Оглавление

Полное руководство по домам в ArcheAge 5.5

Гайд для тех, кто хочет почувствовать себя фермером и дизайнером интерьера

В ArcheAge разрешено ставить дома и пугала прямо в открытом мире. Предназначение построек для каждого игрока разное. Кому-то нравится делать красивый интерьер, а кто-то пытается получить максимальную выгоду от занятого участка. В этом руководстве перечислены все дома и пугала, а также описаны связанные с ними функциями.

Где поставить постройку



Дома и пугала разрешено строить только в поселениях. Это специально отведенные участки в открытом мире. Подробнее обо всем рассказано в руководстве «Как найти место для постройки дома». Для размещения постройки необходима премиум-подписка, которая продается за 300 кристаллов на 30 дней.

Налоги



Срок владения участка определяется налогом, который оплачивается с помощью «Земельного векселя». Вексели требуются для залога и налога. Если не достроить дом, то на почту придет письмо с просьбой оплатить залог на две недели вперед. Залог будет возвращен со сносом, который равен двум залогам.







Когда здание или пугало уже построено, становится доступна предоплата. Это оплата налога до 5 недель вперед. Для этого все также требуются вексели, но оплатить налог невозможно без премиум-подписки. Если не сделать предоплату, на почту придет письмо со сроками крайней даты уплаты налога. Письмо с налогом невозможно удалить.



При размещении постройки на территории вражеского союза требуется в 4 раза больше векселей для оплаты налога. Это касается тех локаций западного и восточного материка, в которых не проходит война и написано «территория союза Нуи» или «территория Харнийского союза». Налог для иноземных граждан не действует в Долине цветущих прудов и Долине талых снегов.

Налоговой ставкой в осадных локациях Изначального материка управляет протектор. Налог лорда может быть повышен до 50%. Ниже приведена ставка 0% и 50% на налог лорда, который может быть увеличен в Солнечных полях, Бездне, землях Покоя, Сангемаре, Сальфимаре и Нуимаре.



При размещении более 3-х построек взимается повышенный налог на все постройки. Например, налог малого дома составляет 10 векселей. Тогда формула будет выглядеть следующим образом: (10 * 1,5) * 3 = 45. Это касается налога при размещении, после постройки и предоплаты. Некоторые постройки не облагаются дополнительным налогом при размещении более двух построек.

Материалы для постройки дома



При строительстве затрачивается 25 очков работы и повышается мастерство в ремесле «Строительство», тем самым уменьшается необходимое количество очков работы. Разрешено строить не только свой дом. Перед попыткой использовать груз на чужой дом, появляется уведомление о помощи другому игроку.

Для строительства используются несколько грузов следующих материалов:





Список построек



Ниже перечислены доступные постройки в игре на момент написания руководства. В скобках указаны размеры площади, которую занимают постройки. В списке не учтены здания для осадных территорий.

Пугала



Обычные пугала можно получить игровым путем. Для этого надо выполнить легкую, но продолжительную цепочку квестов, которая начинается в Саммерфилд (Золотые равнины). Первое задание «Котелок» выдает Госпожа Кэролайн Грейс. Предстоит побегать по военным локациям западного и восточного материка, научиться крафту и добыче ресурсов. Квест может получить персонаж 33 уровня и выше.





Следующие пугала не облагаются дополнительным налогом и не учитываются при подсчете количества построек, принадлежащих персонажу. Продается только в игровом магазине за кристаллы. Невозможно продать другому игроку и не требует постройки с помощью материалов. Каждое перечисленное пугало можно приобрести только 1 раз на аккаунт.





Из пугал-рыцарей можно изготовить беседки. Это тоже самое пугало, но больше и с размещением беседки на боковой части территории. Для создания беседки требуется «Упаковка лакированных досок» (продается в игровом магазине за 540 кристаллов). Так как всего можно приобрести 3 подобных пугала, то и беседок можно изготовить максимум 3 на аккаунт. Не облагается дополнительным налогом.





Положение беседки можно изменить с помощью специального рецепта на верстаке. А также беседку можно сделать вновь пугало-рыцарем и вернуть «упаковку лакированных досок».

