Оглавление

Pathfinder: Kingmaker — FAQ (частые вопросы)

Как улучшить деревню, как захватить новый регион, как увеличить скорость в игре, как сбросить навыки, как снять проклятье, как найти Рогача и многое другое

Pathfinder: Kingmaker — нашумевшая RPG, разработанная отечественной студией Owlcat Games. Геймеру выпадает возможность не только путешествовать по вымышленному миру Pathfinder — Украденным землям, но и строить собственное королевство в рамках сюжетной кампании. В этом руководстве мы ответим на большинство популярных вопросов по игре.

Как улучшить деревню до поселка (как улучшать город)



После завершения первой главы у вас в распоряжении будет только одно селение — столица Баронства. В последующем, при выполнении сюжетных квестов и Королевских обязанностей вы сможете захватить все близлежащие регионы. В каждом регионе может быть построено только одно селение.

Поселения делятся на три типа — деревня, поселок и город. Имея в распоряжении три региона с возведенными деревнями, вы сможете улучшить одно из них до поселка. Когда вы улучшите минимум три деревни, то сможете возвести полноценный город.

Как повернуть здание?



На данный момент в игре отсутствует возможность поворачивать здания / строения.

Как захватить новый регион?



Возможность по захвату новых регионов откроется по мере прохождения сюжетной кампании. В таком случае, при выполнении Королевских обязанностей, во вкладке «Проекты» появится проект по присоединению того или иного региона. На выполнение нужно отправить самого опытного советника, им может стать как Дипломат, так и Военачальник. Захват региона требует определенное количество ОС (очков строительства), а также автоматически тратит 14 дней.

Как увеличить скорость в игре?



В самой игре нет функции ускорения или замедления скорости, поэтому можете воспользоваться трейнерами либо таблицами для Cheat Engine. Помните, что все сторонние программы могут привести к «поломке» сохранений или забаговать любой сюжетный квест так, что вы не сможете продолжить прохождение кампании. Делайте это на свой страх и риск.

Какой максимальный уровень персонажа в игре?



Максимальный уровень главного героя в игре — двадцатый. Все полученные очки опыта после достижения этого уровня будут «сгорать».

Как сбросить навыки



На данный момент такая возможность у игроков отсутствует. Поэтому, перед тем как распределять навыки при получении нового уровня — подумайте трижды. Конечно, можно использовать различные читы, но как показала практика, большинству «нечестных» игроков после этого приходится начинать игру заново, так как в какой-то момент игра может забаговаться.

Как отыскать Храм Оленя?



Эта локация расположена западнее торгового поста Олега, рядом с временным лагерем Технолиги. В эту локацию вы вернетесь еще ни один раз при выполнении квестов сюжетной кампании.



Как лечить Джейтал



Джейтал, может быть и неживая, но в игре есть возможность излечить ее от критических повреждений. Так как она является нежитью, нужно отыскать заклинание нанесения ран (обойдите торговцев и алхимиков). Использовать такое заклинание в открытом мире не получится, нужно делать это во время очередного привала (к слову, остальным героям можно раздать обычные заклинания исцелений).

Как убрать порог смерти?



Этот эффект можно вылечить после сна в королевской кровати, либо на торговом посту Олега.

Как найти Рогача?



Предводитель разбойников засел в локации «Крепость Рогача», которая находится ниже торгового поста Олега. Но вы не сможете попасть к нему до того, как будет выполнен ряд основных квестов. Подробнее читайте в нашем руководстве «Прохождение Pathfinder: Kingmaker — Пролог и Глава 1».

Как спасти Бартоломея Дельгадо?



Как только начнется Цветение — отправляйтесь в столицу. Несколько потерянных дней будут стоить ему жизни.

Как снять проклятие?



В игре существует свиток снятия проклятия (его можно купить у придворного алхимика, либо у других торговцев, таких как Бабуля Белдам).

Как бороться со стаями пауков?



Стаи мелких членистоногих боятся огня. Используйте любой источник огня — факелы, склянки с алхимическим огнем или бомбы.

Как убрать туман, который мешает пройти в другой регион?



Туман — это игровой момент. Все новые регионы откроются сами собой при прохождении сюжетной кампании.

Как развеять туман?



Выполняйте основные квесты. В каждой новой главе туман будет спадать сразу с нескольких регионов.

Как выйти с локации?



На любой локации есть один или несколько выходов. Если вы столкнулись с тем, что иконки выхода просто нет, то попробуйте загрузить ближайшее сохранение (обычно это «Автосохранение 3») и попробуйте отыскать выход заново.

Такое случается при выполнении сюжетных квестов (многие из проблемных квестов мы описывали в прохождении игры). Зачастую, перед тем как заходить на «забагованную» локацию нужно посетить несколько других локаций.

Как разбить лагерь?



Отряд может отдохнуть практически в любой локации (за исключением квестовых локаций и при выполнении важной части квеста) и в меню передвижения по карте мира. Вы также не можете разбить лагерь в подземельях и пещерах.

Нажмите кнопку «R», укажите расположения лагеря, выберите охотника, повара и назначьте часовых. Для того, чтобы отдых был успешным, нужно выполнить все вышеперечисленные пункты. Особенно важна охрана, так как в любой момент отдыха на группу могут напасть разбойники, тролли, или обычные волки.

