Оглавление

Прохождение Black Mirror (2017) — Глава 3

Подробное прохождение третьей главы адвенчуры Black Mirror (2017)

После массы диалоговых линий и смерти Элойс Дэвид решает сотрудничать с Леей. Переживая за Дэвида, она сообщает ему то, о чем говорил отец и что, по ее мнению, случилось. Выберите, как реагировать на ее вопрос — проигнорировать или попытаться уклониться от ответа. На самом деле это не имеет значения. Сам Дэвид будет уверен в том, что видел реальные вещи. Вместе с Леей они решат осмотреть тело мертвой Элойс.

Кто эта женщина из видения?


После того, как все персонажи уйдут, и Дэвид останется с Леей наедине, нужно будет изучить труп в подвале и узнать больше информации о видении в часовне. Поскольку дверь в подвал, на кухне, была закрыта на ключ Батлером Ангусом, для начала нужно разобраться с женщиной из видения.

Выходите через дверь слева в сад. Вы увидите, как молодой Джонни играет с духом женщины из последнего видения в саду до тех пор, пока не появляется упрекающий всех угрюмый Эдвард.



Следуйте по тропе слева от дерева, чтобы оказаться на берегу озера. Если не сделали этого во второй главе, то подберите часть рисунка, валяющуюся около лодки. Леа обнаружит образование из горных пород, которое не является случайным — все камни расставлены по кругу, но… один из них отсутствует — «достаточно тяжелый, который запросто может утащить тело на дно» (отметит Дэвид).



Исследуйте место, где был камень, и обнаружите розу. Леа скажет, что именно такие розы Рори выращивает в своей оранжерее. Отправляйтесь туда и поговорите с Рори о розах.

Вы узнаете, что Рори разводил розы для покойной тети Дэвида, Сесилии, и принес одну из них на берег специально, ведь именно там покоится женщина. Рори сообщит, что тетушка главного героя не покоится в своей могиле на кладбище у часовни. Попросите Рори взять с собой несколько роз, чтобы отнести их на могилу тети Сесилии. Он предоставит вам доступ в оранжерею.

Войдите внутрь, в то время как Леа будет вынуждена по приказу Рори остаться снаружи. В оранжерее осмотрите погибшие растения, расположенные в левом дальнем углу, а с правой стороны от Рори найдите те самые розы.



Вновь пообщайтесь со старым садовником, который поведает больше интересных фактов о смерти Сесилии и ее противостоянии с Эдвардом. Судя по всему, именно Сесилия утонула в озере, ведь ее тело так и не было найдено.

Видение в оранжерее


После диалога пройдите к правой части оранжереи, куда указывает Рори, и осмотрите венок из роз, который Сесилия изготовила для садовника. Как только коснетесь его, то переместитесь в видение. Еще раз коснитесь венка, чтобы розы, из которого он сплетен, стали живыми. Взаимодействуйте с розами на клумбе справа от Рори, чтобы оживить и их.



Далее вы увидите, как Эдвард избивает Сесилию, которая пытается защитить от него другую женщину. Вы должны будете изучить это действие в трех точках — так же, как это было в часовне. Когда замедлится время и появится большая, светящаяся точка, то знайте — это самый подходящий момент для взаимодействия.

Первая точка появится сразу же после того, как Эдвард ударит Сесилию — на столе. Вы узнаете о том, что Эдвард вырезал на ее руке какое-то слово. Вторая точка взаимодействия — после того, как Эдвард отбросит оружие, которое он использовал для нападения на Сесилию — стойте у стола справа. Есть третья точка взаимодействия, которую нужно изучить, чтобы завершить сцену (на самом столе справа) — вы получите достижение.

В этот момент начнется сцена, в которой Эдвард нападет на женщину, но он превратится в Дэвида, который пытается задушить Лею. Однако садовник предотвратит удушение девушки. Опять же, нужно будет снять головную боль, удерживая «крест» на круг на экране. Если вы успешно завершили эту проверку три раза подряд, то получите достижение.

Пообщайтесь с Рори, чтобы узнать, что здесь произошло. Спросите у Рори о женщине, на которую мог напасть Эдвард. Садовник полагает, что это могла быть Розмари, мать Сесилии. Затем осмотрите окружение в поисках доказательства инцидента, который Дэвид видел во время галлюцинаций — подойдите к клумбе справа от садовника. В стекле вы обнаружите трещину, а в клумбе — садовые ножницы, который выбросил Эдвард. Теперь выходите на улицу и пообщайтесь с Леей, которая не настолько зла, как стоило бы ожидать.

