чтобы увидеть их «мощь». Они будут описываться словом powerful или influential. Ключевой момент заключается в том, что у NPC с подписью powerful обычно куда более сильные юниты на выбор. Если в настоящее время у персонажа нет таких юнитов, то можете немного подождать и вернуться к нему позже.

Могут возникнуть ситуация, когда игра попросту не позволяет вам нанять войска более высокого уровня. Например, по той причине, что у вас с NPC, владеющим юнитами, должны быть более приемлемые отношения. Вы можете увеличить их следующим образом:





Как нанять пленников



Еще один вариант найма солдат — вербовка пленников. Примерно с середины и до конца игры лорды, против которых вы воюете, будут использовать в бою элитные подразделения. И вы можете захватить их в плен! Не продавайте их в городах, а вместо этого перевозите повсюду с собой. Помните, что пленники должны быть в том же отряде, где и главный герой. В противном случае они могут сбежать. Продолжайте заниматься привычными делами или просто перематывайте время. Вы увидите, что некоторые из них «ломаются» и соглашаются присоединится к вашей армии. В отличие от предыдущих игр серии, вы сможете нанять одного-двух юнитов, а не всех пленников разом. Таким образом, ваша задача — держать в плену только наиболее сильных и желанных юнитов.



Как повысить уровень войск



Улучшить юнитов можно только после того, как будет повышен их уровень. Как понимаете, чем больше воин сражается, чем больше он убивает, тем быстрее прокачается их уровень. Поэтому вы можете использовать автоматические бои. Для улучшения каждого юнита требуются динары. Но есть уникальные случаи, как с имперскими букелариями. Для их апгрейда понадобятся еще и специальные скакуны — боевые лошади.

Кого нанимать в армию



Что касается формирования армии, то здесь следует обратить внимание на бойцов переднего фронта. Можно нанять даже дешевых юнитов. Главное, чтобы они отвлекали вражеские силы. Невероятно полезны элитные кавалерийские подразделения. Особенно если вы будете атаковать противников вручную, с флангов. Наконец, при любой осаде будет полезно большое количество арбалетчиков (или лучников).



Как расширить армию и из-за чего падает сплоченность



Ваша первая задача при создании армии — постараться как можно скорее увеличить ее численность за счет повышения ранга клана и навыка Steward. Пройдет несколько часов, и вы сможете выставить против врага отряд из сотни юнитов. Пусть это будут не самые сильные подразделения в игре, но ведь никто не отменял победу численностью. Для этого наверняка придется стать вассалом, а если повезет — новым лордом.

Будете вы вассалом или лордом, появится возможность получить новые армии. Для этого понадобятся очки влияния. Поддержание высокого боевого духа и разнообразное питание — ключ к повышению уровня «Лидерства». В свою очередь вассалы, которых вы возьмете под свое крыло, сформируют собственные армии или отряды. К сожалению, вы не сможете контролировать то, что делает AI.



Примечание. Если взять с собой слишком много генералов, то это приведет к ослаблению сплоченности. Как только она достигнет нуля, другие отряды будут расформированы. Попытайтесь найти правильный баланс с привлечением идеального количества союзных армий.


Как разделить армию на мелкие группы



Что касается ваших юнитов, то по умолчанию в игре работают горячие клавиши, за которыми закреплены разные типы подразделений: «1» — пехота, «2» — лучники, «3» — кавалерия ближнего боя, «4» — кавалерия дальнего боя, «5» — стрелки и так далее. Клавиша «0» позволяет выбрать сразу всех юнитов армии. Вы можете вручную настроить подобное разделение, хотя гораздо удобнее привыкнуть к тому, что предлагает вам игра. Если все-таки решите выбрать ручные настройки, то откройте экран отряда, щелкните ПКМ по каждому юниту и выберите ему группу. Повторите так со всеми подразделениями.



Как управлять отрядом в бою



F1 (передвижение) – выберите группу, затем нажмите на F1, чтобы увидеть список доступных команд в виде иконок. Расшифруем их:



F3 (формации) – выберите группу, затем нажмите на F3, чтобы выбрать формацию (строй/расстановку) для вашего отряда. Стена-щит — отличный вариант для сильных юнитов ближнего боя, тогда как лучников лучше всего выставить в одну линию позади этого «щита». Клин — хорошая опция для кавалерии ближнего боя, тогда как конным лучникам и стрелкам подойдет Loose (не переведено).



Если армия противника превосходит вас по численности, то, скорее всего, будет атаковать без какого-то определенного строя. Если баланс сил почти равен, то это будет оборонительная расстановка.

Хорошая идея — перемещать пехоту ближнего боя и лучников позади них, пока кавалерия и спутники будут рядом с вами. Пехотинцы будут связывать вражеские войска, лучники — атаковать их издали, с защищенных позиций, а вы вместе с кавалерией и спутниками сможете напасть с фланга. Однако, если вы чувствуете, что сила на вашей стороне, то не стоит особо заморачиваться: просто прикажите всем пойти в атаку и вскоре враг начнет отступать.

Примечание. В качестве альтернативы, если не хотите заморачиваться, выберите всех юнитов клавишей «0» и нажмите на F6. Благодаря этому всеми юнитами будет управлять AI, а вы сможете сосредоточиться на главном герое.




Как прокачать навыки за счет армии




  1. Захваченных вражеских лордов можно освобождать, чтобы улучшить отношения с их фракцией и повысить уровень харизмы.
  2. Или вы можете превратить их в своих пленников и продать вместе с остальными заключенными, заработав динары и прокачав уровень мошенничества.
  3. Если у вас много раненых юнитов, назначьте себя на роль хирурга клана (клавиша L, чтобы открыть эту панель) и передохните в поселении. Продолжайте лечить раненые войска, чтобы прокачать навык медицины.
  4. Навык стратега или тактика можно повысить, разрешив автоматические сражения. В то же время будет быстро повышаться и уровень ваших войск, однако помните, что если силы противника приблизительно равны, то вы можете понести потери.
  5. Наконец, навык инженера повышается исключительно во время осады. О них мы поговорим в отдельном руководстве.


Читайте также:


Обсудить