Оглавление

Настройка графики в CS:GO

Советы по оптимизации Counter-Strike: Global Offensive, которые помогут получить больше 60 FPS даже на слабом ПК

В любой соревновательной игре жизненно необходимо иметь стабильную частоту кадров от 60 единиц. Дело в том, что в онлайн-проектах, особенно шутерах, важна не плавность видеоряда, а отзывчивость управления и максимум зрительной информации в секунду. Так как стандартной для мониторов считается частота обновления в 60 герц, то и FPS должно быть не меньше.

Однако в случае с Counter-Strike: Global Offensive лучше иметь частоту кадров еще больше — 100 FPS и выше. Как этого добиться, расскажем далее.


Зачем повышать FPS в CS:GO до 100 и выше?





Все дело в движке игры. Source Engine разработан уже очень давно. Один из его недостатков — прямая зависимость инпут-лага (кроме инпут-лага монитора) от количества выработанных кадров. В итоге, чем выше FPS, тем лучше слушается мышь, что критично для игр, где важна реакция.

Опытный игрок хорошо ощущает разницу между более высокой и низкой частотой кадров. Сама по себе высокая не делает его лучшим игроком, но частота кадров имеет решающее значение: она дает возможность легче удерживать прицел на враге или гасить разброс автоматического оружия. Все это позволит избавиться от технического фактора и сделает игру более зависимой от умений самого игрока, а не его компьютера.

Так сколько FPS нужно в CS:GO?





Разберем на примерах:




Какой компьютер нужен для CS:GO?





Официальные минимальные системные требования




Официальные рекомендуемые системные требования


Отсутствуют.

У игры нет даже официальных рекомендуемых требований. Поэтому мы изучили тесты и добавили рекомендации для комфортной игры от 60 FPS в 1080p, 1440p и 4K.



Для игры в 1080p (согласно тестам)




Для игры в 1440p (согласно тестам)




Для игры в 4K (согласно тестам)





Базовая оптимизация CS:GO





Для начала стоит применить простые, но эффективные меры, без которых более сложные и тонкие не будут иметь особого смысла.

Установите DirectX 12



На Windows 10 он уже установлен по умолчанию, но на более старых версиях вы могли и не задумываться об этом. С DirectX 12 большинство современных видеокарт показывает лучшие результаты в играх (не путать с режимом Direct3D 12!).

Перенесите игру на SSD



Это, наверное, главное, что необходимо сделать. Сегодня твердотельные накопители стоят не сильно дороже классических жестких дисков. Однако в играх позволяют избавиться от большинства микропроблем с производительностью. Сильно поможет даже самый дешевый SSD.

Важно: пока вы не перенесли CS:GO на SSD, обязательно делайте дефрагментацию жесткого диска (того раздела на котором установлена игра). Это хоть немного компенсирует его неторопливость. А когда все же обзаведетесь SSD, то его лучше вообще не дефрагментировать.



Обновите ВСЕ драйвера и прошивку BIOS



Не только для видеокарты, но также и для чипсета материнской платы, сетевой карты и звука. Кроме того, можно поискать свежую прошивку BIOS на сайте производителя компьютера или материнской платы.

Отключите ускорение указателя мыши



Это полезная функция для тачпадов, но не нормальных мышей. А в шутерах она скорее помешает целиться. Отключить увеличение скорости по мере приближения к краю экрана можно в параметрах мыши в «Панели управления».

Настройте параметры запуска




  1. Найдите файл csgo.exe (он может быть, например, здесь: C:\Program Files (x86)\Steam\steamapps\common\Counter-Strike Global Offensive) и зайдите в его свойства (ПКМ > «Свойства»).
  2. Во вкладке «Совместимость» поставьте галочки «Отключить оптимизацию во весь экран» и «Запускать эту программу от имени администратора».
  3. Нажмите кнопку «Изменить параметры высокого DPI» и выберите вариант «Приложение» в пункте «Переопределение масштабирования с высоким разрешением».
  4. Нажмите кнопку OK дважды и откройте Steam.
  5. В списке игр раздела «Библиотека» найдите Counter-Strike: Global Offensive и зайдите в свойства (ПКМ > «Свойства»).
  6. Во вкладке «Общие» нажмите «Установить параметры запуска».
  7. Введите следующее: -novid -nojoy +fps_max 300.




Расшифровка параметров запуска:



Устаревшие параметры запуска:



Настройте графику так, чтобы снизить нагрузку на процессор



Для этого нужно поставить все настройки, кроме сглаживания, анизотропной фильтрации и разрешения на минимум. Разрешение лучше оставить родное (в большинстве случаев 1920x1080), сглаживание включить хотя бы FXAA (для MSAA оставьте автоматический вариант), а анизотропную фильтрацию выкрутить на максимум (она практически не влияет на производительность).

Очень часто советуют все же снизить разрешение. Однако это не только резко ухудшит картинку, но и уменьшит поле зрения в большинстве случаев.


Тонкий тюнинг системы для CS:GO





Теперь нужно сделать последние штрихи, которые решат самые мелкие проблемы.

Освободите от 20 гигабайт на SSD с игрой



При меньшем доступном объеме система начинает заметно медленнее работать с твердотельным накопителей, что особенно отражается на играх. Попробуйте применить функцию «Очистка диска» («Пуск» > «Средства администрирования Windows»), активировав в ней режим очистки системных файлов. Удалять можно абсолютно все из списка данные.

Уменьшите пинг



Смените провайдера на более качественного, чтобы отклик сервера провайдера (пинг самого интернета) стал не выше 1 миллисекунды по кабелю. А вот любая беспроводная связь для онлайн-игр в принципе не подходит.

Отключите HPET (высокоточный таймер событий)



Эта функция давно устарела, и в некоторых онлайн-играх даже приводит к проблемам. Конкретно в CS: GO при активированном HPET могут появляться микрофризы и статтеры, особенно на процессорах AMD FX. Отключить HPET проще всего в диспетчере устройств — вам нужен «Высокоточный таймер событий» в разделе «Системные устройства».

Отключите оверлей Discord



Он довольно редко используется, но отъедает ресурсы процессора и даже видеокарты. Особенно это заметно на слабых машинах.



Удалите приложение Xbox



Оно запускает достаточно тяжелый фоновый процесс вместе со всеми играми. Удалить можно через Windows PowerShell с помощью команды Get-AppxPackage *xbox* | Remove-AppxPackage и последующей перезагрузки ПК.

Удалите большинство остальных встроенных приложений Windows



Экосистема Microsoft окончательно умерла после заморозки платформы Windows Phone. Поэтому лучше удалить фирменный софт, который часто только зря висит в фоне (командами через Windows PowerShell):





Настройте драйвера видеокарты



Важнее всего активировать «Режим низкой задержки» для NVIDIA GeForce или технологию Radeon Anti-Lag для видеокарт от AMD. Остальные «хитрости» вроде настройки заранее подготовленных кадров чаще приводят к проблемам, чем к реальной пользе.


Если у вас еще остались вопросы по теме или вы хотите нас дополнить или исправить — не стесняйтесь оставлять комментарии.

Обсудить