Оглавление

Сюжет Resident Evil Village — объяснение концовки

В этом руководстве вы найдете все ответы на интересующие вас вопросы, которые касаются сюжета Resident Evil Village (осторожно — спойлеры!)

Resident Evil Village является прямым продолжением предыдущей части франшизы Resident Evil 7: Biohazard. Для полного понимания событий, описанных в новой игре, сперва стоит объяснить, что же произошло в Луизиане три года назад.

Осторожно — спойлеры!

Предыстория Resident Evil Village





Девушка по имени Миа Уинтерс тайно работает на фармацевтическую компанию и по совместительству террористическую организацию «Соединение», которая также занимается производством биологического оружия. Совсем недавно компания разработала новое биооружие, визуально напоминающее маленькую девочку, но по факту образец является паразитирующим организмом, который встраивается в клетки живого человека и берет над ним полный контроль. В документах BSAA сказано, что при помощи таких «девочек» можно было без особых трудностей заражать целые поселки или небольшие города.

Прознав о том, что конкурирующая фирма желает заполучить образец подобного оружия, «Соединение» поручает быстро перевезти его в защищенную секретную лабораторию. В качестве транспорта был выбран корабль, а заниматься защитой биооружия по имени Эвелина, было поручено Мии Уинтерс и Алану Дроуни. Агенты «Соединения» должны были сыграть роль родителей девочки, чтобы благополучно доставить груз в пункт назначения.

По пути к лаборатории, корабль попадает в шторм, а Эвелина теряет контроль и оказывается на свободе. Девочка быстро расправляется со всеми членами экипажа, но не спешит убивать свою названную мать. Подчиняясь естественному инстинкту, Эвелина пытается создать семью, где Миа Уинтерс играет роль матери. Жертвами биологического оружия также становится тихая семья фермеров, прибывшая на помощь пострадавшим от шторма. Эвелина инфицирует Бейкеров патогеном, овладевает их разумом и наделяет каждого своей способностью.



Будучи инфицированной, но еще находясь в сознании, Миа Уинтерс отправляет своему мужу Итану сообщение, в котором слезно просит его не пытаться ее найти . Итан поступает с точностью да наоборот, сражается с измененными членами семьи Бейкер, добывает антидот и вкалывает своей возлюбленной.

Крис Редфилд, бывший оперативник BSAA, помогает супругам скрыться от войн фармацевтических фирм и прячет их в восточной Европе, даже не подозревая, что таким образом, сделает только хуже.



Точка невозврата



Спустя три года после инцидента в доме Бейкеров, у супругов рождается прекрасная малышка Роза. Семья пытается жить нормальной жизнью, но очередной семейный ужин Уинтерсов превращается в настоящий кошмар: в дом врываются вооруженные люди во главе с Крисом Редфилдом, который собственноручно убивает Мию и забирает малышку у ничего не понимающего отца.



Конвой, перевозящий семью Уинтерсов, погибает при загадочных обстоятельствах. Миа и Роза пропадают бесследно, а Итан оказывается в незнакомой ему местности, в деревне, среди живописных гор. В скитаниях по заброшенному поселку Итан успевает лишиться нескольких пальцев и знакомится с четырьмя лордами этих земель, под предводительством некой Матери Миранды.

Краткий пересказ сюжета Resident Evil Village





Сразу после первого знакомства со всеми лордами, Итан попадает в замок трехметровой вампирши, Альсины Димитреску. Вместе со своими «дочерьми» она пытается поймать и обуздать чужака, но получается это довольно неважно. Главный герой сперва расправляется с ее дочками, затем и с боевой формой леди Димитреску, после чего находит странную колбу желтого цвета.



По словам еще одного ключевого персонажа, торговца Герцога, в этой колбе содержится часть дочери Итана. Девочка была разделена на несколько частей и помещена в колбы, которые оберегают лорды этих земель.

Вторая колба находится в доме Доны Беневиенто, «кукольницы», которая умеет ловко манипулировать людским сознанием. Дона запирает главного героя в своем особняке и создает страшные иллюзии, но и это не останавливает Итана. Расправившись с очередным лордом, парень забирает вторую колбу.



Третья колба находится на хранении у самого слабого из лордов — Сальватора Моро. Тело этого антагониста непрерывно мутирует, превращаясь в огромную амфибию. Сам Моро ничего не может с этим поделать, а лишь пытается остановить главного героя не дать ему завладеть третьей колбой. Итан берёт верх своим упорством и избавляет рыбу-переростка от всех недугов.



Как ни странно, четвертая колба не находится на хранении у очередного лорда. Последний живой лорд, Карл Гейзенберг, лично предлагает Итану помощь взамен на «небольшую услугу». Герой получает последнюю колбу, вставляет все найденные предметы в Чашу Гиганта и относит её на место церемонии. Здесь-то протагонист и встречается с финальным лордом.

