Оглавление

Phasmophobia — гайд для новичков

Ультимативное руководство по кооперативному хоррору: как использовать снаряжение, стратегия игры, исчерпывающая информация по охоте

Phasmophobia — кооперативный хоррор, в котором вы вместе с тремя товарищами или случайными знакомыми охотитесь за доказательствами существования привидений. Ваша задача — не поймать или уничтожить призрака, а просто собрать доказательства его существования и определить тип. И чем больше будет этих доказательств, тем больше денег вам заплатят. А для максимального погружения в этот атмосферный тайтл рекомендуем использовать VR-оборудование.



Миссии по охоте за привидениями имеют три уровня сложности:





На любительском уровнем игры вы получаете 5-минутный кулдаун с открытия двери дома и до момента, когда приведение начнет вести себя более активно. То, насколько активным будет привидение, зависит от уровня вашего рассудка. Изначально вы находитесь в полном здравии ума (100%), но со временем этот параметр будет снижаться. На любительском и среднем уровнях сложности есть те самые паузы между активностью призрака, позволяющие поддерживать рассудок на высоком уровне. Как следствие, и сам призрак будет вести себя менее активно. На среднем уровне сложности кулдаун падает до 2 минут, а на профессионале и вовсе отсутствует.

После запуска задания вы окажетесь в фургоне, откуда можете забрать разные предметы, изучить текущие цели и разработать план по выслеживанию и идентификации призрака. На белой доске будут выделены четыре цели (одна из которых всегда одинакова — определить тип призрака, с которым вы столкнулись в здании). Вы также будете знать, предпочитает ли призрак быть наедине с людьми или желает одиночества. Обязательно запомните информацию, в том числе имя призрака, которое может его разозлить и повысить вероятность того, что он отразится на фотографиях. Знание того, любит ли он компанию или предпочитает одиноких охотников, повлияет на дальнейшее использование предметов.



Фургон — единственное безопасное место. Здесь есть компьютер, позволяющий видеть то, что фиксируют камеры, белая доска с целями и панель, показывающая здравомыслие вашего героя и товарищей по команде. Также есть макет карты с метками, указывающими на расположение всех игроков, шкала активности призрака (от 0 до 10) и активность датчика звука. Обратите внимание, что для работы датчика звука, их сначала следует установить в какой-то комнате. Датчик звука регистрирует шум от игроков или призрака.

Прежде чем начать, заберите со стола ключи (левее компьютера), позволяющие открыть входную дверь.




Во время выполнения миссий можно использовать разнообразные предметы. Например, ультрафиолетовый свет для поиска отпечатка пальцев или распятие, чтобы защитить себя, если призрак охотиться за вами. Некоторые предметы будут иметь решающее значение для определения типа призрака, что нужно сделать в каждом задании. И за раз у вас может быть не более трех предметов.

Для определения типа каждого призрака можно использовать три конкретных инструмента, позволяющие выполнить идентификацию и найти отличия от остальных. Здесь на первый план и выходят предметы, поскольку некоторые используются для взаимодействия с привидением с целью получения доказательств по типу призрака. Вы можете записывать информацию о том, как призрак взаимодействует с предметами, а после сосредоточиться на других целях или продолжить попытки идентификации.



Обратите внимание, что, оставаясь внутри здания с призраком, вы начнете постепенно терять рассудок. Призрак этим питается, и чем ниже ваш рассудок, тем больше вероятность, что призрак начнет охоту и попытается убить вас или ваших товарищей по команде.

Итак, подведем итог: вы и ваши друзья экипируетесь, а затем отправляетесь в здание на поиски привидения с целью его идентификации и получения доказательств. И сделать это нужно прежде, чем привидение попытается убить вас. Звучит несложно. Но не все призраки одинаковы. Некоторые становятся агрессивнее раньше остальных (например, демоны), а другие могут быть более застенчивыми (Тени).



Гайд по предметам и снаряжению



В настоящее время Phasmophobia предлагает на выбор 22 различных элемента снаряжения, которые могут использоваться для упрощения поставленной цели. Я разделил их на несколько категорий: предметы, необходимые для поиска комнаты, где находится привидение (поиск), предметы для защиты и безопасности (защита), предметы, позволяющие идентифицировать призрака (идентификация), выследить (выслеживание) и остальные (прочее).
Давайте рассмотрим каждый:





Стратегия игры



Важно. Если у вас есть фонарик и другие предметы, то при наличии одного из них в руке жмите T, чтобы включить фонарик, не убирая предмета в инвентарь. Это относится как к обычному, так и к сильному фонарику; но не актуально для UV-лампы). А свет — важная составляющая игры.


