Оглавление

Новое российское оружие в Warface — АК-12

Отличный автомат, который был совсем недавно принят на вооружение, уже появился в игре

С июльским обновлением в Warface появилась долгожданная штурмовая винтовка АК-12. В реальной жизни данный автомат был продемонстрирован публике еще в 2012 году, но оружие постоянно уходило на доработку и не имело финансовой поддержки от государства, поэтому его массовое производство откладывалось. В процессе возникали проблемы с низкой надежностью АК-12, сам автомат требовал создания новых деталей, к которым заводы еще не были приспособлены, плюс его стоимость в несколько раз превышала старые образцы. Но спустя всего 6 лет автомат таки появился на вооружении морской пехоты, сухопутной пехоты и ВДВ.

Внешне данное оружие является классическим примером разработки концерна «Калашников». Неопытный пользователь даже может спутать его с другим автоматом из серии: например, с АК-107.



В Warface АК-12 можно получить из коробок удачи как за короны, так и за кредиты. В этих же коробках находится карта черного рынка, позволяющая купить оружие за фиксированную стоимость в кредитах и золотая версия, которая имеет слегка увеличенные игровые параметры и характерный внешний вид.

Может ли АК-12 конкурировать с другим оружием штурмовика?



В данный момент у класса штурмовик есть несколько фаворитов: АК «Альфа», Beretta ARX160 и FN FAL. Также можно причислить и новый HArms CQR, но многие игроки относят его скорее к пулеметам из-за большого магазина, а пулеметы в PvP не особо популярны.

АК-12 против своего израильского собрата «АК Альфа»





У этих двух стволов некоторые характеристики равны: дистанция максимального урона, падение урона (разница несущественная),сам минимальный урон, скорость взаимодействия с прицелом, скорость перезарядки и размер магазина. Однако по самым основным параметрам АК-12 побеждает — у него выше максимальный урон и множители.

Например, если стрелять из этих двух автоматов в одну из самых популярных сборок экипировки на штурмовика — «Магмапитон», то АК «Альфа» не сможет убить врага с одного попадания в голову на дистанции в 26 метров. У АК-12 проблемы с этим могут возникнуть лишь на дистанции в 37 метров. Стоит подметить, что в данном случае указана дистанция для оружия без использования модулей (пламегасителя или глушителя), потому как с ними результат будет совершенно другой. Но разница в наносимом уроне между этими двумя штурмовыми винтовками колоссальная.

Единственное, в чем АК-12 уступает АК «Альфа», и всем остальным штурмовым винтовкам — это скорострельность в 600 выстрелов в минуту. Такой же темп стрельбы у другого автомата Калашникова — АК-103 из поставщиков, категории «Раритет». За счет своего темпа стрельбы AK «Alfa» (именно так оружие называется, а не «Alpha») еще более-менее способно конкурировать на ближней и средней дистанции. Но далее более низкий показатель урона и множителей не дает стволу проявить себя с лучшей стороны. У золотой версии АК «Альфа» такие же проблемы и дополнительные полметра дальности и 10 единиц скорострельности не исправляют ситуацию.



АК-12 и гораздо более скорострельная Beretta ARX160



Как и в случае с АК «Альфа», у первого со вторым много общего: такое же падение урона, минимальный урон, магазин и скорость его перезарядки, а также скорость взаимодействия с прицелом. А вот другие характеристики разнятся куда больше, нежели с «собратом». Урон у АК-12 заметно выше, как и множитель в голову, однако в свою очередь Beretta ARX160 куда скорострельнее, в результате чего она способна превзойти любого конкурента при стрельбе в тело и руки. Однако стоит только появится врагу в том же «Магмапитоне» на дистанции выше обозначенной в характеристиках, как у Beretta ARX160 моментально возникают проблемы с убийством в голову. Соответственно, дистанция абсолютного ваншота в 36 метров у АК-12 — это огромное преимущество на фоне Beretta ARX160 с ее 16-ти метрами. Но здесь уже каждый решает сам, что ему больше нравится: сильное оружие вблизи или на дистанции.