Возвращение в подвал


Вместе с ней вернитесь в замок Гордонов и пройдите в сторону чайной комнаты, где нашли фотографию с Джонни, Эдвардом и Маргарет (и двух других людей). Там вы встретитесь с Батлером Ангусом, который не желает пропускать Дэвида, поскольку Леди Маргарет не хочет, чтобы ее кто-либо беспокоил. Вы можете опробовать все методы, но Батлер вас все равно не пропустит.



По окончании разговора с дворецким потребуйте у него ключ от подвала. Но дворецкий не захочет вам его отдавать. Во второй главе, если вы изучали оленя и карту леса в подвале (когда помогали Элойс), указывающие на факт браконьерства, вы можете убедить Ангуса отдать вам ключ. Предложите ему свою помощь, заявив, что вы уничтожите доказательства браконьерства до прибытия полиции.

Но убедить Ангуса в этом можно лишь в том случае, если вы скажете, что действуете в интересах семьи и хотите избавить ее от позора. Сообщите, что скандал вряд ли устроит Леди Маргарет. Только тогда он передаст вам ключ от подвала. Покиньте комнату и вернитесь на кухню, чтобы применить ключ от подвала на дверь и спуститься вниз.

Примечание. Если вы не изучали карту леса и мертвого оленя во второй главе, то можете воспользоваться кухонным лифтом, чтобы спуститься в подвал. Но это не сработает, пока вы не осмотрите подвальную дверь на кухне и не обнаружите, что вам нужен ключ или другой способ попасть внутрь.

После этого отправляйтесь к кухонному лифту на кухне и воспользуйтесь им, чтобы начать диалог с Леей. Убедите ее присоединиться к вам. Но сначала вам придется вновь подтянуть ее, поскольку внизу створки лифта закрыты и нужно что-то, что позволит их открыть изнутри. Подойдите к кухонному столу и заберите нож, который оставил Рори. Вернитесь к лифту и взаимодействуйте с ним, чтобы вновь опустить Лею вниз. Спустя несколько секунд вы окажетесь перед дверью подвала. Лея откроет ее для вас — вы получите достижение.

Обратите внимание, что для этого вам нужно пропустить изучение карты леса и оленя в подвале во второй главе. Если вы их изучите и предложите Лее воспользоваться лифтом, она откажется это сделать из-за возможной альтернативы (надавить на Ангуса и попросить ключ от подвала).

Видение на месте преступления


Оказавшись внизу, направляйтесь прямиком к трупу служанки и осмотрите его. И вновь начнется видение, в котором вы станете свидетелем совершенного преступления. Используя три точки (отмеченные светящимися кругами), нужно исследовать ситуацию с нескольких ракурсов. В процессе этого вы поймете, что атакующий разорвал одежду на жертве, а затем толкнул Элойс, которая упала на ванну с кровью и свернула себе шею — новое достижение. Параллельно с этим он сорвал с девушки подвеску и бросил ее в ванну с кровью.

В следующей части кат-сцены прослушайте слова служанки, которые та скажет нападающему о том, что «она» находится на чердаке. Теперь изучите кровавую ванну и вытащите подвеску с надписью «Кларе. Навеки твои». Кто такая Клара? Может быть, один из людей, кто живет здесь дольше Дэвида, знает ее. Если хотите, то повторно взгляните на мертвое тело, а также на висящее у стены мясо. Либо немедленно покиньте подвал.

Вернитесь в чайную комнату и узнайте у Ангуса, кто такая Клара. Вы узнаете, что это погибшая мать Эдди и что ее вещи лежат в коробке, расположенной в библиотеке. Отправляйтесь прямиком туда и отыщите коробку с вещами Розмари сбоку от закрученной лестницы, на первом этаже, левее стола адвоката Гордонов. Осмотрите коробку и изучите ее содержимое.



На фотографии можно увидеть Эдди и его мать Клару с той подвеской, которая была найдена в ванне с кровью. Кроме того, вы отыщите письмо, в котором военные сообщают Кларе, что ее муж Виктор пал в бою. Также есть письмо, которое Клара написала своему мужу в тот же день, когда узнала о его смерти.

Выйдите из приближения и поговорите с Леей о своих выводах. Эдди мог быть убийцей, поэтому вернитесь в чайную комнату, чтобы встретиться с парнем. Пообщайтесь с Ангусом, чтобы показать кулон Эдди. Теперь можно побеседовать с самим Эдди — спросите у него, в каких отношениях тот был с Элойс, узнайте за разорванную одежду. Наконец, попытайтесь надавить на него, заявив, что Эдди называл Элойс «моя маленькая лань».

