Оглавление

Прохождение Paradise Lost — гайд по игре

Прохождение всех уровней Paradise Lost и решение головоломок

Paradise Lost — игра про скитания в гигантском немецком бункере. Масштабы ее локаций часто поражают воображение, не позволяя сориентироваться толком, где именно ты находишься. Кроме того, в игре часто встречаются головоломки, на решение которых может уйти много времени. Если у вас возникли трудности с прохождением какого-либо момента игры, то воспользуйтесь этим руководством.

Отрицание





После вступительного ролика вы окажитесь в бункере. Спуститесь по лестнице и подождите пару секунд в темноте. Главный герой достанет зажигалку, и вы сможете продолжить путь. Двигайтесь дальше по коридору, пока не наткнетесь на письменный стол.



Белый круг над объектом означает, что с предметом можно взаимодействовать. Нажмите ЛКМ, чтобы поднять записку, а затем E, чтобы прочесть её.



Кроме указанных кнопок, вы также можете использовать клавишу Shift, чтобы вглядываться в объекты.

Справа от стола находится еще одна комната с запиской и спуск вглубь бункера. Читаем вторую записку и отправляемся дальше по коридору. Идите, пока не доберетесь до белой точки.



Персонаж сам начнет взаимодействовать, если вы подойдете достаточно близко. Пробираемся через шкафы и смотрим еще одну кат-сцену. В ней вы сможете выбрать вариант ответа, с помощью колесика мыши.



Продолжаем двигаться до следующей развилки. Игнорируем красную кнопку перед героем и поворачиваем направо. Проходим до конца помещения и находим рубильник.



Дергаем его, сдвинув курсор к нижней дуге.



Сразу после этого включится серена. Возвращаемся в предыдущее помещение и взаимодействуем с панелью.



Нажимаем нижнюю кнопку и отключаем сирену. Возвращаемся к развилке и нажимаем загоревшуюся кнопку.



К платформе с кнопкой подъедет лифт. Садимся в него и дергаем рычаг. Когда лифт остановится, выходите из него и взаимодействуйте с рисунком на стене.



Обходим лифт с левой стороны и спрыгиваем к поездам.



Забираемся в поезд и проходим через вагон. В конце вагона выходим на платформу и забираемся в следующий поезд. В левом вагоне необходимо открыть чемодан, который показан на скриншоте.



Просматриваем еще одну кат-сцену, а после выходим с другого конца вагона. Далее поднимаемся по лестнице в сооружение перед нами. Внутри дергаем сначала за дальний рычаг:



А затем за тот, что ближе к двери:



Выходим с другой стороны будки и забираемся на спустившуюся платформу. Теперь нам нужно повернуть рычаг, расположенный в конце платформы.



Платформа опустится, и мы попадем в заснеженное депо. Проходим до места столкновения поездов и пробираемся между ними, придерживаясь правой стороны. Когда герой попытается открыть створку вагона, нас перебросит в прошлое, к выходу из убежища. Здесь некоторое время движемся вперед, пока не вернемся в настоящее. Проходим между вагонами и поднимаемся на платформу с номером 01. Слева находится вагон Греты Мюлёр, его посещать на обязательно, поэтому можете сразу проходить через турникет справа.



С правой стороны зала расположены ряды скамеек с чемоданами. Обследуйте их и достаньте документ.



Затем развернитесь и зайдите в помещение с картотеками. Используйте устройство в углу комнаты, чтобы поставить печать на найденную бумагу. Теперь вы сможете пройти через ворота в конце зала.



Засуньте документ в считывающее устройство и проходите дальше. В конце зала вас будет ожидать лифт. Заходите в него и нажмите на панель с кнопками. Лифт сразу же застрянет, а затем начнется следующий уровень.

Гнев



Выходим из лифта и движемся по коридору. Затем заходим в радиорубку и нажимаем на мигающую кнопку.



Перед нами откроется дверь в зал с чертежами. Проходим до конца помещения и заходим в соседнюю комнату с огромным экраном. В этой комнате нет ничего интересного, поэтому сразу проходим дальше, в кабинет с экспонатами. Можно осмотреть экспонаты, либо сразу направиться к воротам, которые откроются как только вы приблизитесь к ним.



