Оглавление

Настройка графики Fallout 4 для слабого ПК, решение технических проблем

Как увеличить FPS в городах, улучшить качество текстур, сделать игру более стабильной и другие советы по оптимизации

Даже в 2021-м в Fallout 4 до сих пор играют — с момента выхода она ни разу не выбывала из статистики Топ-100 Steam. За это время фанаты сделали для игры больше, чем разработчики. Вышло много неофициальных фиксов, исправляющих все технические проблемы Fallout 4 намного лучше, чем официальные патчи. И даже графику можно заметно подтянуть без вреда для производительности с помощью модов.

В этом руководстве мы сначала разберемся с системными требованиями игры, затем исправим главные технические проблемы и наконец настроим графику так, что картинка не пострадает, а FPS вырастет.


Какой компьютер нужен для Fallout 4 (системные требования)





Мы изучили независимые тесты игры на разном «железе» и пришли к выводу, что официальная информация близка к правде, но только если ориентироваться на стабильные 30 FPS. Далее приводим ряд рекомендаций для игры в 60 FPS и высоким пресетом настроек на разных разрешениях.

Официальные минимальные системные требования (1080p @ 30 FPS, низк. пресет):




Официальные рекомендуемые системные требования (1080p @ 30 FPS, выс. пресет):




Тесты игры на самой популярной в Steam видеокарте


Компьютер для игры в 1080p @ 60 FPS, выс. пресет (согласно тестам):




Компьютер для игры в 1440p @ 30 FPS, выс. пресет (согласно тестам):




Компьютер для игры в 1440p @ 60 FPS, выс. пресет (согласно тестам):




Компьютер для игры в 2160p @ 30 FPS, выс. пресет (согласно тестам):




Компьютер для игры в 2160p @ 60 FPS, выс. пресет (согласно тестам):





Решение главных технических проблем Fallout 4



Как уже упоминалось выше, даже последние обновления не исправили многие критические недостатки игры: в городах до сих пор сильно проседает FPS, анимации и физика сходят с ума после отключения вертикальной синхронизации, а официальный пакет HD-текстур сжирает всю видеопамять и ОЗУ без заметного улучшения качества:



Мы рекомендуем все же обновить Fallout 4 до последней версии, но сверху нужно обязательно поставить еще ряд фанатских исправлений:


  1. Unofficial Fallout 4 Patch. За пять лет счет исправлений неофициального патча уже давно пошел на тысячи. И создатели до сих пор продолжают выпускать новые версии, «пока не будут исправлены все баги до единого». Наличие неофициального патча рекомендуется для работоспособности многих модов.
  2. F4SE. Расширитель скриптов для Fallout 4, который необходим для корректной работы большинства модификаций. После установки, игру необходимо запускать через f4se_loader.exe (файл можно переименовать).
  3. High FPS Physics Fix. Динамически подстраивает скорость анимаций и физических эффектов под количество FPS. Особенно полезно для мощных ПК или при игре на мониторах на 144 и более герц. Кроме того, позволяет отключить вертикальную синхронизацию, что сильно улучшает отзывчивость мыши.
  4. Fo4FI_FPS_fix. Разработчики Fallout 4 сломали прекомбинации в 30 ячейках мира с выпуском DLC, что привело к фризам и падению FPS в Бостоне и некоторых других локациях. Один из фанатов так и не дождался исправлений, поэтому самостоятельно сгенерировал все 4500 ячеек игрового мира. Теперь по всей карте производительность будет намного более ровной.
  5. High Resolution Texture Pack 2K and 4K. Другой фанат игры под ником Valius создал свою версию текстур высокого разрешения. В отличие от позорного официального пакета, эффект хорошо заметен даже в 1080p, а памяти требуется в разы меньше.


Полную инструкцию по установке модификаций на Fallout 4 читайте в нашем отдельном материале.


Как правильно настроить графику в Fallout 4



Сравнение качества графики на разных пресетах


В игре есть пресеты качества — от «Низкого» до «Ультра». Однако снижать сразу все параметры не стоит, так как далеко не все значительно влияют на производительность. Поэтому далее разберем каждую графическую опцию отдельно.

Примечание. Где применимо, в скобках указано максимальное снижение текущей производительности в процентах.



Чтобы текстуры хорошо выглядели на «Ультра», обязательно поставьте High Resolution Texture Pack из предыдущей главы













Итоговые оптимальные настройки





ВАЖНО: все рекомендации ниже даны для разрешения 1920x1080.

Оптимальные настройки для слабого ПК (GTX 550 Ti / HD 7870 + i3 / AMD FX):




Оптимальные настройки для ПК средней мощности (GTX 1070 / RX 590 + i5 / Ryzen 5):




Оптимальные настройки для предтопового ПК (RTX 2080 / RX 5700 XT + i7 / Ryzen 7):





На минимальных настройках графики Fallout 4 выглядит посредственно, но между средне-высокими настройками и максимальными сложно заметить разницу (особенно в 1080p). Поэтому даже обладателям мощных ПК нет смысла выкручивать все на максимум.


Читайте также:


Обсудить