Оглавление

Mutant Year Zero: Road to Eden — FAQ (частые вопросы)

Системные требования, как лечить напарников, как найти бесшумное оружие, как победить роботов, как справиться с поджигателями и другие частые вопросы

Mutant Year Zero: Road to Eden — приключенческий экшен с пошаговой боевой системой от студии The Bearded Ladies. Кроме основной команды, над игрой также работали один из лидеров разработки кооперативного шутера Payday и дизайнеры Hitman.

Не секрет, что разработчики вдохновлялись игровой серией XCOM и многие элементы геймплея позаимствованы у собрата. Также у игры имеется своя система прокачки и снаряжения главных героев.



У людей не знакомых с подобного рода игровым процессом могут возникнуть немало вопросов касаемо внутренних элементов игры и различных тонкостей. В этой статье мы приведем самые частые вопросы и постараемся на них ответить.

Системные требования



Минимальные:





Рекомендуемые:





Как лечить напарников?



Получить смертельное ранение в игре проще простого, поэтому вопросу о лечении следует уделить особое внимание.

В игре существует аж целых три способа вылечить сопартийца:

Способ 1 — использовать аптечки





Да, вот так банально. Однако не все так просто. Аптечек много не бывает, поэтому старайтесь, как можно реже подставлять персонажей под огонь, который можно было избежать. Изначально «лечилка» восстанавливает только четыре очка здоровья, но если приобрести перманентный «улучшайзер» под названием «Медик», то восстанавливаться будет уже семь очков здоровья.

Еще один момент: если вы уверены, что раненый напарник сможет дожить до конца боя, то лучше вылечить его после битвы. В таком случае восстановится все здоровье, а не только его часть. Однако этот метод рискованный. Смотрите по ситуации.

Способ 2 — каннибализм





Способностью поедать трупы наделены только два персонажа — Бормин и Фэрроу. Открыв эту способность, персонажи смогут поедать тела поверженных врагов и восстанавливать очки здоровья. Понятное дело, съесть можно только мутантов. С роботами и прочей неорганикой такой трюк не сработает.

Пожирать трупы можно только во время боя, так что будьте аккуратны и не бегите сломя голову к очередному трупу — могут подстрелить. Лучше заниматься каннибализмом не на открытых пространствах, а где-нибудь в помещении.

Способ 3 — авторегенерация



В игре предусмотрена возможность автоматического восстановления здоровья после каждого боя. Количество восстанавливаемых очков зависит от уровня сложности, на котором вы играете.

На нормальном уровне здоровье после битвы восстанавливается полностью, что значительно упрощает игровой процесс и экономит аптечки. На трудном уровне восстанавливается только половина здоровья, поэтому после боя бойцов лучше подлечить, мало ли с кем вы столкнетесь дальше. Ну а на очень трудной сложности «авторегена» нет вообще. Тут либо аптечки, либо трупы.

Как продать лишние предметы?





К сожалению (или к счастью) продавать «лут» в игре нельзя. Единственное, что с ним можно сделать, так это разобрать его и получить части оружия и приобрести улучшения. Сделать все это можно в Ремблоке Дельты, что в Ковчеге.

Как восстанавливаются способности?





В Mutant Year Zero способности регенерируют нестандартным способом. Вместо того чтобы ждать несколько ходов, вам необходимо убивать врагов. Это единственный способ «перезагрузить» навык. Обычно двух-трех противников достаточно. Подробнее об этом можно узнать на иконке самой способности после ее использования, либо в меню навыков.

Если вы играете на низкой сложности, то способности восстанавливаются автоматически после боя. На более сложных уровнях такого нет, и придется поджарить несколько противников в начале следующей стычки.

Кстати, необязательно убивать врагов каким-то конкретным персонажем. Убийства идут в зачет всем членам группы.

Как менять оружие?





Чтобы сменить оружие или бросаемый предмет во время боя, выберите действие, которое хотите сделать с противником. Например, использовать оружие или бросить гранату (по умолчанию клавиши 2 и 4 соответственно). Затем при помощи клавиши X вы можете переключаться между доступными типами вооружения. Очки действия на это не тратятся, переключаться можно сколько угодно.

Однако чтобы поменять оружие во время боя, оно должно находиться в активном слоте, иначе его нельзя будет выбрать. Таким образом, готовьтесь к битвам заранее и выбирайте нужную вам экипировку.

Какие бывают мутации?



У каждого персонажа есть свой набор мутаций, однако, сразу использовать можно только три из них.