Как только вы покинете комнату с экспонатами, дверь за вам закроется и вы окажетесь в полной темноте. Двигайтесь к освещенному пьедесталу с микрофоном и взаимодействуйте с ним.



После того, как вы скажете что-нибудь в микрофон, вам ответит некая женщина и сообщит, что застряла в одной из комнат убежища. После разговора, девушка откроет вам одну из дверей комплекса и вы сможете двигаться дальше. Идите по коридору, а после спускайтесь по лестнице. Внизу вас будет ждать небольшая головоломка. Для начала спуститесь в углубление в полу и поговорите с запертой женщиной через микрофон.



Она попросит вас дернуть за небольшой рычаг. Поворачиваем его, а затем снова разговариваем с женщиной. Девушка выбьет дверь ракетой, и вы сможете пройти дальше. В следующем помещении подойдите к показанной на скриншоте панели и один раз нажмите верхнюю кнопку.



Механизм развернет к вам вагон. Пройдите через него и доберитесь до конца комнаты. Добравшись до темных ступеней, двигайтесь придерживаясь правой стороны. Наверху вы найдете железную лестницу. Взберитесь по ней и пройдите через комплекс комнат. В последней из них вы найдете компьютер. Взаимодействуйте с ним и еще раз поговорите с запертой женщиной. Из диалога с ней выяснится, что она находится в другой комнате управления. Женщина попросит вас отыскать в комнате управляющую трубку. Отойдите от компьютера и достаньте управляющую трубку из картотеки.



Вставьте трубку в компьютер и прослушайте записи из прошлого бункера. После этого пройдите в лифт справа от компьютера и спуститесь в кузницу. Дойдите до тупика и снова поговорите с узницей бункера.



Девушка предложит вам спрыгнуть в трубу, так как это единственный путь дальше. Подходите к краю и прыгайте вниз. На этом заканчивается второй уровень.

Торг



Выбравшись из воды, двигайтесь по трубам. Вскоре вы выйдете к подземному пляжу. Поднимитесь по ступеням вверх по горе. На вершине вы найдете усадьбу. Войдите в неё через приоткрытое окно.



Пройдите в левое крыло здания и поднимитесь на второй этаж. На втором этаже пройдите в дальнюю комнату и вытащите из стола карту с синим огоньком.



С её помощью откройте дверь справа от лестницы. В запертой комнате вы найдете еще один компьютер. Подойдите к нему и взаимодействуйте с ним. С вами снова свяжется женский голос. После короткого диалога, спуститесь на первый этаж и откройте еще одну запертую дверь.



Оказавшись в большом зале, пройдите в комнату слева и возьмите со столов бутылку с водой и тряпку



Поднимитесь на второй этаж той же комнаты и протрите камеру, позволив запертой женщине видеть вас. Затем покиньте комнату и зайдите в правую дальнюю дверь коридора. Пройдите через комнату с манекенами и выйдете в конце большого зала. После этого поверните направо и зайдите в единственную открытую дверь. Найдите в комнате микрофон и поговорите с Эвой. После небольшого диалога, покиньте комнату, пройдя через дверь, спрятанную за шторкой.



Поднимитесь на этаж выше и поднимите одну из управляющих трубок. Используйте её, чтобы управлять компьютером, который находится за шторкой. Поговорите с Эвой через компьютер. Девушка будет отговаривать вас от воспроизведения управляющей трубки, однако вы все равно можете сделать это. Когда закончите с компьютером, выходите из здания через двери слева. Проберитесь через разрушенный мост и пройдите в туннель. Здесь вы найдете еще одну панель с кнопками и микрофон, однако оба этих устройства будут в нерабочем состоянии.



Двигайтесь дальше. Спрыгните с платформы на запущенный конвейер. Герой потеряет равновесие и упадет. В этот момент как можно быстрее выберете любой из вариантов диалога, чтобы Эва остановила конвейер. Затем спускайтесь с него и идите дальше по коридору. Вскоре вы наткнетесь на очередной микрофон. Эва не сможет вам ничего ответить, однако вы все равно должны поговорить с ней. После взаимодействия с микрофоном, перед вами откроется дверь в сад. Пройдите через две теплицы и откройте огромную дверь, ведущую в темный коридор. На этом заканчивается третий уровень.



Депрессия



Пройдите до конца туннеля и выйдите на четвертый этаж. Подберите портативную камеру, лежащую на столе справа.



