Оглавление

Настройка графики Mount & Blade 2: Bannerlord для слабого ПК

Как избавиться от фризов и получить 60 FPS даже на бюджетном компьютере

30 марта 2020 года Mount & Blade 2: Bannerlord наконец стала доступна игрокам. Полноценный релиз состоится через год, а сейчас можно поучаствовать в раннем доступе. В первую неделю одновременный онлайн в Steam достигал 200 000 игроков, а на Twitch игра была в верхней строчке популярных категорий стримов. Однако многих расстроило обилие багов и проблем с производительностью в долгожданном сиквеле симулятора средневекового феодала. Сборник решений технических проблем мы уже выпускали, а в этот раз попробуем оптимизировать Mount & Blade 2: Bannerlord под слабый ПК.

Какой компьютер нужен для Mount & Blade 2: Bannerlord?



Сравнение графики Warband (2010) и Bannerlord (2020)


По официальным системным требованиям игры можно заметить, что рекомендации по процессорам заметно выше, чем рекомендации по видеокартам. Мы протестировали игру на более «сбалансированной» конфигурации — GeForce GTX 1060 в паре с Core i5-7400 — и убедились в этом лично. В разрешении Full HD рекомендуемая видеокарта способна выдать больше 60 FPS даже на максимальных настройках качества, но только в мирных сценах или в сражениях с малым количеством солдат — до 200 в сумме.

Согласно тестам в сети, для сражений масштабом 300-600 человек уже требуется достаточно мощный процессор, уровня старых i7, новых i5 или Ryzen 5 — с хотя бы 6 ядрами и частотой от 4,0 гигагерц. Бои численностью в 600-800 воинов способны тянуть лишь флагманские решения, вроде Core i7 или Ryzen 7 последних поколений. А битвы на 1000 солдат (500 на 500) в ранней версии Mount & Blade 2: Bannerlord без просадок и фризов не может вытянуть ни один существующий процессор, даже Core i9 или Ryzen 9.

Для масштабных игр вроде Mount & Blade 2: Bannerlord подобные тесты неактуальны


А что же Total War? Игры от Creative Assembly имеют значительно меньшие требования к железу при куда больших масштабах. Но в них логика больше привязана к отрядам, чем к отдельным солдатам. А в Mount & Blade 2: Bannerlord абсолютно каждый участник битвы ведет себя независимо. Но возможно разработчики еще пересмотрят подход к этому. В любом случае в финальной версии игры оптимизация должна стать лучше.
В целом, официальные системные требования очень близки к правде, но в них отсутствуют рекомендации для игры в 1440p и 4K — мы добавили их на основе изученных тестов.

Официальные минимальные системные требования (1080p @ 30 FPS):




Официальные рекомендуемые системные требования (1080p @ 60 FPS):






Для игры в 1440p @ 30 FPS (согласно тестам):




Для игры в 1440p @ 60 FPS (согласно тестам):




Для игры в 4K @ 30 FPS (согласно тестам):




Для игры в 4K @ 60 FPS (согласно тестам):





Советы по оптимизации Mount & Blade 2: Bannerlord



Подробное сравнение качества графики от минимального до максимального в самых разных игровых ситуациях


В отличие от разбираемых нами ранее Doom Eternal и Resident Evil 3 (2020), в этой игре разница между разными настройками качества заметна невооруженным взглядом. На «минималках» (Very Low) пропадает вся растительность, освещение становится плоским, а текстуры замыливаются. Даже прошлая игра серии выглядела лучше. Низкое качество (Low) делает землю чуть более приемлемого вида и добавляет растительности, включая деревья, но тени все еще остаются малопривлекательными. Уже на среднем (Medium) текстуры, освещение и тени приходят в относительный порядок. Высокое (High) делает все немного четче. А максимальное (Very High) вводит современные технологии, что делает картинку детальной и атмосферной.

В игре есть готовые пресеты настроек качества графики. Если не хотите тратить много времени на оптимизацию для слабого ПК, то просто переключите параметр Overall в значение Medium, а Battle Size снизьте до 200. Получите вполне приемлемую детализацию и четкость картинки, а также уменьшите максимальную нагрузку на процессор. Правда в игре довольно много параметров, которые можно повысить даже на не самом мощном ПК. Поэтому для более дотошных — наш разбор графических настроек ниже.



Далее кратко разберем каждую настройку и дадим советы как повысить FPS в Mount & Blade 2: Bannerlord. В скобках указан перевод (официальной русской локализации еще нет):



На этом все. Пишите в комментариях, если остались вопросы по настройке графики в Mount & Blade 2: Bannerlord или у вас имеются технические проблемы с игрой — мы постараемся вам помочь!

Читайте также:


Обсудить