Оглавление

Полное прохождение Devil May Cry 5 (без спойлеров!)

Гайд по сюжетным миссиям DMC 5 и боям с боссами

Devil May Cry 5 — продолжение приключений охотника на демонов Данте и его племянника Неро. Пятая часть игнорирует события перезапуска и продолжает сюжет, который начался еще в 2001 году. Если по ходу прохождения игры у вас возникнут трудности — воспользуйтесь нашим гайдом.

Также советуем предварительно ознакомиться с нашим гайдом по играбельным персонажам.



Игра предусматривает прохождение за трех персонажей. У каждого из них свои возможности. Разобраться с ними поможет наш отдельный материал. Если вы играли в демоверсию — получите 30 000 дополнительных красных сфер.

Пролог



Играем за Неро. Бегите за Ви, отталкивайтесь от стены двойным прыжком. Одолейте первых демонов. Бегите по гигантскому позвоночнику к следующему сражению. Будьте осторожны с Зеленой Эмпузой, она восстанавливает здоровье союзникам. После победы над ними идите вперед, спрыгивайте вниз и подойдите к воротам. Победить Уризеля невозможно, поэтому не переживайте, когда он вас убьет.

Миссия 01. Неро



Играем за Неро. После зрелищного видеоролика вступайте в бой с демонами. Вам объяснят основы использования протезов и троса. Имейте ввиду — после того, как у «Бича дьявола» закончатся патроны, он сломается. В щупальцах, которые торчат из-под земли встречаются зеленые сферы, восстанавливающие здоровье. После уничтожения демонов бегите к месту, где рухнул мост, и спрыгивайте. Вас ждет первый босс — «Корни Клипота». Чтобы его убить, нужно бить в красное «сердце» и вовремя уворачиваться от его щупалец. После победы над ним первая глава завершится.



Миссия 02. Клипот



Играем за Неро. Вложите красные сферы в прокачку умений (на протезы можете не тратиться — они будут встречаться на уровне) и начинайте вторую миссию. Она частично повторяет недавнюю демоверсию. Бегите вперед, по пути разрушайте алые камни, ведь в них содержатся красные сферы. Вам встретятся новые враги — Адские Каины. Победив их, заходите в отель. Поднимайтесь наверх. После видеоролика вы увидите демонические ворота, которые называются «Ствол Клипота». Рядом с ним можно взять детеныша Нидхегга. Поместите его в ворота, и вы пройдете дальше. Поднимайтесь наверх по уступам, а затем по лестнице. Там вы увидите еще один ствол Клипота. Бегите по коридору направо, в комнате есть детеныш Нидхегга. Если провалитесь вниз — возвращайтесь двойным прыжком. Проходите вперед и вы увидите первую секретную миссию. Это аналог Испытаний из Devil May Cry 4. Для прохождения сюжетных заданий они необязательны. Идите дальше, убивайте демонов в комнате и выходите на балкон.

Полюбовавшись видами, спрыгивайте вниз. Одолейте демонов и проходите вперед. Увидите очередной ствол Клипота. Идите вперед и поверните налево, там находится детеныш. На обратном пути вы впервые встретите Адских Антеноров. Одолейте их и поместите детеныша в ствол. Проходите вперед, там вы увидете телефонную будку. С ее помощью можно вызвать фургон Нико. Вложите красные сферы в новые навыки или предметы и бегите ко встрече с Голиафом. Чтобы одолеть его, старайтесь заходить со спины для атаки мечом и уклоняйтесь от его ударов. Самая опасная атака Голиафа — поток адской энергии, от которого нужно уворачиваться, используя патроны для протеза. На этом вторая миссия завершится.