АК-12 или FN FAL DSA-58?



В большинстве параметров FN FAL уступает АК-12, хоть и незначительно. Единственное, что у него лучше — магазин на 5 патронов, скорострельность на 20 единиц (как у АК-12 в первом появлении на ПТС) и перезарядка быстрее на полсекунды. Если ранее на том же ПТС автомат Калашникова выглядел как копия FN FAL, только лучше, то теперь между ними есть больше отличий. Как и в случае с прошлыми стволами выше, благодаря высокому показателю урона АК-12 способен убивать врагов с одного попадания в голову на более дальних дистанциях, нежели остальные.

Однако для уничтожения врагов в самой лучшей экипировке, что FN FAL, что его конкуренту понадобятся одинаковое количество попаданий, за исключением стрельбы по ногам или на большом расстоянии. Также исключением может послужить сет «Армагеддон», поскольку урона АК-12 вполне достаточно, чтобы нивелировать способность снаряжения «-15 единиц урона за попадание». Чего не скажешь про остальное оружие штурмовика. Формально, все те же заявления про FN FAL можно применить и к пулемету HArms CQR с той лишь разницей, что данное оружие несколько хуже убивает врагов в голову из-за сниженного множителя.



Автомат Калашникова против автомата Калашникова?


Что АК-103 из раритета, что АК-47 из коробок удачи за варбаксы — оба этих ствола уступают АК-12 практически во всем. Начиная от максимального и минимального урона и заканчивая теми же множителями. Игрок с АК-47 может разве что быстрее перезаряжаться почти на секунду, но стрельба по конечностям и на дистанции хромает из-за ощутимо меньшей дальности максимального урона, низкого показателя минимального урона и более сильной отдачи.

Дело не только в характеристиках



Помимо стандартных параметров, у АК-12 есть несколько особых модулей, которые способны выделить его среди остальных пушек. Всего их четыре: прицел, рукоятка, пламегаситель и глушитель. Прицел такой же как у АК «Альфа», Romeo 4, но с небольшими отличиями: кратность прицеливания равна 1,3, а вход в прицел ускорен на 10%. Особая рукоятка снижает разброс и отдачу на 15%, что несколько хуже рукояток-сошек, которые снижают на 20%. Зато с ней перезарядка быстрее на 10%. В общем, кто хочет лучшего контроля отдачи и разброса — берите рукоятку-сошки, а если разница не особо чувствуется, то экипируйте особую рукоятку.



Пламегаситель снижает падение урона на 20%, уменьшает дульное пламя и вместе с этим делает отдачу несколько плавнее. Глушитель тоже непростой: он снижает урон всего-лишь на 5%, вместо обычных 10%, но уменьшает разогрев на целых 85%. Разогрев — это процесс увеличения разброса при длительной стрельбе. Так, если стрелять от бедра без этого глушителя, то оружие достигнет максимального разброса уже на второй-третьей пуле. С глушителем этот процесс затянется до 11-12 пули, что делает стрельбу от бедра гораздо точнее и более предсказуемой.

Отдача у АК-12, объективно, меньше чем у любого другого оружия, упоминаемого выше. Меньше даже чем у Beretta ARX160. Ну а особые модули делают контроль отдачи еще проще. Прибавьте к этому высокие показатели урона и множители, чтобы окончательно убедиться в том, что АК-12 был создан в первую очередь для штурмовиков, которые стреляют по головам на средней и дальней дистанции. Может показаться, что FN SCAR-H больше подходит для «хэдшотов» из-за более высокого максимального урона, но важно понимать, что отдача у него ощутимо сильнее, чем у нового автомата Калашникова.



АК-12 подойдет для тех, кого раздражает несколько избыточная защита сетов «Синдикат» (160, 155 очков брони) и «Армагеддон» (-15 единиц урона за попадание): среди своих прямых конкурентов его высокий урон способен нивелировать особые свойства всех двух сетов. А вот для «распила» врага по телу и конечностям, лучше все же использовать Beretta ARX160: темп стрельбы в данном случае имеет большее значение, нежели урон.

Обсудить