Оглавление

Настройка графики в Doom Eternal для слабого ПК

Как получить 60 или даже 120 FPS в новом Doom без вреда для картинки

В Doom Eternal разработчики смогли одновременно улучшить как графику, так и оптимизацию. Правда визуальная стилистика стала менее реалистичной и более мультяшной, ближе к оригинальной дилогии. Это может сбить с толку, но технологически картинка правда стала намного проработанней. Кроме того, с полным переходом на API Vulkan ухудшилась поддержка устаревших видеокарт, особенно GeForce. Но в целом системные требования (исходя из мощности необходимого железа) изменились мало.

Мы хорошенько протестировали Doom Eternal, изучили влияние каждой настройки на производительность и красоту, и теперь готовы поделиться советами по грамотной оптимизации игры.

Какой компьютер нужен для Doom Eternal?



Сравнение графики с Doom 2016 года (даже без знания английского языка все понятно)


Мы изучили тесты игры на разном «железе» в разных разрешениях и пришли к выводу, что системные требования, опубликованные разработчиками, очень близки к правде. Правда в них отсутствуют рекомендации для высоких настроек графики в 1080p и с 60 FPS для процессоров — мы добавили их на основе изученных тестов. Кроме того, в максимальных требованиях почему-то фигурирует быстро устаревшая и снятая с продажи Radeon VII, вместо куда более актуальной RX 5700 XT.

Важно, что Doom Eternal работает только на API Vulkan. Это одна из причин, почему среди GeForce рекомендованы относительное свежие видеокарты (900-я серия и новее), а Radeon поддерживаются достаточно старые (до R9 200-й серии). В целом, чем современнее у вас стоит «железо», тем лучше — это даже важнее самой по себе мощности. Кроме того, на процессорах и видеокартах AMD кадров в секунду получается выжать немного больше, если сравнивать с аналогами от Intel и NVIDIA.

Минимальные системные требования (1080p @ 60 FPS с НИЗКИМИ настройками):




Для игры в 1080p @ 60 FPS с высокими настройками (согласно тестам):




Рекомендуемые системные требования (1440p @ 60 FPS с ВЫСОКИМИ настойками):




«Абсолютно кошмарные» системные требования (4K @ 60 FPS с высокими настройками):





Советы по оптимизации Doom Eternal



Наглядное сравнение разных пресетов качества графики


Первое, что стоит знать — игра потребляет много видеопамяти. Для выставления максимальных настроек потребуется видеокарта с 8 гигабайтами на борту. На популярных 6 гигабайтных GeForce GTX 1060 и GTX 1660 удается выставить на максимум все, кроме текстур — их приходится снижать с значения «Абсолютный кошмар» до «Кошмара». При этом на конкурентке в лице Radeon RX 580 с 8 гигабайтами игра выдает больше 60 FPS на полных «максималках» в разрешении Full HD (1920x1080). На все еще достаточно мощной 4-гигабайтной GeForce GTX 970 игра тоже идет хорошо, но только с еще более пониженным качеством текстур. Это же касается и 3-гигабайтных видеокарт вроде урезанной версии GTX 1060.

Другое дело, что в классическом разрешении Full HD разницы между значениями «Высокое» и «Абсолютный кошмар» не так много. А во время игры вы будете слишком заняты постоянной стрельбой, перебежками, прыжками и распиливанием демонов, чтобы обращать внимание на мелкие, скорее косметические улучшения на максимальном пресете. Кроме того, разумно пониженные настройки помогут получить 100+ FPS для игры на высокочастотных мониторах.



Далее кратко разберем каждую настройку и дадим советы как повысить FPS в Doom Eternal. В скобках указано влияние на производительность:



Пишите в комментариях, если остались вопросы по настройке графики в Doom Eternal или у вас имеются технические проблемы с игрой — мы постараемся вам помочь!

Читайте также:


Обсудить