Оглавление

Octopath Traveler — советы новичкам

Основные советы и рекомендации: обзор боевой системы, советы по выбору персонажа, прокачке, сражениям с боссами и многому другому

Первые трудности возникнут уже сразу после запуска Octopath Traveler, когда игра попросит сделать выбор между 8 различными героями. Все они в итоге встретятся и станут одной большой семьей, однако принятое решение определит начальный стиль игры. Впрочем, есть над чем задуматься и помимо выбора персонажа, поэтому ниже мы приведем основные советы и рекомендации для новичков.

Выберите самого удобного для вас персонажа



После нескольких часов прохождения Octopath Traveler вы начнете исследовать карту миру и встречать новых членов отряда. И только после этого игра станет в большей степени похожа на классическую JRPG. Чтобы эта вступительная часть не показалась сложной, выберите кого-то, кто действительно подходит вам по игровому стилю.



Самый простой способ упростить выбор – разбить всех 8 персонажей на две основные группы – маги и воины. Алфин, Сайрус, Офилия и Первоцвет вписываются в первую категорию, в то время как воинами считаются Хаанит, Олберик, Тресса и Терион. Есть несколько исключений (Алфин и Тресса находятся на границе двух классов), но мы выделили тот тип игры, к которому они относятся.

Маги – сильные, но крайне уязвимые к любым повреждениям персонажи, в то время как воины являются более выносливыми, имеют больше очков здоровья, лучшую защиту и возможность экипировать прочную броню и крепкое оружие. Чтобы понять, какого именно персонажа выбрать в вашем случае, нужно изучить сильные и слабые стороны каждого из них. Однако это тема уже для отдельной статьи.

Сразу купите несколько недорогих апгрейдов



У каждого персонажа в начале несколько базовых умений, которые вы можете за скромную плату обновить. Первое, что нужно сделать после получения контроля над героем – исследовать маленький город. В каждом случае у вас будет доступ к такой крошечной деревушке, где есть заброшенные сундуки сокровищ (часть из них спрятана за зданиями). Изучите все экраны, которые разрешено посещать. В зависимости от стартового персонажа вы получите экипировку, предметы, деньги или все это в разных количествах. Возьмите Териона, чтобы уже с первого региона получить доступ к ядовитому кинжалу.



После этих первых действий отправляйтесь в магазин снаряжения, отмеченный логотипом «щита и меча». Купите апгрейды для оружия и доспехов, причем самые дешевые, которые только найдете. У вас все еще будет достаточно денег для приобретения предметов.

Вот краткий список вещей первой необходимости:



После того как купите товары по списку, сможете потратить деньги на дополнительные услуги. В начале у персонажей нет аксессуаров, однако можно купить парочку самых дешевых и простых.

Помните базовые правила любой JRPG



Речь идет о таких очевидных вещах, как частые сохранения, исцеление перед битвой с боссом, проверке магазина с экипировкой при посещении новых городов, покупке улучшений брони и оружия, беседой со всеми персонажами и так далее.

Пользуйтесь как можно чаще небоевыми умениями





У каждого героя в игре есть полезный навык, который может использоваться вне боя. Особенно полезна кража, поскольку не имеет каких-либо недостатков. Если вам не удастся 5 раз подряд украсть предмет, пострадает ваша «репутация» в городе, однако это не имеет значения – идите в бар и заплатите «штраф», чтобы вновь стать «чистыми» перед законом.

Не забывайте о призывах



Священник Олифия, как правило, бесполезна в бою, но вы должны помнить о том, что она может набирать NPC, после чего вызывать их во время битвы. Фактически, вы получаете пятого персонажа в отряд, что очень полезно во время сражения с боссами.

Боевая система: очки силы и оглушения



Octopath Traveler руководствуется двумя основными принципами боя. Ниже приведено подробное описание обеих концепций.

Очки силы



Каждый ход персонажи получают очки силы. Воспринимайте их как временное усиление, которое обозначается яркой точкой рядом с информацией о персонаже. Вы можете потратить три очка силы в любой ход, а члены отряда могут получить 5 в начале каждого. Если вы решите усилиться, то на следующий ход индикатор очка силы уже не появится.



Учитывая эту информацию, вы должны постоянно думать о последствиях усиления. В легких сражениях («мусорные бои JRPG») будет эффективно сжечь сразу 3 очка силы одновременно, чтобы уничтожить более слабых противников и перейти к следующему бою. Для сражений с боссами очень важно выбрать правильный момент для усиления, что позволит изменить ход сражения.

