Оглавление

Почему TES 5: Skyrim вылетает и другие проблемы при установке модов

Решение технических проблем при моддинге «Скайрима»

Почти 10 лет весь мир ждет новую часть «Древних свитков». Пока она не вышла, с чарта Steam все это время не сходит The Elder Scrolls 5: Skyrim. В 2016 году успел выйти ремастер, но даже в классическое издание до сих пор играют многие. И новые моды продолжают выходить для обеих версий.

Мы составляли несколько разных сборок модификаций для Skyrim. Одна посвящена улучшению графики, другая в основном геймплею, третья просто перечисляет 100 лучших фанатских дополнений на данный момент. И пока мы работали над этими сборками, столкнулись, наверное, со всеми возможными проблемами. Игра отказывалась запускаться после установки новых модов, вылетала в процессе, одни модификации неудачно перезаписывали часть контента из других, персонажи обездвиживались, ломалось прохождение пролога и многое-многое-многое другое.

Мы решили передать опыт решения проблем с модами для Skyrim нашим читателям в этом руководстве.


Невозможно избавиться от ВСЕХ багов



Даже в ремастере 2016 года полно технических ошибок


С этим придется смириться. В самой игре, даже после всех обновлений, технических ошибок до сих пор огромное количество. Самые заметные решены неофициальным патчем. Его обновляют с 2011 года и похоже перестанут еще не скоро.

Чем больше сторонних модификаций вы устанавливаете, тем возможных проблем становится больше. Одни фанатские дополнения несовместимы с другими, третьи просто не совсем качественно написаны в техническом плане. Многие конфликты между модами помогают решить утилиты, но иногда они делают только хуже.

Поэтому будьте готовы, к тому, что спустя сотню часов моддинга, вы наконец-то сядете играть, но на десятом часу вылезет критичный баг. А после тщательной правки сборки, окажется что сохранение перестало работать и придется начинать новую игру.


Присмотритесь к готовым сборкам модов





Мы сейчас не о пиратских репаках с предустановленными отборными модификациями. На фанатских сайтах игроки выкладывают собственные сборки, которые устанавливаются на голую лицензионную версию. Причем многие из них снабжены удобными инсталляторами и уже избавлены от большинства проблем.

На русскоязычных порталах встречаются даже полностью переведенные сборки, включая интерфейсы настройки модов.


Проследите, что скачиваете последнюю версию мода





Многие находят переведенные версии модификаций на русскоязычных порталах. Но официально большинство из них размещены только на сайте NexusMods.com. Там же часто можно найти и перевод.

Но будьте внимательны — иногда вместо перевода встречается полная, но устаревшая версия мода.


Не путайте моды для Legendary Edition и Special Edition между собой





Только некоторые реплейсеры моделей или текстур хорошо работают с ремастером. Более сложные модификации обычно отказываются функционировать из-за разных версий движка. Поэтому ставьте на классическое издание только моды с пометкой LE, а на переиздание 2016 года — SE.


Пользуйтесь менеджерами модов





Самые популярные на сегодняшний день Nexus Mod Manager и Vortex. Они умеют подхватывать закачку из браузера и выполнять виртуальную установку модификаций. Последнее означает, что мод записывается не в папку Skyrim, а отдельно, но игра все равно его видит. Это избавляет от наиболее частой проблемы — удаления или перезаписывания контента, после замены одних модов другими. Кроме того, значительно упрощает удаление любых модов без последствий.


Установите SKSE и SkyUI





Это два фундаментальных мода, без которых не будут нормально функционировать большинство других. Из визуальных изменений: подробный инвентарь и раздел с настройками модов в меню паузы.



ВАЖНО: запускать игру с модами следует только через файл skse64_loader.exe. Он устанавливается вместе с расширителем скриптов. «Для красоты» его можно переименовать.


Всегда проверяйте рекомендации для модов и внимательно читайте описания





В рекомендациях обычно упомянуты необходимые дополнительные библиотеки (на них сразу же даются ссылки). А в описаниях обычно есть правильный порядок загрузки, информация о совместимости с другими модификациями, правильная настройка функционала и многое другое.


Ставьте секс-моды в самом конце





Это самые нетипичный для игры вид модификаций. Для многих из них используется целая платформа, по-сути дополнительный движок внутри игры, написанный энтузиастами. Такое лучше устанавливать, когда основная сборка уже готова, протестирована и сделана резервная копия.


Устанавливайте моды от больших к маленьким





Многие ставят крупные модификации, но часть их контента им не нравится. Например, в Tamriel Reloaded HD отличные реплейсеры архитектуры, но улучшения природы многие предпочитают устанавливать из других модов. Просто установите сначала Tamriel Reloaded HD, а затем какой-нибудь Skyrim Flora Overhaul.


Не забывайте финализировать установку




  1. Выстроить правильный порядок при загрузке модификаций игрой поможет утилита LOOT. Ее нужно лишь скачать, установить и нажать две кнопки, как на иллюстрации ниже:

  2. Обновить анимации можно с помощью инструмента Fores New Idles. Распакуйте, запустите файл GenerateFNISforUsers.exe и нажмите кнопку Update FNIS Behavior.
  3. Перезагрузить пейзажи, чтобы они соответствовали графическим изменениям поможет утилита SSELODGen. Распакуйте скачанный архив в любое место и запустите одноименный исполняемый файл.



