Оглавление

Прохождение Black Mirror (2017) — Глава 1

Подробное прохождение первой главы адвенчуры Black Mirror (2017)

Поместье Гордонов


Поговорите обо всем с бабушкой и семейным адвокатом Эндрю Харрисоном. Следуйте за Ангусом вверх по лестнице и осмотрите портрет Эдварда Гордона, деда Дэвида (есть три интерактивные точки — на груди изображенного мужчины, мемориальной надписи на красной урне и табличке-подписи к картине). Используйте W и S для перемещения камеры.

Двигайтесь в темный коридор, расположенный справа от картины. Область плохо освещена, но на полу под окном в конце коридора валяется часть рисунка (это первый из многочисленных коллекционных предметов, разбросанных по дому). Вернитесь назад к картине и следуйте еще правее вдоль перил и стены с висящими оленьими рогами. Первая дверь (чуть дальше рогов) ведет в кабинет хозяина, который в настоящее время закрыт. Продолжайте двигаться по коридору и сверните в небольшой коридор слева. Около двери спальни Гордона вас будет ожидать дворецкий. Ждите.



Ваша комната и первый этаж


Пройдите к камину и взгляните на большую картину, на которой изображен замок Гордонов. В верхней и правой частях картины есть две интерактивные точки — Дэвид увидит окно своей спальни, а также сравнит найденную каменную фигурку с домом. Она окажется частью более крупного макета замка. Откройте чемодан, расположенный около кровати, чтобы отыскать в нем телеграмму, паспорт, фотографию отца и спичечный коробок. Заберите все это.

Взгляните на деревянную шкатулку, расположенную на столе (стол спрятан на переднем плане экрана). Откройте ее, чтобы найти подсвечник и кусок свечи. Если ранее уже подобрали спичечный коробок, то сможете зажечь свечу (появится соответствующая команда по клавише «2»). Сделав это, подберите следующие части рисунка, лежащие в той же шкатулке.



Заберите из шкафа слева от камина еще одну часть рисунка и покиньте комнату, используя дверь слева от кровати (через ту, которая находится около шкафа, Дэвид откажется идти).

Поверните направо, чтобы попасть в альков с теми самыми часами, которые напугали главного героя ранее, и заберите очередную часть рисунка, лежащую на маленьком столе.



Продолжайте двигаться направо (не в сторону кабинета хозяина) пока в углу не увидите кухонный лифт. Открытая дверь, расположенная с правой стороны от кухонного лифта, ведет в библиотеку. Там Дэвид встретится с Эндрю, адвокатом семьи — вы можете пообщаться с ним или прослушать его бормотание и пройти дальше.

Осмотрите библиотеку и проверьте книжные полки, чтобы найти несколько классических произведений («Избранные стихотворения» Эдгара Алана По, «Отчаяние» Говарда Филипса Лавкрафта и «Замок Отранто» Хораса Уолпола). Взгляните на закрытый рабочий стол, изображенный на скриншоте, правее шкафа со стихотворениями Алана По. Повторите это действие, чтобы узнать от Эндрю, что данный предмет являлся личным столом Маргарет Гордон, бабушки Дэвида.



Найти способ открыть стол


Закрученная лестница, расположенная напротив закрытого стола (скриншот), может использоваться для спуска на нижний ярус библиотеки. Следуйте туда, чтобы приблизиться к адвокату. Попытайтесь прочитать один из документов, которые в настоящее время изучает Эндрю, сидящий за столом около окна, а затем спросите у него, где найти ключ от кабинета хозяина.

Покиньте библиотеку, используя дверь, расположенную напротив стола. Вы окажетесь в холле. Используйте эту возможность и изучите глобус Земли, расположенный по центру. Осмотрите несколько картин, найденных около лестницы.

В левой части холла находится диван. Следуйте в дверной проем с левой стороны от этого дивана, пройдите вперед по коридору и окажетесь на кухне. Пообщайтесь с ужинающим мужчиной, чтобы узнать, что его зовут Рори — он садовник в поместье. Мужчина покинет этот район — воспользуйтесь возможностью осмотреть стол и заберите нож. Перейдите к противоположному углу стола (скриншот) и откройте выдвижной ящик слева — Дэвид найдет внутри проволоку.



Покиньте кухню (через дверь слева от кухонного лифта / справа от стола; она отмечена стрелкой на скриншоте) и пройдите через другую дверь по левую руку, чтобы вернуться в холл.

Используйте дверной проем, который находится справа от дивана (уникальный зеленый оттенок), чтобы вернуться в библиотеку и использовать закрученную лестницу, которая ведет на верхний этаж. Попытайтесь разблокировать стол Маргарет, используя нож или провод. Удерживайте ЛКМ, пока силуэт не станет белым.

Загадка: стол в библиотеке


Взгляните на содержимое стола (используйте клавиши W, S, A, — для перемещения обзора камеры и активации дополнительных точек). Осмотрите кучу писем слева внизу, чтобы забрать часть рисунка (коллекционка), и отыщите три выдвижных ящика с правой стороны. В самом верхнем из них находится записка с подсказкой к секретной комбинации, а также письмо от отца Дэвида. Второй ящик содержит письмо от доктора Лии Фарбер, адресованное леди Гордон. Это лечащий доктор Джона Гордона. Нижний ящик будет закрыт.



Теперь взгляните на левую часть стола. Там вы увидите замок, позволяющий ввести кодовую комбинацию из четырех цифр. Над каждой ячейкой есть символы, которые указывают на то или иное число. Эти руны трудно связать с буквами латинского алфавита, но мы попробуем. Пусть слева направо руны будут обозначены как G, M, D, X. Они действительно чем-то напоминают эти буквы.

