Оглавление

Port Royale 4 — гайд по торговле

Как настроить торговые маршруты в Port Royale 4 и получить максимальную прибыль от торговли

Как и в любых других экономических играх, идея торговли Port Royale 4 максимально проста: покупайте дешево, продавайте дороже. Впрочем, этот процесс охватывает множество переменных, которые вы должны учитывать, поэтому начнем с основ.



Основы торговли Port Royale 4



Важно. Чем больше товара определенного типа вы скупаете, тем дороже он становится для дальнейшего приобретения. Также в самом начале игры особенно важно выбрать несколько городов, с которыми вы будете в дальнейшем торговать. И делать это следует, исходя из их производственных возможностей.


Как только сможете торговать в городе, приступите к заполнению трюмов корабля желаемыми товарами. Вкладка «Рынок» в окне колонии содержит всевозможную информацию, которая нужна вам. О процесс автоматизации вы узнаете позже, но будет здорово, если ознакомитесь с ним прямо сейчас.



Рынок разбит на логичные части. Вверху расположение жизненно важные товары. Далее идут разделы востребованных, экспортных товаров, крафт-материалов и так далее. А внизу находится категория «Моряки».

Уровень заполнения каждого товара показа в виде четырех полосок слева.





Как вы догадались, лучше покупать товары с наибольшим количеством полосок, и продавать их в тех местах, где этих полосок меньше. Пытаясь продать груз из трюмов корабля, в правой части рынка вы будете видеть среднюю стоимость, которую вы заплатили за имеющиеся товары, что позволит понять, стоит ли продавать тот или иной предмет в конкретном городе, за предложенные деньги.

Торговые маршруты



После того как ознакомитесь с рынком, нужно будет наладить торговые маршруты. Это автоматизированные конвои, которые избавляют вас от ручного управления и передают корабль под руководство выбранного капитана. Для создания торговых маршрутов нужно нажать на значок карты в правом верхнем углу экрана. Здесь можно редактировать уже существующие маршруты или создавать новые. Чтобы проложить новый маршрут, щелкните по городам, которые должна посетить ваша торговая колонна, и они появятся в списке.



Совет. Перед настройкой торгового маршрута заранее выберите конвой, которым по нему будет следовать. Так вы избавите себя от лишних движений в будущем.


После того как выберите желаемые города (или пока еще делаете это), можете щелкнуть по каждому и выбрать, что хотели бы продать. Самый простой вариант — нажать на верхнюю кнопку с надписью «Стандарт». В результате ваш торговый караван будет покупать все то, что производит город, и продавать те товары, которые в нем не производятся, исходя из спроса в других городах текущего торгового маршрута. Повторите все это с каждым городом. Ваш торговый маршрут практически проложен и настроен!

Как говорилось выше, это самый простой вариант, но на самом деле он может оказаться далеко не самым эффективным. Внезапно ваши трюмы могут оказаться переполненными, поскольку товары не будут продаваться из-за постоянной динамики цен. Вы посетили один город, товар в нем стоит меньше, чем в следующей точке торгового маршрута. Капитан отказывается от его продажи, но пока добирается до следующего города, оказывается, цены поменялись, и уже в первом та же мука стоит намного дороже. И так далее.



Единственный способ избежать подобных ситуаций — использовать большой флот, чтобы трюмы не могли переполняться, и товары могли быть проданы даже на более поздних точках торгового маршрута. Однако, если хотите гарантированно продать все товары и не начинать торговый маршрут заново, придется выбрать для каждого города другую опцию, привязанную к кнопке «123». В таком случае товары не будут продаваться в зависимости от спроса.

Если хотите более активно участвовать в торговых операциях или желаете транспортировать конкретные товары, вместо этого просмотрите каждый из них, выбирая, будет ли он покупаться/продаваться автоматически или любые действия с ним вы будете производить вручную. При наведении курсора мыши на товары вы увидите, есть ли в других городах торгового маршрута возможность их более дешевого приобретения или более дорогостоящей продажи. Так вы поймете, что может понадобиться следующим городам торгового маршрута, и избавите себя от необходимости вручную проверять и запоминать цены.



После настройки торгового маршрута нажмите на кнопку «Подтвердить», а затем — «Назначить маршрут» для выбранной торговой колонны. Если не был выбран конвой, выйдите из окна, нажмите на конвой и перейдите на вкладку торгового маршрута. Щелкните по значку, найдите желаемый маршрут и закрепите его за конвоем.

Совет. Убедитесь, что у выбранного конвоя достаточно груза для текущего маршрута. Вы можете увидеть приблизительную статистику путешествия в окне торгового маршрута. Там, где указана и продолжительность поездки.




После завершения первого рейса обновится информация на вкладке торгового маршрута. Вы узнаете о прибыли и убытках за рейс, увидите общий итог. Оба параметра важны, поскольку доход от торгового маршрута никогда не будет одинаковым, а иногда обычно прибыльный маршрут может внезапно привести к потере денег.

Ветра и путевые точки



При настройке торгового маршрута (или при нажатии на ALT во время обычной игры) вы увидите скорость и направление ветров. Корабль, движущийся по направлению потока ветра, будет делать это быстрее, и наоборот — медленнее, если вынужден следовать против ветра. Постарайтесь сделать так, чтобы торговые маршруты следовали как можно дольше по ветру. Впрочем, ценные сделки могут компенсировать медленное движение против ветра, так что анализируйте ситуацию внимательно.



Впрочем, при любых раскладах избегайте участков с потенциальными штормами. Они отмечены красными маркерами ветра. Хотя попадание в шторм не гарантирует повреждение кораблей, это все же может произойти. Настраивая торговый маршрут, щелкните по пунктирной линии, которой показывает ваш путь. Так вы создадите путевую точку. Перетаскивайте эту точку по карте, чтобы перенаправить конвой.

Задания городов



В городах есть несколько различных заданий, но поскольку гайд посвящен торговле, то и рассматривать мы будем лишь соответствующие задания. Иногда в городе может быть нехватка конкретного товара, и в таком случае можно заключить контракт на его поставку. Они будут отмечены «желтой звездой» на карте. Наведите на нее курсор, чтобы понять, в каких ресурсах нуждается город. Примите контракт, фактически обязуясь доставить нужные товары в течение месяца. Такие контракты — невероятные полезные источники прибыли, поскольку цена на привозимые вами товары обычно намного выше, чем в соседних городах. Впрочем, реальная прибыль зависит от вашей славы. Но в начале игры каждый такой контракт будет едва ли не лучшим источником прибыли.



Товары для колоний



Помимо задач, описанных выше, дополнительную прибыль можно получить через колониальные товары. И если задачи появляются случайным образом через время, то эти товары доступны на постоянной основе. Несмотря на то, что колониальные товары практически во всех местах торгуются дороже остальных, наибольшую цену за них готов заплатить город наместника короля.

Перейдите на вкладку известность наместника, чтобы понять, какие товары он хотел бы вернуть обратно в страну. Англия обычно заинтересована в хлопке, табаке и какао, но ей нет ничего до кофе. Продавая такие товары в городах Англии, вы будете получать много золото и повышать свою репутацию.



Совет. Создайте отдельные торговые маршруты для небольших конвоев, которые будут на постоянной основе доставлять эти колониальные товары. Конкретная прибыль будет варьироваться от месяца к месяцу, но, что более важно, это всегда будет прибыль! Да и репутацию вы сможете прокачать намного быстрее.



Читайте также:


Обсудить