Миссия 03. Летающий охотник



Играем за Неро. Прыгайте с платформы и цепляйтесь тросом за светящуюся точку. Эта механика называется «Темный захват». На крыше вам встретятся летающие демоны — «Пироманты». Чтобы одолеть их, подтягивайте к себе тросом и бейте мечом или же используйте револьвер. Прыгайте на соседнюю крышу, затем — на следующую. Там вас ждет очередное сражение. Совершите еще три прыжка при помощи троса. Чтобы и дальше использовать «Темный захват», сначала выстрелите в шар из револьвера, а затем применяйте трос. Прыгайте с платформы в тоннель.

Разрушьте затвердевшую кровь справа и поднимайтесь по лестнице. Уничтожайте еще один сгусток в этом коридоре, затем заходите в открывшуюся комнату справа и снова разрушайте затвердевшую кровь. В правом дальнем углу откроется проход, вам туда. Поднимайтесь по лестнице наверх и проходите через дыру в стене.

Здесь вам встретятся «Ножницы смерти», призраки, которые умеют блокировать удары, но погибают от одного заряженного выстрела в голову. Одолейте их, проходите в библиотеку и поднимайтесь по уступам наверх. Если идти по лестницам слева и справа, то можно найти дополнительные красные сферы, а ваш основной маршрут лежит прямо по коридору. Там вас ждет босс по имени «Артемида». Уворачивайтесь от ее дистанционных атак, приближайтесь к ней при помощи троса на расстояние удара и атакуйте. Ее помощников можно использовать как трамплины для сокращения дистанции.



Миссия 04. Ви



Играем за Ви. Освойте геймплей за этого героя в первом бою. Помните, что призванные демоны лишь ранят противников, а добить их может только сам Ви. Идите вперед, затем — наверх по лестнице, налево и вниз. Одолейте летающих демонов при помощи атак гриффона и спускайтесь. Здесь вас научат управлять Кошмаром. После победы над очередной группой демонов идите вперед, вдоль железнодорожных путей. Уничтожайте сгусток демонической крови.

Идите вперед, забирайте детеныш Нидхегга и проходите здание насквозь. Впереди вас ждут две битвы с демонами. Используйте детеныша на стволе слева, если хотите получить синюю сферу. Возвращайтесь и идите направо. Одолейте очередную группу порождений Ада. После этого можете позвонить Нико, чтобы прокачать навыки Ви. Готовьтесь ко встрече с Нидхеггом.

Бейте паразита по головам Гриффоном и Тенью с усиленной атакой. Как только отрубите их все — он возьмет паузу, чтобы отрастить новые. В этот момент он наиболее уязвим. Если не успеете добить Нидхегга — снова атакуйте его головы.



Миссия 05. Дьявольский меч Спарда



Играем за Ви. Идем вперед, убиваем демонов, уничтожаем сгусток крови и бежим в открывшийся проход. Поднимаемся по уступам, уничтожаем загустевшую кровь, спускаемся, бежим до контейнеров и прыгаем по ним наверх. Убиваем демонов, спускаемся на этаж ниже и уничтожаем еще один сгусток крови. Идите в открывшийся проход, вас ждет первая встреча с весьма сильным мобом — Эмпузой-королевой. Убивайте ее и двигайтесь вперед. Разбирайтесь со сгустком крови и прыгайте вниз. После очередной битвы двигайтесь по коридору налево (если пойдете прямо — найдете Золотую сферу). Поднимайтесь на поверхность. Там вас ждет босс — Верховный Рыцарь на Герионе.

Держитесь от всадника подальше, и пусть ваши фамильяры сделают всю работу. Периодически вызывать Кошмара. Учтите, что ближе к концу боя всадник станет намного быстрее двигаться и чаще атаковать. Главное — не забывать вовремя уклоняться.



Миссия 06. Стальной удар



Играем за Неро. Для него во время персонализации желательно приобрести навык «Двойной прыжок». Шестая миссия представляет собой битву с боссом по имени Гильгамеш. Сражение немного напоминает игру Shadow of the Colossus. Ваша задача — добраться до единственной уязвимой точки на спине. Для этого бейте гиганта по подсвеченным суставам на ногах. От этого он пригнется к земле и позволит вам забраться на спину. По ходу боя Гильгамеш будет ходить по арене, а его лапы периодически будут проваливаться вниз. Это ваш шанс. Еще можно забраться на здание и прыгнуть сверху. При этом не забывайте уклоняться от его атак.