Теперь вновь откройте записку, которую нашли в выдвижном ящике справа. На ней указано два уравнения:



Но это еще не все!!! Откройте записку от Джона, которую вы нашли в самом начале игры, из шкатулки в автомобиле. Поверните ее так, чтобы на другой стороне обнаружить еще два уравнения:



Все, что теперь нужно сделать — решить все уравнения и найти правильную комбинацию.

Если взять первое уравнение из только что найденной записки и первое из записки Джона, полученной в машине, то становится ясно — как G, так и D, должны быть равны 1 или 3. Подставьте и так, и так, и поймете, что в обоих случаях равенство сохраняется. Этого мало!

Но для получения правильной комбинации остается проверить лишь два потенциальных пароля. Для начала предположим, что — = 3, а G = 1. В таком случае из последнего уравнения, зная G, получаем, что M = 8. После этого подставляем M во второе уравнение и получаем, что X должно быть равно 10. Но этого не может быть, поскольку каждой руне соответствует ЦИФРА, а «десять» — это уже число.

Проверяем условие, когда — = 1, а G = 3. В таком случае из последнего уравнения M будет равно 6, а из второго X — 8. Все сходится.

Вспоминаем последовательность рун — G, M, D, X и значения, полученные выше. Вводим пароль 3618 и открываем секцию стола ниже кодовой комбинации. Здесь вы найдете ключ — заберите его. Ключ можно использовать на нижнем выдвижном ящике справа — он не откроется, но за счет поворота ключа вы увидите, как отодвигается одна из змеиных голов центрального замка (еще две). Вы получите доступ к центральной части стола, но чуть позже.

Переместите экран до упора вправо, чтобы увидеть боковую стенку стола, но с наружной стороны (посмотреть на стол сбоку) — здесь находится фигурка змеи. Щелкните по интерактивной точке, найденной на голове змеи.



Переместитесь к левой части стола, чтобы отыскать похожую змею со сложным набором белых и черных меток на туловище. Ваша задача — следовать шаблону и выбрать либо белую, либо черную часть кнопки, найденную в самой правой части. Правильная последовательность (включая последнюю часть тела, найденную внутри стола) выглядит так:





В разблокированном сейфе находится ключ от кабинета хозяина и новое письмо от отца Дэвида. Кроме того, взгляните на вновь найденный ключ, чтобы узнать, что можно изменить форму его нижней части.

Загадка с рунами


Вы находитесь на балконе, который расположен над холлом. Идите по кругу, направляясь вперед, пока не доберетесь до двери, ведущей в кабинет хозяина (справа от рогов на стене, дальше портрета Эдварда). Осмотрите необычный замок — теоретически вы можете попытаться открыть его с помощью отмычки, однако вы узнаете, что на этот раз все не так просто. Даже ключ не будет работать в этом месте — нужно приблизить масштаб и настроить подвижные части так, чтобы открыть дверь.



Поверните единственный вращающийся элемент (второй сверху или третий снизу) таким образом, чтобы он смотрел в противоположном направлении верхнему (короткая, неподвижная часть). Два нижних элемента, которые поворачиваются одновременно, должны смотреть в том же направлении, что и верхний, самый короткий и неподвижный.

Откройте дверь и подойдите к столу (посредине вы можете отыскать интерактивную точку) и внимательно прочитайте, что на нем лежит. На пепельнице справа лежит коллекционная часть рисунка, но ничего более. Проверьте выдвижные ящики слева. С верхним взаимодействовать нельзя, но в среднем находится переписка Эдварда касаемо вопросов управления поместье (Дэвид разместит на столе два листа бумаги). Нижний ящик содержит двойное дно (нажмите на интерактивную точку в левом углу — Дэвид откроет потайной отсек).

Заберите бумажные листы — один из них Дэвид положит на стол рядом с двумя предыдущими, а второй, записку от отца, в инвентарь. На одной из ее сторон упоминаются часовня и семейные хроники, а на другой стороне изображен рисунок, который служит подсказкой. На чертеже вы можете увидеть три кольца: наружное обозначено цифрой «2», среднее — «5», а внутреннее — «1». Наконец, прочитайте заметки на столе (в каждой из них есть по две интерактивные точки, а в белой говорится об исчезновении девушки).

Символ, отмеченный красным цветом, расположенным в верхнем кольце, должен находиться в том же столбце, что и два других, выделенных красным.



Подойдите к шкафу с книжными полками, расположенному справа от стола и рыцаря. В центре находится круглая плита (дважды щелкните по ней), состоящая из трех колец — подсказка, найденная Дэвидом для этой головоломки. Далее в приближении камеры к круглой плите переместите ее в левую сторону, до упора — в начале каждой полке вы обнаружите круглые значки с тем или иным символом.

Следуйте подсказке — перемещайте камеру при помощи клавиш W и S и проверьте символ рядом с первой, верхней полкой. Затем проверьте вторую полку и, наконец, последнюю, пятую, на самом дне. Запомните каждый символ напротив этих полок. Напротив первой полки — символ, похожий на букву N, второй — символ, напоминающий перевернутую букву Y с коротким штрихом между двумя верхними палочками, а пятый — букву B.



Вернитесь к экрану с кольцами и двигайте их — поверните ручку на верхнем кольце, чтобы руна в виде перевернутой Y оказалась в рамке, прямо вверху (руна около второй полки) Поворачивайте среднее кольцо, чтобы в рамке оказалась руна, напоминающая букву B. Наконец, поверните малое кольцо, чтобы в рамке оказалась руна, напоминающая букву N — так же, как на скриншоте. За счет этого вы активируете механизм и увидите модель замка. Подойдите ближе к месту в нижней части модели — вы увидите, что там отсутствует башня. Установите туда предмет и смотрите продолжительную кат-сцену, завершающую прохождение первой главы Black Mirror.

Обсудить