Оглавление

Warface: обзор оружейной серии Cobalt Kinetics

Обзор нового вооружения в Warface: историческая справка, ТТХ, сравнение, преимущества и недостатки

Совсем недавно разработчики Warface выпустили обновление, с которым игровой арсенал пополнился новыми оружейными сериями, а также тремя современными пушками для любителей скорострельной стрельбы: Cobalt Kinetics Edge Rifle, Cobalt Kinetics Stealth Pistol и Cobalt Kinetics Twenty-Seven. Главным отличием этой оружейной серии является то, что ее нельзя приобрести в игровом магазине: пушки можно собрать самостоятельно используя новую крафтовую систему. В этом руководстве мы опишем все оружие серии Cobalt Kinetics, сравним их с аналогами, а также предоставим скрытые тактико-технические характеристики.





Историческая справка


Cobalt Kinetics — это небольшая американская компания-производитель
огнестрельного оружия, которая была основная группой стрелков и заядлых коллекционеров. Как заверяет сама компания, ее становление было спонтанным: основатель и партнеры мало что знали о том, как изготавливать оружие и тем более, как его продавать.

Все, что мы действительно имели в процессе становления компании — мотивацию и представление о конечной цели

Дэвид Лейк, один из первых штатных оружейников Cobalt Kinetics




Фирма специализируется на разработке и создании высокоточного оружия на базе американской полуавтоматической винтовки AR-15, и получается у них весьма неплохо. Первую партию пушек на базе вышеуказанной винтовки Cobalt Kinetics показала на выставке Shot Show 2015 в Лас-Вегасе, штат Невада. За эти годы компания расширила свой ассортимент, а также запатентовала несколько технологий.

ТТХ Cobalt Kinetics Edge Rifle



Урон86
Дальность16
Темп стрельбы610
Точность от бедра19
Точность в прицеле31
Емкость магазина35


Особенности Cobalt Kinetics Edge Rifle



Штурмовая винтовка Cobalt Kinetics Edge Rifle представляет собой довольно конкурентоспособный ствол, который превосходит характеристиками многие автоматы и лишь немного уступает некоторым из них. На данный момент в Warface штурмовики активно пользуются десятком хороших стволов, с которыми мы и будем сравнивать данный автомат. В первую очередь хотелось бы выделить его неплохой урон — 86 единиц. Этот параметр на уровне самой популярной на сегодняшний день винтовки АК-12, но немного меньше чем у CZ 805 BREN A2 (87 единиц) и FN SCAR‐H (90 единиц). Но в Warface сам по себе урон оружия ничего не значит, если пушка не наделена хорошими множителями урона по конечностям, в голову и тело. Ниже мы привели таблицу с параметрами вышеуказанных пушек.

Урон в голову Урон в тело Урон в руки Урон в ноги
Cobalt Kinetics Edge Rifle510.950.9
АК-125111
CZ 805 BREN A25111
FN SCAR‐H510.90.9


Как мы видим, коэффициенты урона примерно одинаковы, но из-за пониженных множителей в руки и ноги, при одинаковой характеристике урона Cobalt Kinetics Edge Rifle будет немного проигрывать на дальних дистанциях всем представленным пушкам. Это также обусловлено увеличенным падением урона за каждый последующий метр свыше оптимальной дальности (1.2 единицы), в то время, как у конкурентов этот параметр на 0,2 единицы меньше. На самом деле, если вы чаще всего используете основное оружие на средней дальности, то практически не заметите этого, так как все равно убьете вражеского бойца на расстоянии около 30 метров. Для сравнения, штурмовик с АК-12 может сделать ваншот с дальности около 35 метров, а боец с FN SCAR‐H ликвидирует врага одним попаданием с расстояния почти с 40 метров.



Cobalt Kinetics Edge Rifle не отличается скорострельностью: этот показатель у оружия стоит между АК-12 и остальными указанными нами пушками (610 единиц). Благодаря увеличенной обойме боец с таким автоматом в перестрелке продержится немного дольше чем противник с тем же АК. Одним из минусов этого автомата является довольно долгая перезарядка: 3,2 секунды. Для сравнения, у недавнего CZ 805 BREN A2 и топового АК-12 этот же параметр почти на секунду выигрывает у обозреваемой пушки (2,6 секунды). А бессменным лидером по времени перезарядки на данный момент остается FN FAL DSA-582,1 сек. Но и этот минус можно компенсировать уникальными модулями, о которых мы расскажем ниже.

Рисунок отдачи Edge Rifle напоминает рисунок при стрельбе с АК-12, только в другую сторону. Если при стрельбе с АК ствол поднимается наверх, а после десятого патрона уходит вправо, то у обозреваемой пушки после десятого патрона ствол уводит влево. Если вы не любитель «зажать» со штурмовой винтовки на всю обойму, а придерживаетесь стрельбы отсечками, то контролировать отдачу практически не нужно.

