Оглавление

Что известно о Minecraft 1.14: Village and Pillage

Новые текстуры всех блоков и предметов, переработанные и улучшенные деревни, набеги и множество полезных блоков и растений, а также новые способы крафта

Недавно начали выходить предварительные релизы Minecraft 1.14. Как и другие крупные обновление, это получило название «Village and Pillage» — деревни и грабежи, и в основном оно расширяет механики, связанные с деревнями NPC-крестьян, но есть еще много полезных особенностей.

Новые текстуры



В 1.14 разработчики выполнили долгожданную переработку текстур огромного множества предметов и блоков. Некоторые игроки могут не одобрить такое улучшение: хоть стиль в целом не поменялся, но изменения довольно непривычные и кардинальные.

Новые текстуры смотрятся очень уверенно: они «реалистичны», детальны, хоть разрешение и осталось 16х16, с хорошими тенями, с поправленными ошибками и неаккуратностями.

Не поменяли текстуры только у:



Новые полублоки



В угоду строителям Mojang ввели в игру множество полублоков: ступени, стены и плиты. Это, конечно, не мод с прошлых версий, который позволял вытачивать и выдалбливать из обычных блоков структуры любых форм, но и в таком виде даст огромные возможности для создания построек с хорошей детализацией. Перечислим, для каких блоков уже были добавлены частичные варианты:



Новые блоки для крафта





Mojang собираются добавить новые способы крафта предметов, в рассмотренном нами пререлизе некоторые из них бесполезны, а сами блоки уже есть:



Мир и растения



Появился новый биом — бамбуковые джунгли. Это единственное место, где можно добыть бамбук, новое растение. Ломать его следует мечом.



В тайге теперь появляются кусты сладких ягод — нового растение и еды.



Появились новые цветы:







Другие новые блоки:





Арбалет



Арбалет — оружие дальнего боя. Можно либо скрафтить, либо выбить с разбойника.



Арбалет натягивается дольше лука, а стрелять до полной натяжки тетивы нельзя. Стрелы, выпущенные из арбалета, бьют сильнее и дальше, чем из лука.

Помимо стрел, можно будет стрелять фейерверками.

Как и для трезубца, для арбалета есть собственные чары:



Помимо этого, арбалет будет работать с привычными прочностью и починкой.

Загадочное рагу





Загадочное рагу — альтернатива зельям для начала игры. Можно сварить из грибов и цветка. Эффект зависит от выбранного цветка:



Деревни



Изменилась архитектура деревень.



Появились новые декорации.





Постройки еще сильнее отличаются в зависимости от биома.





Были исправлены ошибки генерации вроде дверей, заваленных гравием или землей. В домиках теперь есть интерьер.

Из полезного в новых деревнях есть новые полезные блоки: доменная печь или камнерезы. Помимо ферм теперь есть загоны с животными.

Сами жители тоже преобразились. В зонах с разными климатом они теперь одеты по-разному. Новых профессий пока нет, но уже есть пустые строчки в файлах перевода:

Разбойники и разорители



Разбойники — новые NPC, похожие на крестьян, ведьм и поборников. Вооружены арбалетами, который сбрасывают при смерти. Ходят патрулями.

Помимо этого, в мире их можно найти в новом данже — аванпосте разбойников.



Некоторые носят на голове флаг с лицом разбойника, они считаются лидерами. Убив лидера, вы получите эффект клейма беды. Зайдя в деревню под этим эффектом, вы вызываете набег на нее.



Разорители — новые сильные монстры. Используются разбойниками как транспорт. Они таранят врагов, нанося урон и откидывая, даже если это игрок, поднявший щит. Но в таком случае разорителя оглушает, и он не может сражаться две секунды. Кроме того, разоритель может ломать некоторые непрочные блоки. С монстра выпадает седло.



Набег на деревню проходит волнами с возрастающей силой. Мобы, которые участвуют в побеге, — поборники и заклинатели, разбойники и их зверюги, а также ведьмы. При осаде у всех мобов есть своя модель поведения:









Панды





Панды — новые животные с десятью сердцами здоровья. Питаются бамбуком, а появляются в бамбуковом варианте джунглей. Размножить панд можно, накормив бамбуком. Если замечают рядом, то едят торты.

Панды нейтральны: они появляются на траве, как дружелюбные мобы, но атакуют в ответ.

Имеют сложные черты характера разные у разных особей. Панды, кроме кроме редких коричневых проявляют эмоции.

Новое обновление все больше и больше вводит в Minecraft контент из сторонних модификаций, этому можно радоваться, потому что Mojang видят интересные сообществу возможности. Приятной игры!

Обсудить