Что-то не так, но Леди Маргарет прекратит допрос и прикажет Ангусу отвести Эдди в ее комнату. После того, как он пожалуется на Дэвида и назовет его нарушителем спокойствия, главный герой вспомнит о словах Элойс за чердак. Дэвид вновь увидит своего отца в детском возрасте и последует за ним в вестибюль. Леа не может больше этого терпеть и спрашивает Дэвида о происходящем. Ответьте так, как пожелаете — это не имеет значения. Наконец, пообщайтесь с Леей о том, что в этом доме все что-то скрывают, и скажите, что она должна позаботиться о Леди Маргарет, пока вы ищите Эдди.

Чердак


Поднимитесь по лестнице, чтобы вновь увидеть мальчишку, выглядывающего из-за угла, где находится лестница на чердак.



Идите за ним, чтобы наверху увидеть Эдди, играющего с куклами. Осмотрите эти куклы, чтобы получить достижение, а затем пообщайтесь с самим Эдди. Спросите у него, что он знает о Роз и о том, что должна была сделать Элойс. Эдди укажет на крест, изображенный на стене, который вы должны изучить.



Затем вы увидите, как дядя Дэвида, Эдвард избивает пожилую женщину на чердаке. Тем временем Леа появляется на чердаке. После того, как Эдди успокоится, в этом месте вы больше ничего не сможете сделать.

Тем не менее, есть возможность пройти в другую часть чердака, чтобы открыть секретный проход, через который можно проползти дальше. Но также на полу в центре чердака валяется очередная часть рисунка.





Приготовьтесь к небольшой QTE-последовательности, которая активируется по мере вашего продвижения вперед — выполните ее правильно, чтобы не пострадать от падающего обломка. Вскоре вы увидите, как Леди Маргарет кормит Розмари. После того, как она уйдет, к Дэвиду присоединится Леа. Исследуйте крест справа на стене и снимите его, ведь он напоминает Розмари о случившемся.

Сначала вы не можете поговорить с Роз — вам нужно ослабить цепи на ее ногах (станет возможным после того, как будет снят крест, ведь именно им Дэвид взаимодействует с цепями).



Теперь попытайтесь пообщаться с Роз, но ничего толкового не выйдет. У Леи есть идея, и Дэвиду нужно будет использовать маятник, чтобы успокоить старушку. Для равномерного колебания маятника нужно будет в течение нескольких секунд удерживать поперечный символ в кружке на экране. От Роз вы узнаете небольшое количество информации, за исключением того, что в замке есть перекрытое старое крыло. Кроме того, Роз расскажет о черном зеркале — Леди Маргарет должна ответить на несколько вопросов!

Покиньте чердак и отправляйтесь в вестибюль, чтобы поговорить с женщиной, Батлером Ангусом и Леей. Маргарет отрицает слова Дэвида о ее зловещих планах с Эдвардом. Тем не менее, все приходят к единому мнению — нужно найти Эдди, который, как они подозревают, находится в старом крыле замка.

Старое крыло замка


Когда окажетесь в старом крыле замка, то увидите, как Эдди удерживает Эндрю Харрисона и угрожает ему пистолетом. Пока Лея пытается его успокоить и отвлечь внимание, Дэвид должен подойти к обезумевшему парню. Вы не можете пройти через мост, поскольку в таком случае Эдди заметит вас. Идите к краю уступа и слезьте с него. Спускайтесь еще дважды вниз, один раз используя веревку.



ВНИМАНИЕ! Здесь нужно нажать на клавишу/кнопку взаимодействия, чтобы не свалиться вниз. Вновь спуститесь, толкните деревянную балку и по ней пройдите над пропастью. Балансируйте на этой балке и вновь приготовьтесь к небольшой QTE-последовательности, чтобы предотвратить падение Дэвида. Продолжайте двигаться вперед, пока не запустится кат-сцена.

Леа подойдет к Эдди. Адвокат Эндрю убежит, но теперь Эдди возьмет в заложники девушку. В роли Дэвида двигайтесь к столу у стены и заберите осколок кости. Подойдите и взаимодействуйте с арбалетом на столе в центре, чтобы выстрелить в Эдди. Дух Джонни отвлечет Эдди. Пистолет, который тот отбросит, подберет Эндрю, который незамедлительно попытается выстрелить в рыжеволосого парня. Дэвид возмутится, взрыв энергии помешает убить кузена Дэвида. Очевидно, что у главного героя есть сверхспособности.

В любом случае в последующем диалоге вы узнаете о черном зеркале — древнем артефакте друидов. Дэвид уверен, что отец хотел уничтожить его, но теперь душа Джона оказалась в ловушке. Во всяком случае Эндрю расстроен и решает покинуть этот «сумасшедший дом». Третья глава завершена — вы получаете очередной трофей.

Обсудить