Модули Cobalt Kinetics Edge Rifle


Автомат поставляется сразу с пятью уникальными модулями, которые помогут бойцу улучшить некоторые характеристики. Начнем с модулей ствола. Здесь вам доступно всего два модуля: стандартные элементы кастомизации отсутствуют.

Модули ствола



Модули цевья



Модули прицела

Помимо стандартных модулей прицеливания, Cobalt Kinetics Edge Rifle доступен уникальный прицел — коллиматор Holosun Mk1. Главным отличием этого прицела является то, что он уменьшает время входа в режим прицеливания с 150 мс. до 142,5 мс. При этом время выхода из прицела остается неизменным — 260 мс.

ТТХ Cobalt Kinetics Stealth Pistol



Урон88
Дальность10
Темп стрельбы720
Точность от бедра22
Точность в прицеле31
Емкость магазина35


Особенности Cobalt Kinetics Stealth Pistol



Визуально Cobalt Kinetics Stealth Pistol очень напоминает Honey Badger, но по факту у этих двух стволов немного общего, главным образом из-за того, что у владельца Honey Badger нет возможности выбирать дульные модули — этот пистолет-пулемет по умолчанию поставляется с глушителем. Stealth Pistol рационально было бы сравнить с другими пушками в своем классе.



По показателю урона Cobalt Kinetics Stealth Pistol не уступает топовым ПП, таким как Kriss Super V Custom (84 единицы), LWRC SMG-45 (88 единиц) и АМ-17 (88 единиц). Как мы уже говорили ранее, урон — не тот показатель, по которому нужно сравнивать мощность оружия. Первое, что бросается в глаза — это падение урона за каждый метр свыше оптимальной дальности (3,5 единиц, такой же показатель практически у всех сравниваемых пушек, у Kriss Super V Custom и АМ-17 значение на 0,05 единиц меньше — 3,45). Также нельзя обойти стороной и саму оптимальную дальность, которая на метр ниже чем у других стволов в своем классе. Давайте взглянем на его множители урона в конечности, голову и тело.


Урон в голову Урон в тело Урон в руки Урон в ноги
LWRC SMG-454,1111
Cobalt Kinetics Stealth Pistol4,2110,9
АМ-174,3111
Kriss Super V Custom4,5110,9


Объективно Cobalt Kinetics Stealth Pistol по урону в голову будет уступать всем пушкам, кроме LWRC SMG-45, а при стрельбе в другие части тела оружие показывает себя чуть лучше чем Kriss Super V Custom. Несмотря на то, что все четыре ствола очень похожи друг на друга видимыми и скрытыми характеристиками, Stealth Pistol больше все же походит на AM-17, пусть и уступает ему практически во всем, хоть и не на много. К примеру, помимо оптимальной дальности, падения урона и коэффициента стрельбы в голову, Stealth Pistol немного проигрывает по скорости перезарядки AM-17 всего на 0,11 секунды. В остальном же, Cobalt Kinetics Stealth Pistol можно считать бесплатным аналогом отечественного пистолета-пулемета.

Все же Cobalt Kinetics Stealth Pistol имеет и свои плюсы. Одним из них является очень кучная стрельба от бедра: на деле, вы без труда можете расправляться с врагами на оптимальной дальности оружия не используя прицел. Заявленная разработчиками довольно сильная отдача в полевых условиях легко контролируется, хотя и к ней нужно привыкнуть. Еще один плюс в копилку Stealth Pistol — увеличенный боезапас. В динамичной перестрелке два-три патрона в магазине ПП никогда не будут лишними. Время входа и выхода из режима прицеливания одинаковый для всех вышеуказанных пушек — 110 / 100 мс., так же как и время смены оружия в обе стороны — 200 / 200 мс.

Название пистолета-пулемета говорит само за себя — оружие поставляется с уникальным глушителем, который, как и его «штурмовой» аналог, снижает наносимый урон всего на 5% за попадание. Таким образом, при использовании глушителя урон оружия становится не 88 единиц, а 83,6 единиц (к примеру, у Kriss Super V Custom без использования модулей практически такой же урон). Но, опять же, новый ствол будет немного уступать «Криссу» с его уникальным глушителем Vector при стрельбе по головам из-за разницы в множителях урона. Таким образом можно сделать вывод, что Cobalt Kinetics Stealth Pistol можно считать лучшим бесшумным ПП при стрельбе в руки, ноги и тело. Пока что бессменным лидером по урону в голову с использованием глушителя остается АМ-17.

Модули Cobalt Kinetics Stealth Pistol


Модули ствола


Модули цевья



Модули прицела
Пистолету-пулемету доступны все поставляемые прицелы, а также коллиматор Holosun Mk3. На самом деле данный прицел визуально выполнен одинаково для всей серии Cobalt Kinetics, но имеет отличие по характеристикам. К примеру, «инженерная» версия прицела позволяет сократить время входа в режим прицеливания со 110 мс. до 93,5 мс. Помимо этого, использование данного модуля позволяет уменьшить увод ствола при стрельбе на 80%.