Миссия 07. Объединенный фронт



Эту главу можно пробежать как за Неро, так и за Ви. Для полноты картины желательно пройти седьмую миссию за обоих персонажей.

Неро



Идем вперед, уничтожаем сгусток крови и сражаемся со встречными демонами. Дальнейший путь лежит через вагон метро, затем направо и по лестнице. На самом верху вас ждет Золотая сфера, забирайте ее, спускайтесь на этаж ниже и прямо по коридору. Красная слизь, которая мешает вам пройти — портал, из которого прибывают новые демоны. Уничтожьте его и двигайтесь дальше. Вас ждет еще один портал, который также нужно разрушить. Идите прямо, затем дважды налево, там кровавый сгусток. Ударьте по нему мечом и сможете спуститься по эскалатору вниз. Оттуда налево, там вас ждет очередная группа демонов и портал. После победы над ними бегите налево, там сгусток крови, который преграждает путь направо. Прыгайте вниз и бегите через вагоны метро на противоположный конец станции. Одолев демонов, поднимайтесь по эскалатору справа. Там вас ждут сразу два портала. Уничтожьте из как можно скорее, иначе вскоре демонов окажется слишком много. После победы двигайтесь направо и поднимайтесь наверх. Вас ждет довольно сложная битва против мобов вместе с Ви. Босса в седьмой миссии нет.



Ви



Бегите прямо, уничтожайте сгусток крови, убивайте демонов и поворачивайте налево. Идите до развилки, там поворачивайте направо, а потом еще раз направо. Когда попадаете на арену, первым делом уничтожьте портал. Бегите в дверь с надписью Exit, уничтожайте сгусток справа, который откроет путь в коридор слева. Разбирайтесь с порталом и демонами, после чего ищите очередной сгусток на противоположном конце платформы. Перепрыгивайте через поезд, убивайте демонов и по эскалатору наверх. Уничтожьте два портала, идите вперед, по лестнице наверх и налево. Поднимайтесь на поверхность и бегите по единственному проходу. Вас ждет битва против мобов.



Миссия 08. Владыка демонов



Играем за Неро. Идем вперед по тоннелю, по пути уничтожая демонов. Около водопада из лавы забираемся по уступам и прыгаем на платформу, которая поднимается наверх. Ждите, пока не увидите возможность перепрыгнуть направо. По тоннелю бежим вперед и заходим внутрь огромного дерева. Оно работает как телепорт в один конец.

Бежим вперед до платформы, на которой вас ждут сильные мобы. Одолейте их, а затем спрыгивайте вниз, сражайтесь с новой толпой монстров и бегите по тоннелю до следующего телепорта. Закупитесь всем необходимым у божественной статуи, ведь впереди бой, сравнимый с тем, который был в конце прошлой главы, только без союзника.

После победы бегите к следующему телепорту. Одолейте небольшую группу демонов, подниметесь на платформе около лавового водопада наверх, спрыгните слева и направляйтесь к очередному телепорту. Можете вызвать Нико с телефонной будки, после чего идите налево, прыгайте вниз и бегите вперед, пока не дойдете до арены с боссом.

Во время второй встречи с Уризелем нужно атаковать оранжевый кристалл. Как только вы нанесете достаточно урона — запустится ролик. После этого бой продолжится, но тактика не поменяется. Через некоторое время вам придут на помощь. На этом восьмая миссия завершится.