Чтобы использовать очки силы по максимуму, вам необходимо понять, как работает система оглушений.

Оглушения



Под каждым противником расположена шкала с уязвимостью, а также значок щит с числовым значением внутри. Враги могут быть уязвимы к чему угодно – топорам, огню или любым другим категориям. Если вы атакуете противника приемом, к которому тот уязвим, это приводит к стремительному уменьшению очков на щите. Как только очки на щите опустятся до нуля, то противник будет оглушен на 2 ближайших хода.

Чтобы максимизировать урон и эффективность, нужно научиться действовать по ситуации. К примеру, когда босс собирается использовать заряженную атаку, на подготовку которой требуется несколько ходов, вы можете попытаться оглушить его с помощью очков усиления, тем самым прервав смертельный удар. В качестве альтернативы можно оглушить босса без усилителей, а затем активировать последние, пока тот обездвижен. Один ход вы отведете под эту мощную атаку, а другой – под использование какого-либо расходуемого предмета или исцеляющего заклинания.

Еще одна важная вещь, касающаяся уязвимостей. Наверняка вы заметили «стрелки» рядом с подсказкой основной атаки. Вы должны менять оружие и искать то, к которому враг наиболее уязвим. Правильно подобранное оружие – залог победы.

Навыки





Как только достигнете середины четвертого уровня (немного дальше), то откроете доступ к навыкам. Эти дополнительные способности помогут вам разнообразить сражения, повысить шансы на выживание в определенных ситуациях и обычно делают упор на сильные качества каждого отдельного героя.

Каким бы ни был навык, желательно использовать его в моменты оглушения противника. Если умение позволит члену отряда наносить повышенный урон на следующий ход, сохраните его и активируйте так, чтобы у данного героя было 3 очка усиления.

Не забывайте лечиться и чаще сохраняться



Octopath Traveler смоделирована по олдскульным JRPG, поэтому в случае гибели в бою вы увидите настоящий экран с надписью Game Over. Как можно чаще сохраняйтесь и пораньше используйте целебные зелья/заклинания. Не рискуйте начинать бой, имея в запасе 50% от максимума очков здоровья. Вас могут застать врасплох через случайные события: например, вражеская армия атакует первой, в результате чего герой пропустит сразу 4 удара.

Сохраняйтесь каждый раз, когда видите соответствующий журнал (обозначен «пером»). Как только покинете безопасное убежище в первой главе, то можете попасть в темницу, где враги наносят больше урона, чем есть на вашей шкале здоровья.

Используйте быстрое путешествие для возврата в безопасные локации



Если вы оказались в трудной ситуации с минимальным запасом очков здоровья, не имея средств для исцеления, не нужно сдаваться. Нажмите на клавишу «-», чтобы открыть меню, и выберите город для быстрого перемещения. Вы можете использовать данную функцию, даже находясь в подземелье.

В большинстве подземелий, прямо в конце есть странствующий торговец, поэтому щелкните по нему, если видите значок «сумки с предметами» на радаре.

Если потерялись, то воспользуйтесь картой



В главном меню есть обучающий раздел с вкладкой «Разное». Там вы можете узнать много полезной информации об очках усиления и оглушениях, талантах и навыках конкретного персонажа.



Но самая важная вещь заключается в том, что Octopath Traveler автоматически отслеживает все основные задания как в меню журнала, так и на карте мира. Если потерялись, просто откройте карту мира и найдите значок «головы», указывающий на расположение вашего персонажа. Это позволит получить подсказку о регионе, узнать информацию о следующем квесте и рекомендуемом диапазоне уровней. Кроме того, в журнале можно узнать историю каждого героя из следующего региона, который вам предстоит посетить.

Если видите дополнительное подземелье, обязательно изучите его



Внутри таких локаций зачастую очень много сокровищ. Кроме того, так вы сможете прокачать уровень персонажей, что очевидно пригодится для того, чтобы проходить новые главы.

Персонаж блокирует дверь: что делать?



Это не так очевидно, но на деле, если какой-то персонаж блокирует дверь, он тем самым бросает вам вызов. Вы можете вызвать его на дуэль при помощи способностей Олберика или Хаанита. Зачастую за такими дверями спрятаны богатства.

Примечание. Только Терион может открывать фиолетовые сундуки.

Советы по сражению с боссами





Кратко и по существу:



Надеемся, вам помогут наши советы и рекомендации по Octopath Traveler. В целом, игра не будет камнем преткновения для ветеранов японских ролевок, однако некоторые аспекты позволили разработчикам разбавить до боли знакомую формулу классических JRPG.

Обсудить