Оглавление

Настройка графики в Escape from Tarkov

Как получить 60 FPS в Escape from Tarkov на слабом ПК

С патчами начала февраля 2020 года Escape from Tarkov уже работает значительно лучше. Однако игра все еще требует достаточно мощной системы для 60 FPS при высоких настройках. Мы хорошенько протестировали последнюю версию и даем советы, как поиграть в Escape from Tarkov даже на слабом ПК с приемлемой частотой кадров и приятной картинкой.


Какой компьютер нужен для Escape from Tarkov?





Официальные минимальные системные требования:




Официальные рекомендуемые системные требования:




По нашему опыту, даже рекомендуемые требования не слишком близки к правде — нужна система еще мощнее. Поэтому мы изучили тесты и добавили рекомендации для комфортной игры от 60 FPS в 1080p, 1440p и 4K на высоких настройках.

Для игры в 1080p (согласно тестам):




Для игры в 1440p (согласно тестам):




Для игры в 4K (согласно тестам):





Предварительная оптимизация системы для Escape from Tarkov





Для начала стоит провести подготовительные меры, чтобы снизить вероятность фризов и других раздражающих проблем с производительностью, которые не решить внутри самой игры.

Установите DirectX 12



С DirectX 12 большинство современных видеокарт показывает лучшие результаты в играх (не путать с режимом Direct3D 12!). C недавних пор его можно установить и на Windows 7. На Windows 10 он уже установлен по умолчанию.

Перенесите игру на SSD



Это главное, что необходимо для комфортной игры в любую онлайн-игру (особенно с просторными локациями). Сегодня твердотельный накопитель на 240 гигабайт стоит 2-3 тысячи рублей и избавит от большинства микропроблем с производительностью.

Сделайте дефрагментацию жесткого диска



Если еще не обзавелись SSD. Это хоть немного компенсирует неторопливость HDD. А вот SSD потом лучше вообще не дефрагментировать.

Освободите от 20 гигабайт на SSD с игрой



Иначе система начнет заметно медленнее работать с твердотельным накопителем, что особенно отразится на играх. Попробуйте применить «Очистку диска» («Пуск» > «Средства администрирования Windows»), активировав также режим очистки системных файлов. Удалять можно абсолютно все данные из списка.



Обновите ВСЕ драйвера и прошивку BIOS



Кроме очевидной видеокарты, еще не повредит обновить программную поддержку чипсета материнской платы, сетевой карты и звука. Также стоит поискать свежую прошивку BIOS на сайте производителя материнской платы.

Уменьшите пинг



Если отклик сервера провайдера (пинг самого интернета) выше 1 миллисекунды по кабелю — смените провайдера. Беспроводной же интернет для онлайн-игр совсем не пригоден.

Отключите Hyper-threading или SMT



Движок игры плохо умеет работать с виртуальными ядрами, встречающихся в процессорах вроде Intel Core i7 или старших версиях AMD Ryzen. В самой игре есть галочка «Использовать только физические ядра» во вкладке «Игра» настроек. Однако надежнее будет отключить Hyper-threading или SMT через BIOS (ищите опции с названием HT или SMT и переключите значение в Disabled).

Отключите оверлей Discord



Мало кто его использует, а ресурсы процессора и даже видеокарты тратятся, что особенно заметно на слабом ПК.



Удалите приложение Xbox



Оно запускает довольно тяжелый фоновый процесс вместе с любой игрой. Чтобы удалить, запустите Windows PowerShell и введите команду Get-AppxPackage *xbox* | Remove-AppxPackage. Затем перезагрузите ПК.

Удалите большинство остальных встроенных приложений Windows



Экосистема Microsoft все равно давно мертва. Ее фирменный софт обычно только зря висит в фоне. Лучше удалить его почти весь следующими командами через Windows PowerShell:





Настройте драйвера видеокарты



Больше всего пригодится «Режим низкой задержки» для NVIDIA GeForce или технология Radeon Anti-Lag для видеокарт от AMD. Остальные параметры лучше не трогать.


Настройка графики Escape from Tarkov для слабого ПК





Далее кратко разберем каждую настройку и дадим советы.



Если у вас еще остались вопросы по теме или вы хотите нас дополнить или исправить — не стесняйтесь оставлять комментарии.

Обсудить