Павильоны



Это здание с площадью 8х8, на котором расположен 1 из 5 станков. Чертеж продается в игровом магазине за 50 дельфийских звезд в составе «Набора проектных чертежей I». Всего чертежей в наборе 10, но половина из них просто оформлена в другом стиле, кроме самих станков.





Дома



В «Наборе проектных чертежей II» за 25 дельфийских звезд находятся чертежи самого маленького дома с площадью 16х16. Они не примечательны и не приносят какую-либо пользу. Но малый дом можно перепланировать, чтобы на первом этаже появились клумбы для быстрого выращивания и сбора семян. Есть версия дома в харнийском стиле.





В «Наборе проектных чертежей III» за 200 дельфийских звезд содержатся одноэтажные коттеджи (24х24), которые можно перепланировать, сделав мастерскую, лабораторию или торговый склад. Есть версия дома в харнийском стиле.





В «Наборе проектных чертежей IV» за 300 дельфийских звезд находятся двухэтажные коттеджи (24х24). Их также можно перепланировать.





В «Наборе проектных чертежей V» за 400 дельфийских звезд содержатся одноэтажные коттеджи с крыльцом, террасой или верандой, а также дом без каких-либо выступов перед входом (28х28). Можно перепланировать.





В «Наборе проектных чертежей VI» за 500 дельфийских звезд можно взять двухэтажный особняк с террасой или без нее (28х28). Можно перепланировать. Есть версия дома в харнийском стиле.





Дома на дереве имеют очень много места для посадки семян и саженцев. Основание дома лишь занимает небольшое место на территории, а сам дом находится наверху. При установке дома на склоне занимается больше места стволом дерева, оставляя меньше места для культур. Каждый дом занимает площадь 44х44.





Бельведеры продаются на Игромаркете за 800 рублей. Они не облагаются дополнительным налогом и не учитываются при подсчете количества построек. Можно разжечь камин и взять уголек для телепортации домой без использования камней странствия. Площадь составляет 28х28. Невозможно продать другому игроку.





Резиденции являются самыми большими домами в ArcheAge, занимающие площадь территории 44х44.





Следующие дома невозможно отнести к какой-то категории, но они полезнее многих построек выше.





Дома ниже уже давно существуют в игре, но их не добавляют в нашу версию. Вполне возможно, что когда-нибудь они станут доступны для получения в будущем.





Подводные фермы



На подводных фермах выращивают кораллы (дары моря). Они размещаются только в специальных территориях, которые находятся возле суши. Например, около Двух Корон, полуострова Рассвета, Поющей земли и Инистры.
Бунгала — это дом, но с подводной фермой под ним. Можно разместить только в областях для домов на сваях. Например, в Долгой Косе, на полуострове Рассвета и Сверкающем побережье.





Перепланировка дома



Перепланировка добавляет новые особенности к дому, изменяя постройку визуально и добавляя новые этажи! Для перепланировки требуется «Строительный план» (получается при распылении проекта «камнем новолуния»), «Бумаги домовладельца» (продается за монеты дару) и другие простые строительные материалы.

В этих домах можно разжечь огонь в камине и взять «Уголек из домашнего очага», который позволяет раз в 15 минут телепортироваться в дом. А также в некоторых постройках можно взять заказ из корзинки, в награду можно получить «Вексель консорциума Синей Соли», «дельфийскую звезду» и ремесленную репутацию.

После сноса подобных построек нужно строить дом заново, однако потребуются обычные строительные грузы. Проекты перечисленных ниже домов не персональные, поэтому их можно найти на аукционе (спецпроекты все равно персональные).

Малые дома



Перепланировка малого дома переносит первый этаж на второй. На образованной веранде размещено 2 клумбы, о которых подробнее рассказано ниже. Из зажженного камина можно взять уголек для телепорта в дом.





Фермерские дома



На первом этаже появляется разделочный стол, который позволяет быстро переделать овощи в «Нашинкованные овощи», злаки в «Измельченные злаки», цветы в «Измельченные лепестки цветов», травы в «Молотые специи», алхимические ингредиенты в «Лекарственный порошок», плоды в «Свежевыжатый сок», мясо в «Мясной фарш».