ТТХ Cobalt Kinetics Twenty-Seven



Урон230
Дальность70
Темп стрельбы255
Точность от бедра79
Точность в прицеле104
Емкость магазина18


Особенности Cobalt Kinetics Twenty-Seven


В Warface полуавтоматические снайперские винтовки подобного типа не пользуются большой популярностью. Это связано с тем, что убить одним выстрелом в тело можно только уже раненного вражеского бойца. Во всех остальных случаях наносимого урона просто не хватит для ваншота. Конечно, это не касается выстрела в голову — любое такое попадание будет смертельным как для людей, так и для тяжелого киборга. В основном марксманские полуавтоматы используются для прохождения PvE-миссий и спецопераций. Некоторые снайпера отыгрывают с подобным оружием и на рейтинговых матчах. Главными жертвами таких стрелков становятся почти все классы, кроме, конечно, снайперов с «болтовками»: ни для кого не секрет, что винтовки с продольно-скользящим затвором обладают огромным уроном и в большинстве случаев могут ликвидировать оппонента единственным попаданием. Кому же подойдет эта винтовка и с чем ее сравнить?



На данный момент в игре существуют несколько типов полуавтоматического снайперского оружия: винтовки с большим уроном, но медленным темпом стрельбы и, наоборот, винтовки с малым уроном, но высоким темпом стрельбы. Cobalt Kinetics Twenty-Seven относится ко второму типу, поэтому нет особого смысла сравнивать ее с противоположным. Мы выбрали несколько пушек, которые больше всего подходят для сравнения с новой марксманской винтовкой. В первую очередь хочется отметить хороший урон (230 единиц), минимальный урон (210 единиц) и темп стрельбы (255 единиц). Для сравнения, последнее оружие такого же типа H&K G28 немного уступает Twenty-Seven по темпу стрельбы (250 единиц), но на практике этой разницы вы не заметите. Наверное нет смысла сравнивать варбаксовый Tavor STAR-21 Navy Blue и коронный MK 14 EBR по этим параметрам, поскольку и так ясно, что они сильно проигрывают двум вышеуказанным пушкам. Рассмотрим коэффициенты множителей.

Урон в голову Урон в тело Урон в руки Урон в ноги
Cobalt Kinetics Twenty-Seven5111
H&K G285111
MK 14 EBR510,80,8
Tavor STAR-21 Navy Blue510,80,8



На самом деле Cobalt Kinetics Twenty-Seven мало чем отличается от H&K G28, но все же обыгрывает своего конкурента. Помимо увеличенного темпа стрельбы, новая марксманская винтовка быстрее перезаряжается (2800 мс. в сравнении с 3200 мс. у H&K G2), а также обладает увеличенной обоймой и повышенным боезапасом (18 патронов против 15 патронов у H&K G2). Несмотря на одинаковую отдачу, в отличии от H&K G28, отдачу Cobalt Kinetics Twenty-Seven вообще не нужно контролировать. Если ствол H&K G28 во время непрерывного огня уводит немного вверх, то при стрельбе в прицеле с Twenty-Seven все патроны будут попадать ровно туда, куда вы их направили, а ствол вернется в первоначальное положение даже после десятого выстрела. Особенно это заметно при использовании уникального прицела коллиматор Holosun Mk3. Как мы уже отметили, визуально этот прицел ничем не отличается от подобных коллиматоров серии Cobalt Kinetics, но в отличие от своих собратьев он обладает 1.8-кратным увеличением в прицеле, а также не повышает скорость входа в режим прицеливания. Особый глушитель OSS Elite на самом деле не такой уж и особый, поскольку своими характеристиками полностью повторяет подобный модуль H&K G28 — оба этих модуля снижают урон оружия на 50%. Таким образом, для убийства одного врага в тело при использовании глушителя вам потребуется произвести один лишний выстрел.

Хотелось бы еще отметить точность стрельбы от бедра Cobalt Kinetics Twenty-Seven, поскольку на сегодняшний день эта винтовка демонстрирует если не лучший, то один из лучших показателей в игре. В полевых условиях на расстоянии 5-7 метров вы можете даже не прицеливаться, а просто произвести несколько выстрелов от бедра. С такого расстояния два из трех выстрелов гарантированно попадут в цель. Эти же два выстрела станут смертельными для вашего оппонента.

Cobalt Kinetics Twenty-Seven отлично подойдет тем, кто любит проходить спецоперации на высоких уровнях сложности, а также любителям быстрых матчей. Что касается рейтинговых сражений, то здесь сложно сказать однозначно, сможете ли вы овладеть полуавтоматом настолько, чтобы тягаться с «болтовками».

Читайте также:


Обсудить