Миссия 09. Генезис



Играем за Ви. Идем вперед, уничтожая мелких демонов, пока не встретим сильного моба, которого зовут «Бегемот». Одолев его, идите прямо до небольшой арены, разделайтесь с демонами и спускайтесь вниз по уступам. Идите по единственно возможному пути до склепа. Ваша цель — огромная дыра в полу. Прыгайте в нее. Спускайтесь еще ниже, а затем идите вперед, до комнаты с Бегемотом. Убейте всех, кого встретите на пути и бегите по коридору со свечами. Вы попадете на арену с демонами и призраками, когда одолеете — бегите в открывшийся проход. Бегите до конца тоннеля, по уступам наверх и налево, к телефонной будке. Впереди вас ждет арена с новыми демонами, которых называют «Никто». После победы над ними миссия завершится.

Миссия 10. Пробудившийся



Играем за Данте. Используйте возможности Божественной статуи, чтобы выучить двойной прыжок, он вам понадобится. В этой главе вам стоит поэкспериментировать с вооружением, стилями ведения боя и демонической формой нашего героя. Вам будут встречаться демоны, призраки и «Колючие распри», новые опасные мобы, которых лучше держать на дистанции. Переходите от арены к арене через коридоры и платформы до уже знакомых ворот, за которыми находится Уризель. Атакуйте оранжевый кристалл, пока не запустится видеоролик.



Миссия 11. Причина



Играем за Данте. Идем вперед, убиваем встречных демонов, забираемся на уступ и прыгаем вниз. Разрушаем сгусток крови и бежим в открывшийся проход наверх. Уничтожаем «Колючие распри», по уступам поднимаемся выше и проходим в помещение. В том месте, где пол просел, спрятана очередная затвердевшая кровь. Разрушаем, спрыгиваем ниже и находим еще два сгустка. После их уничтожения поднимаемся по обвалившимся стенам наверх. Разбираемся с демонами на аренах. По уступам наверх до очередной толпы порождений Ада, а затем прямо по узкой улице. Вас ждет бой с боссом по имени Кавальеро Анджело.

Постарайтесь как можно быстрее сократить дистанцию — у этого демона мощные дальние атаки. Стрелять или бить его мечом в лоб практически бесполезно. Нужно заходить за спину или вовремя контратаковать.

Миссия 12. Ямато



Играем за Данте. Испытайте на демонах новое оружие и бегите вперед, до внутреннего дворика со статуей по центру. Поднимайтесь на горгулью и проходите по коридору до конца, где увидите детеныша Нидхегга. Забирайте его и возвращайтесь. Используйте детеныша на стволе возле статуи и проходите вперед. Убивайте демонов на своем пути, пока не доберетесь до сгустка крови. Уничтожьте его и проходите дальше, возвращаться к статуе еще рано. В следующем помещении вас ждет «Ярость», довольно сильный моб, который умеет становиться невидимым. После победы над ним идите ко второму сгустку, затем к третьему. Возьмите детеныша Нидхегга, если хотите попасть в секретную комнату. Ваш основной путь лежит через открывшуюся дыру около статуи. Идите вперед, через уступы и водопад, пока не добежите до своего дома. После видеороликов вас ждет очередная битва с Уризелем.

На этот раз победить его можно. Атакуйте сначала оранжевый кристалл, а затем — самого демона. По возможности используйте «Форму Гнева», чтобы восстановить здоровье и наносить больше урона.



Миссия 13. Три воина



Как и в седьмой миссии, здесь нам предлагают выбрать, за кого играть. Вне зависимости от персонажа ваш путь лежит через множество арен с порталами и демонами. Спускайтесь все ниже и ниже, пока глава не закончится. Развилок здесь нет, поэтому трудностей возникнуть не должно.

Миссия 14. Распутье: V



Играем за Ви. Бегите вперед, пока не увидите ролик. После него Ви потеряет свои способности. Перед вами будет три двери, за которыми вас ждут призраки боссов, которых вы убивали раньше — Кавальеро Анджело, Артемида и Голиаф. Перед боем вам предложат выбрать одного из фамильяров, которого вы можете вернуть.Тактика сражений со времен первой встречи с ними не изменилась с той лишь разницей, что сначала у вас будет только один фамильяр, а во время второй битвы — два. После победы над призрачными боссами проходите через портал и бегите вперед, по пути уничтожая сгустки крови.