Этап 1. Сначала сосредоточьтесь на определении комнаты призрака, где он наиболее активен и где можно собрать максимум информации в кратчайшие сроки. Из снаряжения можно взять фонарик, термометр и видеокамеру (штатив, если нужно). Я не беру ЭДС, поскольку привидение не всегда активно, и даже если призрак может достигать активности 5 уровня на ЭДС, делает это он далеко не сразу. Установите видеокамеру, чтобы проверить, насколько активен призрак в своей комнате. Она же позволит проверить наличие призрачных сфер. Термометр позволит найти самого призрака, хотя об этом может свидетельствовать и собственное дыхание. Если событие происходит на большой карте, видеокамеру можно заметить на датчик звука, который позволит определить местоположение привидения. И не забывайте включать свет.



Этап 2. Поиск информации о призраке и дополнительная защита в случае его агрессии или на случай, если карта большая, а рассудок уже начал пропадать. Для поиска информации подойдет датчик ЭДС и блокнот. Если призрак агрессивен или рассудок падает, для предотвращения охоты подойдет несколько распятий. Если призрак не так агрессивен, а рассудок — в норме, распятия сохраним на третий этап.

Этап 3. Либо ищем улики для идентификации призрака, либо защищаем себя распятием. Для получения дополнительной информации возьмите с собой диктофон и UV-лампу для поиска отпечатков. Если призрак сотрудничает, то вы получите все доступные доказательства его существования и идентификации. Если теряете рассудок, возможно, настало время покинуть дома и вернуться в фургон. Если хотите заработать дополнительные деньги и опыт, ознакомьтесь с этапом 4.



Этап 4. Возьмите фотокамеру или зажигалку, благовония, что зависит от типа привидения и уровня рассудка. Затем ищите то, что можно было бы сфотографировать. Регистрируйте грязную воду, отпечатки пальцев, 5 уровень ЭДС, ответы в блокноте и самого призрака. Это может принести хороший денежный бонус. Но лишний раз подумайте, стоит ли этим заниматься, либо лучше покинуть дом, заработав хоть какие-то деньги и оставшись в живых. Хотя распятие — как всегда надежный инструмент для завершения охоты.

Между этапами можете принимать успокоительное, чтобы сохранить рассудок (но делайте это, когда уровень рассудка опустится до 60% или ниже). Можете взять и другие предметы, такие как свечи, расставив их зажженными по дому, или неоновые палочки, которые и вовсе не гаснут. Описанная выше стратегия может вам не понравиться, поэтому экспериментируйте с разными элементами снаряжения.



Почему привидение начинает охоту



Рано или поздно вы начнете терять рассудок. Демоны любят действовать агрессивно раньше остальных. Опасная зона рассудка — 50% или ниже, но демоны могут начать действовать раньше, уже при 60%. Первые походы в здание имеют первостепенное значение. Постарайтесь настроить как можно больше датчиков, повысить безопасность разными предметам и так далее. Призрак ориентируется по среднему значению рассудка для всей команды (тех игроков, которые находятся в доме). Поэтому, если находитесь в здании с одним товарищем, и средний уровень рассудка составляет 20%, но есть еще два друга со 100% в фургоне, не удивляйтесь, если призрак начнет охоту. Люди из фургона не в счет! Однако, если поменяетесь местами, то шансов на начало охоты намного меньше.

Как понять, что призрак начал охоту





Если ваш фонарик (в том числе UV-лампа) и светильники в доме начинают мигать, рация не работает (слышны помехи) и уровень активности в фургоне достиг 10, значит, пора бежать на выход. Призрак обычно появляется в коридорах и охотится в течение 8 секунд, прежде чем все вернется в норму, и вы вновь будете в безопасности. Также обратите внимание на то, что за одну охоту призрак может убить не большее одного человека. Он не может убить за раз двух или более игроков. Однако сразу за первой охотой может начаться и вторая, и так далее. Следите за рассудком!

Как избежать призрака во время охоты



Во-первых, поскольку он появляется в коридорах, вам следует войти в какую-то комнату и закрыть за собой дверь. Храните молчание и не используйте предметы. Если не можете войти в комнату или подозреваете, что столкнулись с миражем, попробуйте спрятаться в шкафу или туалете. Шкафчики и кладовки для меня были самыми безопасными местами в доме. Благовония дадут вам больше времени на то, чтобы спрятаться и избежать привидения.

Читайте также:


Обсудить