Существует три вида мутации: серьезная, небольшая и пассивная. Первая представляет собой определенный активный навык, который можно использовать в ходе сражения. Вторая отличается меньшим количеством необходимых убийств для ее восстановления и ценностью самого навыка. Ну а третья предоставляет перманентное улучшение каких-либо характеристик. Например, пассивная мутация «Орлиный глаз» увеличит дальность оружия на 25%. В каждой ветке мутации можно открывать несколько навыков и выбирать тот, который больше подходит вашему стилю игры.



Кроме мутаций в игре также есть бонусы характеристик, которые увеличивают основные характеристики главных персонажей. Например, бонус «Усилитель здоровья» навсегда повысит количество очков здоровья на один пункт. Очень похоже на пассивную способность, с разницей в том, что мутация будет действовать до тех пор, пока она в активном слоте. Бонус же остается до конца игры.

Еще один момент: мутации можно менять только до начала боя. В сражении придется использовать то, что у вас активно.

Как потушить огонь (как справиться с поджигателями)?



В игре есть такой тип противников, как поджигатель. Эти надоедливые пироманы так и норовят закидать вас коктейлями Молотова, из-за чего можно получить очень неприятную огненную ситуацию.



С поджигателями лучше сражаться на дальних дистанциях либо использовать мутации, которые смогут, хоть и временно, остановить их. Убить их довольно легко, главное не дать им подобраться к вам на расстояние броска и в бою с ними не расставлять свою команду близко друг к другу, иначе загорятся все. Кстати, в момент смерти поджигатель роняет на землю огненную смесь, которая поджигает рядом стоящих противников.

Если вас все же удалось поджечь, то с пожаром поможет справиться дымовая граната. Советуем добавить их хотя бы одному из членов группы. Второй способ — покинуть горящую зону и подождать несколько ходов, пока пламя не потухнет. Здоровье все равно будет уменьшаться с каждым ходом, однако с гораздо меньшей скоростью.



Еще один способ защиты от огненного урона — пиродоспехи. Ее можно приобрести в магазине Ковчега или найти на локации Морские титаны.

Где найти бесшумное оружие?



Бесшумное оружие позволяет вам нейтрализовать противника до того, как он поднимет тревогу. Очень полезная штука, когда врагов много и нужно сначала проредить их численность.

Всего в игре два вида тихого вооружения: арбалет и пистолет с глушителем.

Первый арбалет у вас будет с самого начала игры — у Дакса. По умолчанию это довольно слабое оружие, поэтому рекомендуем по возможности улучшить его до максимума. По мере прохождения основного сюжета, у вас появится возможность приобрести арбалет в магазине Иридии, что в Ковчеге.

Что касается пистолета, то он будет у третьего персонажа, Сельмы, которую вы возьмете к себе в команду в одной из локаций. Ее «Древний пистолет» слабоват, поэтому по возможности прокачиваем. Еще один пистолет, «Игольчатый Мимир», можно найти в сундуке на локации Падший Ангел. Его тоже стоит прокачать.



Совет. Экипируйте бесшумным оружием каждого члена отряда. Тогда сможете провести сразу три скрытых атаки и вероятность бесшумного устранения врага возрастет в разы.

Как правильно убивать роботов?



Вражеские боты довольно частые противники в игре и могут заставить изрядно попотеть.

Роботы в игре делятся на три вида:





Лучший способ для борьбы с железяками — ЭМИ-гранаты. Они полностью отключают робота на несколько ходов. Используйте этот трюк, чтобы снять у врага, как можно больше очков здоровья или же воспользуйтесь моментом и перестреляйте других противников. Найти такие гранаты можно в открытом мире или же купить в магазине, что не дешево. Так что лучше не тратить их где попало, а использовать в критических ситуациях.

Некоторые мутации персонажей помогут быстрее справиться с роботами. Например, с помощью навыка «Рубильник» можно отключить механического противника на один ход. Способность есть у Дакса и Фэрроу.



Несколько улучшений в Ковчеге наделяют персонажей различными бонусами, которые помогут в битве с ботами. Их можно приобрести в местном баре в обмен на артефакты. К тому же в мире игры можно найти разные улучшения для оружия, которые будут давать преимущество в бою с роботами. Например, некоторые приспособления дают плюс 50% к возможности оглушения после атаки.



На этом у нас все. Если вам понравилась статья, то можете ознакомиться с нашими советами для новичков, которые помогут освоиться в игре.

Обсудить