Миссия 15. Распутье: Неро



Играем за Неро. Прокачайте навыки у Нико и двигайтесь вперед. Прыгайте при помощи троса наверх, аккуратно перепрыгивайте шипы и спускайтесь вниз к арене. После победы идите через открывшийся проход. Преодолеть шипы вам поможет протез «Регтайм». Не забывайте пополнять запасы около «Божественных статуй». Бегите вниз через множество арен, пока не встретитесь с боссом по имени Малфас.

Старайтесь запрыгнуть повыше и нанести урон всаднице в ближнем бою. Наиболее опасные атаки — тараны клювом после телепорта, от которых нужно уворачиваться. Когда Малфас начнет восстанавливать жизненную силу — не мешкайте, подбегайте и рубите ее мечом.



Миссия 16. Распутье: Данте



Играем за Данте. Прыгайте по платформам вниз, от одной арены к другой. По пути собирайте красные сферы. Сразу после Божественной Статуи вас ждет бой с Вожаком Церберов.

Самые опасные атаки этого босса — удары по площади. Уворачиваться от них сложно, поэтому бегите со всех ног, как только увидите, что Вожак начал готовить мощную атаку. В остальное время бейте его по мордам (максимальный урон, но большой риск пропустить удар) или держитесь сзади и атакуйте по лапам и спине. Несколько раз за бой Цербер упадет без сил — в этот момент нужно как можно быстрее подбежать к его головам и нанести столько ударов мечом, сколько сможете.

Миссия 17. Братья



Играем за Данте. Семнадцатая миссия — последний поединок с Уризелем. Его можно одолеть в дальнем бою. Урон от пистолетов невелик, но от дистанционных атак демона просто уклониться. Если же бить его мечом или нунчаками, то придется постоянно уворачиваться от пинков ногами и ударов кулаком. С другой стороны, в ближнем бою Уризель убивается намного быстрее. Выбирайте тот способ, который вам больше нравится.



Миссия 18. Пробуждение



Играем за Данте. Атакуйте Гриффона пистолетом, а если дистанция сократится — подпрыгивайте и бейте оружием ближнего боя. После того, как он улетит, убейте оставшихся демонов и двигайтесь вперед до телепорта. Проходите через него и окажетесь на арене Тенью. Ее атаки хвостом и лапами быстрые, а вот от дальних ударов увернуться легко, поэтому держите дистанцию и стреляйте, пока она не убежит. Идите вперед, уничтожайте сгусток крови и поднимайтесь по упавшим уступам. Здесь придется драться одновременно с Тенью и Гриффоном. Тактика прежняя, но на этот раз придется чаще уворачиваться и периодически переходить на ближний бой. Когда они убегут — бегите к телепорту. Там вас ждет бой сразу с тремя фамильярами. Получив урон, они постараются восстановить здоровье. В отличии от сражения с Малфасом, не стоит им мешать, лучше атаковать остальных. Полоска жизни у них одна, и как только она закончится, все трое упадут замертво.

Миссия 19. Вергилий



Играем за Данте. Девятнадцатая миссия посвящена сражению Данте с Вергилием. Оно будет долгим и сложным. Стрелять почти бесполезно, ведь Вергилий отражает пули. Уворачивайтесь и контратакуйте в ближнем бою. Если начнете бить первым, он уклонится и ударит мечом. Неплохой урон можно нанести в демонической форме, но помните, что Вергилий тоже обладает такой способностью. Лучше превращаться одновременно, чтобы у него не было преимущества.



Миссия 20. Истинная сила



Играем за Неро. Второй бой против Виргилия проще первого засчет того, что Неро может использовать демоническую форму намного чаще. После победы последует ролик и игра закончится.

Игра пройдена!

Обсудить