На крыше растет кордицепс, солома и другие растения. Рост занимает 1 час реального времени. На первом этаже можно взять заказ для получения векселя консорциума Синей Соли, дельфийской звезды и ремесленной репутации.



[games_img=8566489]Уютный дом земледельца/games_img]

Овощи и злаки (ОР — очки работы):





Цветы и травы (ОР — очки работы):





Лаборатории



В перепланированных домах с лабораторией появляется станок, в котором можно изготовить следующие предметы: дегустационный набор гурмана, драгоценные флаконы и еда для восстановления здоровья и маны. Доступен уголек для возвращения домой, заказы и верстак для обработки материалов.





Мастерские



В перепланированных домах с мастерской появляется станок, в котором можно изготовить высокоуровневое эфенское снаряжение. Доступен уголек для возвращения домой, заказы и верстак для обработки материалов.





Торговые склады (пакоделки)



В перепланированных домах с торговым складом появляется станок, в котором можно изготовить фермерские товары (недоступно на Изначальном материке и в землях, где отсутствуют региональные мастерские). Доступен уголек для возвращения домой, заказы и верстак для обработки материалов.





Резиденции



В резиденциях не появляется ничего полезного, а всего лишь изменяется внешний вид.





Прочее







Мебель



В каждом доме можно разместить ограниченное общее количество мебели. Она бывает 3 видов: обычная, взаимодействующая и функциональная. Обычная мебель является предметом интерьера. С взаимодействующей мебелью можно использовать клавишу действия, чтобы сесть на диван или включить фонари. Функциональная мебель приносит пользу владельцу, так как позволяет использовать станки прямо в доме.

Существуют ограничения по количеству предметов, которые разнятся в зависимости от тида дома.





Увеличить общее количество мебели на 50 предметов можно с помощью «Улучшенного проекта интерьера». Подходит для любого дома, но разрешено использовать всего 1 раз. Для этого надо взять постройку в цель, а затем нажать по предмету в инвентаре правой кнопкой мыши. Бонус будет показываться на табличке.



Кровати



Кровати ниже можно изготовить с помощью недорогих материалов на верстаке. В скобках указано количество восстанавливаемых очков работы.



Следующие кровати можно получить во время тематических фестивалей. Карету-тыкву можно получить только за «Золотые подсолнухи», которые дают за рейтинг селекции.



Перечисленные ниже кровати иногда продают в игровом магазине за кристаллы.



Сундуки



Сундуки невозможно использовать удаленно как склад и нельзя в них помещать персональные предметы. Для персональных предметов существует «Универсальное хранилище». Следующие сундуки можно изготовить на отличном столе декоратора, но потребуется мастерство в ремесле декоратора, которое можно временно повысить с помощью вспомогательных предметов.



Массивный сундук можно улучшить для увеличения вместимости. Но для перекрафта первого сундука требуется 70 000 мастерства в ремесле декоратора, а для второго — 230 000 мастерства (не высокое легендарное мастерство, поэтому можно воспользоваться вспомогательными предметами).



Первые 2 сундука иногда продают в игровом магазине за кристаллы, а иногда их можно получить во время фестивалей. Универсальное хранилище всегда продается в игровом магазине за 500 кристаллов, но в один дом можно разместить только 1 подобное хранилище.



У перечисленных выше 3 сундуков можно увеличить вместимость с помощью нескольких «Дополнительных сумок».



Функциональная мебель



Ремесленные приспособления:



Полезные приспособления:



После сна в своем доме накладывается эффект «Утренняя бодрость» на 22 часа (или «Отрезвляющее зелье», поспав в региональной общине). Эффект можно сбросить с помощью предметов ниже (лишь одним из них). После использования сброса сна накладывается дебаф на 24 часа, который не позволяет воспользоваться сбросом вновь в течение этого времени, но разрешает поспать и восстановить очки работы еще раз.