В отличие от других приспешников Миранды, Гейзенберг не собирается исполнять приказы своей наставницы. Он понимает, что не настолько силен, чтобы в одиночку дать отпор своей создательнице, поэтому просит Итана отдать ему силу своей дочери, Розы. Итан отказывается и убивает Карла Гейзенберга, после чего встречается с Мирандой. Главный антагонист вырывает сердце нашего героя, после чего мы видим историю глазами Криса Редфилда.



Перед штурмом деревни, отряд Криса замечает вертолеты BSAA, которые также пытаются атаковать мегамицелий. Крис сталкивается с многочисленными отрядами оборотней, находит мегамицелий и лабораторию Миранды. Записи из лаборатории дают нам понять, откуда взялись вампиры, оборотни, гигантские рыбы и другие монстры в этой деревне. Освободив настоящую Мию Уинтерс из заключения, Крис узнает главную тайну Итана.

Три года назад, в Луизиане, глава семьи Бейкер убил Итана по-настоящему. Восстановить жизнедеятельность организма Итана помогли частицы патогена Эвелины, которые полностью овладели его телом. С тех самых пор, Итан Уинтерс являлся биооружием и в буквальном смысле состоял из плесени. Именно поэтому его было невозможно убить.



Слова Мии подтверждаются через несколько минут, когда живой, но изрядно потрепанный Итан, возвращается к месту ритуала со своим приятелем, Герцогом и сражается с Матерью Мирандой. Перед сражением он видит свою дочь, Розу, которую Миранда достает из темного сосуда. После финальной схватки, главный герой отдает Розу Крису Редфилду, жертвует собой и уничтожает мегамицелий.

Концовка Resident Evil Village



Из финального видеоролика мы узнаем, что для зачистки мегамицелия BSAA прислали не обычных солдат, а биологическое оружие — мутантов, которые внешним видом напоминают привычных нам зомби. Узнав об этом, Крис Редфилд приказывает направиться к штабу BSAA в Европе, но что случилось дальше, остается за кадром.



В следующей сцене перед нами предстает уже взрослая Роза Уинтерс, которая пришла на могилу к своему отцу, чтобы почтить его память. Но и здесь до нее добираются агенты Криса. Один из них называет подростка Эвелиной, что приводит ее в бешенство. Девочка садится в автомобиль и вскоре покидает кладбище. Но в самый последний момент машина останавливается, а рядом с пассажирской дверью появляется мужской силуэт.

Что такое мегамицелий?





Мегамицелий — это живой организм, найденный в одной из пещер неподалеку от замка семьи Димитреску. Он представляет собой паразита, который встраивается в тело человека и ведет себя по разному с каждой отдельной человеческой особью. Людей, сильных телом и разумом, мегамицелий наделяет нечеловеческими способностями, быстрой регенерацией и всевозможными мутациями. Разум слабых особей мегамицелий полностью подчиняет себе, а тела таких людей может использовать для размножения.

Кто такая Матерь Миранда?





На данный момент у нас очень мало информации об этой личности. Известно, что Миранда была ученым и на заре XX века отыскала мегамицелий в пещерах рядом с деревней и замком. Девушка забрела в пещеры не просто так, она пыталась покончить жизнь самоубийством, после гибели своей единственной дочери Евы. Могилу этой девочки можно найти при прохождении игры, на ней же указана дата рождения и смерти дочери Миранды.



При помощи мегамицелия Миранда просто пыталась воскресить своего ребенка. Так начались эксперименты на людях: сперва Миранда овладела всеми влиятельными личностями, «лордами», затем стала проводить опыты на жителях деревни.

Первый опыт миранды был запечатлен в одном из набросков авторов игры. На раскадровке изображены умирающие один за одним жители деревни, которым Миранда любезно дарует противоядие, подсаживая в их организм мегамицелий. Так как простолюдины в этой глуши слабы разумом, паразит отвергает их тела и превращает в оборотней, полностью овладевая их сознанием.



Если внимательно ознакомиться с отчетами BSAA, то мы узнаем, что террористическая организация «Соединение» напрямую связалась с Мирандой и даже попыталась сотрудничать с ней. Взамен на эмбрионы «каду», террористы согласились создать для Миранды точную копию ее дочери — Эвелины. Той самой девочки, которая стала главным антагонистом в Resident Evil 7: Biohazard.

Кто такая Альсина Димитреску?





Альсина, продолжательница дворянского рода Димитреску, стала лишь следствием принятия мегамицелия ее организмом. Паразит увеличил размеры тела женщины и подарил способность к почти мгновенной регенерации. Но из-за врожденного заболевания крови, чтобы сохранить регенеративные свойства и не допустить бесконтрольную мутацию тела, Альсина должна была постоянно питаться свежей человеческой кровью.

Кто такая Дона Беневиенто?





Вторая подручная Миранды с детства страдала сильным психическим расстройством, главным образом, из-за изувеченной части лица. Мегамицелий подарил Доне способность создавать иллюзии для тех людей, кто вдохнул пыльцу зараженных растений. Неспроста перед особняком Беневиенто можно найти огромный цветочный сад.