Как готовить пищу?



Для приготовления еды нужна провизия (рационы), которые ваши герои добывают на охоте. В качестве повара выбирайте более подходящего персонажа (нажмите кнопку «Изменить» при возведении лагеря). Практически у любого героя есть бонусные блюда, которые могут увеличить некоторые характеристики отряда, спасброски и прочее. Чем выше уровень готовки еды у выбранного героя, тем больше шанс получить приятный бонус до следующего отдыха.

Как разблокировать все должности советников?



По мере улучшения вашего королевства будут открываться новые должности. Всего существует десять должностей, пять из которых основные и пять побочные. Казначеем можно назначить только Джубилоста, с которым вы познакомитесь не раньше второй главы по квесту «Знаменитый исследователь». До тех пор должность будет пустовать.

Итак, во время выполнения Королевских обязанностей вы будете прокачивать параметры королевства (только за успешное выполнение проектов и решения проблем). Каждый такой параметр напрямую связан с занимаемой должностью советника. Когда любой из параметров достигнет отметки «20», то он будет улучшен на один ранг. Ранги отображаются в разделе «показатели», рядом со значениями показателей. Каждый новый ранг увеличит шанс решения проблем или возможностей, а также станет приносить дополнительно по 1 ОС в неделю.
Когда показатель достигнет максимального, четвертого ранга, то вы сможете назначить еще одного советника. В некоторых случаях это можно сделать сразу, а в некоторых нужно помочь советнику завершить открывшийся проект.

Как быстро заработать ОС (очки строительства)?



К сожалению, без вмешательства сторонних программ, быстро заработать очки строительства не получится. Но, игровыми способами можно добиться прироста ОС за каждую прожитую неделю. Таких способов очень много, к примеру, как мы говорили выше, за каждый новый ранг показателя королевства, вы будете получать по одному дополнительному очку строительства.

Самым эффективным способом поднять доход ОС — это заключения торговых соглашений (в разделе «Проекты»). Обычно такие соглашения стоят очень дорого (от 500 ОС за соглашение), но и прибыль не заставит себя ждать. Все зависит от количества ваших поселений и их статуса. Мы рекомендуем поручать заключение торговых соглашений только казначею.



Как увеличить уровень советников?



Уровень советника отображается на его иконке, при выборе героя для решения проблем, возможностей или проектов.



Это значение повышается после успешного завершения вышеописанных проектов или проблем. Если советник станет часто проваливать задания, это никак не скажется на его уровне. В таком случае некоторых советников можно переназначить на другую должность и попытаться прокачать их навык.

Как прокачивать соратников?



Ваши соратники получают очки опыта тогда, когда они находятся в отряде в момент сражения и принимают в нем участие. Помимо этого, некоторый опыт, полученный за выполнение текстовых квестов также идет в зачет соратникам (при условии, что они участвовали в проверке навыков).

Когда уровень соратника повысится, вы можете распределить навыки вручную или автоматически. Автоматическое распределение навыков доступно любому соратнику: после нажатия на иконку «плюсика» компьютер сам распределит их. Если вы хотите «заточить» навыки соратника под себя, то выберите ручное распределение навыков. В таком случае игра предупредит, что после этого нужно будет распределять вручную навыки у этого героя после каждого уровня.

Как начать роман с одним из соратников?



В игре действительно можно строить отношения с одним из четырех соратников (Октавия, Регонгар, Валери и Тристан). Разница лишь в том, что для начала романа Валери и Тристану нужен герой противоположного пола, а Октавии и Регонгару без разницы. Мировоззрение вашего героя должно быть максимально приближено к взглядам соратника. Вы должны постоянно брать его с собой, вставать на его сторону и принимать решения, которые ему по нраву, а также выполнять его личные квесты.

Как воскресить соратника?



После смерти тело соратника пропадает, но его иконка остается, как будто он путешествует с вами. Такая иконка после смерти становится черно-белой, и, чтобы воскресить героя — используйте на него свиток воскрешения (продается у алхимиков).

Как войти в Питакс?



В начале шестой главы вам нужно посетить турнир, который организовал король Ироветти. После этого турнира вы узнаете, что путь в Питакс для вас и ваших соратников закрыт. Выполняйте сюжетные квесты и через некоторое время в тронный зал войдет гонец, который пришлет весть от Ироветти. Король сам пригласит вас в город. После этого можно будет посетить Питакс без особых проблем.

Как узнать версию игры?



Версия игры Pathfinder: Kingmaker отображается на начальном экране (главное меню) в левом нижнем углу.



Как добавить свои портреты?



Все портреты в игре делятся на три категории — большие, средние и маленькие. Большие отображаются при выборе героя и на экране загрузки. Они не должны быть больше или меньше 1024×692 пикселей. Средние — 330×432 пикселей, а маленькие 330×185 пикселей (высота X ширина). Все картинки должны быть только в формате .PNG.

Названия для картинок:



Начните новую игру, при выборе портрета героя кликните на значок «пользовательских портрет», а затем кнопку «открыть папку портреты». Замените портреты в открывшейся папке на свои.

Обсудить