Оглавление

Обзор СВ-98 в Warface — «ваншот» с глушителем

Рассказываем про плюсы и минусы СВ-98 — одной из лучших снайперских винтовок в игре

10 октября на боевые сервера Warface было установлено масштабное обновление, вместе с которым в игру добавили пятый класс СЭД, множество достижений для данного класса, а также новую снайперскую винтовку СВ-98. Несмотря на ее, казалось бы, не особо впечатляющие характеристики, это оружие может стать новой «метой» для класса снайпер. Почему? Узнаете из данной статьи.

Немного об СВ-98 в реальности



Базой для данного оружия послужила советская спортивная винтовка «Рекорд-CISM» образца 1972 года. Сама СВ-98 была создана конструктором Владимиром Стронским в 1998 году. С 2003 года выпускается производственным объединением «Ижмаш» (ныне именуемом «Концерн Калашников»).

С оптическим прицелом дальнобойность у этой винтовки составляет один километр. Стрельба ведется патронами 7,62×54 мм R, 7,62×54 мм NATO, а также .338 Lapua Magnum. Магазин вмещает 10 патронов. В 2013-2014 годах на основе СВ-98 «Концерном Калашниковым» была представлена СВ-338 — армейская версия винтовки «Рекорд-338», которая использует уже патроны .338 Lapua Magnum. Дальность поражения и убойная сила у нее побольше (способна поражать цель в средствах индивидуальной бронезащиты), но вместе с этим и магазин поменьше — всего на 5 патронов.



СВ-98 в Warface



По своим характеристикам СВ-98 для обычного пользователя ничего особенного не представляет. Большинству игроков более актуальной покажется Truvelo CMS, которая благодаря своему значительному урону способна убивать даже бронированных СЭДов с одного попадания в тело. Но изучив более пристально особенности СВ-98, понимаешь, что эта винтовка нисколько не хуже, а во многом даже лучше Truvelo CMS.

Максимальный урон оружия вполне стандартный — 350 единиц. Дистанция максимального урона ниже среднего — 55 метров, после преодоления которой урон моментально снижается со скоростью в 130 единиц за метр. Настолько большое значение снижения необходимо для того, чтобы оружие уже на следующем метре наносило параметр минимального урона. А он у СВ-98 на должном уровне — 290 единиц.

Скорострельность у данной снайперской винтовки примерно на уровне Орсис Т-5000, а именно 46 выстрелов в минуту, если стрелять исключительно от бедра и 39 выстрелов в минуту, если постоянно использовать прицел. Взаимодействие с самим прицелом быстрое — по 120 миллисекунд на вход и выход, если применить привычный 5-кратный прицел. Смена оружия тоже не плохая — 300 миллисекунд персонаж потратит на то, чтобы достать или убрать этот ствол.

У СВ-98 магазин всего на 5 патронов, плюс персонаж может нести не более 45 патронов для данного оружия. Стоимость ремонта оружия непримечательная — 5400 варбаксов за все 100% починки (как у большинства других основных стволов).

Присутствует также и золотая версия СВ-98, у которой магазин на один патрон вместительнее, боезапас больше и скорострельность выше примерно на 1 выстрел в минуту.



Особенности СВ-98



Мощь винтовки кроется в ее кастомизации и множителях урона. Сперва о первом пункте: для СВ-98 доступен полный снайперский набор модулей, включая 5-кратный прицел и снайперский глушитель, а также пара собственных модулей. Прицел ATACR V2 является копией ATACR винтовки CDX-MC Kraken, включая внешний вид и параметры: он ускоряет вход в прицел на 25%, но замедляет выход на 50%. Таким образом скорость взаимодействия с прицелом будет 90 и 180 миллисекунд соответственно. Почти такая же скорость прицеливания у Steyr Scout — 80 миллисекунд.

Для СВ-98 есть также и два особых модуля: пламегаситель и дульный тормоз. Оба уменьшают параметр падения урона на 20%, увеличивают пробивную способность, но основной параметр у каждого свой. Так, пламегаситель уменьшает разброс на 10%, а дульный тормоз уменьшает отдачу на 10%. Увы, на практике оба этих модуля абсолютно бесполезны: падение урона слишком велико, уменьшение разброса у снайперской винтовки никак не ощущается, а уменьшение отдачи болтовки бессмысленно. Гораздо эффективнее использовать именно глушитель для снайперских винтовок. И все благодаря множителям.

Множители у СВ-98 примерно такие же, как у Truvelo CMS во время ее первого появления на Публичном Тестовом Сервере. Если точнее, то:

Голова 5
Тело1,08
Руки1,3
Ноги1,3


С такими множителями никакая защита рук или ног не поможет — в любом случае персонаж получит большой демейдж. За счет высокого параметра падения урона у СВ-98 по сути есть только два значения урона: максимальный в пределах собственной дистанции, и минимальный, стоит только превысить эту дальность на метр. На максимальном:



А если попадание произошло уже с минимальным уроном:


В целом, благодаря высокому минимальному урону и рекордным множителям, любой враг человек будет повержен на любой дистанции, какую бы защиту тот не использовал. Исключение — специальное снаряжение с защитой от одного попадания. Его СВ-98 не пробивает. А так единственным серьезным препятствием для игрока с этой винтовкой может быть лишь СЭД.



У данного оружия из модулей доступен снайперский глушитель, что в последнее время — редкость. У многих снайперских винтовок этот модуль либо отсутствует (AX308, Bushmaster BA50, Truvelo CMS), либо присутствует особый глушитель, который существенно снижает урон (Steyr Scout, CDX-MC Kraken, H&K G28).

Механика глушителей в Warface такова, что все стволы одинаково «затихают» на определенном расстоянии. И если выстрел из оружия с глушителем очень сложно разобрать уже на дистанции в 15 метров, то на расстоянии в 27 метров звука выстрела не будет слышно вообще. Поэтому снайперские винтовки с глушителями крайне опасны: мало того, что на дистанции они сохраняют свой урон, так они еще и не создают шума.

Для СВ-98 снижение урона на 10% не является помехой.



Рассмотрим эту винтовку в тех же двух ситуациях (в пределах дистанции максимального урона и за этим пределом), но уже с глушителем. Сперва первый вариант:



В пределах своей дистанции максимального урона (45-50 метров) винтовка показывает одинаковые результаты что с глушителем, что и с пламегасителем. А вот уже на следующем метре от этого расстояния оружие начинает сдавать позиции:



Глушитель хоть и дает определенные дебафы, для многих игроков его плюсы перекрывают минусы: в пределах своей дистанции он не ухудшает боевую эффективность оружия, а на дальнем расстоянии полностью подавляет звук выстрелов.



Как и Truvelo CMS, СВ-98 — это новая «мета»: обе винтовки превосходят своих конкурентов по многим параметрам, самый главный из которых — убойность. СВ-98 способна поражать любого игрока человека даже на очень дальнем расстоянии и демонстрирует смертоносный результат с глушителем в пределах своей дистанции. Ну а Truvelo— единственное основное оружие снайпера, которое способно убить бронированного СЭД при попадании в тело.

СВ-98 можно выбить из коробок удачи за кредиты, а также за короны. В обоих случаях игрок может получить как обычную версию оружия, так и золотую. Также в коробках присутствует карта черного рынка, позволяющая купить СВ-98 за фиксированную стоимость.

Читайте также



Обсудить