Частые проблемы с TES 5: Skyrim при установке модов



Далее приводим решения для распространенных технических неприятностей при составлении собственной сборки модификаций.

Игра перестала запускаться



Вы совершили слишком много ошибок при моддинге. Какая-то часть критичных для запуска файлов испортилась. Запустите проверку целостности игры. Это не должно затронуть файлы модов, но возможно их все же придется устанавливать заново.

Как запустить проверку целостности файлов игры в Steam:

  1. запустите Steam;
  2. перейдите в раздел «Библиотека»;
  3. нажмите ПКМ по названию игры (The Elder Scrolls V: Skyrim) в списке слева и откройте свойства;
  4. во вкладке «Локальные файлы» нажмите «Проверить целостность файлов игры»;
  5. дождитесь завершения процесса.


Сильно упала производительность (FPS)





С графическими модами системные требования Skyrim могут вырасти до аналогичных значений у современных блокбастеров. Например, для игры в 4K при стабильных 60 кадрах в секунду потребуется видеокарта GeForce RTX 2080 Ti!

Мы подробно разбирали вопрос с оптимизацией производительности Skyrim в отдельном материале.

Вылетает посреди игры



Перезапустите последнее сохранение перед вылетом несколько раз и внимательно изучите при каких обстоятельствах случается вылет. При нападении на вас врага? Когда приходите в определенную точку? Когда прилетает дракон? Это поможет понять, с какими модами может быть связана проблема. Их придется переустановить или вовсе удалить.

Баги в прологе





Пролог частично перестает функционировать на подавляющем большинстве сборок из 100 и более модов. Это связано с большой заскриптованностью первого часа игры. Некоторые скрипты критично меняются после моддинга. Решить эту проблему можно, если начинать новую игру с модом Alternate Start и выбирать что-то, кроме стандартного начала.

Часть надписей теперь на английском



Это неизбежно случается после установки большого количества модификаций, если вы играете в русскую версию Skyrim, так как большинство модов (как и игр) разрабатывается для западной аудитории. Нужно лишь установить программу xTranslator и пройтись по всем .esp файлам. В ее интерфейсе очень легко разобраться, а каноничные названия можно найти в The Elder Scrolls Wiki.



Инструкция по использованию xTranslator:

  1. скачайте программу;
  2. запустите, в приветственном окне поставьте русский язык в качестве целевого;
  3. откройте подозрительный .esp-файл из папки TES V — Skyrim/Data;
  4. если в главном окне появились строки, а в графах «Оригинал» (Original) и «Перевод» (Translated) одинаковые англоязычные названия, то идите в The Elder Scrolls Wiki и вбейте в поиск это англоязычное название;
  5. заголовок первой статьи из выдачи и есть нужное русскоязычное название — введите его в графу «Перевод»;
  6. повторяйте предыдущие два шага, пока не переведете все строки, а затем нажмите в меню «Файл» (File) команду «Финализировать esp/esm» (Finalize esp/esm);
  7. открывайте следующий .esp-файл и возвращайтесь к шагу 4.


Некоторые фразы звучат на английском





Если у вас русская версия Skyrim, значит эти фразы не были в игре изначально. Поищите версию мода с русской озвучкой, либо придется с этим смириться.

В городах появились дыры



Это несовместимость разных модов, затрагивающих города целиком. Один из самых проблемных — Open Cities Skyrim. Он плохо совместим с очень многими крупными модификациями.

Деревья вдалеке и пейзажи выглядят странно



Нужно заново пересчитать все элементы пейзажей (LODs). С этим поможет утилита TES5LODGen для классического издания и SSELODGEN для ремастера.

Черные лица у персонажей





Вы неудачно экспериментировали с модами на тела. Игра не смогла найти информацию о новых лицах и теперь отображает их без кожи. Может помочь полное удаление всех модификаций на изменение персонажей, а затем переустановка только самых необходимых.

Все персонажи обездвижились



Это последствия установок модов с новыми анимациями. Нужно заново их пересчитать. Для этого скачайте утилиту FNIS, запустите файл GenerateFNISforUsers.exe и нажмите кнопку Update FNIS Behavior.

Все животные обездвижились



Скорее всего вы неправильно установили SexLab. В него входят новые анимации в том числе для животных. Но если мод не заработал, то все представители дикой фауны застынут. Попробуйте пройтись утилитой FNIS (см. выше как) либо полностью удалить SexLab, очистив папку Data от всех новых анимаций.

Фигура женщины меняется в одежде и без / тело проходит сквозь одежду





Вы установили новую форму тела, но не установили патч для оригинальной брони и одежды. Для брони из модов тоже придется искать патчи, либо самому подгонять ее через утилиту BodySlide and Outfit Studio.

Половой член не стоит (у персонажа) / нет полового члена



В некоторые реплейсеры мужских тел входят половые органы, но это лишь замена нижнего белья. Чтобы нововведенный орган функционировал, нужен мод SOS — Shlongs of Skyrim либо его облегченная версия.

На этом все. Если вы не нашли решение для своей проблемы выше, то напишите об этом в комментариях. Мы постараемся вам помочь, а позднее дополним материал.

Читайте также:


Обсудить