Кто такой Сальватор Моро?





Сальватор Моро — единственный лорд из свиты Миранды, кто так и не научился подавлять мегамицелий в своем организме. Хотя мужчина получил некоторые способности, эмбрионы каду продолжали усиливать бесконтрольную мутацию его тела, постепенно превращая мужчину в гигантскую рыбу-амфибию.

Кто такой Карл Гейзенберг?





Карл Гейзенберг — самый сильный подопытный Миранды. Приняв мегамицелий, Карл научился вырабатывать электрический ток и распоряжаться им на свое усмотрение. Эта способность также позволила Гейзенбергу управлять электромагнитными полями, взаимодействуя на металл.

Кто такой Герцог?



Странствующий торговец появляется на протяжении всей игры в разных локациях, чтобы приобрести у Итана найденные сокровища, продать оружие и улучшение главному герою. Герцог, как он сам представился протагонисту, все повествование действует не только в своих, корыстных интересах, но и в интересах Итана. Именно этот персонаж помогает Итану разобраться в иерархии местных лордов, найти и заполучить все колбы с частями Розы. Ну а после сражения с Гейзенбергом, Герцог спасает парня с территории фабрики и доставляет к месту ритуала, где и происходит битва с Мирандой.



Но кем он является на самом деле? На этот вопрос нет однозначного ответа ни в одном документе в игре и в игровых бонусах. Изначально Герцог должен был появиться в игре как пятый лорд и один из самых сильных врагов. Но кем он был до того, как встретился с Итаном Уинтерсом?

Начнем с того, что Герцог — это, скорее всего, не настоящее имя персонажа. Это легко подтверждается, если попробовать пройти игру на иностранных языках. В каждой локализации Герцог будет звучать не как имя, а как один из дворянских титулов. Герцог — это военный предводитель, избираемый родоплеменной знатью. Вероятнее всего, в прошлом торговец прислуживал властителям этих земель и занимал почетную должность герцога.



Размеры Герцога дают нам понять, что, наверняка Миранда вживила эмбрионы каду в этого героя. Если принять этот факт как должное, то это может объяснить, каким неведомым образом Герцог способен быстро перемещаться между локаций и забираться в небольшие комнаты, что, казалось бы, невозможно для человека таких габаритов.

Местные лорды знакомы с Герцогом. Это подтверждается дневником Альсины Димитреску, которая ждала встречи с ним через несколько дней после прибытия Итана в деревню. Даже если и так, то для нас все равно остается загадкой, что подтолкнуло Герцога встать на сторону чужака и всячески помогать ему разрушить мнимую империю Миранды.

Что случилось с Итаном, Мией и Розой Уинтерс?



Победа над измененной Мирандой не стала для Итана триумфом, поскольку она превратилась в огромный эмбрион, наполненный злобой и скорбью. С ним нужно было разобраться. Окончательно. Для этого Крис Редфилд уже все подготовил: мощные заряды были установлены по периметру деревни и в пещерах, где покоился и сам мегамицелий. Дабы убедиться в том, что эта «зараза» больше никогда не увидит белого света, Итан забирает у Криса детонатор и направляется к эмбриону Миранды. Напоследок он дает товарищу поручение — любой ценой сберечь свою семью. В завершение сцены мы видим лишь эмбрион на фоне детонатора, который Итан вскоре поспешит использовать. Это дает игрокам понять, что отец семейства Уинтерс погиб, на этот раз окончательно.



Но это не совсем так. В финальном видеоролике, когда автомобиль с Розой и агентом Криса Редфилда покидают кладбище, мы можем заметить мужской силуэт, приближающийся к пассажирской двери. Если в этот момент в игре включить «фоторежим» и приблизить камеру, то мы увидим самого Итана Уинтерса, который, казалось бы, погиб во время уничтожения мегамицелия и Миранды.



Повзрослевшая Роза выглядит довольно неплохо, и, скорее всего, все также обладает нечеловеческими способностями. В диалоге с агентом Криса, который назвал ее «Эвелиной», девушка пытается запугать его своей силой, тем самым подтверждая нашу теорию. Но, если в словах агента таится правда? Что, если Миранда успела завершить ритуал и поместить сознание своей дочери, Евы, в тело Розмари? Эта теория может показаться куда более правдоподобной, чем нам кажется на первый взгляд.



Что касается Мии Уинтерс, то это самый загадочный персонаж в Resident Evil Village, которому было уделено очень мало внимания. Миранда выкрала Мию из собственного дома, притворилась ею и забрала Розу. Девушку убивать не стала, а держала в заточении, в своей лаборатории рядом с пещерой мегамицелия. Миа выжила и спаслась вместе с Розой и Крисом Редфилдом, но больше об этом персонаже мы ничего не знаем.

Что стало с Европейским штабом BSAA, в кого превратилась Роза, как выжил Итан — ответы на эти и другие вопросы в истории новейшей Resident Evil мы узнаем уже совсем скоро.

Ещё по теме:


Обсудить