Повесив камеру на куртку, подойдите к решетке на другом конце комнаты. Справа от неё расположена панель с серийным номером двери. Посмотрите на него и Эва откроет вам дверь. Пройдя по открывшемуся туннелю, вы попадете в заросшую часть бункера. Переберитесь через ограждение в месте показанном на скриншоте.



Оказавшись по ту сторону ограды, пройдите в старую немецкую тюрьму. Чтобы пройти дальше, вам потребуется найти неиспользованный пропуск. Получить его можно, открыв двери камер в центральной комнате. Единственный неиспользованный пропуск находится в крайней правой комнате.



Забираем его и идем к лифту в конце комнаты. Вставляем пропуск в считывающее устройство, садимся в лифт и отправляемся вниз. Вы можете осмотреть этаж, либо сразу двигаться к выходу из здания. Эва предостережет вас, сказав, что ничего хорошего вы здесь не найдете. Несмотря на это, вы все равно можете попросить девушку открыть двери в неисследованные комнаты.

Выйдя из здания, спуститесь по лестнице в небольшое поселение. Эва сообщит, что выросла тут, а также, попросит вас совершить ритуал. Для него вам понадобится священный предмет и жертвенное животное. Животное находится в комнате за стеной перед идолом.



Священный предмет находится в хижине справа от алтаря.



Возьмите оба предмета и бросьте их в котел перед алтарем. Герой произнесет якобы глубокомысленную фразу, и ритуал завершится. Эва поблагодарит вас за проведение ритуала и вы сможете покинуть место, пройдя по тропе за идолом. После этого поверните налево и пройдите к креслу с альбомом. Затем поднимитесь по ступенькам к двери с рисунком и зайдите в неё. Вы окажетесь в комнате с еще одним компьютером. Взаимодействовать с ним нельзя, поэтому сразу же проходите в следующую дверь. Пройдите через кладбище. Рано или поздно вы наткнетесь на могилу с именем Эвы. Рассказав об этом Эве, заберитесь на здание перед вами. Эва начнет закрывать перед вами окна, преграждая путь вперед. Продолжайте движение, карабкаясь по лестницам. Оказавшись на крыше, пройдите к стеклянной трубе и прыгните в неё.



Стеклянная труба окажется шахтой лифта. Заберитесь в лифт через верхнюю крышку и выйдите из него, протиснувшись через двери лифта. Далее пройдите в комнату с мониторами и вставьте переносную камеру в компьютер.



Просмотрите еще одну запись компьютера, а затем вернитесь в лифт. Он снова начнет функционировать и вы сможете отправиться на этаж ниже. Спускайтесь , выходите из лифта и активируйте запасной генератор, повернув рычаг справа от лифта. Затем спуститесь к двери за устройством с рычагом и пройдите в следующую комнату.



Перед вами будут находиться три двери. Вы можете открыть только две из них, так как на третью просто не хватит мощности. Чтобы продвинуться дальше, ни одну из этих дверей открывать не нужно. От вас требуется лишь спуститься вниз по лестнице около правой двери. Внизу вы найдете небольшой туннель. Залезьте в него. На этом заканчивается четвертый уровень игры.

Принятие



Выйдите из туннеля и пройдите вдоль причала.



Садитесь в лодку и гребите. На середине переправы вы увидите еще одну кат-сцену из прошлого. Когда она закончится доплывите до противоположного берега и поднимитесь к большому устройству. Внутри вы найдете Эву. После разговора с ней вы сможете сделать два выбора.


  1. Отключить или не отключать Эву. Если вы отключите Эву, то она умрет, но будет благодарна вам. Если решите не убивать её, то она постарается наладить обстановку в бункере.
  2. Уйти или остаться. Если вы останетесь, то бункер стабилизируется. Если уйдете, то все останется как прежде.


Если вы хотите посмотреть разные концовки не проходя всю игру заново, то заранее скопируйте сохранение, так как игра удаляет сохранение после финальной заставки.

На этом прохождение Paradise Lost заканчивается. Если во время прохождения игры у вас возникли трудности неописанные в данном руководстве, то, вероятнее всего, вам просто нужно подождать, пока нужный участок игры прогрузится или перезапустить уровень.

Ещё по теме:


Обсудить