Корвира для изучения языка:



Бонусы



Следующие предметы прибавляют мастерство в некоторых ремеслах на территории дома. Бонусы отображаются на табличке после нажатия одноименной кнопки. Она доступна каждому игроку, а вот воспользоваться бонусами смогут только те игроки, которые имеют доступ к станкам на территории дома.



Повышают мастерство в ремеслах на 5000 единиц:



Повышают мастерство в ремеслах на 15 000 единиц:



Управление домом



У входной двери каждого дома и на самом пугале висит табличка с информацией о доме. Открыть ее может любой желающий, но хозяину доступны функции покраски стен, перепланировки, продажи, разворота и сноса постройки.

Разрешения



Права доступа позволяют другим игрокам использовать телепорт в дом, собирать растения и плоды, открывать двери и пользоваться станками. Не разрешает брать заказы в чужих перепланированных домов. У сундуков свои разрешения, не зависящие от общих.





Покраска



В некоторых домах можно нанести рисунок на стены, потолок и пол. Для этого требуется предмет «Штамп герба». Читайте в руководстве «Как нанести собственный рисунок». А о самом процессе покраски подробно описано в гайде «Как покрасить стены домов».



Разворот



Здания можно развернуть с помощью «Земельного векселя». Требуется всего 10 штук, но они обязательно должны быть не персональными. Развороту может помешать крутой склон ландшафта.

Для разворота дома грибника и дома на бобовом стебле требуются «Бумаги домовладельца», что дороже в несколько раз. Скорее всего это связано с тем, что постройки получаются только во время события «Сокровища эльфов» и «Сокровища ферре».

Продажа



Продажа построек осуществляется с помощью «Бумаг домовладельца». За месяц премиум-подписки накапливается 150 монет дару, которые можно потратить на 4 штуки бумаг. Для продажи малого дома требуется 1 бумага домовладельца, для коттеджей — 2 штуки, для особняков — 3 штуки, а для резиденций — 4 штуки.

Цену продажи устанавливает владелец, а срок продаж неограничен временем, пока не будет продан или не будут уплачены налоги. Если же постройку долгое время не выкупают, то можно снять ее с продажи в любой момент, при этом возвращая бумаги.

Разрешено указать имя персонажа при выборе права покупки «Избранные». Здание сможет выкупить только тот игрок, имя которого указано на табличке продажи. Цену можно установить хоть 1 медную монету. Это будет считаться за простую передачу и не наказуемо.



На восточном и западном материке можно дополнительно дать объявление о продаже. Оно будет показываться на доске объявлений рядом с региональной общиной на второй вкладке «Недвижимость». Это лишь бонус, который не дополнительных затрат.



Учтите, после продажи на почту будет возвращено 40 предметов мебели, но лишь те, что возвращаются на почту после сноса, а также сундуки и все содержимое в них. Эта информация указано в описании каждого предмета. Те предметы, на которых написано «уничтожается после сноса» и не являются коллекционными (консорци-о-мат, рука сальфирона и т.д.), достаются новому владельцу.

Снос



При сносе возмещается залог в виде векселей и проект, который нужно будет отстраивать заново с помощью строительных материалов. При сносе возвращается только 40 предметов мебели с пометкой «возвращается на почту после сноса», а избыток уничтожается. Все содержимое сундуков высылается на почту.



С помощью «Бумаг домовладельца» можно сделать спецпроект, который позволяет поставить готовое здание без необходимости использовать материалы для постройки. При этом векселя для залога требуются в любом случае. Спецпроект всегда персональный.



Если изначально был получен спецпроект, то после снова будет получен обычный проект, который нужно строить с помощью материалов. Чтобы получить вновь спецпроект, потребуется сделать снос со страхованием.



Для разных построек требуется различное количество «бумаг домовладельца». Невозможно сделать спецпроект для павильона и пугало с соломенным навесом.



Примечания





Это невероятно большой гайд почти со всеми подробностями о постройках. Если что-то очень важное было упущено или допущена ошибка, то напишите об этом в комментариях, чтобы сделать руководство лучше!

Читайте также: Список актуальных гайдов для ArcheAge

Обсудить